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近々、持ち寄りパーティで手まり寿司を作ろうと思います。

手まり寿司の彩りに木の芽を使うレシピがいくつか見つかったのですが、あいにくこちら欧州で木の芽が手に入りません。たまごの寿司には絹さやの茹でたのを飾ろうと思いますが、スモークサーモンの彩りに使えて香りもそこそこお寿司の味を損なわないような、何か、ハーブなどはありますか? ディルとかかな? 普通のパセリではおかしいかな? あまりハーブに詳しくないので、ご教授ください! 

スーパーに行けば西洋風の生のハーブは一通り揃っています。

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A 回答 (1件)

スモークサーモンに合わせるハーブはやはりディルが多いようですね。


スモークサーモンのハーブずし:
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3142_%E3%82%B9 …(%E5%8F%B3%E5%81%B4%EF%BC%89.html
クレソンの使用例もあります。
スモークサーモンとクレソンのちらしずし
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/5478_%E3%82%B9 …
大葉は手にはいるのでしょうか?
みなさんは、西洋人の方が多いのでしょうか?大葉は大丈夫かな?

この回答への補足

〆切が遅くなってすみませんでした。

おかげさまで、ディルを使って彩りの良い手まり寿司を作ることができました。日本語で「コレ、カワイイ」とも言っていただきました♪ お寿司は好評で、「あっ」というまに全部なくなりましたよ~。

本当にありがとうございました。

補足日時:2009/02/04 23:05
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます!

わざわざリンクまでつけていただいてとても参考になります。実はインター校のイベントで毎月インターナショナルブランチというパーティがあり、今回そのホスト国が日本なんですよ。。。だから西洋人メインでいろんな国の人が来ます。

大葉は手に入らないなあ。。。でもクレソンでもディルでもよさそうだということで、安心しました。頑張って作ってみます♪

お礼日時:2009/01/17 17:13

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Q木の芽ってどこに売ってます?

いつもお世話になっております。

筍ご飯の上に飾る木の芽ってどこに売っているのでしょう。普通のスーパーに置いてあるのでしょうか?

近所のスーパーを何件か見て回ったのですが見つかりませんでした。それとももう筍ご飯をするには時期が遅すぎてしまったのでしょうか?

普段の家族だけの食事では木の芽を使おうなんて考えた事がなかったのですが、連休中に義父母が来るものでお料理の見栄えの事を急に考えるようになりました。

もし木の芽が無い場合、筍ご飯の上にどんなものを散らしてらっしゃいますか?

ご回答のほう、どうぞ宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

山椒にも葉山椒と実山椒があるそうですね。

市場の八百屋さんやデパチカあたりに売ってないでしょうか。

葉山椒は今の時期が葉っぱも柔らかく香りもいいようです。

時期を過ぎると店頭から消えてしまうかもしれません。

Q「木の芽」って保存できますか?

山椒の木に若芽がたくさん出ています。

木の芽あえや、お吸い物、うな丼などに使っていますが、まだまだあります。
上手に保存して年中この香りを楽しむ方法はありませんか?

以前、冷凍保存を試みましたが、もじゃもじゃした感じになり、ちょっと満足できませんでした。

良い方法をご存じの方、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんばんは。

ちょっと手間は掛かりますが、冷凍保存出来ます。
二通りずつありますのでお試し下さい。

● 木の芽和え用
・包丁で叩き、すり鉢で擦ってペースト状にします。
○ ラップで薄~い一枚のシート状に包む。
  使用時に開封して、凍結のまま必要分だけ包丁で切ります。

○ 同じくラップ上に、カレールーや板チョコの様に、凹凸をつけて包む。
  こちらは凍結のまま、パキッと折るだけです。

使用後はきちんと包み直して、ジップロック等で完全密封して、
冷凍庫の奥の方で保存します。

● 吸い物、天盛り用
・広めで浅めのタッパーの底に、ラップをしわ無くピッチリ張り付けます。
○ (底から)一段目。一枚ずつ葉っぱをきれいに広げた木の芽を、
  お互いがくっつかない様に間隔を持たせ「整列」させます。
  先の細い箸を使って丁寧に、が理想です。
  
  二段目。再びラップをピチット張ります。
  三段目。木の芽の「整列」。以降繰り返しです。

○ 最底のラップは一緒です。
  以降、クッキングシート↑木の芽↑クッキングシート↑木の芽
  の繰り返しです。

前者の場合、ラップで密着されてるので、凍結するまでずれません。
が、使う時にちぎれる恐れありです。

後者は凍結するまでが不安ですが、
(葉っぱ同士がくっついたら意味が無い為に)
使う際にはサラッと取れて、勝手はいいです。

どちらも凍ったまま使う事、
残りのタッパーは迅速にしまう事が大事ですね。

ご参考までに。

 

 

こんばんは。

ちょっと手間は掛かりますが、冷凍保存出来ます。
二通りずつありますのでお試し下さい。

● 木の芽和え用
・包丁で叩き、すり鉢で擦ってペースト状にします。
○ ラップで薄~い一枚のシート状に包む。
  使用時に開封して、凍結のまま必要分だけ包丁で切ります。

○ 同じくラップ上に、カレールーや板チョコの様に、凹凸をつけて包む。
  こちらは凍結のまま、パキッと折るだけです。

使用後はきちんと包み直して、ジップロック等で完全密封して、
冷凍庫の奥の方で保存しま...続きを読む

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。


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