No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>例えば、里芋のそぼろ餡かけを メニュー名 芋煮として売ってはだめですか?
全然違う。
それじゃ本当に「里芋のそぼろ餡かけ」だよ。
こんなものを「芋煮」として出されたらいくらなんでも同郷人なら頭にくるよ。
どこまでが当てはまるかはわからないけど、極端に書けば里芋の汁物。
平野側:豚肉、味噌ベース
山間部:牛肉、醤油ベース
だよ。
参考URL:http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/ryouri/06. …
No.4
- 回答日時:
こんにちは、私は東北育ち、夫は生粋の山形人です。
質問者様が「里芋のそぼろ餡かけ」を「芋煮」という名前で売るのはご自由ですが、他のご回答者の皆さんがおっしゃるとおり
「里芋のそぼろ餡かけ」を東北人及び山形人が「芋煮」として認識することはないでしょう。
もし、「山形風芋煮」なんていう触れ込みで宣伝して、実際に出てきたのが「里芋のそぼろ餡かけ」だったら
知らない人ならともかく、山形人及び東北人からは詐欺だと言われても仕方ないと思います。
結論としては、「里芋のそぼろ餡かけ」を山形風の「芋煮」であるかのように売ることはダメです。
ちなみに、私も食べたことはないのですが、岩手風の芋煮は鶏肉で作るそうです。(味付けは醤油味だったかな)
あと、福島も仙台風と同じの豚肉・味噌味だそうです。
結構、豚肉・味噌味で芋煮をやる地方が多いですね~。
それをふまえると、山形風の牛肉・醤油味の芋煮が山形県の内陸出身の人にとっていかに特別なものかが分かりますね。
No.3
- 回答日時:
芋煮というから芋の煮物と連想してしまうんですね。
よくある料理として、豚汁のようなものですよ。
サトイモが必須ではいるわけです。
豚汁風のときは味噌味、牛汁(?)風のときはしょうゆ味。
仙台ではどちらの味も作ります。広瀬川の川原で大鍋でするのが名物です。大抵2種類とも作ります。
No.2
- 回答日時:
通常「いも煮」と言えば山形県内陸部の郷土料理をさす場合が多いので、この「いも煮」を中心に説明させていただくと…
芋はサトイモ、中に入れるほかの具は、きのこいろいろ、牛肉、牛蒡、ねぎ、豆腐、しらたき、などで、各家庭でいろいろな作り方をします。
ただ、どこの家でも共通しているのは、味は醤油ベース、一つの鍋で全ての材料を調理する、サトイモと牛肉は必須、鍋物と言うよりは汁物と言う感じ、と言うことでしょうか。
ご指摘の「サトイモのそぼろあんかけ」は、この条件に嵌まらないので、いも煮とはいいません。
また、山形県の日本海側、宮城県などでも「いも煮」を作りますが、
こちらはサトイモ、豚肉、味噌味です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 芋煮とやまととーんちん 1 2022/07/25 18:29
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) 山形の芋煮はおいしいんですか? 大鍋で作る芋煮会。 おいしいからやってるのかも知れませんが。 7 2022/09/18 08:55
- 食べ物・食材 引っ張りうどん?引きずりうどん? 1 2022/08/31 11:13
- ガーデニング・家庭菜園 里芋「ゆがわら」の標準名を教えて 千葉県からです。 地元のスーパーで「ゆがわら」と表示された里芋があ 2 2022/12/20 15:32
- 食べ物・食材 鹿児島の郷土料理、さつま汁の具には薩摩芋が入っていますか。 3 2023/04/22 22:26
- 食べ物・食材 鹿児島の郷土料理、豚汁は薩摩芋を入れて食べますか。 5 2023/05/31 05:44
- レシピ・食事 大根、人参、ワラビ、豆腐を炒めた 青森の郷土料理で煮あえっことゆう料理 なんですがカロリーどのくらい 2 2022/11/16 10:49
- 食べ物・食材 山芋のネバネバで痒い(>_<) 夏はとろろご飯やとろろ蕎麦をよく食べるんですが、普段、購入する『長芋 6 2023/07/19 17:17
- 料理教室 里芋油炒め 美味しそうですか 5 2022/11/24 17:20
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
2日連続で主役メニューは何が...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
至急お願いします。
-
アンチョビペーストの分量
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報