「平成」を感じるもの

W63Hの携帯になります。先ほど携帯を見ましたら
待ち受けからアドレス帳、データフォルダ、設定、EZアプリやEZWebのお気に入りが全て初期化されていました。
※新規購入した時の状態です。

布団の上に置いていたのですが
携帯が開いている状態で気付かずに座っていましたので
丁度キーの部分を押し続ける形になってしまっていたようです。

自己責任だと思い、
アドレス帳を仕方なくお預かりの所からコピーしたのですが
アドレス帳を開くと画面が真っ黒になり、
次に決定ボタンを押すと電源が自動的に切れます。
メニューボタンを押すと真っ黒なアドレス帳の上に表示されます。

また、EZwebの接続状況が思わしくなく、今までに見たことのないエラーも出ます。

実は去年の12月に機種変更をしたのですが今までもおかしな動きがありました。
W63Hは本体の画面部分を回転させることが可能で、
画面の表示も180度回転するのですが、
何故か本体の画面部分の回転をしない通常の時でも
表示が180度回転している(逆さになっている)状態の時がありました。

あと処理速度が前の携帯と比べてかなり遅いです(旧;W21CA?)
購入時から上記のような問題があったのですが、どうなのでしょうか。

A 回答 (4件)

基本、携帯も機械ですので、壊れることが前提です。

なので、私は携帯のアドレス等情報をノートに書いて机にしまっています。
PCでもそうですが、デジタルなものほど信用に欠けるものはありません。
たとえばokwaveのパスワードとか、全部ノートに書いて保管しています。
それが一番ですよ。
最後は、アナログが勝つのです。
勉強と言うことで、今度は書きとめておいてください。
    • 0

とりあえず、電源を一度OFFにして、電池パックを取り外し、数分置いてから取り付け、電源をONするというおまじないをやってみる。

W63Hは、08年11月28日にケータイアップデートが発表されたので、それをしてみる。(今回の現象とは直接関係ありませんが。)

それでも直らないならauショップに修理に出した方がいいと思いますよ。

おまけ
Wikipedia「W63H」
http://ja.wikipedia.org/wiki/W63H
    • 0

W63Hの不具合情報をざっと探してみましたが、同じような症状は見つかりませんでした。

Webでのチラ見なので、2ちゃんの専用スレなどを探せば、もっと的確な情報が見つかるかもしれません。

ちなみに通信速度というかレスポンスについては、あまり評判の良くない機種のようです。
この機種だから、というより世代的なものかもしれません。
他のメーカーやキャリアでも最近の機種はきせかえなどの搭載によりレスポンスの体感速度はかなり落ちています。
詳しくは価格.comなどのクチコミでご覧頂けます。

なお、”下敷きにしている間に勝手に操作ボタンが押されて~”とお考えのようですが、端末リセットや複数件のデータ消去の操作では、確認画面で暗証番号を入力するようになっているのではないでしょうか?
W63Hの詳しい操作方法は確認していないですが、意図せずに暗証番号がたまたま入力されてしまったということは考えにくいので、やはり不具合だと思います。

プログラムの不具合なら、かなりクリティカルなものなのでアナウンスされていないと思えないので、よっぽど発生条件がレアな複合条件による不具合でなければ情報が見当たらないということは無いと思います。
可能性として高いのは、衝撃などの外部要因か初期不良による回路的な故障による不具合ではないかと思います。

いままでの不具合の履歴をなるべく詳細にメモしてショップの故障診断窓口に相談されることをおすすめします。
    • 0

布団の上に置いていた時に、強い圧力がかかるなどして故障したのかもしれませんね。

それと処理速度が遅いのは最近のauの携帯の特徴であり、特におかしなことではありません(これはこれで問題ですが)。
    • 0