プロが教えるわが家の防犯対策術!

昨年雪国に移住したものです。雪中で野菜を保存すると甘み等が増すとの話をよく聞きます。我が家でも大根、白菜、葱などの雪中保存を試したみたいと思っていますが、以下についてご存じの方、ご教授下さい。
1.野菜は雪の中に埋めるのか、雪の下の地面に埋めるのか?
2.埋める際、野菜は新聞紙等の紙で包むのか、包装なしで埋めるのか?
3.スコップなどで野菜を掘り出す際に傷めそうですが、その防止法?

A 回答 (2件)

我が家の方では、一旦全ての野菜を収穫します。


その後、畑の別の場所を掘って、大根や葱を並べて寝かせて置き、その上に掘った土をかぶせておきます。
そして、棒や藁で目印をしておきます。
これは雪が降る前にやります。
1、雪の下の地面を掘り起こしてそこに埋めます。
2、包装なしでそのままです。大根は葉っぱ、葱は青い部分を出して白い部分のみ土をかけます。
3、頭側とお尻側が分かるように目印しときます。

白菜は、土には埋めず、新聞紙に包んで温度の低い場所(軒下、物置など)に置いておきます。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

丁寧な回答をいただき、ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

お礼日時:2009/01/21 16:07

畑から収穫しないで、そのままにしておき、冬の間、食べたい時に掘り起こし、食用します。

雪は究極の冷蔵庫といえます。

目印を立てておくしか方法はありません・

この回答への補足

早速回答をいただきありがとうございます。
2、3については対処方法を理解しました。
1についてですが、現在はまだ直売所などで購入している状況です。
この場合の保存方法は「雪の下の地面に埋める」のがよいのでしょうか。

補足日時:2009/01/21 14:58
    • good
    • 4
この回答へのお礼

3についてですが、最後は手で掘り出すしかなさそうですね。
ありがとうございます。

お礼日時:2009/01/21 16:08

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!