dポイントを20倍にするたった2つの方法

今晩はレタスチャーハンと味噌汁(もしくはスープ)を作る予定です。
おかずを一品作りたいんですが、みなさんはチャーハンのときのおかずって何にしてますか?
我が家は餃子か春巻が多いんですが、このパターンもそろそろ飽きてきたんで
「うちはこんなの作ってるよ~」とか教えてください!

ちなみにチャーハンが中華だからおかずも中華!とかのこだわりは
全くありません。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

アンサープラス

チャーハンのお弁当に合う、下記サイトのようなおかずも参考になるかもしれませんね。



【チャーハンとシューマイの中華弁当 AllAbout】
https://allabout.co.jp/gm/gc/64647/

A 回答 (9件)

麻婆豆腐はいかがですか。

割と簡単に作れる料理ですし、同じくレンゲでいだだく料理なので箸に持ち替えたりしなくてすみます。
    • good
    • 27
この回答へのお礼

お箸に持ち替えなくていいっていうの、助かりますよね!!!
麻婆豆腐は全く考えてませんでしたが、確実に有りですね。
素を使えば早いし、チャーハンにも合いそう!
とっても参考になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/01/23 16:07

鶏のから揚げや、中華風のスープを添えることが多いです。

簡単に野菜を増量するという意味で、サラダや、青梗菜をごま油少々を加えて茹でたものを添えたりもします。
    • good
    • 1

専門家紹介

中西綾子

職業:料理講師

季節の食材を使った体に良い料理を心がけています。

詳しくはこちら

専門家

チャーハンは米などの主食に加え、具材は卵や肉類などの主菜を使ったものが多いですよね。

また炒めものですので油を使用しています。そのため不足している野菜や海藻、きのこなどの食材を使った副菜を献立に加えてみてはいかがでしょうか?またチャーハンに多くの油を使用していますので、他のメニューは出来るだけ油を控えるように心がけましょう。おすすめのメニューを挙げてみましたので、参考にしてくださいね。
①わかめスープ+野菜のナムル
②野菜と春雨の中華スープ+果物
③キムチスープ+海藻サラダ
    • good
    • 9

専門家紹介

前田由加

職業:料理講師

食べることや作ることが大好きな管理栄養士です。
おいしく楽しく食べて健康にをモットーに、これまで食品メーカーや特定保健指導業務、栄養ツールの開発などに携わってまいりました。
現在はフリーで活動しております。食事分析やレシピ開発、執筆などを中心にお仕事をしております。

詳しくはこちら

専門家

バンバンジーサラダ、


トマトと卵の炒めもの
回鍋肉
雲片肉の梅肉ソースかけ、茹でモヤシ添え
油淋鶏
温野菜のサラダ(根菜やブロッコリーなど)
春雨サラダ
肉野菜炒め
揚げワンタン
エビのチリソース
上海焼きソバ
ラーメン(面倒なのでインスタントの袋麺です)

たまに、煮魚や焼き魚を添えます(これは稀です、魚がヤバイ時で冷ご飯が残っているときしかしません)。
    • good
    • 20
この回答へのお礼

たくさん挙げていただいてありがとうございます!
お手軽なとこでは温野菜サラダがいいかな。野菜食ってるぞ!って感じで安心します^^
時々ラーメンを作りますが、焼きそばもいいですね。
チャーハンと合わせたことなかったです。参考になります。
ちなみに献立に困るとよく肉野菜炒めを作るので、主人にウンザリされてます。味付け変えたりしてるのに~!
いろいろアイデア浮かんできました。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/01/23 16:22

作ると言う事で


・生春巻き
・トマトの水餃子

タイ風春巻
http://www.fururu.net/e-patio/category/recipe/11 …
生春巻
http://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/r …

トマトの水餃子
http://www.joseishi.net/mine/cooking/sozai/cook0 …
牛トマトの水餃子
http://www.gyoza-do.com/pickup/ushitomato-gyoza. …

の変化はどうですか?
手間もそこまでじゃ無いと思います。

チャーハンがご飯物なので色々有りますが、意外な所で「麻婆豆腐」なんてのも有ります。
チャーハンに掛けても美味しいですよ。

もう少し重量感が有る物が必要ならば、とんかつや唐揚、ショウガ焼きですかね?

軽いのが良いなら豆腐サラダや豚の冷しゃぶをゴマたれか青じそドレッシングで。

ご飯物なので色々節操なく回答しました(笑)
参考になれば幸いです。
    • good
    • 17
この回答へのお礼

生春巻は作ったことないです。
作り方を見たこともなかったのですが、意外と難しくなさそうですね。
生春巻の後にチャーハン作れば、できたてでチャーハンも食べられるし、いいかもです。
麻婆豆腐いいし、唐揚もありですね・・・。迷う~。
冷しゃぶサラダもいいなあ。
とっても参考になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/01/23 16:14

うちは大人2人です。


春雨サラダ、中華ドレッシングの豆腐サラダ、ゆで肉(ササミ、豚など)サラダをよくつけてます。
あとは、厚揚げをしょうが醤油で食べたりしてます。
考えてみたら、サラダばっかりですね(^^)
私は前もって、準備できる(できたてじゃなくても、おいしいもの)ものにして、楽してます。
    • good
    • 11
この回答へのお礼

うちも大人2人です~。
チャーハンを作ってすぐ食べたいから、できたてじゃなくてもおいしい物って重要ですよね!
やっぱりサラダは定番ですよね。
サラダがあるとなんとなく安心できます。野菜食ってるぞ!って気分になるので^^
参考にさせていただきます!
ありがとうございました。

お礼日時:2009/01/23 16:02

炒飯の時の我が家のスープは「ワンタンスープ」です。


ねぎを適量刻んで入れれば「うまー」です。

おかずは「メンマ」か「ザーサイ」が多いです。

これだけでご馳走様です。
    • good
    • 10
この回答へのお礼

いわゆる「おかずスープ」的な感じのものですね!
なるほどなるほど。
ギョウザ好きな我が家だったら水餃子スープかな?
全然考えてませんでした。参考になります。
ありがとうございました!

お礼日時:2009/01/23 14:50

チャーハンの場合、ラーメン(夏は冷麺)のセットになります。


スープがある場合、もやし+ニラ+豚肉蒸し(又は炒め)をポン酢で如何でしょうか。
又、スープをチゲ風(もやし+ニラ+豚肉+豆腐等なんでも良い)もありです。
    • good
    • 7
この回答へのお礼

ラーメン・チャーハン、いいですよね~。
餃子大好きなので、ラーメン・チャーハン・ギョウザでゴールデンメニューです^^
もやしニラ炒めも合いますね。私は鶏肉と炒めて塩コショウとお醤油で味付けしてますがポン酢も合いそう。
さっぱりいけそうですね。
参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/01/23 14:39

スープがあればなにも要りません。


チャーハンってたくさんのものが入ってるので。
チャーハンとスープの他にはデザートだけだね。あとコーヒーかお茶か。物足りない場合はチャーハン1,5人前だ。それでも足りないくらい食欲があれば最初から二人前だね。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

主人もnishikasai様と同じ意見なんですが、私がちゃんとおかずを食べたい派なもので・・・。
普段の食事のときも、主人的にはおかず一品あればOKらしいんですが
私は米よりおかずをたくさん食べたいので2~3品作ってます。
早々のご回答ありがとうございました!

お礼日時:2009/01/23 13:33

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q肉じゃがとあと1、2品つくりたいのですが…

タイトルの通りです(;
彼氏があさってくるのですが、何食べたい?と聞いたら
肉じゃがと言われたので肉じゃがを作ろうと思うんです

さすがにそれだけじゃ寂しいのでもう1,2品作りたいんですが
肉じゃがに合う料理ってなにかありますか?

あと、おみそ汁かあさりのお吸い物を作ろうと思うのですが
あさりのお吸い物は肉じゃがと作ったらあわないでしょうか?

意見いただけるとありがたいですm(__*)m

Aベストアンサー

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い回しの総菜系って事で(^^;

それと、
吸い物より味噌汁のが誤魔化し利きますよw
吸い物は素材と出汁、塩だけが基本ですから、素材の質次第です。
ましてや椀種が貝ですから、鰹出汁が使えません。

味噌汁なら味噌ブレンドとか
追い鰹ならぬ「追いダシの素」でメリハリ付けやすいですし
多少ヘンな材料で汁作っても、味噌の味のが先に立ちますので。

で、どうするかってえと
煮えばなに味噌入れて火を止めたあと、ダシの素をちょろっと追加するんです。
味噌とかダシは、しつこく煮ると香り飛びますんで
食う直前に補強してやると、香りが立つ分美味そうに感じやすいって作戦です^^

この作戦やる時は、塩分無添加のダシの素使って下さいね^^
某有名どころの「本●し」には塩分入ってますからNGです。
リ●ン社の「素材力シリーズ」ってのが塩分無添加です。

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い...続きを読む

Q☆カレーうどんの副食、なにがいいですか?☆

こんにちは、koumakiです☆
今回もお世話になります(^^)

今日の夕飯は、カレーうどんにしようと思っています。

でも、カレーうどんだけでは主人は足らないと思うのです。。。かといって何がいいか、思いつかないです(--;)

あとからおなかがすいてこない、いい副菜を教えてください☆あと、カレーうどんに、きつね揚げを入れても、おいしいでしょうか?(いつも入れないので。。。)うどんの中に、他になにかこれいいよというものもあれば、同時に教えてください!

お願いします☆

Aベストアンサー

炊き込みご飯はどうですか?
インスタントって言うんですか?炊き込みご飯の素が簡単で手間もかからず尚且つ美味しい!です.
炊飯ジャーに炊き込みご飯の素とお米を入れて仕込むだけだし・・・

うちでは余ったら,次の日のお昼とかおにぎりにして食べてます.

あと,カレーうどんの中にお餅とか入れても美味しいかもしてませんね.お腹もいっぱいになるし(笑)

Qざるそばに合うおかずを教えてください。

今度、おそば好きの彼におそば食べさせたいんですけど,それだけだと寂しいのでなにか合うおかず教えてくれませんか? 簡単なレシピも教えていただけたら、もっと嬉しいです。 メニューだけでもいいです。 お願いします。

Aベストアンサー

三つ葉・セリ・ほうれん草・菜の花のお浸しか和え物
卵豆腐・茶碗蒸
風呂吹き大根(生姜みそをかけて)
青紫蘇ドレッシングで大根サラダ
キンピラごぼうは油モノだからダメ?
カマボコかこんにゃくの刺身

・・・皆さん ざるそば で盛り上がってますね(笑い)

Qカレーライスにもう一品つけるとすればなにがよいでしょうか?

カレーライスを作るのですが、野菜サラダのほかにもう一品ほしいのですが、何がいいでしょうか?また、野菜サラダがないときには、なにを用意すればよいでしょうか?

Aベストアンサー

フライ物も定番ですね。
トンカツ・ミンチカツ・唐揚げなど・・・

また意外とサラダの代わりになるのが、冷や奴ですよ。
冷たいヨーグルトでもOKです。

Q親子丼のときの献立ってどうしてますか?

今日は親子丼にしようと思ってるんですが、付け合せが決まらず悩んでいます。
みなさんはいつもどんな組合せにしていますか?
参考にさせていただきたいので、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

うちもお汁もの+あと一品くらいでしょうか。
お浸しや酢の物、お白和えや春雨サラダなどが多いかも。
親子丼自体が使う食材の品目数が少ないので、
できればそのあと一品のところで、なるべく多くの具材を使ったものにしたいというのが個人的な希望です。
そういう点で考えると、野菜炒めなど、同じ和風の範疇に入らないかもしれないものでも、この頃ぽんぽん一緒の食卓に乗せたりしている私ですが(^^;)

Q焼きそばと一緒に何を作りますか?

今日は冷蔵庫に残っているソース焼きそばがメイン(?)の夕飯になりそうなのですが、

普段、焼きそばと何を合わせますか?

こう暑いと体を冷やすためにも簡単なサラダ(レタス、きゅうり、トマトと春雨)は作ろうと思っています。

大人だけならこれだけでもいいのですが、食べ盛りの息子がいるので、
豚バラ肉で冷しゃぶか、簡単な豚肉のから揚げのどちらかを添えようと思っているのですが、他に何かいいアイデアはありませんか?

Aベストアンサー

>焼きそばと一緒に何を作りますか?


     ↓
私の場合には、栄養バランスや調理の手間が選択のポイントになります。
食卓にある物、好きな物、夏でも美味しく頂ける物からイメージしました。

◇海藻サラダ
栄養価が高く、あっさり味、手間も比較的かからないため。

◇山芋のスティックとらっきょう
山芋を短冊・スティック状にして、人参・きゅうり・アスパラ等と一緒にドレッシングで

◇巻き寿司・手巻き寿司・味噌汁
あっさりとした物で少し腹持ちの良い物が欲しい。

◇冷やっこ・納豆・かまぼこ・梅干とおにぎり
手軽に食欲の減退している時にも・・・

◇モロヘイヤ&ほうれん草のおひたし
栄養価が高くて、野菜不足を解消も

◇八幡巻き(ごぼうをウナギやアナゴで巻いた物)と酢の物
食欲が減退するような暑い日にもスタミナと栄養バランスを考えて・・・

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Qお好み焼きにもう一品つけたすなら…

こんにちは!
来月、広島からきたクラスメイトの男子が
好み焼きを作ってくれることになりました。
男女6人の友人で彼の家に食べに行きます。

その時に、ただお好み焼きだけ食べるのも
何か物足りないのではないか?と思んです。

私は料理するのが好きなので、こちらからも
さしいれとして持っていきたいんです!

お好み焼きにもう一品つけたならどんな料理
(またはお菓子)がいいと思いますか?? 

Aベストアンサー

 広島のお好み焼き店では、サラダセットが人気です。
 お好みソースが甘いので、サラダのほうはさっぱりしたドレッシングタイプがよいと思いますよ。しょうゆドレッシングにちょっとマヨネーズを加えた感じもいいかも。マヨネーズはお好み焼きにもちょっとつけるとおいしいですよ。
 サラダの材料はレタス、きゅうり、カイワレ、シーチキンなどがオススメです。ポテトやハムより、シーフードがいいと思います。
 楽しいお好み焼きパーティーになりそうですね。いいなあ!!

Q冷しゃぶと一緒に、何食べる?

「豚肉を使った冷しゃぶサラダ」と「みそ汁」を夕飯に食べようと思うのですが、それだけじゃさびしいですよね?
もう一品、二品作るとしたら、どんなものが合うのでしょうか?

Aベストアンサー

私もよく冷しゃぶ作ります。美味しいですよね!
もう一品となると、簡単に焼きナスとか冷奴とかおひたしなんかどうでしょう?揚げ豆腐にだし巻玉子なんかもいいですよね。私もレパートリーが少ないのでいいアドバイスになってなくてごめんなさいっ!

Q豚汁に合うおかず教えてください。

今日の夕飯は豚汁にする予定です…が、おかずを何にするか思いつきません。
皆さんは豚汁を作るとき、おかずは何を作られますか?
お肉を使っているので、できれば肉/魚がメイン以外でご飯が進む物を教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

我が家もよく豚汁をつくりますが、我が家の定番といえば
おにぎり、漬物、豚汁ですw
おにぎりは縦長い大きい海苔に かなり大きい結びをにぎって
かならず、芯をいれます。明太子、鮭、梅が定番ですがw
あと 漬物さえあれば、豚汁自体が具だくさんなので、
メインおかずがなくても じゅーーぶんおいいしいですよw
おにぎりの 海苔はパリッとさせといて、手で食べながらってのが、お勧めです^^


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報