[PR]ネットとスマホ OCNでまとめておトク!

軽トラックか2トン車ほどの車で米や野菜を隣の県(個人対象)に移動販売してみたいと思うのですが、何か許可等が必要でしょうか?
販売したいものは米と家庭菜園で作っている少しの野菜のみです。
食品を扱う関係の許可と他県に販売するための許可などありますか?
販売は月1回、米は200から300キロ程度(個人に1キロ単位で販売)の予定です。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

特別な許可は必要ありませんし、必要な免許は運転免許だけです。


米の販売には届け出が必要です。
野菜は問題無く販売できます。

http://www.pref.akita.lg.jp/icity/browser?Action …
    • good
    • 6
この回答へのお礼

参考URLありがとうございました。
20トンも販売しないので許可は不要のようですね。

お礼日時:2009/01/25 19:33

自ら加工して漬け物や総菜として販売する場合は、各都道府県の保健所に届け出て許可を得る必要があります。


農産物を加工せずに販売する場合は食品衛生法の許可は不要です。
米の販売にも届出は不要です。届け出が必要なのは、精米換算で年間20トン以上販売する業者だけです。(玄米なら約350俵)


道路上での営業をする場合、「道路交通法」、「道路法」により、管轄の警察署長に道路使用許可の申請が必要です。
公園内で営業する場合は、「都市公園法」により、管轄の地方公共団体や国土交通省に申請が必要です。 
    • good
    • 8
この回答へのお礼

加工品を販売するつもりはありません。
団地などを廻ってみようかと思っているのですが、よくわからないので警察に聞いてみようと思います。

お礼日時:2009/01/25 19:35

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q移動販売の営業許可について

移動販売を始めるにあたり営業許可を取ろうと思っています。
もし私が営業許可を取った都道府県以外で営業する場合、そこの都道府県の営業許可も取らないといけないのでしょうか?
それとも1つの都道府県で営業許可を取れば他の都道府県でも営業できるのでしょうか?

Aベストアンサー

とあるパンの移動販売をしてた者です。
正直いって移動販売はかなりキツイですよ・・・がんばって下さいね!

まず、保健所で移動販売車の許可を取ります。営業したい市、又は都道府県の保健所で取ります。
見られる点は運転席と調理場が仕切りで区切られているかや、シンクがあるか等です。かなり細かく、私は東京の保健所では何度も許可を落とされました^^;
保健所によって見られる所や必要な物が違うので、直接保健所に問い合わせた方がいいと思います。(図面が必要とか、消毒液が必要だとか)
私は神奈川県、東京都で販売をしてたので神奈川県では
「政令四市(横浜、川崎、横須賀、相模原)以外」「横浜市」「相模原市」「川崎市」この4つを取りました。
東京は「東京都」というのが一つだけなのでこれも取りました。
後、これは全国共通なのですが、自分の家から一番近い保健所で「食品衛生責任者」の資格を取ります。これは講習だけで取れます。
許可を取っていない地区で営業を行った場合には罰金になります。

後は、営業をする場所探しです。今は移動販売する人が多いので、これが一番キツイんですよ。場所の取り合いで・・・かたっぱしに電話で営業をかけます。
売上の何%を取られるか、月いくらとかで場所をかしてくれます。
私はスーパーとドラッグストア、お祭り、大手携帯会社でやってました。

余談ですが、道路や公共の場所でやる場合には地元の暴力団の方に月いくらかというショバ代がかかります。
これは払わないと営業の邪魔をされるので払った方がいいです。(月1~3万です)
ちゃんとした場所で営業をする場合には暴力団の方は来ません。もしきた場合には警察に通報しましょう。
後、道路や歩道等での営業は道路交通法違反になり、見つかると切符を切られます。(道路使用許可は移動販売ではほとんどの所が取れません)
私は始めは道路で営業をしていました。そしてしょっちゅう通報をされ痛い目に合いました^^;

乱文長文すみません。引退者からの助言でしたw
他にも分らない事ありましたら何でも教えますよw

とあるパンの移動販売をしてた者です。
正直いって移動販売はかなりキツイですよ・・・がんばって下さいね!

まず、保健所で移動販売車の許可を取ります。営業したい市、又は都道府県の保健所で取ります。
見られる点は運転席と調理場が仕切りで区切られているかや、シンクがあるか等です。かなり細かく、私は東京の保健所では何度も許可を落とされました^^;
保健所によって見られる所や必要な物が違うので、直接保健所に問い合わせた方がいいと思います。(図面が必要とか、消毒液が必要だとか)
私は...続きを読む

Q今年、独立して八百屋をやろうと思っています。現在、野菜を販売している会

今年、独立して八百屋をやろうと思っています。現在、野菜を販売している会社に勤務している為、野菜に関する情報はあります(仕入先、野菜の知識など)。そこで、アドバイスお願いしたいのは、八百屋を開業するに当たり、これをやると失敗するぞということを教えていただけないでしょうか?因みに、八百屋では使いきり分量で、50円か100円売りで店頭に並べていこうと考えています。もちろん野菜は出来るだけ地場農家さんより仕入をし、鮮度の良いものを並べていきます。色々な角度からのアドバイスお待ちしております。

Aベストアンサー

質問者さんが 本当に野菜を販売している会社に お勤めなのか 質問文から疑問に思いますが。

 まず 売り上げ 50/100円で 売るとして 一人お客さんがどの程度の金額を買ってくれるのか
 客単価と言う事ね 100円として 5種類 として 客単価500円
 この場合 一日の5万円 売るのに何人の客数が必要になるか 100人ですよね
 この 100人の来店客数が 可能なのか 八百屋単体では 厳しいと思いますが・・・
 5万円/日 休まず営業して 150万の売り上げ 粗利益は どの程度取りますか?
 多分、野菜関係なら  10%程度でしょうか 価格設定から考えてもそれ以上は無理かと

 地場の農家さんから 仕入れると有りますが
 路地物なら 収穫期がある程度 重なります。
 人参の無いとか キャベツが無いとか 八百屋なら考えられませんよね その辺どうするの?
 鮮度が 良いと成れば 朝取りでしょうか? 売れ残りはどうするの 破棄なら
 仕入れの コントロールが必要です。

 また、直接仕入れを 受けてくれる 農家さんも 今日は 人参100本で
 明日の 数量は 解らないと言われたら 困りますよね 野菜は毎日成長して 食べ頃が有りますし
 市場に出せば 価格は兎も角 全数売れますから 貴方の仕入れ分を 特別小分けして貰うなら
 生産者さんとの 固い信頼関係が必要だと思います。 その信頼関係はどうしてつくるの?

 上げたら きりが無いほど 色々細かい事を詰めないと 商売として成り立ちません。

 道の駅等で 直売の野菜が 良く売れて ブームじゃないかと 反論されそうですが
 道の駅の 野菜売場 八百屋の商売とは 全く別物です。

 八百屋さんを やろうとする 考えは 否定はしませんが
 商売の 根本が 充分理解されてないと思いますので 
 もう少し色々 勉強されてからでも 遅くは無いと思います。
  

質問者さんが 本当に野菜を販売している会社に お勤めなのか 質問文から疑問に思いますが。

 まず 売り上げ 50/100円で 売るとして 一人お客さんがどの程度の金額を買ってくれるのか
 客単価と言う事ね 100円として 5種類 として 客単価500円
 この場合 一日の5万円 売るのに何人の客数が必要になるか 100人ですよね
 この 100人の来店客数が 可能なのか 八百屋単体では 厳しいと思いますが・・・
 5万円/日 休まず営業して 150万の売り上げ 粗利益は どの程度取りますか?
 多分...続きを読む

Q路上販売、何か許可が必要なのでしょうか?

平日の昼食時に外出したら、公道に机を出して弁当を販売している業者を見かけます。

しかし、休日に外出した時に、公道に机を出してアクセサリーを販売している業者が、警察に何か言われて、そそくさと商品をしまっている光景を見ました。

路上販売をするのに何か許可が必要なのでしょうか?

仮に許可が必要であっても、役所の前で弁当を販売していて、客のほとんどが公務員の場合であれば、警察が黙認しているのでしょうか?

私が見た業者は、役所の前で弁当を販売している業者も、一般企業の事務所の前で弁当を販売している業者も、事務所や役所から少し離れた所で弁当を販売している業者もいましたが、警察に何か言われているのを見たことがありません。

販売する時間が昼食時に限られているので、警察が黙認しているということなのでしょうか?

Aベストアンサー

道路上に屋台などのお店を出すには「道路使用許可」というものを警察から出してもらう必要があります。いわく、
「道路使用許可申請手続のご案内
1手続の内容、許可基準等
道路は、人や車が通行する目的で作られたものであり、通行という本来の使用行為は基本的に自由に認められています。本来の使用目的以外の道路の使用は、道路の効用を害し交通の妨害となり、危険があるため一般的に禁止されています。
しかし、道路工事、作業、工作物の設置、露店等の出店、祭礼行事等の道路使用に対しては、
○現に交通の妨害となるおそれがないと認められるとき
○許可に付された条件に従って行われることにより、交通の妨害となるおそれがなくなると認められるとき
○現に交通の妨害となるおそれがあるが、公益上又は社会の慣習上やむを得ないと認められるとき
について総合的に検討し、警察署長が許可をしています。

2道路使用許可が必要な行為
・道路において、工事もしくは作業をしようとする行為(1号許可)
・道路に石碑、広告塔、アーチ塔の工作物を設けようとする行為(2号許可)
・場所を移動しないで、道路に露店、屋台等を出そうとする行為(3号許可)
・道路において祭礼行事、ロケーション等をしようとする行為(4号許可)」
です。
http://www.police.pref.gunma.jp/koutuubu/03kisei/douro-kyoka.htm

路上でお弁当販売するには、上記の「3号許可」が必要なのです。
「黙認」うんぬんについては、それぞれの警察の内部事情でしょうから、ここでは判断できないことです。
ただ推測すれば、お昼の弁当販売は短時間であり、アクセサリーは一定の長時間だとすれば、短時間の方が黙認されている可能性はあるでしょう。
ある程度短時間のものまでいちいち取り締まるほど警察も杓子定規ではありません。

道路上に屋台などのお店を出すには「道路使用許可」というものを警察から出してもらう必要があります。いわく、
「道路使用許可申請手続のご案内
1手続の内容、許可基準等
道路は、人や車が通行する目的で作られたものであり、通行という本来の使用行為は基本的に自由に認められています。本来の使用目的以外の道路の使用は、道路の効用を害し交通の妨害となり、危険があるため一般的に禁止されています。
しかし、道路工事、作業、工作物の設置、露店等の出店、祭礼行事等の道路使用に対しては、
○現に交通の妨...続きを読む

Q軽トラックで野菜販売

初めて質問します。
新規就農1年ですが、軽トラックで野菜等の移動販売を計画していますが、許認可は何が必要でしょうか。
加工品は販売しません。
よろしくお願いします。
合志太郎です。

Aベストアンサー

車にスピーカー(拡声器)を付けて宣伝する場合は、警察の許可が必要になります。
野菜販売くらいでは取り締まらないとは思いますが、場合によっては公安条例違反ですので結構重いです。
ハンドマイクなら許可不要です。車両へ固定された拡声器が対象になります。
さお竹屋もたいてい違反ですね。

Q引き売り(行商)について

カテゴリ違いかも知れませんがよろしくお願いします。
休日を利用して、引き売り(行商)をしようと思います。
扱う品目は青果物(野菜・果物)、仕入先は青果市場、販売は住宅地を考えています。
行商許可証を取得し、住宅地の自治会長さんに許可を貰うのだけで良いでしょうか?

知人(職場の同僚や友人)は、ヤクザとかに挨拶に行かないといけないんじゃ、何されるか分からないと言うんですが?

たこ焼きやラーメン等だと、だいたい、場所が決まっているので必要かもしれないけど、行商だと要らないと思うんですが、ダメなんでしょうか?

定年後(後約10年)、5年程、家のローンが残っていますので、今からでも考えておかないとと考えています。

青果市場は、親戚が仲買をしているので、仕入れに関しては、問題ないです。

Aベストアンサー

生鮮食料品以外は許可はいらないでしょう、
青果は問題ないようです、

やくざへの挨拶は必要ないでしょう、
かえって、違反になるようです、

一昔は、仕事が見つからないか、少し稼ぎたい時は、皆んな行商や

駅前などで、露店を開いたものです、

今、小さい商売は大変になって来ていますが、
頑張って、顧客の要望に答え、誠意を尽くせば、
行商も、成り立つと思いますし、 今その期待もある様な状況も購買者にあります、
頑張って下さい、迷わず頑張れば、必ず道は開けます、

Q加工食品を瓶詰めにして販売するには

教えてください。
加工食品を瓶詰めにしてネットで販売するには、どのくらい資金があればいいでしょうか?

教えて欲しいのは、たとえば居酒屋やラーメン屋さんの居抜き物件を借りて加工所として使う場合、どのような設備を揃える必要があるか・・知りたいです。

加工品は佃煮のような品です。半年くらい保存が可能な商品にする予定です。

加工には、家庭用の調理器具を使用する予定です。

瓶詰めにするには煮沸消毒をしなくてはいけませんが、鍋にお湯を沸かしてビンをくぐらせる程度ではいけないでしょうか?
専用の機械(圧力で殺菌消毒をするような)を買う必要がありますか?(たぶん居酒屋やラーメン店には整備されていませんよね?)

他にも「このような設備が必要」「こんな機械があったら便利」「居酒屋などの後では許可がおりない」などなんでもいいので教えてください。

本を3冊読んでみたのですが、よくわからないのでお願いします。

Aベストアンサー

一番大事なことは、管轄の保健所で確認することです。地域によって、必要な許可や設備が異なります。

基本的で共通すると思われる部分では
・食品衛生管理者 の資格は必要になるでしょう。 取得は難しくありません。
・厨房の借りて営業で問題ないと思いますが、ポイントがあるので保健所の確認が必要です。
 2槽式の流しがある。
 居住スペースやトイレと厨房が分離されている。
 手洗い設備がある。
 など。ラーメンなどの店を行うにも必要な条件です。

・殺菌について、鍋でお湯を沸かすのは問題ではありませんが、くぐらせるだけではとても危険です。数分煮るとか、蒸すなどのをします。 殺菌の方法はいろいろあり、安価でも殺菌する方法はいくらでもありますから 勉強してください。専用の殺菌機は早く大量に殺菌することができますが、鍋での煮沸消毒でも時間をかければ同様の殺菌は可能です。
あと、詰める前のビンを殺菌するだけでなく、瓶詰めした製品を加熱(鍋で煮る?)して最終的な殺菌をする必要があるでしょう。 商品が売れるようになると、とても間に合わなくなるので殺菌(滅菌)装置 インキュベーター などの購入を検討されることと思いますよ。 これも安価な中古もあるので検討してもいいかもしれません。

あと、必要なのは 商品にラベルなどを貼ることになるでしょうから、なんらかの印刷機はいるでしょうね。パソコンとプリンターでも大丈夫です。 食品の表示には複雑に法律がからんでいますので、保健所とよく相談してくださいね。

殺菌が十分にできたら、賞味期限をどのぐらいに設定するか十分にテストして きちんと記録を残しておくこと。
この業界では、
・菌のコントロール
・記録を残す
がとても重要ですね。

まずは、保健所に相談しましょう。

一番大事なことは、管轄の保健所で確認することです。地域によって、必要な許可や設備が異なります。

基本的で共通すると思われる部分では
・食品衛生管理者 の資格は必要になるでしょう。 取得は難しくありません。
・厨房の借りて営業で問題ないと思いますが、ポイントがあるので保健所の確認が必要です。
 2槽式の流しがある。
 居住スペースやトイレと厨房が分離されている。
 手洗い設備がある。
 など。ラーメンなどの店を行うにも必要な条件です。

・殺菌について、鍋でお湯を沸かすのは問題ではあ...続きを読む

Q農家でない私が宅地で大量に作った農作物を一般に販売することは可能なのでしょうか

農家でない私が宅地で大量に作った農作物を一般に販売することは可能なのでしょうか。市場に出すとか農協に出すことは不可能だとは思いますが、インターネットによる販売や直接消費者に売ることです。場合によっては、農家から農作物を仕入れて売ることや海産物を仕入れて販売することはどうでしょうか。

また、果物を収穫したり、購入したりしたものを加工してスイーツとかジャム、ジュースにして販売することに法律的な制約があるのでしょうか。調理、食品加工、販売等に関する資格、免許等は現在持っておりません。

Aベストアンサー

食品衛生上の問題だけクリアすれば宜しいのでは?
要は「残留農薬」「寄生虫等の存在」の管理責任者を決めておけばいいと思いますよ。
取りあえず お住まい地域を管轄する保険所に相談ですね。

Qインターネットでの野菜販売について

お世話になります。

両親が中心となって畑で野菜をつくっています。
年々規模が大きくなり、最近では処理できなくなりました。
代々から続く田畑を再耕作して畑にしています。
最近では徐々に近場の直売所で販売していますが、いっそ農業生産人になってネットなどでも販売したいと思っております。生産に関わる経費を考えると、何らかの形を整えた方がいいと思いますが、農業生産法人にするほど大きくもありません。
また、農協と深く関わりながらの農家という形も望みません。
何か妙案があればアドバイスをいただければ幸いです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

個人での出品でもOKです。
売れなくても月350円程度の費用です。経費を計上するとなると個人事業主で始められることをおすすめ致します。
紙を2枚、税務署に出すだけでOKです。
青色申告を選べば、65万円の控除が受けれます。もちろん経費も計上して差し引けます。
最初は、わからないことばかりですが、そこは本を買って覚えましょう。
1万円程度の会計ソフトも必要になります。
やよいの青色申告がおすすめです。

Q国道沿いの路肩などで格安で売っている果物について(詐欺? 盗品?)

お世話になっております。
時々、国道沿いの路肩で(軽トラを店舗にして)果物を売っているのを見かけます。
手製の看板を国道のあちこちに配置しており、今の時期だとスイカ一つ200円など、どう考えても怪しい価格設定です。
そこで本題なのですが、彼らの売っている商品はどういった素性のものなのでしょうか?
個人的には、

1.商品として成り立たないような形の悪いものを格安で売っている
2.看板に書いてある価格は真っ赤な嘘で、近づいた客に市場価格以上の値段でボッタくる
3.盗品なので安く売っても利益が上がる

この辺ではないかと思っているのですが。
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
また、勇気を出して買ってみた! という方がいらっしゃいましたらその時のことを教えてください。
では、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>1.商品として成り立たないような~
元々はこれなんですよ。農協が引き取ってくれない物で、なんとか小銭を稼ごうと。
ただ、農協は外見だけで商品価値を判断しているわけではなくて、「あそこのスイカは甘くない」とか「もう旬は過ぎている」とか、ある程度判っていますから、そういうものも引き取らないわけです。勿論、農協に加入していない家の庭先で作られている物も引き取りません。

で、上記のような理由で出ている露店がそこそこ売れているのを見て悪質な
>2ボッタくる
がでてくる訳です。

>3.盗品、は買取店や流通ルートまで半ばグルなので露店にはでないでしょう。産地以外で露店は不自然ですし、産地近くでは見つかって袋叩きにされます。

自分が引っかかったのは農産物ではなくカニでした。
安いだけあって、身がほとんど入っていませんでした(つまり漁協・市場ではじかれたわけですね)。
出汁はとれましたけど。

Q移動販売でウケそうなのは・・・

38歳の会社員(女)です。2児の母親でもあります。
2年後に勤務先の工場の閉鎖が決まって再就職を考えなければなりませんが、私としては起業を考えておりこれから勉強を始めるところです。
移動販売系でトライしようと思っておりますが、どんな内容がウケると思いますか?また「こういう移動販売があったらオモシロイ」なんて意見があればアドバイスを頂きたいと思います。それらを参考に調査と勉強をしていきたいと思っております。
活動エリアは埼玉県(都内寄り)です。
皆さんのアドバイスをお待ちしております。

Aベストアンサー

聞いた話では最近「移動メロンパン屋」が流行だとか。メロンパンしか売ってないそうです。
フランチャイズ化されているらしいですよー

移動販売で重要なのは、ターゲットを絞ることだと思います。
主婦なら上記のメロンパンやパン、コロッケなど。
会社が多い地域ならお弁当。
店舗の多い地域なら、かち合わない物を選ぶ必要があります。
また移動販売に馴染みのない地域は、良い物でも客が寄りつかないこともあると思うのでそのリサーチも必要でしょう。販売のため駐車できるスペースを確保する必要もありますし。

移動販売ではなかったのですが、知っているお店にその場で注文してテイクアウトするお弁当類を売っているところがありました。お弁当と言ってもちょっとオシャレな紙のランチボックスに入っていて、サラダ系のご飯やキノコカレー、ホットサンドといったものを扱ってました。ああいうのは良いなあ、と思います。
あと個人的にはクレープ屋さんが好きだな・・・高校の周りとか巡回したら売れるかも。


人気Q&Aランキング