質問投稿でgooポイントが当たるキャンペーン実施中!!>>

NEC ノートPC 起動しません。(ロゴもでませんし、F2をクリックしても、バイオスもでません。)助けて下さい。何が不具合発生しているのでしょうか?

(1)ノートパソコン NEC PC-LL7908D Windows XP 
(2)不具合症状
 1)電源を入れた後、電源のランプは付きますが、画面が出ません。(NECのロゴやバイオスが出ません。)
  参考)ファンは回っているようですが、ピッピッ等の異常音もない状態です。 
(3)当方で確認した内容
・PCに外部モニターを繋いでも同じく、外部モニターの画像も出ません。
・HDDやメモリーを交換しても、同じ現象で画面が出ません。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

マシンが正常だと仮定するとよくありがちなのがバッテリーです。


バッテリーが充電切れをおこしていると本体が動かなくなる機種があります。
バッテリーをはずして動くかどうか確かめてみて下さい。
正月にここへ質問してきたNECのノートの方はこれが原因でした。

異常の場合はBIOSが出ないとなった時点でマザーのどこかがとんだと考えるのが妥当でしょう。
すなわちBIOSチップ、CPU、メモリのいずれかです。

HDDの交換は関係ありません。IDE機器はBIOSからみれば周辺機器になるからです。
HDDの不調ならばBIOSの診断モードは実行されます。

ごく稀にデスクトップでCMOSクリアで直る場合があります。
しかし、ノートでは中を分解するわけにもいきませんからこれ以上の詮索は無用です。
修理に出して様子をみて下さい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

・ご親切ありがとうございます。
バッテリーを外しても、同じ現象でし、メモリーOKでしたので、おそらく、マザーボード(CPU バイオスチップ等の不具合)の不具合と思います。

お礼日時:2009/01/27 22:27

(3)の内容をされたという事は分解してHDDを交換したのですよね?


まず電源を入れた時表示されたメッセージは、記述された以外にないのでしょうか?
例えばリカバリCDなどHDD以外からも起動できないのでしょうか?

この回答への補足

・ご意見ありがとうございます。
(1)電源を入れても、画面は真っ暗なままで、メッセージは何も出ません。F2キーをクリックしても、バイオスの画面がでないので、CDブートできない状態です。
(2)HDDは、新品に交換しましたが、症状は同じです。
 メモリー(他PCではこのメモリー動きます)とHDDはハード的な問題はないようです。

補足日時:2009/01/27 00:39
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qディスプレイに出力されない。メーカーロゴも出ない。

パソコンがおかしいというので、上司宅にやってきました。しかし、状況が複雑すぎて、何が引き金になっているのか、問題の切り分けすらできません。DELL製PCは修理、NEC製PCは「気にするな」or「IE使うな」、でしょうか…。

■配線図
▼質問者が上司宅に到着して、持参したASUS製PCを起動して無線LANにつないだ時点での、上司宅の配線は下図のとおり。このほか、外付HDDやUSBハブなどがじゃらじゃら接続されているが、割愛。

■機器の型番
▼DELL製デスクトップPC「Studio XPS 8100」(Windows 7)
http://www.dell.com/jp/p/studio-xps-8100/pd
▼NEC製一体型PC「PC-VW770FS6B」(Windows 7)
http://121ware.com/navigate/products/pc/113q/09/valuestar/vsw/spec/pc-vw770fs6b.html
▼ASUS製ノートPC「UX21A-K13517」(Windows 8)
http://www.asus.com/jp/Notebooks_Ultrabooks/ASUS_ZENBOOK_UX21A/#specifications
▼SHARP製テレビ兼ディスプレイ「LC-32SC1」
http://www.sharp.co.jp/support/aquos/product/lc32sc1.html
▼Zagall製HDMI切替器
http://www.amazon.com/Ports-Switcher-Toslink-Coaxial-Stereo/dp/B005NAL3B2
▼サンワサプライ製USB⇔HDMI変換器「500-KC007」(たぶん)
http://direct.sanwa.co.jp/ItemPage/500-KC007
▼サンワサプライ製D-Sub⇔DVI変換器「AD-DV02」
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=AD-DV02
▼ASUS製PCに付属のマイクロHDMI⇔D-sub変換器
▼BUFFALO製外付Blu-rayドライブ「BR-PX68U2-BK」
http://buffalo.jp/products/catalog/storage/br-px68u2/

■きっかけ(すぐに解決)
▼上司が言うには、NEC製PCにBUFFALO製ドライブのドライバをインストール(して再起動?)したところ、NEC製PCの画面が真っ暗になった。起動時のメーカーロゴ画面、起動途中のOSロゴ画面、通常起動かセーフモードかの選択画面、などは表示されるので、セーフモードで起動してドライバをアンインストールした。しかし、(再起動しても?)改善しない。
▼質問者が、NEC製PCをセーフモードで起動し、いろいろ試行錯誤して、スタートメニューから再起動したら、復旧した。何がきっかけで解決したのかよくわからない。
▼現在はBUFFALO製ドライブは接続していない。コントロールパネルの「プログラムのアンインストール」では、BUFFALO製ドライブの導入日とそれ以降がインストール日となっているソフトウェアはなく、質問者が確認した時点ですでにアンインストールが完了していた模様。
▼なお、NEC製PCは、SHARP製ディスプレイがメイン、本体と一体になっているディスプレイが拡張、の設定(ホントは逆の方が良いとは思うのですが…)。

■DELL製PCの症状(主たる質問)
▼電源を入れてもディスプレイが真っ暗。メーカーロゴ画面すらでない。
▼このPCは普段は使用していないので、いつから不具合が生じているのかわからない。
▼電源ランプが点灯している状態であれば、他のPCからLAN経由で共有フォルダにアクセスできる。
▼SHARP製ディスプレイにHDMIケーブルを直接繋いでも、ディスプレイ側のHDMI端子を替えても、ケーブルを替えても、D-Subケーブル+変換器(下図の破線)で繋いでも、ぜんぜんダメ。
▼なお、ASUS製PCとSHARP製ディスプレイをD-Subケーブル+変換器(下図の破線)で繋ぐと、問題なく表示される。

以上です。主たる問題がOS起動以前の話なので、ひとまず「ハードウェア」カテゴリに投稿いたしました。何か試行すべきことなどがありましたらご教授ください。どうぞよろしくお願いします。



======== 以下は参考情報 ========

■NEC製PCの症状その2(ついでの質問)
▼Internet Explorer 9を起動すると、「既定検索プロバイダー設定が破損しています」とのエラーメッセージが表示される。
http://www.google.co.jp/search?q=%E6%97%A2%E5%AE%9A%E6%A4%9C%E7%B4%A2%E3%83%97%E3%83%AD%E3%83%90%E3%82%A4%E3%83%80%E3%83%BC%E8%A8%AD%E5%AE%9A%E3%81%8C%E7%A0%B4%E6%90%8D%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99
▼「アドオンの管理」のダイアログボックスで、既定の検索プロバイダー(Google検索)の「削除」ボタンがグレーアウトしているため、削除できない。
▼それ以外の検索プロバイダー(たとえばYahoo!検索)は削除できるが、「既定に設定」ボタンがグレーアウトしているため、既定の検索プロバイダーを変更できない。
▼「Internet Explorer ギャラリー」から、日本語版Google検索を上書き追加したり、英語版Google検索を上書き追加したり、と試してもダメ。
http://www.iegallery.com/addons
▼下記URLを参考にレジストリを確認したところ、当該レジストリ値は存在し、内容も正しい。削除して新規作成しなおしてもダメ。OSのユーザーアカウントのパスワードの設定、削除、再設定でもダメ。
http://answers.microsoft.com/ja-jp/ie/forum/ie8-windows_other/os-%E4%B8%8D%E6%98%8E-ie-%E4%B8%8D%E6%98%8E/4462491e-7d39-4385-abe0-674866338290
▼BUFFALO製ドライブの導入日よりもさらに数日前に自動作成された復元ポイントで「システムの復元」を実行してもダメ。

■NEC製PCの症状その3(解決済み)
▼Windows Live Mail 2011を起動しようとすると、「Windows Live メールを起動できませんでした。正しくインストールされていない可能性があります。ディスクの空き容量とメモリーが不足していないことを確認してください」とのエラーメッセージが表示され、起動できない。
http://www.google.co.jp/search?q=windows+live+%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%92%E8%B5%B7%E5%8B%95%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%81%BE%E3%81%9B%E3%82%93%E3%81%A7%E3%81%97%E3%81%9F+%E6%AD%A3%E3%81%97%E3%81%8F%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%AA%E3%81%84%E5%8F%AF%E8%83%BD%E6%80%A7%E3%81%8C%E3%81%82%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%99
▼下記URLを参考に、「Microsoft Account Sign-in Assistant」 を停止して開始しても、「Windows Essentialsのアンインストールツール」でアンインストールして「Windows Live メール 2012」(2011ではない)を再インストールしても、ダメ。
http://answers.microsoft.com/ja-jp/windowslive/forum/livemail-signin/windows-live/8588f11f-58c7-4be7-a27c-a203f191ef0b
▼と思っていたら、OSのユーザーアカウントのパスワードを再設定したら、なぜか解決。

パソコンがおかしいというので、上司宅にやってきました。しかし、状況が複雑すぎて、何が引き金になっているのか、問題の切り分けすらできません。DELL製PCは修理、NEC製PCは「気にするな」or「IE使うな」、でしょうか…。

■配線図
▼質問者が上司宅に到着して、持参したASUS製PCを起動して無線LANにつないだ時点での、上司宅の配線は下図のとおり。このほか、外付HDDやUSBハブなどがじゃらじゃら接続されているが、割愛。

■機器の型番
▼DELL製デスクトップPC「Studio XPS 8100」(Windows 7)
http://www.dell.c...続きを読む

Aベストアンサー

>電源ランプが点灯している状態であれば、他のPCからLAN経由で共有フォルダにアクセスできる。
と言う事はGPUカードの昇天が考えられる。

QNECノートPC 初期化方法を教えてください。

こんばんは。

型番PC-LL550GD1K

55の後の0には、真ん中に・が入っています。
ゼロなのかオーなのか。。。でしょうか。

リカバリーディスクがないので、もしPCに内臓されていたらどのようにしたらいいか教えてください。

尚、PCは現在壊れている状態です。
電源は入りますが、強制終了したせいだと思われますが立ち上がりません。

ご存知でしたらどうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

NECのロゴが出るか出ないかの時に F11 を連打しつづけると初期化画面にはいれます。

「再セットアップとは」の画面→次へ→次へ→次へ→Cドライブのみ再セットアップ→実行

これでいいみたいです。

参考URLにNECのマニュアルがありましたのでp.134 に上記手順があります。

参考URL:http://121ware.com/e-manual/m/nx/lg/200608/pdf/ps/v1/mst/853_810601_563_a.pdf


人気Q&Aランキング