初心者の質問ですみません。
通常の改行と任意の行区切り(↓)の違いは何でしょうか?
任意の行区切りの機能と使用方法を教えて下さい。

A 回答 (2件)

Word ですと行区切(↓)は (SHIFT+ENTERですね)


次の行も前の行とつながっているよーと言う意味になります。
段落は終わっていないと言うことです。
<スタイル>はお使いですか?
行区切りで同じ段落とみなされる行は
<スタイル>を変更してみれば何のことか一目瞭然です。
お試し下され。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

分かりました!
行は変わるけれど、段落は続いているという事ですね?
段落の書式設定などを付ける場合に、通常の改行とは差が出るわけですね。
ありがとうございました!

お礼日時:2001/03/02 13:09

なんのアプリケーションのことですか?Wordですか??

この回答への補足

あ、すみません・・・
WORDです。
基本的な情報を書き忘れていました。

補足日時:2001/03/02 13:06
    • good
    • 0
この回答へのお礼

せっかく見ていただいたのに、こちらの情報不足ですみませんでした。
次回からはもっと丁寧に書き込みますので、また宜しくお願いします。

お礼日時:2001/03/02 13:14

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QChr(13)とChr(10)の違いは?

myStr = Replace(myStr, Chr(13), "")

myStr = Replace(myStr, Chr(10), "")

で、改行を置換しているのですが、どちらかでも改行できる時や
どちらかじゃないと改行できない時があります。

そもそもChr(13)とChr(10)の違いはなんでしょう?
どちらも改行ですよね?
何が違うのでしょう?

Aベストアンサー

こんにちは。お邪魔します。

Chr(10) ・・・ ラインフィード ・・・ 略して、Lf

Chr(13) ・・・ キャリッジリターン ・・・ 略して、Cr

改行文字に何を使うのかはアプリケーションが規定するものです。

Win・Office環境では
上のふたつを組合わせた改行[CrLf]を使うことが多いと思います。
次に[Lf]、そして、[Cr]

なので、ソースによっては
  myStr = Replace(myStr, vbCrLf, "")
と、一発で置換できるケースも少なくないです。
■ソースごとに改行文字を確認しておくことから始めた方が有利になります。■

ひとまず、VBAでの改行の扱いに慣れるには
■VBAで用意された文字列定数について知っておいた方がよいと思います。■
 VBE(Visual Basicの編集画面)が開いている状態で、
 F2 キー → オブジェクトブラウザー起動
 検索小窓に、vbCrLf、とタイプして、検索ボタン
 VBA.Constantsクラスのメンバーが表示され
 その中にすべての改行文字(文字列定数)が含まれています。
 そのまま、F1 キーでヘルプを表示します。
詳しい説明はヘルプを読む方がいいでしょう。

実践的な話として、
Chr(10)やChr(13)は関数の戻り値です。
対して、
vbLfやvbCr(またはvbCrLf)は定数です。
定数で済ませられるなら、定数の方が何かと有利です。
定数の名前は略号ですから、実態をイメージし易くなっています。
定数の扱いに慣れることをお奨めします。
例)
  myStr = Replace(myStr, vbLf, "")
  myStr = Replace(myStr, vbCr, "")
  myStr = Replace(myStr, vbCrLf, "")

もしも文字列定数を先に覚えていたなら、疑問にもならなかったのかも知れませんね。
私の場合は、改行の何たるかを覚える前に文字列定数覚えていて、困ることありませんでしたから。

以上、ご参考まで。

こんにちは。お邪魔します。

Chr(10) ・・・ ラインフィード ・・・ 略して、Lf

Chr(13) ・・・ キャリッジリターン ・・・ 略して、Cr

改行文字に何を使うのかはアプリケーションが規定するものです。

Win・Office環境では
上のふたつを組合わせた改行[CrLf]を使うことが多いと思います。
次に[Lf]、そして、[Cr]

なので、ソースによっては
  myStr = Replace(myStr, vbCrLf, "")
と、一発で置換できるケースも少なくないです。
■ソースごとに改行文字を確認しておくことから始めた方が有利...続きを読む

Q原稿の任意改行から任意改行までの間の文字列の名称は?

原稿を作成していると、長い行(任意の改行で文が開始する位置から次の任意の改行で文が終了する位置までが長い文)を書く必要があるときがあります。
(なお、この場合の任意改行とはキーボードの「Enter」キーを押して行う改行又はキーボードの「Shift」キー+「Enter」キーを押して行う強制改行です。)

通常の場合エディタでは、一つの行が編集エリアよりも長い場合、画面の右端で文字を自動的に折り返し複数の行として表示します。例えば、以下のような場合です。
例:
あいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいう

上記のような場合、任意の改行で文が開始する位置(「あ」の位置)から次の任意の改行で文が終了する位置(「う」の位置)までの間の名称は、何と言うのでしょうか?

MS Wordではキーボードの「Enter」キーを押して行う改行で区切られた区間は、「段落」(一段落)として扱われますが、これは特殊だと思います。また、これは「Shift」キー+「Enter」キーを押して行う強制改行により区切られた区間の名称には、対応していません。

見た目には複数行にまたがっていても「あ」の位置から「う」の位置までを「行」(一行)というべきなのでしょうか?しかし、コンピューターにうとい方には、「行」(一行)といっても画面右端の自動改行により見た目は複数行になっているので、「行」(一行)というと「あ」の位置から最初の画面右端の自動改行の位置(画面右端の一段目の「い」の位置)までと勘違いされる場合があります。

一つの行が編集エリアよりも長く、画面の右端で文字を自動的に折り返し複数の行として表示している部分に関して何か良い名称などありますでしょうか?

正式には、やはり「行」(一行)ですか?

よろしくお願いします。

原稿を作成していると、長い行(任意の改行で文が開始する位置から次の任意の改行で文が終了する位置までが長い文)を書く必要があるときがあります。
(なお、この場合の任意改行とはキーボードの「Enter」キーを押して行う改行又はキーボードの「Shift」キー+「Enter」キーを押して行う強制改行です。)

通常の場合エディタでは、一つの行が編集エリアよりも長い場合、画面の右端で文字を自動的に折り返し複数の行として表示します。例えば、以下のような場合です。
例:
あいいいいいいいいいいいいいい...続きを読む

Aベストアンサー

テキストエディタなどでは、「行」とは[ Enter ]キーで改行した範囲
ですから、質問者さんが名称としてWordにおける「行」と「段落」の表記
に納得いかないのはわかるような気がします。

しかし、書式情報のないエディタと違って、Wordでは段落単位での作業
を基準にしているので、段落=[ Enter ]キーでの改行になるのです。

インデント内で折り返すLine(行)にも意味があり、LineSpacing(行間)を
段落ごとに設定ができます。
テキストエディタなどにもありますが、ジャンプ機能で行指定の移動が
できるなども行の概念を理解できるかと思います。

[ Enter ]キーで改行する[段落]単位では、[罫線]や[中央揃え]などの
[配置]、[段落]前後の[間隔]、[アウトライン]における[レベル]の指定
などが設定できます。
[見出し]などのスタイルなどを使えば、「行」と「段落」との違いを理解
しやすいかと思います。
見出しとして設定した複数行に渡るテキストで区切りの範囲内にて罫線
や中央配置、任意指定の行区切り、行間などを設定すれば、行と段落の
違いを説明できるかと思います。

ですから、名称としては「段落」が回答者への問いにたいする回答になる
と思います。書式情報のないエディタでの表記とWordなどの書式情報を
持ったソフトでの意味に違いがでるのも、設定できる範囲における名称
に適任なものがなければ、大雑把な括りでの名称で説明するしかないと
思います。

質問者さんが良い表現を見つけたとしても、一般的に知れわたっている
表記と違うと、その表現では共通した名称(正式?)ではないので無意味
になることもあります。個人でできる範囲の限界ですね。

テキストエディタなどでは、「行」とは[ Enter ]キーで改行した範囲
ですから、質問者さんが名称としてWordにおける「行」と「段落」の表記
に納得いかないのはわかるような気がします。

しかし、書式情報のないエディタと違って、Wordでは段落単位での作業
を基準にしているので、段落=[ Enter ]キーでの改行になるのです。

インデント内で折り返すLine(行)にも意味があり、LineSpacing(行間)を
段落ごとに設定ができます。
テキストエディタなどにもありますが、ジャンプ機能で行指定の移動が
でき...続きを読む

QエクセルVBAのChr(10)の挿入と削除

宜しくおねがいします


現在結合されたセルがありそのセル内に他のプログラムから
下記の値が挿入されるようになっています。

あいうえお
かきくけこ
さしすせそ
たちつてと
(Chr(10)の改行)
(Chr(10)の改行)
(Chr(10)の改行)
(Chr(10)の改行)


他のプログラムから送られてくる値は”あ行”の1行だけだったり
”ま行”までの7行あったりとその都度変わってきます。
文字数も”あ”の1文字だけだったり”あああいいいうううえええおおお”と
文字数も変わります。

しかし下の4行分の”Chr(10)の改行”の数は変わりません。


やりたいことは↓

コマンドボタンを二つ作り、ボタンを押すたびに下にあるChr(10)の改行を
挿入したり削除したりしたいのですがどのようにすればよいのでしょうか?
追加ボタンを2回押すとChr(10)の改行が6行分になり
そこから削除ボタンを3回押すとChr(10)の改行が3行分になる・・・という感じです。


試しにマクロの記録で

セルを選択して改行を削除

をしてみたのですが思うような動きをしてくれません。

なぜChr(10)なのかとかいうのは聞かないでください・・・
そこから説明すると長くなるので。

宜しくおねがいします


現在結合されたセルがありそのセル内に他のプログラムから
下記の値が挿入されるようになっています。

あいうえお
かきくけこ
さしすせそ
たちつてと
(Chr(10)の改行)
(Chr(10)の改行)
(Chr(10)の改行)
(Chr(10)の改行)


他のプログラムから送られてくる値は”あ行”の1行だけだったり
”ま行”までの7行あったりとその都度変わってきます。
文字数も”あ”の1文字だけだったり”あああいいいうううえええおおお”と
文字数も変わります。

しかし下の4行分の”Chr(10)の改行”の数は変わ...続きを読む

Aベストアンサー

Sub CommandButton1_click()
 activecell.value = activecell.value & vbLf
End Sub

Sub CommandButton2_click()
 dim buf as string
 buf = activecell.value
 If right(buf, 1) = vbLf then
 activecell.value = left(buf, len(buf) - 1)
 end if
End Sub

単純に足したり削ったりするだけのようですが。

Qセル内改行ではない、通常の改行

セル内改行"cher(10)"ではなく、単純な改行はどう記述すれば宜しいのでしょうか?
1行目から始まって、最後の行の下にデータをもってきたいのですが。

ActiveSheet.Range("A1").Select
Selection.End(xlDown).Select

の後にどう記述すればいいのかわかりません。

ご教示いただければ幸いです。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

以下のようにしてください。

ActiveSheet.Range("A1").Select
Selection.End(xlDown).Row

QVB、chr関数を一覧で印刷できる?

Chr(10)が改行だとかは、どこでどうやって探すの?
一覧表みたいに印刷できる?

Aベストアンサー

MSDNで ASCII文字セット を調べればわかりますよ。
ちなみに、8、9、10、13 は制御文字で、それぞれBackSpace、TAB、LF、CR ですね。

Qエクセル 区切り位置で改行

このようなテキストデータがあるとします

A-15/3 B-1/25 C-305/20 D-15/15 E-4800/4500

このテキストデータをエクセル上で処理するときに
A 15 3
B 1 25
C 305 20
D 15 15
E 4800 4500
(スペースはそれぞれ1セルの単位)

のように処理したいと考えています。
・特定の場所で改行をはさみながら処理していきたい
・複数の特殊な区切り文字を処理したい

何かいい方法はないでしょうか。ご意見よろしくお願いします。

Aベストアンサー

以下の手順でできます
1)テキストデータを「空白」を区切りとして複数のセルに分解
2)横、縦を入れ替え
3)「-」で文字列を複数のセルに分解
4)「/」で文字列を複数のセルに分解

手順
1)A1セルにデータがあるとき。A1を選択して「データ」→「区切り位置」を選択。「カンマやタブなど…」を選択し、区切り文字に「スペース」を選択し「完了」
 →これでスペースを区切りとして各データがセルに分解されます
2)A1から横方向に全てのデータを選択し「コピー」。空いたセルを選択し、「編集」→「形式を選択して貼り付け」→「行列を入れ替え」→「OK」
 →これで横方向のデータが縦方向に並びます

3)縦方向に並んだデータ全てを選択し「データ」→「区切り位置」を選択。「カンマやタブなど…」を選択し、区切り文字に「その他」を指定し区切り文字に「-」を選択し「完了」

4)「/」でつながったデータ全てを選択し「データ」→「区切り位置」を選択。「カンマやタブなど…」を選択し、区切り文字に「その他」を指定し区切り文字に「/」を選択し「完了」

これでお望みの形式になりませんでしょうか

以下の手順でできます
1)テキストデータを「空白」を区切りとして複数のセルに分解
2)横、縦を入れ替え
3)「-」で文字列を複数のセルに分解
4)「/」で文字列を複数のセルに分解

手順
1)A1セルにデータがあるとき。A1を選択して「データ」→「区切り位置」を選択。「カンマやタブなど…」を選択し、区切り文字に「スペース」を選択し「完了」
 →これでスペースを区切りとして各データがセルに分解されます
2)A1から横方向に全てのデータを選択し「コピー」。空いたセルを選択し、「編集...続きを読む

QChr関数のラインフィールド文字って?

EXCEL2000のVBAを勉強しているものです。
Chr関数のラインフィールド文字ってどんなことが
できるのでしょうか?調べると「復帰」とかかれているのですが・・
実際に使ってみても何がどう変わっているのかがわかりません。
chr(10)
とすると、どうなるのでしょうか?教えてください。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。maruru01です。

文字コード10のラインフィードは、Excelではセル内改行になります。
セルの書式設定の[配置]で、[折り返して全体を表示する]にチェックをしておいて、
そのセルに、

Range("A1").Value = "1行目" & Chr(10) & "2行目"

と書き込むと、セル内改行されます。
ちなみにVBの定数を使用して、

Range("A1").Value = "1行目" & vbLf & "2行目"

とも出来ます。

なお、通常のWindows改行は、Chr(13) & Chr(10)で、VBの定数は、「vbCrLf」ですが、これを使用して、

Range("A1").Value = "1行目" & vbCrLf & "2行目"

とすると、セルの表示は、

1行目・
2行目

という風に、Chr(13)が表示出来ずに、中黒になってしまいます。

Q改行区切りのテキストをExcelに取り込みたい

改行区切りのテキストを以下のようにExcelに取り込みたいのですが、やり方がわかりません。どうぞやり方を教えてください。

山田太郎
住所:千葉
性別:男

佐藤愛子
住所:山梨
性別:女

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

名前  |住所|性別
山田太郎|千葉|男
佐藤愛子|山梨|女

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

シート1にそのままの形で取り込んだ後に
シート2のA1からC1には
名前  |住所|性別
として
A2セルに
=SUBSTITUTE(INDEX(Sheet1!$A$1:$A$10000,(ROW()-2)*4+COLUMN()),A$1&":","")
を入力してそれをC2までオートフィル、さらに下方向にオートフィルしてみてください。

QChr関数であいうえお順に

Chr関数であいうえお順に文字をエクセルに書き出そうとしたけど、
単純にはいかないのですかね?

Sub test()
Dim MyRow As Long
Dim i As Long

For MyRow = 1 To 51
Cells(MyRow, 1) = Chr(-32096 + i)
i = i + 2
Next MyRow

End Sub
これを実行すると、濁点が入ったりするのですが、
綺麗に「あ~ん」まで取得する方法はありますか?

複雑なコードを作るしかないのですかね?

Aベストアンサー

Chr(-32096 + i)



Mid("あいうえおかきくけこさしすせそたちつてとなにぬねのはひふへほまみむめもやゆよらりるれろわをん", i, 1)

あたりに変えればできませんかね?
文字列部分は別途変数に入れて分離しても可です。

QAccessでレポートに任意のテーブルの任意の行を表示したい

レポート(非連結で作成)にあるテーブルの1フィールドを順番に1行ずつ表示させたいのですが、どのような方法があるでしょうか?
レポートは表形式ではなく、単票形式です。

Access2000です。

Aベストアンサー

すいません、ページの外観に影響を及ぼすコマンドは、フォーマットイベントで行ってください。

Private Sub ページヘッダーセクション_Format(Cancel As Integer, PrintCount As Integer)

*********AccesのHelp Formatイベント抜粋です。***********

Format イベントが発生したときにマクロやイベント プロシージャを実行すると、カレント レコードのデータを使って、ページ レイアウトに影響する変更をレポートに加えることができます。たとえば、売上高のレポートで、営業部員の月ごとの売上高の合計の隣に、その売上高の合計が一定額に達したときにだけメッセージを表示することができます。コントロールの表示と非表示が切り替わると、"CanGrow/印刷時拡張"、"CanShrink/印刷時縮小"、"HideDuplicates/重複データ非表示"、"KeepTogether/同一ページ印刷"、および "Visible/可視" など、レイアウトに関連するプロパティの設定値に従ってセクションがフォーマットされます。

ページ レイアウトに影響しない変更の場合や、ページごとの合計を印刷するマクロのように、ページのデータがフォーマットされるまで実行されないマクロまたはイベント プロシージャの場合は、対象となるレポート セクションの Print イベントを使います。

すいません、ページの外観に影響を及ぼすコマンドは、フォーマットイベントで行ってください。

Private Sub ページヘッダーセクション_Format(Cancel As Integer, PrintCount As Integer)

*********AccesのHelp Formatイベント抜粋です。***********

Format イベントが発生したときにマクロやイベント プロシージャを実行すると、カレント レコードのデータを使って、ページ レイアウトに影響する変更をレポートに加えることができます。たとえば、売上高のレポートで、営業部員の...続きを読む


人気Q&Aランキング