テレビの伊東家の食卓で放送されましたが、答えのところを見逃してしまいました。こうや豆腐が普通の豆腐同様になるらしいのですが・・・・。気になってしかたないので是非教えてください!

A 回答 (2件)

炊飯器のなかに


高野豆腐4枚を、2まいずつ重ねて横並びにおいて
水を1合分(だったかなぁ)入れて、
あとは普通に炊飯するだけだそうです。
びっくりしました~~
    • good
    • 0

yoyoyoさんに少し補足します。


重曹の入っていないこうや豆腐は、不向きです。
重曹の入っているもので行ってください。
下記にリンクします。

このサイトは「伊東家の食卓」を個人でメモを取り、「伊藤家の食卓」として開設しているものです。

参考URL:http://www2.117.ne.jp/~torebi/itouke6.htm
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q高野豆腐を使ったレシピ

只今妊娠5ヶ月の妊婦です。
先日母親学級にて「高野豆腐を使った料理は体にいい!」と伺いました。
でもレシピが思い浮かばずに、困っています。
簡単レシピ知ってる方、またサイトでも構いませんので、良かったら教えて下さい★

Aベストアンサー

こんにちは。

卵とじ・・・うちの場合は、角切りした高野豆腐の他、ちくわも同じ大きさに輪切りにし、同じくだし汁、しょうゆ、みりん、酒、砂糖で煮込みます。最後に卵を溶いて、まわしかけて完成です。ご飯の上に乗せ、上に三つ葉を散らせば、見た目もきれいになります。お手軽な丼物です。

もう一つは、肉詰めです。
水で戻した高野豆腐を対角線で三角に切り、切り口の面に包丁を入れます。その中に餡を詰める訳です。
餡は、鳥ひき肉、刻んだねぎ、しょうが、椎茸(できれば干し椎茸)も細かくし、塩ひとつまみ程度で混ぜ合わせます。その餡をさっきの切り口の中に詰めます。鍋には、だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖をあわせておきます。(卵とじと同じ具合に)その中に高野豆腐を並べて後は中火で煮るだけです。

おなかの中の赤ちゃんにも栄養たっぷりの食材です。
うちも家内が妊娠の時は作ってました。

Q伊東家の食卓

日頃、テレビをあまり見ないのですが、最近「伊東家の食卓」を拝見しました。これってすごく使える情報ばかりの番組だったんですね。それで今までみなさんが見てきた中で「これよかったよ」っていうネタありましたら、簡単でかまいませんので教えて下さい。

Aベストアンサー

「伊東家」ではなく「伊藤家」のウラ技。
ごらんになってください。

http://olive.zero.ad.jp/~zbd86454/

参考URL:http://olive.zero.ad.jp/~zbd86454/

Q高野豆腐をつかった新レシピ

高野豆腐が健康にいいと母が最近よくメニューに煮物を出します。僕はこの高野豆腐の煮物があまり好きではありません。だいたい毎日同じメニュー自体ありえません。母は煮物以外どうやって食べるのか知らないと言います。僕は16歳の高校生でサッカーをやっています。肉や米が大好きです。こんな僕でもアッと驚く美味しい食べ方をご存知の方、どうぞ教えて下さい。

Aベストアンサー

高野豆腐(凍り豆腐)は 筋肉を活性化してくれる成分がたっぷりなので サッカーなど運動してる人にも最高ですよっ!
固いまま おろし金などでおろし 粗い粉状にして いろんなひき肉と混ぜて使うと 原型がなくなり ボリュームもUPして 食べやすくなりますよぉ~
例えば ハンバーグなど。
肉団子にしてしまえば さらに いろんな料理にも活用できますし。

また、豆腐を戻しよくしぼったあと だし入り卵液につけ、粉をまぶして焼けば ピカタ風にも。

先日は、戻してよく水分をしぼり 薄切りにして とんこつラーメンに トッピングしたら スープをすってお肉っぽい感じでおいしかったですよん!
 
楽しく おいしく取り入れてみてくださいねっ!

Q湯豆腐と普通の木綿、絹腰の豆腐の違いってなんですか? 豆腐って安いけど、あの豆腐の1丁に大豆ってど

湯豆腐と普通の木綿、絹腰の豆腐の違いってなんですか?

豆腐って安いけど、あの豆腐の1丁に大豆ってどれくらい使っているのでしょう。

大豆をそのまま売った方が高いのでは?

高い大豆を使って安く豆腐を売ると赤字な気がするんですけど豆腐に大豆はあまり入ってないとしたら、あの体積の大半は何なんでしょう。

大豆は黄色いのに豆腐は白いし。

なぞの物質が成分表には大豆とにがりしかない。

不思議です。

Aベストアンサー

木綿で濾すので木綿、木綿に比べてつやつやなのでまるで絹で濾したようなので絹漉し。決して絹腰ではありません。
で、これらはあくまでも「たとえ」なので実際には木綿や絹で濾したりはしません。
https://ryorisapuri.jp/news/entry/2015/01/16/170000
こちらに詳しく書いています。

また豆腐一丁に必要な大豆の量は
http://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/daizu/d_tisiki/#Q31
こちらによると豆腐の製造法等によっても異なりますが、一丁を300gとすると77~90gくらいの大豆が必要になります。
とのことです。

Q高野豆腐オランダ煮の作り方

どなたか高野豆腐のオランダ煮の作り方ご存知ないでしょうか?むかしのレシピの作り方だと油で揚げると高野豆腐がとけてしまうのです。
昔はお湯で高野豆腐をもどしてから油であげてたのですが、最近の高野豆腐はもどさず調理とかいてあります。
でも戻さないことには油で揚げれないし困っています。
至急よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは!

オランダ煮って食べたことがないのでまったく自信はありませんが、検索したらこういう物が出てきましたよ
いかがですか?^^

参考URL:http://www.manma-miya.jp/recipe/0176/0176.html

Q食卓の常識

ウチの実家では、餃子やコロッケといったものはできたのを(餃子は生)買ってくるのが普通でした。普通の家庭で普通に作られてるメニューだと知った時は、驚きました。

また素麺は、氷水の中で泳いでいるものだと思っていました。玉子はともかく、椎茸や海老、胡瓜などの乗ったカラフルな素麺を見た時は、カルチャーショックを受けました。

そして何故か、ウチでは湯豆腐というと一般的にいう所の水炊き(豆腐もあれば野菜もある鍋)を指していたようです。会話、かみ合わなかったです。

みなさんのご家庭ではそういった事ないでしょうか?ウチでは当たり前だと思っていたのに、他所の家庭では考えられない‥といった事とか。ありましたら教えて下さい。

Aベストアンサー

ウチではしゃぶしゃぶは、一度野菜もお肉もドカッと入れてから、
ほどよくなったらそれぞれが取っていたのですが、
TVでシャブシャブ・・・ってやっているのを見てショックでした。
まだ外食でしゃぶしゃぶ屋さんに行ったことがないので、
恥をかかずにすみましたが・・・あれって家でもシャブシャブするのが
常識なのかな~

それと、ウチは両親が沖縄の人なので小さい頃から沖縄料理を食べることが
多かったのですが、小さいとき友達同士の会話(昨日夕ご飯○○食べたとか)で
沖縄の食べ物の名前が出ると通用しなくて「sakuraちゃんの家って変わってる」って
言われてました(T_T)

あと、友達の家で『揚げ餃子』が出たときにマヨネーズにつけて食べる
というのにビックリしました。でも、食べたら超おいしいんです☆
だから今は居酒屋とかで揚げ餃子があると、普通の餃子のタレじゃなく
マヨネーズをもらいます。

Q高野豆腐を食べられるようになりたいのですが、どうすれば良いのでしょうか? (うд`)

女子です。

高野豆腐を好きになるには、どうすれば良いのでしょうか?

高野豆腐を眺めるだけで「ため息」がでます(´д`)↓

途中、休憩をいれたりして時間をかければ、まぁなんとか食べる事は出来るんですけど・・・。

連続して食べると吐き気が遅い、便所へすぐにかけこんでいます(苦))

どーもあの「高野豆腐を噛むと出てくる、甘い汁」がダメみたいで、
熱々のお茶を片手に、高野豆腐を噛まずに一気飲みをしたり、

手でギューッと汁をしぼったり、
小さく小さくちぎって1粒ずつ食べてみたり、

目をつぶって食べてみたり、
「これは!高野豆腐じゃないんだ!!」と思い込んで食べてみたり、

息を止めて食べてみたり、
砂糖が入っていない(甘くない)高野豆腐を食べてみたり・・・等々。

色々な方法を試しましたがやっぱりダメでした。

ギリギリ1個なら大丈夫なのですが(ため息))

母が「残したらダメ!」と言って、私が食べ終わるまで見張るので、
皿に入った分だけの高野豆腐(5つ)を吐きながら食べてます(涙目))

あ~!もう、どうすれば食べられるようになるのでしょうか?

いつも吐くので高野豆腐がもったいなくって仕方ありません。

高野豆腐が好きになる方法を教えてください!
お願いします。

女子です。

高野豆腐を好きになるには、どうすれば良いのでしょうか?

高野豆腐を眺めるだけで「ため息」がでます(´д`)↓

途中、休憩をいれたりして時間をかければ、まぁなんとか食べる事は出来るんですけど・・・。

連続して食べると吐き気が遅い、便所へすぐにかけこんでいます(苦))

どーもあの「高野豆腐を噛むと出てくる、甘い汁」がダメみたいで、
熱々のお茶を片手に、高野豆腐を噛まずに一気飲みをしたり、

手でギューッと汁をしぼったり、
小さく小さくちぎって1粒ずつ食べてみ...続きを読む

Aベストアンサー

高野豆腐の甘みがダメなのか、食管がダメなのか・・・
甘いのがダメなら、砂糖をいれずに作ってとお願いするとか?しょうゆ味とか塩気を効かしてもらう。甘い荒野豆腐を洗って、甘さを抜いて、カレーのルー+お湯で溶いて簡単なカレーにするとかは?味付けが変わると食べられる時もあります。(好物の味付けの方がよいですよ。カレー以外でも)

食感がだめなら、水分がなくなるまで焼き上げたり、それにチーズを掛けて焼いてみたりしては?砂糖の甘みを加える前ならそれなりに・・・
もしくは、高野豆腐は自分で調理するとか・・・

そういったものなら食べられるなら、それ以外は食べないようにする。
はきそうになった経験がない方(両親とか)には理解されにくいと思います。私は、油揚げがダメで、食べると気持ち悪くなり、指1本動けなくなります。他の人は、なにふざけているの?位にしか思ってもらえずかなり苦しい思いをしました。体質的に受け付けられないというものもあります。ただ、いつかは食べてみるぞ!という気持ちを持たないのでしたら、人から見たらただの、わがままにしかみえないですから、努力はされるべきかと

高野豆腐の甘みがダメなのか、食管がダメなのか・・・
甘いのがダメなら、砂糖をいれずに作ってとお願いするとか?しょうゆ味とか塩気を効かしてもらう。甘い荒野豆腐を洗って、甘さを抜いて、カレーのルー+お湯で溶いて簡単なカレーにするとかは?味付けが変わると食べられる時もあります。(好物の味付けの方がよいですよ。カレー以外でも)

食感がだめなら、水分がなくなるまで焼き上げたり、それにチーズを掛けて焼いてみたりしては?砂糖の甘みを加える前ならそれなりに・・・
もしくは、高野豆腐は自分...続きを読む

Q食卓風景、食事の温度

今日は。いつもお世話になっております。

以前から疑問に思っていましたが、よくドラマや
バラエティなどでも、食卓風景が出てきますよね。
それで、映画の中のレストランの風景では、必ず湯気
がでているのがわかるのですが、一般家庭では、どうな
んでしょうか?ドラマやバラエティなどの食卓風景と
食事の温度は、みてるかぎり冷めてて、作ったらテーブル
に並べてあるだけのようにみえます。

沢山おかずがならんでいても、みんな冷めてるかんじで、
うちんちは絶対温かいものを一気にいくつか出せるよう
な調理をしてるのですが、世間一般はどうなんでしょう?

冷めてしまっているお料理が大半なのか、アツアツが
いくつも出せるような配分でされているのか、
お教えください。よろしくお願いします。

大家族だと天ぷらやとんかつ、から揚げなど、大量に
揚げなければならない料理は、どのようにされていますか?

Aベストアンサー

テレビドラマで、食卓にすっかり準備ができていてあとは夫の帰宅を待つだけ、という場面がありますが、あれを見るたび、違和感を覚えています。

あんなこと、実生活ではありえないと私は思うのですが・・・・・。

私は、煮物や汁物など、温めなおせるものは先につくっておいて、出すときに再度火にかけますが、揚げ物などは食べる人の顔を見てから揚げています。

揚がるまで、冷たいおつまみや、温めなおしたものを食べながら待っていてもらうわけです。
やっぱり、アツアツが美味しいですよ。

なので、自分が食べるときは、結構冷めてしまっているのでちょっと寂しいです。
でも、アツアツを食べて美味しさにほころぶ家族の笑顔のほうがうれしいです。

Q高野豆腐

高野豆腐が苦手なのですが沢山あるのでなんとか
食べていこうと色々レシピを検索しました
鶏肉の代りになってから揚げや南蛮漬にもとあったので
チャレンジ。。しかしあの高野豆腐独特の食感と味が
消えません><
おろしてハンバーグにパン粉の代りとして入れてみたいのですが
違和感なく食べれるものでしょうか?パン粉の場合と
どうな風に味、食感などが違いますか?
チャレンジすべきか迷ってます
後、これなら食べれるのではといったレシピ、使い方が
あれば教えてくださいませ
できればあのスポンジの様な食感を感じさせないものが
いいです

Aベストアンサー

私も、苦手なのですが、岩手だったかな、東北のほうで、普通にお味噌汁にいれます。
2センチ四方くらいにカットした、高野豆腐が普通にスーパーで、売られています。
抵抗ないです。
お薦めします。

Q伊東家のカスタードクリーム

先週アイスクリームを使った失敗
のない作り方が放送されましたが
どなたか試された方いますか?

私、不器用なもので本当に簡単な
のか気になっております。
お聞きしたいのは

1.半分からでチャレンジしたい
のですが、単純に1/2の量で作
ってもいいものでしょうか?

2.番組内では○ーゲンダッツの
アイスが使用されていたと思いま
すが、他のお手頃価格(\100)
の物でも大丈夫でしょうか?
濃い目の方がコクが出ますか?

以上、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

作ってみました!
作ってみようと思って買ってきたアイスクリームが200mlのものだったので、だいたい半分の分量で作ることになりました。(もともと適当な分量でいつも料理を作っているので、薄力粉の分量もきっちり測ったわけではありません。)
結果は…ちょっと手と目を話した隙に鍋の底がすこし焦げてしまい、ちょっと茶色の粒が混じった仕上がりになってしまいました。まあ、それはそれで香ばしい香りがしてそれほど気になりませんでしたよ。

質問にお答えすると
1)半分の分量で作っても問題ないと私は思いました。
ただ、出来上がるのはもちろん少なめです。ま、ひとりで試作した私にはちょうどいい量でしたが。

2)番組で「○ーゲンダッツのアイスが使用されていた」とは、そこまで見ていなかったので、私が買ったのは、100円のもの(○ーパーカッ○)でした。普通に出来たので大きな問題は無いと思います。「濃い目の方がコクが出る」かどうかは、比べて作ったわけではないので何とも言えません。すいません。

質問にはありませんでしたが、使った鍋について…
鍋の中で泡だて器をかき混ぜ続けるので、テフロン加工のしてある鍋に傷がつくのが嫌で、ユキヒラ鍋を使いました。でも焦げのことを考えると、テフロン加工の鍋の方が焦げなさそうなので、次回作るときはどちらにしようか考えているところです。この際、テフロン加工対応の泡だて器を買ってみようかとも思っています。
それほど、「混ぜるだけ」という簡単作業でカスタードクリームが出来たことに私はとても満足しています。アイスクリームも特売でとても安く購入しました。

今度は鍋から目と手を離さずに気をつけながら、また作ってみようと思います。rom6mさんも是非チャレンジしてみてください。そんなに難しくないと思います。

作ってみました!
作ってみようと思って買ってきたアイスクリームが200mlのものだったので、だいたい半分の分量で作ることになりました。(もともと適当な分量でいつも料理を作っているので、薄力粉の分量もきっちり測ったわけではありません。)
結果は…ちょっと手と目を話した隙に鍋の底がすこし焦げてしまい、ちょっと茶色の粒が混じった仕上がりになってしまいました。まあ、それはそれで香ばしい香りがしてそれほど気になりませんでしたよ。

質問にお答えすると
1)半分の分量で作っても問題ないと私...続きを読む


人気Q&Aランキング