餃子を食べるとき、何をつけますか?

昨年の春から飼っている金魚が3匹います。今見たら3匹とも、逆さになって、プカプカしてます。今朝までとても元気にしていましたが、何が原因が教えてください。お願いします。

A 回答 (4件)

こんにちは。

金魚が逆さになってプカプカ浮いている
のは、エサの食べ過ぎだと思います。
すなわち、転覆病です。

詳しいことはわかりませんが、
ココア浴をすれば、
治ることがあるみたいです。
    • 0

こんばんは。

「金魚が逆さまになってプカプカ浮いている」ってところだけを見ると「転覆病」だと思います。

水質の状態はどうですか?
ホームセンターでPHシート売っていますので、一度ちゃんと水質を測ってみてみて下さい。
金魚は中性を好みます。
水質が悪化して酸性化していませんか?

転覆病だったと仮定してお話しますが、転覆病は水質の悪化やお通じの悪さ、あとはもともと腸に異常を持っていたかのどれかに当てはまります。
糞の状態はどうですか?
白っぽい糞などを出したり、ピンク色でも途中で空気が入ったりしていたり、途中から透明の皮みたいなのが漂っていたりすると、大抵金魚のお通じが悪い(便秘)という事になります。
金魚のお通じの悪さをほっておくと、腸に異常をきたしてしまい、それが転覆病へと繋がってしまいます。

転覆病はなってしまうと完治することはほとんどありません。
運が良ければ完治する可能性もありますが、それは初期状態の場合だけだと思います。

転覆病は、すぐに死ぬ事はありませんが、転覆したまま徐々に弱っていきます。
転覆病を改善する方法が、私が知る限りは一つだけです。
専門家の方なら他の方法を知っているとは思いますが、私が知っているのは近年金魚愛好家達の間で、ココア浴というのが流行っています。

ココア浴(無糖ココア)

10Lの水を用意し、そこに無糖ココアを1~2g程入れておきます。
(もちろん水にココアは溶けにくいので、あらかじめコップにお湯を入れてかき混ぜておき、それを水槽に入れます。)
そこに金魚を入れて、完全絶食で2~3日放置しておくと驚く程金魚から糞が出てきます。
なお、ココア浴ですが、2匹同時にやった事はありますが、基本的には金魚1匹につき10Lは必要とされていますので、3匹同時にやらない方が良いと思います。

私も実際試してみましたが、驚く程糞が出て転覆が元に戻りました。
しかし、やはり水質をちゃんと管理しきれなくて、また転覆してしまい、それを何度か繰り返している間に、大事な金魚を死なせてしまった経験があります。

何にせよ、水質をきちんと管理出来ていれば、金魚は病気にはならないそうです。
今まで元気に普通に泳いでいた金魚が転覆してしまったという事は、やはり水質に異常があったのだと思います。

今一度、水質の管理について見直してみて下さい。
水替えのペースはどれぐらいでしたか?1週間に1回ぐらいですか?
また、3匹飼っていらっしゃるそうですが、水槽のリッター数はどれぐらいですか?
3匹だと最低で30Lは必要です。
これより少ないリッターで育てているという事はありませんか?

とりあえず、水質を良い状態にしておいて、一つまみの塩を与えて様子を見ましょう。

最後に、現代人のかんたんな金魚の飼い方という情報量のすごいホームページがありますので、ご紹介しておきます。
ここの金魚コラムはとても参考になりますので、ぜひ一度ご覧になってみて下さい。

参考URL:http://members.jcom.home.ne.jp/m381t/
    • 1
    • 0

酸欠か、水質、水温かあとは病気でしょうか?病気の場合は白点病か水カビ、尾腐れでしょうけど急に症状がでるかどうか。

最初の3点でしょうか?
    • 0