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はかりが無いので、ホットケーキミックスを大さじではかりたいのですが、
ホットケーキミックス50グラムは、大さじではかると何杯なんでしょうか??

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A 回答 (1件)

ものによっても誤差あるでしょうけど、おおよその目安としては


1カップ(200cc):110gです。
大さじ(15cc)だと約8g弱

ホットケーキミックスなら一袋あたり150~200gですから、さじよりも計量カップとかで3等分、4等分すればいいと思います。

お菓子づくり用の0.5~1g単位で計れる電子計りを購入するのが一番です。
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この回答へのお礼

ありがとうございました!!!
すごい助かりました(*´∀`)
そぉですよね('∀'*)電子計り今度買ってみます☆(´∀`*)

お礼日時:2009/02/02 18:47

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Q計りがなくても150gを計る方法

こんにちは。

我が家には計りがないのですが…
計りがなくても何かを代用して計る方法ってありますか?

普段は全く必要性がないので買ったことがないのですが
今度子供にお願いされてお菓子作りを一緒にします。

その時に小麦粉150gがいるのですが
わざわさそれだけの為に買うのも…と思い質問させて頂きました。

何かいいアイデアがあればお願いします。

Aベストアンサー

ほい。
http://www.benricho.org/doryoko_cup_spoon/conv.html
大さじ16.7、カップ(200ml)1.4だってさ。

計量スプーン、カップが無いってことは無いだろうけど、
100均で売ってるから。

Qバターの大さじ一杯って何gでしょうか?

料理のレシピにバター大さじ3杯とか書いてありますが、バターの大さじ一杯とは何gをさすのでしょうか?直接切って入れたほうが正確な量になりそうに思えるのですが・・・

Aベストアンサー

 去年同じ質問を見ました。固形だけにけっこう悩む方が多いようです。

「バター大さじ1は何グラムですか?」
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=598542

なんで固形のバターをさじで量るのか?ということについては
「バターを大さじで計る?」
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=776712

 2番目の質問はとてもためになると思います。
 
 答えとしてはバター大さじ1は13gです。
 なぜ大さじではかるのか?ということについては、私個人はわかりませんが・・・。お料理の時、はかりよりも大さじの方がよく使うとか、そういう理由なのでしょうか。欧米圏のキッチンツールでバター入れとかよく見ますし。さじですくったほうが早いという判断なのでしょうか・・・大雑把なアメリカン・レシピあたりが広めたんだったりして。
 目盛りがついているバターもありますが、切っていれるよりは、レシピに載せる正確な表現として大さじになっているんだと思います。「バター2センチ分」ではよけいわかりづらいですから。瓶に入っているバターもありますし。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=598542

 去年同じ質問を見ました。固形だけにけっこう悩む方が多いようです。

「バター大さじ1は何グラムですか?」
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=598542

なんで固形のバターをさじで量るのか?ということについては
「バターを大さじで計る?」
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=776712

 2番目の質問はとてもためになると思います。
 
 答えとしてはバター大さじ1は13gです。
 なぜ大さじではかるのか?ということについては、私個人はわかりませんが・・・。お料理の時...続きを読む

Qはかりがない…砂糖80gは計量カップではかれる?

お世話になります。

初めてマドレーヌを作ります。

粉やバターは分量通り買えたのですが
砂糖だけは、はからないといけません。

ただ、家の中で「はかり」をなくしてしまいました。
計量カップで代用出来ないでしょうか?

80gがどの位か知りたいです。

教えてください。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

カップ1が120gです
砂糖80gはカップで120mlのところですね

重量換算表があるので使ってみるといいですよ
http://www.benricho.org/doryoko_cup_spoon/conv.html

Q至急お願いします! ホットケーキミックス40gってティースプーンでどれくらいでしょうか?

家に量りも大さじ小さじスプーンもないのでどなたかお願いします!

ホットケーキミックス40gとは、ティースプーン何杯分でしょうか?

Aベストアンサー

大体の目安ですが、小麦粉・砂糖とも、テーブルスプーン1杯が10gです。
ホットケーキミックスは薄力粉・砂糖・ベーキンブパウダーの混合ですから、これが当てはまるはずです。
日本においてテーブルスプーンは15cc、ティースプーンは5ccなので、ティースプーン1杯は3g程度です。
40gをティースプーンで計ると、かなり誤差が出ますよ。
1カップ240ccの海外の計量カップなら、粉類は1カップ125g相当なので、1/3カップを適用した方がより実数に近くなります。テーブルスプーンなら4杯が、かなり40gに近いはずです。

Qはかりなしで重さを量りたい。

小麦粉は100グラムで何ccになるでしょうか?
はかりがないので重さが量れません。
軽量カップやスプーンはあります。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

粉類は、空気の含み方で容積がまったく変わりますので、できればはかりで計量するほうが良いです。それをご存知の上でどうしても計量カップで計りたい場合は、計り取るより少し多めの分量を、

1.ふるってふんわりさせてからカップに取り
2.ギュ~とかトントンと詰めたりせず
3.平らなもの(定規のようなもの)ですりきって

計ります。
この方法で1カップ(200cc)がおよそ100gだそうです。
(私自身が計った経験では多少誤差があるようですが、一応参考資料では薄力粉1カップ100g、強力粉で1カップ105gということです。)

蛇足ですけれど、デジタル計りがあるとすごーく計量が楽になりますよ。

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Q砂糖大さじ1だと何gくらいですか?

レシピを見ていて、砂糖40gと書いてあったのですが
うちには計量器がないので40g量れません。
計量スプーンと計量カップしかないので・・・。

砂糖大さじ1だとだいたい何gなんでしょうか?
ご存知の方、教えてください。

Aベストアンサー

えーと砂糖の種類にもよるんですが・・・
上白糖なら大体9g
グラニュー糖なら大体12g
くらいです。

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q砂糖150gって大さじ何杯ですか??

ガムシロップの作り方を教えてもらったので作ろうと思います。
砂糖150gと書いてあったのですが我が家には計量器がありません><
大変申し訳ないのですが大さじにしたら何杯分なのか教えていただけたらうれしいです!

Aベストアンサー

上白糖大さじ1=9g、グラニュー糖大さじ1=13gと書いてあります。
http://www.hikari-kinzoku.co.jp/kitchen/measure/measure_01.htm
ですので、上白糖約大さじ16と1/2 強、グラニュー糖約大さじ11と1/2になります。

上白糖はふわふわしているので、大さじで何度も量っていると、誤差が大きくなるかもしれないですね。
グラニュー糖の方が誤差が出にくいですし、すっきりした味のガムシロップになると思いますよ。
高いですけど^^;

Qバターを大さじで計る?

いきなりですが、
よくお菓子や料理のレシピで
*バター 大さじ3*
とか書かれてあるのは、
どうやって計ったらいいんでしょう?

バターって固形のまま冷蔵庫に
入れてあるものなので
大さじ(計量スプーン)では
ちょっと(いや、とっても)計りにくいですよね。

皆さんはどうやっておられるのでしょうか?
それと、できれば大さじ1あたりをグラムになおすと
バターの場合、何グラムになるか分かれば
教えてください。
その計算が出来たら、固形のバターを
そのまま包丁で切って使えるので…

水や砂糖より密度が高い(ぎゅっと詰まった)
感じがするので、大さじ1が15gとは
限らないよなーっと思ったので…
宜しくお願いします!!

Aベストアンサー

私は計量スプーンは使わずにはかりで量っています。
大さじ1=13グラムだと覚えておくと便利ですよ。
(バターの油脂は水より比重が軽いので、15グラムより軽くなります)


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