プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

購入したIH調理器は1400Wなのですが、鍋で1Lの水を沸かすのに6分半程かかります。
インターネットを見ていると1200WのIH調理器では、1Lの水は3~4分で沸くという話だったので、焦っています。
気温が低いことなどによる誤差でしょうか?それとも、不良品なのでしょうか?
購入したのがヤフーオークションで(と言っても、販売店が出している商品で新品)、購入額も価格.comの最低金額より少し安い位の手頃な値段だったので、それも不安要因の一つでもあります。

分かる方がいらっしゃれば、教えてください。返品は商品到着48時間以内なので焦っています。
商品はNatinonalのKZ-PH30です。
同じものを使っておられる方がおられたら、一言でも良いので是非教えてください。

A 回答 (3件)

鍋の問題でしょうね。


いくらIH対応であってもメーカーや種類が異なれば
鍋に使われている金属の種類や厚みは当然異なります。
そうなれば水が湧く時間にずれが生じてしまうのです。

IH対応といっても、鍋によっては沸きやすい物と
そうでない物があるということです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

鍋を替えてみても大した変化はありませんでしたが、48時間が経過してしまった上に、使っていると愛着が湧いてきたのでこのまま使おうかと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2009/02/07 02:59

対応の鍋使ってますか?


鍋を変えて同様に時間が掛かるのならば
設置店もしくはメーカーに問い合わせてください。

この回答への補足

対応の鍋は使っています。
メーカーに問い合わせてみようと思います。

補足日時:2009/02/04 23:44
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼を忘れていました。
結局このまま使うことにしました。ありがとうございました。

お礼日時:2009/02/07 03:00

同じものを使ってはいませんが、それだけでは異常とは言えないはずです。



鍋の種類、大きさ等もありますが、加熱前の水温が重要です、
0℃から100℃に加熱と
50℃から100℃に加熱
では、必要なエネルギーは2倍違います

たとえば、
1リットルの水を0℃から100℃に1400Wで加熱するのに必要な所要時間は
1000g*(100℃-0℃)*4.2/1400W/60秒=5分
これは、効率100%で水だけが加熱され、まったく熱が漏れない場合ですから、
現実にはそんなことはありえず、これよりも遅くなります。
加えて鍋がステンレス鍋などで1400Wの出力が発揮できない場合には遅くなりますし
元の水温が高ければ時間は短縮されます。

>インターネットを見ていると1200WのIH調理器では、1Lの水は3~4分で沸くという話だったので、
こちらも「元の水は電気温水器の温水で水温は50℃以上あります」ならおかしな話ではありません。

この回答への補足

インターネットで見たのは、公式のホームページ等ではなく、確かここか、あるいはヤフー知恵袋の一部で、そこでは元の水は具体的に何℃か明記されていませんでした。
おそらくは、一般的な水道水の話だと思うのですが・・・
やはり冬は水道水の温度も低いので、そのための誤差でしょうか・・・

補足日時:2009/02/04 23:40
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼を忘れていました。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/02/07 03:01

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!