もうすぐバレンタインですね!
彼氏にガト-ショコラとトリュフをあげようと思っています。

で、ガト-ショコラのレシピなんですけど、ほんとに色々ありますよね~。チョコ120gだけのもあれば、チョコ70g+ココアとか・・・。あと、粉をあんまり使わないやつとか。ラム酒を入れるやつとか。
どのレシピにしようか本当に悩みます。そこでみなさんに質問!いっっっちばんおいしいガト-ショコラのレシピ教えて下さい!!(レシピが載ってるサイトとか)あまりネチョネチョしすぎるのは嫌だけど、適度にしっとりしててお店で食べるみたいにおいしい誰でも作れるレシピ・・・☆

ちなみに、あたしは一人暮らしなんでオ-ブンレンジです。(無印良品のやつです)それと、型がないので、市販の紙で作られた使い切りタイプなんですけど、大丈夫ですよね??

よろしくお願いします!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

下記のURLにガトーショコラのレシピが25件載っています。



http://www.doredemo.net/recipe/recipe.cgi?srch_w …

*参考URLの「バックナンバー」を見てください。
「ガトーショコラナンシー」と「ガトーショコラフォンデュ」が載っています。
この他にも色々なレシピが載っていて楽しいですよ(^^)

参考URL:http://www.makikofujino.com/recipe/frecipe.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

返事が大変遅れて本当にごめんなさい!!!!(><)

おかげさまでおいし-いガト-ショコラが作れました☆

本当にありがとうございました!

お礼日時:2003/02/18 11:12

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q今日初めてチョコのトリュフを作ります。レシピに生クリームが沸騰する前に火を止めると書いてあるのですが

今日初めてチョコのトリュフを作ります。レシピに生クリームが沸騰する前に火を止めると書いてあるのですが、生クリームって沸騰する前になるとどんな感じになるのですか?

Aベストアンサー

コンニチハ
鍋のふちに小さい気泡が出てきたら火を止めてください
参考にどうぞ
http://www.choco-recipe.jp/milk/recipe/224.
htmlhttp://www.choco-recipe.jp/milk/recipe/movie/224.html

Qフォンダンショコラってチョコマフィンに生チョコを入れても出来るのですか?

バレンタインにフォンダンショコラを作ろうか検討中です。

不安点なのが焼き時間です…。焼きすぎたらマフィンになってしまうし、短すぎてもドロドロなってしまうし。

この際バレンタインコーナーなどで販売されてる「フォンダンショコラセット」を購入した方が早いのかなーって思うのですが、普段から趣味でお菓子作りをしているので出来るだけ自分の手で作ってみたい気もするんです。

今検討しているレシピが、http://cookpad.com/recipe/482044です。

ちなみに彼が生チョコ好きなので生チョコも作るつもりです。
いつも作ってるレシピです→http://cookpad.com/recipe/238709

今色々レシピを見ていたら、通常のマフィンを作って更にそれとは別に作った生チョコを入れて作るフォンダンショコラのレシピが載っていました。小麦粉を使わないからレンジで温める場合もチョコが固まらないとの事でした。

http://cookpad.com/recipe/706486←これです。

とても気になっています。
それと気になったのですが、特にこのレシピじゃなくてもチョコマフィンのレシピでも代用可能なのでしょうか?
この分量でしないと甘すぎになったりするのでしょうか…。

生チョコは元から作るつもりなので、いつも作ってるレシピの生チョコを残しておいて普段作っているチョコマフィンのレシピの工程で作れたら楽だなーと思っているのですが…やはりレシピ通りした方がいいと思いますか?

ややこしい説明ですいません。
練習も考えたのですが、諸事情によりやりにくい環境なもので…。

お菓子作りが慣れてる方、アドバイスお願いします!

バレンタインにフォンダンショコラを作ろうか検討中です。

不安点なのが焼き時間です…。焼きすぎたらマフィンになってしまうし、短すぎてもドロドロなってしまうし。

この際バレンタインコーナーなどで販売されてる「フォンダンショコラセット」を購入した方が早いのかなーって思うのですが、普段から趣味でお菓子作りをしているので出来るだけ自分の手で作ってみたい気もするんです。

今検討しているレシピが、http://cookpad.com/recipe/482044です。

ちなみに彼が生チョコ好きなので生チョコも作る...続きを読む

Aベストアンサー

いつも作ってるレシピです→​http://cookpad.com/recipe/238709
↑このレシピにお酒なんかも付け加えると良いですよ。
グランマルニエとかラム酒、キルシュなど。個人的にこのレシピに対してお酒は20~30ccが良いですね。

http://cookpad.com/recipe/706486​←これです。
↑これが本当のフォンダンショコラの作り方なんですよね。
これは良い甘さだと。
自分もこんな感じで作ります。

>生チョコは元から作るつもりなので、いつも作ってるレシピの生チョコを残しておいて普段作っているチョコマフィンのレシピの工程で作れたら楽だなーと思っているのですが…やはりレシピ通りした方がいいと思いますか?
↑お菓子作りに手馴れているのでしたら、自分でレシピを変えてみるのもありでしょう、しかし、質問者さんがあまり手馴れていないというのであればレシピ通りに従った方が良いかもしれませんね。

>それと気になったのですが、特にこのレシピじゃなくてもチョコマフィンのレシピでも代用可能なのでしょうか?
この分量でしないと甘すぎになったりするのでしょうか…。
↑代用は出来ますよ。
彼が甘党であればそのレシピのままで良いと思いますが・・・。
甘党でなければ甘すぎる可能性があります。

​http://cookpad.com/recipe/482044
個人的な嗜好ですが、こちらのレシピのミルクを使う場合は砂糖は20g
ブラックであれば70gですかね。(チョコのメーカーによって違いはありますが、一般的に売られているチョコであればコレが個人的にベストですね。)

ご参考になれば幸いです。

いつも作ってるレシピです→​http://cookpad.com/recipe/238709
↑このレシピにお酒なんかも付け加えると良いですよ。
グランマルニエとかラム酒、キルシュなど。個人的にこのレシピに対してお酒は20~30ccが良いですね。

http://cookpad.com/recipe/706486​←これです。
↑これが本当のフォンダンショコラの作り方なんですよね。
これは良い甘さだと。
自分もこんな感じで作ります。

>生チョコは元から作るつもりなので、いつも作ってるレシピの生チョコを残しておいて普段作っているチョコマフィン...続きを読む

Qバレンタインのおいしいチョコレシピ

今年もバレンタインは手作りで何か作ろうと思うのですが
まだ何を作るか全く決まっていません・・・
・簡単だけど手のこんでる感じにみえる
・おいしい
・一度で大量生産できる
・あんまりありきたりすぎるものではないもの
できればこの条件を満たすものがいいのですが
何か良いもの、お勧めがあれば教えて下さい!

Aベストアンサー

やっぱりクッキー系がいいと思いますよ^^
絞りだしや、アイスボックスクッキーだと型抜きしないし大量生産に向いているかと^^後はパウンドケーキなどもどうでしょう?

大量生産するなら一気に作って切るだけ みたいなものをオススメします

URLはレシピがたくさんあるサイトです。 参考にどうぞ!

参考URL:http://cookpad.com/

Q手作りトリュフチョコの保存方法について

バレンタイン用にトリュフチョコを作る予定なのですが、保存方法について質問です。
レシピによると全部で30~40個ほどできあがるようなので、渡す日の朝(もしくは前日の夜にでも)に作って、手持ちのラッピングBOXのセットが4個入りなのでとりあえず彼にその4つを渡し、残りは数日の間に二人で食べてしまおうと思っています。

その余った数十個の保存方法なのですが、作った当日(前日の晩に作った場合、翌日のうち)一日くらいは、冷蔵庫ではなく室温(18度以下)に置いていても平気でしょうか?
2日以降は冷蔵庫に入れようと思いますが、冷蔵庫だと気温の差でおいしさが失われる可能性があるとどこかで見たもので、平気であれば渡す当日に食べる分だけでも冷蔵庫には入れずにおいしく頂けないかな、と思って質問しました。

それから、保存の際にはどのような器に入れておけばいいでしょうか?
作る時に使うバットに並べてラップをかけておくのでは良くないでしょうか。

もう一つ、材料に使うチョコ(明治の板チョコです)は、2~3日以内に使用予定であれば使う時まで冷蔵庫には入れず、室温保存したほうがいいですか?
また、ガナッシュを丸めた後にコーティング用のチョコを湯せん・テンパリングしている最中、放置するガナッシュはそのまま置いておけばいいのでしょうか?コーティングに使うまで冷蔵庫に入れておくのでしょうか?

たくさん質問があってすみません、どなたかアドバイスお願いします。

バレンタイン用にトリュフチョコを作る予定なのですが、保存方法について質問です。
レシピによると全部で30~40個ほどできあがるようなので、渡す日の朝(もしくは前日の夜にでも)に作って、手持ちのラッピングBOXのセットが4個入りなのでとりあえず彼にその4つを渡し、残りは数日の間に二人で食べてしまおうと思っています。

その余った数十個の保存方法なのですが、作った当日(前日の晩に作った場合、翌日のうち)一日くらいは、冷蔵庫ではなく室温(18度以下)に置いていても平気でしょうか?
...続きを読む

Aベストアンサー

厳密なチョコレートの保存温度は、13~15度くらいの冷暗所が基本です。ですので、冷蔵庫では低くく常温では高いですね。
しかし、2~3日なら常温でも保存は可能だと思います。
ただし、センターのガナッシュの油脂酸化が気になるかもしれません。
温度もそうですが、湿気に気をつけないといけません。

明治の板チョコを使うそうですが、テンパリングをするのであればクーベルチュールを使用した方が風味も香りも違いますよ。
明治の板チョコなど(種類にもよりますが)は、テンパリングしなくても
OKだと思いますが・・・
しないよりは、した方がいいですが市販の板チョコは、乳化剤や安定剤が入っているのでブルームが出ずらくなっています。
仮にクーベルチュールを使うのならば、テンパリングをしっかり実施しないと、ブルームが出ます。

丸めたガナッシュですが、冷蔵庫で冷やしておくといいですよ。
ガナッシュにチョコレートをコートする時に、ガナッシュが溶け出すのを防ぐ事ができます。

バットにラップをかけて・・・ですが、タッパかなにかの密閉容器の方がいいですね。

テンパリングですが、温度上げる時は早くてもOKですが、温度を下げる時はなるべくゆっくりの方がいいですよ。
温度を早くさげるということは、それだけチョコレートが早く固まり作業しずらくなります。
それから、テンパリングの際は湯気などの湿気に気をつけて。
湿気(水分)が入ることで、ブルームが出やすくなります。
自分は、チョコレートを溶かす場合電熱器(ガスコンロは水蒸気がでます)に湯銭をかけ、ぴたっとハマる器で溶かし冷ます時には、マーブル(大理石)で、冷まします。
こうすることで、水分の混入を最小限に抑えています。

余談になりますが、どうしてもトリュフが余ってしまった場合は・・・
ケースに入れた状態のものを新聞紙などで包んでタッパなどの密閉容器に入れて冷凍庫へ入れましょう。
解凍する時は、冷蔵庫で2~3日かけて解凍すれば元通りになります。

厳密なチョコレートの保存温度は、13~15度くらいの冷暗所が基本です。ですので、冷蔵庫では低くく常温では高いですね。
しかし、2~3日なら常温でも保存は可能だと思います。
ただし、センターのガナッシュの油脂酸化が気になるかもしれません。
温度もそうですが、湿気に気をつけないといけません。

明治の板チョコを使うそうですが、テンパリングをするのであればクーベルチュールを使用した方が風味も香りも違いますよ。
明治の板チョコなど(種類にもよりますが)は、テンパリングしなくても
OKだと...続きを読む

Q今日トリュフチョコを作りましたが。。。

私の用事で来週はでかけるので、
今日トリュフチョコを作りました。
生クリームが入っているのですが、
日曜日まで冷蔵庫に置いておいても大丈夫ですよね。。。。
少しシンパイなのでどれくらいもつか教えてください。

Aベストアンサー

「日曜日」って、明後日の日曜日ですよね??
大丈夫だと思いますよ!冷蔵庫で1週間以上もつと思います。(私のおなかは他の人より丈夫なので一概には言えませんが・・・)
冷蔵庫に置くとミルクチョコレートが白っぽくなってしまいますが、品質には問題ないと思います。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報