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獲りたてのサメの解体ショーを見に行ったら,サメ肉をもらいました。今まで食べたことがないんですが,どんなふうに料理した食べたらおいしいですか。

A 回答 (4件)

洋風でしたら、フライかムニエル。


メカジキとささみの間のような柔らかくてジューシーな感じです。

和風だったら、湯引きや刺身は、慣れないとにおいが残る可能性があるので、煮付けがお勧めです。(そんなに難しい食材でもありませんが。)

釣り人さんのこのページが面白いですよ。
http://www.hyouhon.com/nomikui/nom_2005/nom_2005 …

この回答への補足

いろんな料理方法を試してみましたが,煮付けが一番おいしかったですね。ページが助かりました。

補足日時:2009/02/09 06:34
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
とても参考になりました。

お礼日時:2009/02/08 07:47

モウカザメでしょうか、


どのように切ってあるのか不明ですが、
削ぎ身にし、湯引きにして、酢味噌で食べる。
水気を良く切り、ブツ切りにして素揚げ、フライ、ソテー(ソテーは削ぎ身にしてもいいです)
タルタルソースや中華風の甘酢が合います。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
撮影した写真を確認したら,モウカザメと書いてありました。切り方は,解体ショーでは,要するに三枚におろして,背中部分の大きな切り身(650グラムの肉片)を3枚もらいました。
参考になりました。

お礼日時:2009/02/08 07:46

私の家では味噌やしょうゆに浸けておいてから、焼いて食べるのがほとんどでした。

美味しかったですよ。

しょうゆで煮つけにしたり、から揚げもいいと思います。

なんだか食べたくなってきました。うちも今晩はサメにしようかな。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。参考になりました。

お礼日時:2009/02/08 07:42

「サメ肉は淡白なのでフライがお勧めですよ」・・・・・・


・・・・・・というのを何処かで見た事があります。

お試しあれ。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2009/02/08 07:42

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