大阪で和菓子教室を探しています。昨年、ベターホームに通いましたが、もう少し専門的なことを勉強したいと思っています。製菓学校も探しましたが、どれも洋菓子やパンも含む全日制が多いのです。ご存知の方、よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

ホームメイド協会はどうですか?


私は洋菓子の方ですが、ベターホームもホームメイドも通いましたが、ホームメイドの方が幾分専門的だったかな、と思います。
4月と10月が入会期なので、今ならまだ間に合うのでは、と思います。
教室も多く、受けられなかった授業は他の教室で補講を受けることもできます。
和菓子の詳しいことは分からないのですが、パンやケーキは師範クラスまであり、先生になることもできるようです。
関西エリアの代表の電話番号です。06-6346-3471(大阪駅前第2ビル1階)こちらで、お近くの教室を聞いてみてはいかがですか?パンフレットも郵送してくれると思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事いただきありがとうございます。
大阪駅前というのがいいですね。さっそく連絡をとって、パンフレットを取り寄せて見ます。ありがとうございました。

お礼日時:2001/03/05 00:54

ホームメイド協会で和菓子を習っています。


kaorin1972さんに補足します。
和菓子も師範コースまであります。
4月入会のコースでは今ごろ体験教室を開いているので参加してみては?
参考URLはホームメイド協会のHPです。

参考URL:http://www.homede.co.jp/top.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事いただきありがとうございます。
さっそく問い合わせをしてみます。和菓子の師範コースなんてステキ!!
ありがとうございました。

お礼日時:2001/03/05 00:52

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q製品仕様書について

こんちには。商社に勤めている25歳男性です。
製品の構成・材料等を記載している製品仕様書の件ですが、メーカーと打合せを行った結果、最終の正式仕様書(メーカーから仕様書No.が記載されており、お客に渡す仕様書)とメーカーに仕様書作成を指示する社内仕様書を社内で管理する事になりました。
社内仕様書はユーザーに開示できない情報及びその後知り得た情報を書き留めていこうという理由で正式仕様書と同時保管します。
(メーカーにVA提案等を行い、価格交渉にも使用できます。)

その際、上司から社内仕様書には正式仕様書No.と異なる別仕様書No.を設けて管理しなさいとの指示がありました。
私はメーカーから記載された仕様書No.を社内仕様書にも社内印を押して同仕様書No.で共通管理した方が良いと思っています。
ファイルング時もユーザー毎にファイルを作成し、商品名をあいうえお順に2つ同時にファイルングした方が良いと思っております。
(仕様書取り出し時も時間がかからず、出せる)

上司の言っている事の方が正しいのでしょうか?直接聞けば良いのですが、上司の狙いはどのような事が考えられますか?

こんちには。商社に勤めている25歳男性です。
製品の構成・材料等を記載している製品仕様書の件ですが、メーカーと打合せを行った結果、最終の正式仕様書(メーカーから仕様書No.が記載されており、お客に渡す仕様書)とメーカーに仕様書作成を指示する社内仕様書を社内で管理する事になりました。
社内仕様書はユーザーに開示できない情報及びその後知り得た情報を書き留めていこうという理由で正式仕様書と同時保管します。
(メーカーにVA提案等を行い、価格交渉にも使用できます。)

その際、上司から...続きを読む

Aベストアンサー

1.「顧客向け」と「社内向け」の仕様書No.は別の番号の方が良いと思います。
  ・慣れない人が間違えて使用することを防ぐため
  ・仕様書が手元に無く、番号での問い合わせがあった際に「顧客用なのか社内用なのか」いちいち確認しなくても良いから
  とりあえず、「起こりうるミスについては、あらかじめ原因から除いておく」のが鉄則だからです。

2.ファイリングについては、会社のファイル様式があるでしょうから、その方式に従うか、上司の方の方針を確認して下さい。
  ISOなどの標準化のことを考えるとあいうえお順の方が良いのか、顧客番号(企業ごとに管理する方法があるはず)順に並べる方が良いのかは、会社の方針として決めることです。

担当者レベルでは、提案するのは良い事だとは思いますが、会社には長年の歴史に沿ったやり方とか、管理部門の方針・規則があるので、勝手に決めて良いとは考えられません。

Q和菓子教室を探しています

こんにちは。
東京・神奈川の和菓子教室を探しています。
おすすめのお教室がありましたらご紹介頂けませんか?
今のところ、金塚晴子先生の「和菓子スタジオ へちま」か、三ッ山幸子先生の「幸菜庵」を検討していますが、受講料等がかなり違うので迷っています。
実際に通われている方がいらっしゃいましたら、お教室の様子などを教えてください。
また、他にも良いお教室をご存知でしたら是非教えてください。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは!
結婚前に料理教室へ4年程通っていたんですが、
そこで「和菓子コース」がありました。
「ベターホーム」という料理教室です。
全国にいくつも教室がある大手です。
実際私は和菓子コースは受講したことは
ないんですが、他のコースを受講した限りでは
とても自分の為にもなって、満足しています。
(4年間で6コース受講しました)
一クラス25人~35人くらいで、
4人1グループになって作っていきます。
1つのクラスにメインの先生とアシスタントの方が2人の
計3人の方が、クラスの中を見て回ってくれるので、
質問もしやすいですし、丁寧ですよ。
実習で使った食材や調理器具の販売もしていますし。
東京・神奈川でしたら、お教室の数も多いので
下記のURLをゼヒ参考にしてみてください。
見学もさせてもらえますヨ。

参考URL:http://www.betterhome.jp/index.html

Qソフト開発に関する仕様書の書き方は?

ある携帯を用いたシステム開発における仕様書を作ってくれと会社の上司から依頼されました。
当方、プログラム経験は少々ですがあります。
(といっても、MS-DOS時代のC、エクセルVBAでのツール作りくらいですが・・)
よって、具体的な仕様書をおこしたことはありません。

一口に仕様書といっても、システムの種類や内容などによって、いろいろあると思うのですが、何か具体的な仕様書フォームとかあれば、ぜひ欲しいです。
どういった項目が必要なのかがわからず、何から手をつけて良いかが、わからないもので・・

ちなみに、仕様書を作成する側(SEと呼ばれる立場?)は、開発する環境(使用するハードやソフト)、開発言語、使用するDB、開発するための規則なども細々と決めなければならない(仕様書に盛り込む必要がある)のでしょうか?

プログラミングは、外部のソフトベンダーに依頼するそうなのですが、そうなると仕様書がしっかり書かれていないとマズいような気がしています・・
しかし、どこまでのことを仕様書を作成する側がやらなければならないかも、ちょっとわからないんです。

また、仕様書を作成する業務=システム設計またはプログラム設計と考えてもよろしいのでしょうか?

ある携帯を用いたシステム開発における仕様書を作ってくれと会社の上司から依頼されました。
当方、プログラム経験は少々ですがあります。
(といっても、MS-DOS時代のC、エクセルVBAでのツール作りくらいですが・・)
よって、具体的な仕様書をおこしたことはありません。

一口に仕様書といっても、システムの種類や内容などによって、いろいろあると思うのですが、何か具体的な仕様書フォームとかあれば、ぜひ欲しいです。
どういった項目が必要なのかがわからず、何から手をつけて良いかが、わからない...続きを読む

Aベストアンサー

仕様書と言っても色々な種類がありますが、プログラミングを外部に発注するための仕様書であれば、要求仕様書になると思います。
一般的には、なんのためのシステムか、入力データと出力データ、操作方法(GUI)、必要な機能、性能、保守、スケジュール、開発方法、言語、動作環境、耐障害性、データバックアップなどなど。
プログラムを作ってもらうための、必要な要件を記述すれば良いのです。要件を文章や図で記述するか、大変だったら、要件のみ箇条書きにすれば良いと思われます。
もしくは、発注先のSEとの会話で、上記の要件をヒアリングしてもらい、先方に要件定義書ということでまとめてもらうやりかたもあります。ただし、この工程の費用も請求されると思われます。
このプロセスがシステムを作る上で最も基本となる部分ですので、ここが正確に伝わっていないと、希望に添っていないシステムができあがり、トラブルの元となります。
ちなみに、要求仕様(要件定義)のあとに、システム設計、運用設計、プログラム設計、試験設計、導入(移行)設計などという形ですすんで生きます。このような進め方をウォーターフォールモデルといいます。
GUIがメインのシステムの場合(WebAPや業務APなど)、画面デザインや操作性などの決定に非常に時間がかかり、ウォーターフォールモデルは適用しにくいです。その場合はスパイラルモデルを適用します。プロトタイピング、RAPなどがそれにあたります。
なお、要件定義、システム開発プロジェクト管理などを自社でまかなえない場合、発注先に丸投げすることになり、非常にリスクが高くなります。そのため、発注先の立場として、外部にプロジェクト管理を委託するケースもあります。参考URLをどうぞ。

参考URL:http://www.geocities.jp/tk_yosh/index.html

仕様書と言っても色々な種類がありますが、プログラミングを外部に発注するための仕様書であれば、要求仕様書になると思います。
一般的には、なんのためのシステムか、入力データと出力データ、操作方法(GUI)、必要な機能、性能、保守、スケジュール、開発方法、言語、動作環境、耐障害性、データバックアップなどなど。
プログラムを作ってもらうための、必要な要件を記述すれば良いのです。要件を文章や図で記述するか、大変だったら、要件のみ箇条書きにすれば良いと思われます。
もしくは、発注先のSEと...続きを読む

Qパン教室・・・こんな所が良かった!悪かった!

皆様が通われているパン教室の「こういうところが好き」「こういうところが嫌い」というのを教えていただけませんでしょうか?

現在色々なパン教室に通って勉強中、将来は自分の理想に限りなく近い教室を主宰したいと思っていますが自分の理想だけでなく皆様の気持ちも是非聞いてみたいのです・・・

たとえば
「生地の捏ねを他人とシェアすることなく全部自分の手で出来るの点がいい」
「試食の際に珍しいチーズやジャムなど先生が提供してくれる」
「流しの数が少なくて不便」
などなんでも結構です!
よろしくお願いしますm(__)m

Aベストアンサー

こんにちは、
私が通っていたパン教室は
某有名料理教室で免許?を取って開講されていましたが
とっても感じが良かったです。

質問者様の例の他には
(1)そのパンによる基礎知識をつけてくれたり。
例えばシュトーレンはクリスマスまでに
クリスマスが来るのを楽しみにしながら
食べていた・・・という話等。

(2)発酵の時間に先生手作りのお菓子を
三点ほど小さく盛り付けてある。
盛り付けは先生が生徒の実習中に行って、
片付けは生徒でした。

参考になれば幸いです。

Q仕様書の見本等参考になるものはないでしょうか?

システム仕様書~内部設計書等で参考になるもの-サンプルを探しています。

○○風に書くべきだ・○○を書く等の仕様書論みたいな書籍はいくつか見つかるのですが、インターネット・本屋を探しましたが、見つけれませんでした。

本物の仕様書は企業秘密なので、公開されているものは皆無でしょうが、オープンなプロジェクトや仮想上のシステムの仕様書等、何か公開されているもので参考になるものはないでしょうか?

探しているのは、システム設計書・外部・内部等上中位層の仕様書です。
電化製品等でも参考になると思うので、電化製品等でもすごく歓迎です。

※建設業界だと「標準仕様書」なるものが存在するのですが、ソフトウェアではこういったものはないのでしょうか?

Aベストアンサー

 おそらく、サンプルがあっても参考になる部分と参考にならない部分があるでしょう。
 仕様書の記述項目は、システムの種類や、規模、開発体制によって非常に大きくかわります。あまりサンプルに頼って書くと肝心な項目を見落としたりします。記述する項目は情報処理技術者試験の参考書などにあるのでそちらを参考にしたほうが確実です。
 システムの概要についてもしお聞きできれば、記述で注意するポイントなどがアドバイスできるのですが、守秘義務の関係があって、この場ではお答えできないと思います。
 私が知っている標準仕様書みたいなものがありますが、これは「取引」全般についての標準化のなかの一つであり、難解かもしれません。
http://www.jemima.or.jp/iinkai/galaxy/94-99/body/frame.html

参考URL:http://www.jemima.or.jp/iinkai/galaxy/94-99/body/frame.html

Qパン教室 パン教室に行ってみたいのですが、地方にいるせいか市内に4カ所しかありません。 しかも平日

パン教室

パン教室に行ってみたいのですが、地方にいるせいか市内に4カ所しかありません。
しかも平日。

ホームベーカリーやインターネットを駆使すれば、美味しいパンができるんでしょうか。

設備投資を考えると、パン作りはなかなか大変ですか?

Aベストアンサー

そうです。薔薇パンは紫芋のパウダーを混ぜてみました。
後はベーコンエピと、中に魚貝のクリーム煮を詰めたカルツォーネです。


パンコネって私が思うに、子育てに似ています。(笑)
最初はベタベタとしつこく付き纏い、とても手を煩い、言うことを全く聞いてくれずストレスもたまりますが、急におとなしい良い子になって来たかと思ったら、今度は淋しいほど寄り付かなくなって、手から離れてしまいます。
そうするとベタベタつきまとっていた頃が恋しいような切ないような……。(笑)

手を離れるまで大変ですが、慣れると扱いやすくなりますし、とても美味しくなりますから、途中で挫折しないでくださいね。(^^)

Q【電気工事の守るべき法律】電気設備技術基準と電気工事標準仕様書と電気設備標準仕様書の違いって何ですか

【電気工事の守るべき法律】電気設備技術基準と電気工事標準仕様書と電気設備標準仕様書の違いって何ですか?

電気設備技術基準が国の法律で、他の2つは企業の内部基準ですか?

電気工事と電気設備の標準仕様書の違いって何ですか?

一般住宅の電気配線で守らないといけないのは電気設備技術基準に従えば良いんですよね?

国の基準より会社が勝手に緩くは出来ないので標準仕様書は国の技術基準より独自にキツくしたものってだけってものですか?

Aベストアンサー

守るべき法律は、電気設備技術基準及び同解釈基準です。
標準仕様書とは、工事発注の際に施工方法、材料、機器の仕様を標準化したものです。(これ以外に、設計図書、特記仕様書などが、発注図書として、指定される場合が多いです)
したがって、これは法律と言うものでは無く、発注者側が求める施工品質を確保する為の最低基準(又は要求水準)を標準仕様書としてまとめたものです。
一般的には、公共建築標準仕様書や、日本建築家協会などの団体が発行しているもの、各官庁、各企業、設計事務所で使用しているものがあります。
特に仕様が規定されていない発注の場合は、施工業者の施工基準で施工されます。
当然ながら、電気設備技術基準に適合しない場合は、法律違反になりますし、電力会社も電気の供給を停止する場合がありますから、これを守る事は標準仕様書には規定されているはずです。

Q料理教室を探しています

私は全然料理をしたことがなくて包丁も全然使えません。
1から基本から教えてくれる料理教室を探しています。
みなさんある程度はできる人が多い気がしてついていけるのかがとても不安です・・
大阪ガスのホームページなども見ましたが基本ぽくなかったので、
どこか超初心者お勧めあれば教えて下さい。(大阪在住です)
1人で通うので友達もそこでできたら料理教室に通うのも楽しくなればいいのになぁと思ったりしています。
よろしくお願いします♪

Aベストアンサー

私はABCクッキングに通っていました。
一か月に、4種類のメニューがあり、一つはある程度経験のある人向き。
一つは、包丁持つのも初めての方でもできる、超初心者向き。

アジフライで、アジを下したことがあるのですが、用意されたアジをみて、
「おいしそうなサバね。」と言った人もいたくらい。

http://www.abc-cooking.co.jp/
全国の教室、毎回どこでもいけますし、無料体験などいかがでしょうか。

QSEが仕様書を書けない

SEから仕様書作成を依頼されたユーザーです。
かなり有名な日本の企業なのですが、SEが仕様書をユーザーに依頼するのは、変ではないでしょうか。
普通、システムの仕様書は、SEが書くものとばかり思っていました。
ソフトも機能不十分で、あまり良いものではありません。

Aベストアンサー

大企業であればあるほど、SEとは言っても他の部署からの転属組が多いですし、実際のソフトは外注でしょうから仕様書が書けないことも多いと思います。
ユーザーに書かせてそのまま外注に出すのが一番楽ですし…。

Q【料理教室】ベターホームについて

4月、5月から開催される基礎の和食と言う一年間の講座に行きたいと思っています。
どんな感じなのか色々と教えてください。

毎回包丁の研ぎを教えてくれたり、器具の扱い方等も教えてくれるそうですが、
(1)教室や先生によって包丁は研がなかったり・・・言う事はあるんでしょうか?(アタリハズレなど)

土日や夜は若い方が多いみたいなので考えていません。
(2)平日の昼間にどんな年齢層の方が多いですか?

(3)4人位のメンバーで、会の方で決められるとの事ですが、毎回変わるのでしょうか?

(4)上記メンバーについて友人等と一緒にいった場合は同じになるのでしょうか?

(5)一人でも行きやすいですか?結構友達同士で来ていてグループが出来ちゃってるとか?

(6)基礎講座は何回も受けられるのでしょうか?
また何度も受けてる方が多くお局的な人がいるって事はないんでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ベターホーム歴7年目の男性です。
>毎回包丁の研ぎを教えてくれたり、器具の扱い方等も教えてくれるそうですが
私が通った基本料理の会和風,おそうざいの会,基本料理の会洋風中国風では,包丁の研ぎ方を教わった記憶はありません。

>(4)上記メンバーについて友人等と一緒にいった場合は同じになるのでしょうか?
「4人でグループ」というキャンペーンが行われています。
http://www.betterhome.jp/school/shoukai/4ninde.php

体験教室もありますよ。
http://www.betterhome.jp/school/experience/index.php


人気Q&Aランキング