大阪で和菓子教室を探しています。昨年、ベターホームに通いましたが、もう少し専門的なことを勉強したいと思っています。製菓学校も探しましたが、どれも洋菓子やパンも含む全日制が多いのです。ご存知の方、よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

ホームメイド協会はどうですか?


私は洋菓子の方ですが、ベターホームもホームメイドも通いましたが、ホームメイドの方が幾分専門的だったかな、と思います。
4月と10月が入会期なので、今ならまだ間に合うのでは、と思います。
教室も多く、受けられなかった授業は他の教室で補講を受けることもできます。
和菓子の詳しいことは分からないのですが、パンやケーキは師範クラスまであり、先生になることもできるようです。
関西エリアの代表の電話番号です。06-6346-3471(大阪駅前第2ビル1階)こちらで、お近くの教室を聞いてみてはいかがですか?パンフレットも郵送してくれると思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事いただきありがとうございます。
大阪駅前というのがいいですね。さっそく連絡をとって、パンフレットを取り寄せて見ます。ありがとうございました。

お礼日時:2001/03/05 00:54

ホームメイド協会で和菓子を習っています。


kaorin1972さんに補足します。
和菓子も師範コースまであります。
4月入会のコースでは今ごろ体験教室を開いているので参加してみては?
参考URLはホームメイド協会のHPです。

参考URL:http://www.homede.co.jp/top.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事いただきありがとうございます。
さっそく問い合わせをしてみます。和菓子の師範コースなんてステキ!!
ありがとうございました。

お礼日時:2001/03/05 00:52

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q和菓子教室を探しています

こんにちは。
東京・神奈川の和菓子教室を探しています。
おすすめのお教室がありましたらご紹介頂けませんか?
今のところ、金塚晴子先生の「和菓子スタジオ へちま」か、三ッ山幸子先生の「幸菜庵」を検討していますが、受講料等がかなり違うので迷っています。
実際に通われている方がいらっしゃいましたら、お教室の様子などを教えてください。
また、他にも良いお教室をご存知でしたら是非教えてください。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは!
結婚前に料理教室へ4年程通っていたんですが、
そこで「和菓子コース」がありました。
「ベターホーム」という料理教室です。
全国にいくつも教室がある大手です。
実際私は和菓子コースは受講したことは
ないんですが、他のコースを受講した限りでは
とても自分の為にもなって、満足しています。
(4年間で6コース受講しました)
一クラス25人~35人くらいで、
4人1グループになって作っていきます。
1つのクラスにメインの先生とアシスタントの方が2人の
計3人の方が、クラスの中を見て回ってくれるので、
質問もしやすいですし、丁寧ですよ。
実習で使った食材や調理器具の販売もしていますし。
東京・神奈川でしたら、お教室の数も多いので
下記のURLをゼヒ参考にしてみてください。
見学もさせてもらえますヨ。

参考URL:http://www.betterhome.jp/index.html

Qパン教室・・・こんな所が良かった!悪かった!

皆様が通われているパン教室の「こういうところが好き」「こういうところが嫌い」というのを教えていただけませんでしょうか?

現在色々なパン教室に通って勉強中、将来は自分の理想に限りなく近い教室を主宰したいと思っていますが自分の理想だけでなく皆様の気持ちも是非聞いてみたいのです・・・

たとえば
「生地の捏ねを他人とシェアすることなく全部自分の手で出来るの点がいい」
「試食の際に珍しいチーズやジャムなど先生が提供してくれる」
「流しの数が少なくて不便」
などなんでも結構です!
よろしくお願いしますm(__)m

Aベストアンサー

こんにちは、
私が通っていたパン教室は
某有名料理教室で免許?を取って開講されていましたが
とっても感じが良かったです。

質問者様の例の他には
(1)そのパンによる基礎知識をつけてくれたり。
例えばシュトーレンはクリスマスまでに
クリスマスが来るのを楽しみにしながら
食べていた・・・という話等。

(2)発酵の時間に先生手作りのお菓子を
三点ほど小さく盛り付けてある。
盛り付けは先生が生徒の実習中に行って、
片付けは生徒でした。

参考になれば幸いです。

Qパン教室 パン教室に行ってみたいのですが、地方にいるせいか市内に4カ所しかありません。 しかも平日

パン教室

パン教室に行ってみたいのですが、地方にいるせいか市内に4カ所しかありません。
しかも平日。

ホームベーカリーやインターネットを駆使すれば、美味しいパンができるんでしょうか。

設備投資を考えると、パン作りはなかなか大変ですか?

Aベストアンサー

そうです。薔薇パンは紫芋のパウダーを混ぜてみました。
後はベーコンエピと、中に魚貝のクリーム煮を詰めたカルツォーネです。


パンコネって私が思うに、子育てに似ています。(笑)
最初はベタベタとしつこく付き纏い、とても手を煩い、言うことを全く聞いてくれずストレスもたまりますが、急におとなしい良い子になって来たかと思ったら、今度は淋しいほど寄り付かなくなって、手から離れてしまいます。
そうするとベタベタつきまとっていた頃が恋しいような切ないような……。(笑)

手を離れるまで大変ですが、慣れると扱いやすくなりますし、とても美味しくなりますから、途中で挫折しないでくださいね。(^^)

Q料理教室を探しています

私は全然料理をしたことがなくて包丁も全然使えません。
1から基本から教えてくれる料理教室を探しています。
みなさんある程度はできる人が多い気がしてついていけるのかがとても不安です・・
大阪ガスのホームページなども見ましたが基本ぽくなかったので、
どこか超初心者お勧めあれば教えて下さい。(大阪在住です)
1人で通うので友達もそこでできたら料理教室に通うのも楽しくなればいいのになぁと思ったりしています。
よろしくお願いします♪

Aベストアンサー

私はABCクッキングに通っていました。
一か月に、4種類のメニューがあり、一つはある程度経験のある人向き。
一つは、包丁持つのも初めての方でもできる、超初心者向き。

アジフライで、アジを下したことがあるのですが、用意されたアジをみて、
「おいしそうなサバね。」と言った人もいたくらい。

http://www.abc-cooking.co.jp/
全国の教室、毎回どこでもいけますし、無料体験などいかがでしょうか。

Q【料理教室】ベターホームについて

4月、5月から開催される基礎の和食と言う一年間の講座に行きたいと思っています。
どんな感じなのか色々と教えてください。

毎回包丁の研ぎを教えてくれたり、器具の扱い方等も教えてくれるそうですが、
(1)教室や先生によって包丁は研がなかったり・・・言う事はあるんでしょうか?(アタリハズレなど)

土日や夜は若い方が多いみたいなので考えていません。
(2)平日の昼間にどんな年齢層の方が多いですか?

(3)4人位のメンバーで、会の方で決められるとの事ですが、毎回変わるのでしょうか?

(4)上記メンバーについて友人等と一緒にいった場合は同じになるのでしょうか?

(5)一人でも行きやすいですか?結構友達同士で来ていてグループが出来ちゃってるとか?

(6)基礎講座は何回も受けられるのでしょうか?
また何度も受けてる方が多くお局的な人がいるって事はないんでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ベターホーム歴7年目の男性です。
>毎回包丁の研ぎを教えてくれたり、器具の扱い方等も教えてくれるそうですが
私が通った基本料理の会和風,おそうざいの会,基本料理の会洋風中国風では,包丁の研ぎ方を教わった記憶はありません。

>(4)上記メンバーについて友人等と一緒にいった場合は同じになるのでしょうか?
「4人でグループ」というキャンペーンが行われています。
http://www.betterhome.jp/school/shoukai/4ninde.php

体験教室もありますよ。
http://www.betterhome.jp/school/experience/index.php


人気Q&Aランキング

おすすめ情報