とっておきの「夜食」教えて下さい

もみじの大変良い木が手に入ったのですが、太さはドラム缶ぐらいで長さは3mぐらいあり金槌でたたいてむけば良いと教わったので、こつこつやっていますが、金槌が入らないところなどがたくさんあり苦戦しています。水圧を使って(高圧清浄機)むく方法もあるみたいなのですが、どのくらいの水圧の機械を使えば良いのか解りません。先日、レンタル屋さんで80キロにトルネードチップと言うノズルを付けて試したのですが、駄目でした。私は山梨に住んでいますが、近県で良い機械か方法がありましたら教えてください。

A 回答 (1件)

もみじは、生育期に切り倒してすぐなら兎も角、皮のむきにくいものの一つです。


生育期に切り倒してすぐでない限り高圧洗浄機では???
 動力の200kg程度のものでないと実用にはなりません。

 刃物店で、皮むき ( http://images.google.co.jp/images?um=1&hl=ja&lr= … )というものを買ってください。
 あとは、製材所に持ち込む・・・バーカー( http://images.google.co.jp/images?hl=ja&safe=off … )という機械があります。
 
    • good
    • 0
この回答へのお礼

色々と参考になる資料をありがとうございます。私自身、素人で木で色々なものを作るのが趣味で今回、仕事柄良いもみじが手に入ったため皮と肉の間に虫が入る前に皮を向きたいと思っています。高圧洗浄機の200kgの物をレンタルリース屋さんに聞いて見たいと思います。

お礼日時:2009/02/10 22:17

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報