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バレンタインに家族と職場の方用にトリュフを作ろうと思っています。

トリュフは定番ですが作ったことがないので、冷蔵保存する所がない場所に持っていった時に、大丈夫なのか心配です。

職場は一人の机に一台ストーブがあり、室内の空間は寒くない程度の暖かさです。
多分、15度くらいだと思いますが、暖冬なので太陽の日差しもあります。

ストーブなど暖房の入っている職場にトリュフを持っていく場合、何か気をつけた方がいいことはありますか?
保冷材を入れたほうがいいとか。。。

また、トリュフを持って行ったことがある方で、特に問題はありませんでしたか?
回答いただけると嬉しいです。

A 回答 (2件)

トリュフの場合は常温で2~3日くらいは保存できます。


テンパリングに成功したチョコなら常温では溶けません。
夏の時は例外ですが。

保冷剤はどうなんだろう・・・。

チョコレートは表面に水分が付いてしまうとシュガーブルームという現象が起り、表面に変な模様が浮き出てきます。

なので、保冷剤が解凍していくと水分が蒸発されチョコに付いてしまう恐れがあるので入れないほうが無難です。

他にもファットブルームという現象もあり、温度差が激しいとこれまた表面に変な模様が浮き出てきます。

だから、そのまま持っていった方がいいかもしれません。
チョコと保冷剤を別々にすればいけるかもです。

でも、粉砂糖とかココアパウダーを振りかけているトリュフなら大丈夫です。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

そうなんですか!
現象が起こると見た目にもよくないので、常温で大丈夫なら、そのままのほうが無難なのかも知れませんね。
ココアパウダーを表面にふりかけますから、大丈夫そうです。

お礼日時:2009/02/11 17:30

保冷剤、ドライアイスなら安心です。

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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました!助かります。

保冷剤、家にあるので使ってみようと思います。

お礼日時:2009/02/11 11:01

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Q手作りトリュフや生チョコは溶ける?

手作りトリュフや生チョコは溶ける?

バレンタインに、トリュフや生チョコを作って彼にプレゼントしようと思うのですが、
遠距離恋愛なもので、新幹線で3時間掛かります。
しかも、会ってすぐに食べてもらう訳でもないと思うので、
長時間ラッピングされたままになると思います。
冬なので大丈夫かな・・・?とも思ったのですが、新幹線の中は暖房が効いてるでしょうし、
やはり溶けてしまうのでしょうか?

Aベストアンサー

一般にチョコレートの溶ける温度は15℃と言われています。
高級チョコレートショップに行くと温度管理が徹底されていて、高すぎず低すぎずに保たれています。
店員さんも手を冷やしてからチョコレートを扱います。

やはり保冷バッグ、保冷剤を使用して持ち歩いたほうが無難ですね。
冷やし過ぎも良くないので直接保冷剤に当たらないようにラッピングも工夫した方が良いでしょう。

Q手作りトリュフチョコの保存方法について

バレンタイン用にトリュフチョコを作る予定なのですが、保存方法について質問です。
レシピによると全部で30~40個ほどできあがるようなので、渡す日の朝(もしくは前日の夜にでも)に作って、手持ちのラッピングBOXのセットが4個入りなのでとりあえず彼にその4つを渡し、残りは数日の間に二人で食べてしまおうと思っています。

その余った数十個の保存方法なのですが、作った当日(前日の晩に作った場合、翌日のうち)一日くらいは、冷蔵庫ではなく室温(18度以下)に置いていても平気でしょうか?
2日以降は冷蔵庫に入れようと思いますが、冷蔵庫だと気温の差でおいしさが失われる可能性があるとどこかで見たもので、平気であれば渡す当日に食べる分だけでも冷蔵庫には入れずにおいしく頂けないかな、と思って質問しました。

それから、保存の際にはどのような器に入れておけばいいでしょうか?
作る時に使うバットに並べてラップをかけておくのでは良くないでしょうか。

もう一つ、材料に使うチョコ(明治の板チョコです)は、2~3日以内に使用予定であれば使う時まで冷蔵庫には入れず、室温保存したほうがいいですか?
また、ガナッシュを丸めた後にコーティング用のチョコを湯せん・テンパリングしている最中、放置するガナッシュはそのまま置いておけばいいのでしょうか?コーティングに使うまで冷蔵庫に入れておくのでしょうか?

たくさん質問があってすみません、どなたかアドバイスお願いします。

バレンタイン用にトリュフチョコを作る予定なのですが、保存方法について質問です。
レシピによると全部で30~40個ほどできあがるようなので、渡す日の朝(もしくは前日の夜にでも)に作って、手持ちのラッピングBOXのセットが4個入りなのでとりあえず彼にその4つを渡し、残りは数日の間に二人で食べてしまおうと思っています。

その余った数十個の保存方法なのですが、作った当日(前日の晩に作った場合、翌日のうち)一日くらいは、冷蔵庫ではなく室温(18度以下)に置いていても平気でしょうか?
...続きを読む

Aベストアンサー

厳密なチョコレートの保存温度は、13~15度くらいの冷暗所が基本です。ですので、冷蔵庫では低くく常温では高いですね。
しかし、2~3日なら常温でも保存は可能だと思います。
ただし、センターのガナッシュの油脂酸化が気になるかもしれません。
温度もそうですが、湿気に気をつけないといけません。

明治の板チョコを使うそうですが、テンパリングをするのであればクーベルチュールを使用した方が風味も香りも違いますよ。
明治の板チョコなど(種類にもよりますが)は、テンパリングしなくても
OKだと思いますが・・・
しないよりは、した方がいいですが市販の板チョコは、乳化剤や安定剤が入っているのでブルームが出ずらくなっています。
仮にクーベルチュールを使うのならば、テンパリングをしっかり実施しないと、ブルームが出ます。

丸めたガナッシュですが、冷蔵庫で冷やしておくといいですよ。
ガナッシュにチョコレートをコートする時に、ガナッシュが溶け出すのを防ぐ事ができます。

バットにラップをかけて・・・ですが、タッパかなにかの密閉容器の方がいいですね。

テンパリングですが、温度上げる時は早くてもOKですが、温度を下げる時はなるべくゆっくりの方がいいですよ。
温度を早くさげるということは、それだけチョコレートが早く固まり作業しずらくなります。
それから、テンパリングの際は湯気などの湿気に気をつけて。
湿気(水分)が入ることで、ブルームが出やすくなります。
自分は、チョコレートを溶かす場合電熱器(ガスコンロは水蒸気がでます)に湯銭をかけ、ぴたっとハマる器で溶かし冷ます時には、マーブル(大理石)で、冷まします。
こうすることで、水分の混入を最小限に抑えています。

余談になりますが、どうしてもトリュフが余ってしまった場合は・・・
ケースに入れた状態のものを新聞紙などで包んでタッパなどの密閉容器に入れて冷凍庫へ入れましょう。
解凍する時は、冷蔵庫で2~3日かけて解凍すれば元通りになります。

厳密なチョコレートの保存温度は、13~15度くらいの冷暗所が基本です。ですので、冷蔵庫では低くく常温では高いですね。
しかし、2~3日なら常温でも保存は可能だと思います。
ただし、センターのガナッシュの油脂酸化が気になるかもしれません。
温度もそうですが、湿気に気をつけないといけません。

明治の板チョコを使うそうですが、テンパリングをするのであればクーベルチュールを使用した方が風味も香りも違いますよ。
明治の板チョコなど(種類にもよりますが)は、テンパリングしなくても
OKだと...続きを読む

Qバレンタインチョコ…溶けないか心配

またまた質問させていただきます。
みなさんお力をお貸し下さい(>_<)


今度好きな人とデート?出来ることになったので、思い切ってバレンタインのチョコを渡そうと、専門店でトリュフを買いました!

…が、要冷蔵10℃以下なんです…。

デートは映画と飲みです。
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保冷剤をハンカチに包んでバッグに入れとこうかと思うんですが、大丈夫だと思いますか?

渡したは良いけど開けたら溶けてたなんてことは絶対避けたいんです(>_<)

トリュフなんて買ってしまった自分が悪いのは重々承知ですが、買い直しに行く時間もないので困ってます。

みなさんの意見を聞かせて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。パティシィエです。

トリッフの成分にもよりますがトリッフやショコラの
標準的な保存温度は、「15℃」とされています。

購入されたトリッフが 10℃以下となっていたとのことですが
推測では、たぶん15℃から 20℃くらいまでは、大丈夫だと思います。
チョコレートが溶け始める温度は、だいたい 27℃くらいです。

この時期、いくら暖房が効いていても ほぼ22℃か23℃くらいだと思います。

保冷剤がいれてあって かつ暖房器具などのそばに置かない限り
溶けたりしないと思います。

大切なデートが素敵な思い出となることを祈っていますね。
ジルより

Qトリュフチョコレート

今遠距離恋愛中で彼が帰省する今週末前倒しで
バレンタインをすることになりました。
金曜日にトリュフチョコレートを初めて手作りし、
土曜日に渡します。初めてなのでトリュフチョコ用の
キットを無印で買いましたが、作り方以外に分からない
ことがあるので教えて下さい。

1)ガナッシュを作った後にかけるコーティングチョコが
キットに入っていませんでした。
コーティングチョコは市販の板チョコでいいですか?
それともキットに入ってたチョコを少しよけておいて
使う方がいいですか?

2)お酒類のエッセンスは入れないでおこうと思います。
香り以外に何か味が損なわれるはありますか?
コーティングはココアと粉糖の2種類でつくります。

3)つくったあとラッピングするタイミングはいつが
いいですか?作った直後だとコーティングのココアや
粉糖が剥れやすくてみすぼらしくなるのでは?と
心配です。

4)できるだけ作った後コーティングが剥れない、
チョコも溶けないように保ちたいです。ラッピング前後
いずれにしても保存は冷蔵庫でいいですか?
ちなみに在住地域の近頃の気温は0度前後です。

教えてください。

今遠距離恋愛中で彼が帰省する今週末前倒しで
バレンタインをすることになりました。
金曜日にトリュフチョコレートを初めて手作りし、
土曜日に渡します。初めてなのでトリュフチョコ用の
キットを無印で買いましたが、作り方以外に分からない
ことがあるので教えて下さい。

1)ガナッシュを作った後にかけるコーティングチョコが
キットに入っていませんでした。
コーティングチョコは市販の板チョコでいいですか?
それともキットに入ってたチョコを少しよけておいて
使う方がいいですか?

2...続きを読む

Aベストアンサー

 kousmileさんこんにちは。

1 すでに加工してある板チョコではなく、製菓用の「クーベルチュール・チョコレート」を買ってください。
 なぜかというと、板チョコはそのまま食べて美味しいように配合を変えてあり、そしてすでに乳化剤などで固めているできあがった製品のため、溶かすのも固めるのも艶のある見た目を作るのも難しいです。またむらになって固まり、かちこちになりやすいようです。
 ですから、手作り用には「クーベルチュール」と書かれたチョコレートをお買い求めください。製菓材料店以外に、この時期はいろんなところで買えます。コーティング用には「コーティング用」と書いてあるのでお気をつけください。
 
 ところで今無印良品のサイトを見てみたのですが、
http://store.muji.net/user/UserMain/static/campaign050113_02?svid=1
この無印で売られるトリュフキットのレシピでは、わりと生チョコに近い、そのまま固めて食べられるコーティングしないトリュフのようです。必要ないのでは?
 コーティングには思った異常にけっこうな量のチョコレートが必要になります。横にとりわけておいたら、たぶん、ガナッシュがとてもやわらかくなって扱いづらいと思いますので、コーティングするつもりなら、新たに買ったほうが良いと思います。

2 ごめんなさい、よくわかりませんでしたが・・・。お酒を入れないことで、香りや味以外に、チョコレートの味を損なうことはあるでしょうか、という意味でしょうか?
 子供も食べられる味になると思いますが、特に味を損なうというほどではないと思います。好き好きです。

3 ラッピングは完全に冷めるまで待ったほうがいいです。この冷めるときは、冷蔵庫などで無理やり急速に冷まさない方が良いです。

4 特に冷蔵庫に入れなくても大丈夫だと思います。チョコレートが溶け始めるのは27度です。もちろん24度あたりからべたべたするようになりますが、暖房のついてない冷えた場所に置いておけばそれで充分ではないでしょうか。

 冷蔵庫があまりおすすめできないのは、室温と差がありすぎる場合です。冷蔵庫に入れておくと、出したあとチョコレートの表面に水滴がつくことがあります。夏、冷えたグラスに水滴がつくのと同じ現象ですね。
 保存する場合にもこれで品質が劣化するし、またすぐ食べる場合でも、粉糖やココアパウダーをまぶしていれば見た目が悪くなることがあります。だから、あまり温度差を激しくしないことも大事です。
 食べる直前に出されるのであれば、気になさらなくて大丈夫だと思います。

 kousmileさんこんにちは。

1 すでに加工してある板チョコではなく、製菓用の「クーベルチュール・チョコレート」を買ってください。
 なぜかというと、板チョコはそのまま食べて美味しいように配合を変えてあり、そしてすでに乳化剤などで固めているできあがった製品のため、溶かすのも固めるのも艶のある見た目を作るのも難しいです。またむらになって固まり、かちこちになりやすいようです。
 ですから、手作り用には「クーベルチュール」と書かれたチョコレートをお買い求めください。製菓材料店以...続きを読む

Qトリュフはどれほど日持ちしますか?

バレンタインに
トリュフ(ガナッシュをコーティングするタイプ)を
作るのですが

前日は学校があるので
無理そうです…(*_*)



トリュフは
どれほど日持ちするのでしょうか?

教えてくださいっ!

Aベストアンサー

こんばんは

参考までにどうぞ
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1210788682

Qトリュフにいれるお酒の選び方を教えてください!!

バレンタインにトリュフを作りたいと思っているのですが、
レシピを見ているとキュラソー、ブランデー、ラム酒等入れるお酒が様々で、
お菓子つくりにもお酒にも詳しくないため困っています。

相手はお酒は好きですが甘いものはあまり好きではなく、でもあえてトリュフを作りたいと思っているので、出来る限り口にあわせてあげたいと思っているのですが・・・(だからビターチョコで作るつもりです)
どんなお酒を入れれば一番甘みを抑えた食べやすい
感じになるのか、ご存知の方、どうかアドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

 キュラソーはオレンジのリキュールです。リキュールとはアルコール分の強い酒に果物や香草その他を漬け込んでエキスを抽出させたものです。抽出を助けるために多くの場合糖分を加えますので甘い酒になります。たとえば梅酒もリキュールです。製菓用に使うキュラソーで有名なものはグランマルニエとかコアントロー。プロは750mlの大きなものを使いますが、50mlという小さなサイズのものもあります。

 ラムはサトウキビから作られる蒸留酒で独特の甘い香りがありますが、酒そのものには糖分は含みませんので甘い酒ではありません。ラムにもホワイトラムと言って無色透明のものもあり、褐色のものはダークラムと呼ばれます。その中間のゴールドなどと呼ばれるものもありますが、香りが強いのはダークラムです。有名どころはマイヤーズなど。

 ブランデーも含め、いずれも香り付けのために使われるのであって、使う量も少ないのでたとえキュラソーを使ってもそのためにビターチョコが甘くなることはありません。むしろ入れすぎるとアルコールのために苦味を感じることがあるようです。

 どの酒を使うかはもうホントにお好みです。質問者の方が残った酒(どんなに小さい瓶を買ってもきっと残ります)を他のお菓子作りに使うことを考えたらキュラソーがよさそうな気がしますが...。回答者が皆違う酒を勧めて、迷いが深まってしまいそうですね(^^;

 私も酒飲みですが洋酒(ウィスキー・ブランデー・ラムのような褐色の色をした洋酒)にチョコレートは合いますよ。ビターでもOKです。むしろ私ならトリュフにココアパウダーをまぶしたような口に入れたときに苦いヤツが好きです。確かに日本酒やビールには合わないでしょうが。焼酎でもラムに似た甘い香りを持つ黒糖焼酎には合いそうな気がします。私は試したことないのでこの部分は自信なし。

 でもね、たとえ甘いものが苦手でも、好きな彼女から手作りのチョコもらったら男は誰だってうれしいもんです。ビターで甘い(なんのこっちゃ?)チョコがんばって作ってください。

 キュラソーはオレンジのリキュールです。リキュールとはアルコール分の強い酒に果物や香草その他を漬け込んでエキスを抽出させたものです。抽出を助けるために多くの場合糖分を加えますので甘い酒になります。たとえば梅酒もリキュールです。製菓用に使うキュラソーで有名なものはグランマルニエとかコアントロー。プロは750mlの大きなものを使いますが、50mlという小さなサイズのものもあります。

 ラムはサトウキビから作られる蒸留酒で独特の甘い香りがありますが、酒そのものには糖分は含みませんので甘...続きを読む

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Qガトーショコラの保存方法について。

先週の土曜日、ガトーショコラを焼きました。
バレンタインに向けての試作です。

細々と切り分けて食べていたのですが、
3日目を迎えた今日、表面にカビが生えました。。。
振りかけた粉糖が、微妙に緑色でした。

保存ができる、と信じていたガトーショコラ。
2日後ぐらいの方が味がしみると思っていたガトーショコラ…。
とてもショックです。

焼いた後に冷蔵庫で冷やし、その後ラップに包んで常温で保存。
外出におやつとして持っていって、室温23度近くで保管したのが原因かとは思うのですが。


本番は
14日朝に焼いて、14日夜または15日中には渡せたら、という感じです。
先方が食べる前に、カビが生えてしまわないか不安でたまりません。
どのように保存するのが、ベストなのでしょうか?


インターネットで検索すると、
「冷蔵庫」派と「常温」派、どちらも多く、どれが正しいのか分かりません。


当方の状況としては、

・1Kマンション+保温性の高いカーテンのせいか、室温がそれほど下がらない。(暖房なしでも16度近くあります。@時計の温度計)

・ケーキを持ったまま出かけて、出先で渡すかもしれない。

・相手がすぐ冷蔵庫に入れる状況になるか(すぐに帰宅するか)わからない。

・紙の箱で渡す。(ケーキ屋さんでもらうような保冷材は有り)

といった感じです。


手作りのため、保存料が入っていない以上、
足が早いのは仕方ないとは思うのですが、
どのような保存がベストでしょうか?
アドバイスをお願いします。

先週の土曜日、ガトーショコラを焼きました。
バレンタインに向けての試作です。

細々と切り分けて食べていたのですが、
3日目を迎えた今日、表面にカビが生えました。。。
振りかけた粉糖が、微妙に緑色でした。

保存ができる、と信じていたガトーショコラ。
2日後ぐらいの方が味がしみると思っていたガトーショコラ…。
とてもショックです。

焼いた後に冷蔵庫で冷やし、その後ラップに包んで常温で保存。
外出におやつとして持っていって、室温23度近くで保管したのが原因かとは思うのですが。...続きを読む

Aベストアンサー

おそらく、

>焼いた後に冷蔵庫で冷やし、その後ラップに包んで常温で保存。

この過程が問題だったのではなかろうかと思います。
冷蔵庫のなかと外の温度に差が有りすぎたのでラップの中に結露(と呼ぶのかわかりませんが)ができてしまって、その水分のせいでカビになったのではないでしょうか。
たとえるなら、お弁当を作る時、あったかいままふたをするとその水蒸気で痛みやすくなるのと同じ原理かと。

私は普段1週間くらい常温で放置していますが、全く問題なくかびも生えないです。
なかなか減らないため今朝も10日目のものを食べましたが問題ないです。
ちなみに、私は寒い地域に住んでいて、部屋がいつも暖かくなるようになっていますので、冬でも半そでで室内にいられる程度の状況です。
なので、23度なこと自体には全く問題がないはずですよ。
個人的な意見ですが、ガトーショコラはバターを使うケーキですから、冷蔵庫に入れると固くなってしまうので、常温保存にしています。また、バターがなじむのを待って3日から5日くらいが味的にはベストだと思います。

Qトリュフのガナッシュをチョコでコーティングする際、ガナシュを直接チョコ

トリュフのガナッシュをチョコでコーティングする際、ガナシュを直接チョコの中に入れてコーティングした方がいいのでしょうか?

今日、作った時にチョコをコーティングしようと溶かしたチョコの中に入れて取り上げると、どうしても形が丸くならないと言うか…いびつな感じになってしまってウマくコーティング出来ません。
デコボコと言うか…。

ガナッシュにウマくコーティングするのに何かコツなどありますでしょうか?

Aベストアンサー

ジルです

> コーティングするチョコの中に入れると、若干ガナッシュが溶けてしまう感じがするのですが、コーティングするチョコは、どのぐらいの温度にした方がいいんでしょうか?

ガナッシュが溶けると言うことは、やはりチョコの温度が高すぎるのだと思います。
通常 30℃から32℃を維持します。
これより低いとチョコレートそのものが固まりはじめるし
高すぎると ガナッシュが溶けたりします。

> ガナッシュをチョコの中に入れて外に上げると付けたチョコがデコボコとついてしまうかんじなんです。
> 取り出すときにフォークやスプーンを使ってみたのですが、そこから下ろす時に、その形がついてしまうと言うか、丸じゃなくなるというか…。

やはりチョコレートの温度の問題だと思います。
では、次回は、うまくいくように祈っていますね。
ジルより

Q手作りマカロン&トリュフの賞味期限

手作りマカロンとトリュフは、作ってから何日くらいまでもちますか?

トリュフを火曜に作り、マカロンを水曜に作りました。
渡したい人には、日曜までいないので日曜に渡します。

火曜のトリュフ・水曜のマカロンは、日曜日までもつでしょうか?

渡す直前に作ればよかったのですが、その人が日曜まで外出していると知らなくて・・・。

トリュフ・マカロンは冷蔵庫に保存しています。
どなたか教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは。パティシィエです。

> 火曜のトリュフ・水曜のマカロンは、日曜日までもつでしょうか?

まず両者とも製法やレシピによって多少 左右されることを
前提としてアドバイスしますね。

○トリッフ
まあ常識的なレシピで作り冷蔵庫で保存すれば日曜日でも
大丈夫だと思います。
とくにトリッフのようなショコラ類は、チョコレートで全体を
覆われるため ほとんど雑菌と接触しなくなりますし。
またチョコレート単体では、水分がまったくないため絶対に
腐敗しません。サラダ油が腐らないのとまったく同じです。

○マカロン
これは、間にサンドするもので大きく違ってきます。
ジャムなどをサンドすれば、平気で 2-3週間 もつと思います。
バタークリームやガナシュなどでも冷蔵庫で保存すれば
7~10日くらい問題ないと思います。

たぶんマカロンに生クリームをサンドすることはないと思いますが
生クリームだと極端に短くなり 数日程度だと思います。

もちろん これらは、制作する際に衛生的に作ったことを前提としてです。
この点は、多分 問題ないとは思いますけど。

もしお役に立てたなら幸せです。
ジルより

こんばんは。パティシィエです。

> 火曜のトリュフ・水曜のマカロンは、日曜日までもつでしょうか?

まず両者とも製法やレシピによって多少 左右されることを
前提としてアドバイスしますね。

○トリッフ
まあ常識的なレシピで作り冷蔵庫で保存すれば日曜日でも
大丈夫だと思います。
とくにトリッフのようなショコラ類は、チョコレートで全体を
覆われるため ほとんど雑菌と接触しなくなりますし。
またチョコレート単体では、水分がまったくないため絶対に
腐敗しません。サラダ油が腐らないのと...続きを読む


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