どなたかグランドループについての
詳細なメカニズムについてご存知の方いらっしゃいますでしょうか?

グランド間に電位差がある場合に、グランド間に電流が流れ
色々な機器に対して障害が発生するまでは分かるのですが
その回り込んだ電流がどの様なループを描き流れるのかが
知りたいのですが

どなたかご存知の方教えていただければ助かります。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

こんにちは。

ir-ledです。

訂正します。下記の行,間違ってました。

(正)
建物の接地電位「E」←←←←←←←←←←←←←←←←
→Aフロアコンセント「E」                    ↑
→Aフロア機器の「E」~同機器I/FコネクタのFG端子  ↑
→I/Fケーブルシールド線                   ↑
→Bフロア機器I/FコネクタのFG端子~同機器の「E」  ↑
→Bフロアコンセント「E」                    ↑
→建物の接地電位「E」→→→→→→→→→→→→→→→

では。
    • good
    • 0

こんにちは。



エンジニアか営業技術の方でしょうか?
実践的なことみたいですので,補足して頂いて,完全に墓穴掘っちゃってます。(泣)
泣いていてもしょうがないので,分かる範囲で・・。

先ず,確認させて下さい・
>Aフロア
>R-S  100[V]
>R-E  50[V]
>S-E  50[V]
不勉強で,すみません。この電源はUPSみたいなものですか?

>すると、S-E間がモデムのグランドレベルと等しくなるため
モデムのグランドレベルは「E」です。
機器の"FG"とか"GND"で表現される接地用端子はACプラグの「E」に接続されています。
そうゆう意味で書かれたんですよね?

>フロアA、フロアBのグランドレベルが相違となるため
上記の事からグランドレベルは同じです。
厳密に言うと数Vの電位差はあるでしょうが,何十Vもの差はありません。
余談になりますが,火力発電所や石油精製所などのプラントでは,何百Vもの電位差を持つ
装置間でデジタル/アナログ信号を伝送します。そう言う次元から言うと「同電位」と見なせます。


それでは本題に・・
グランド電位の違いによる弊害を絵本仕立てで・・(説明の為ですので,お気を悪くされないよう・・)
「E」(接地電位)と言う海抜0m地点にtomo_chanさんが座っています。
横を見ると,同じ海抜にAフロア/Bフロアに一台ずつ機器が見えます。
ところがAフロアの機器は落ち着きがないのか,数十cmの浮き沈みをしています。
一方,Bフロアの機器は大人しく海抜0mに座っていいます。
tomo_chanさんは二人(機器)に会話をしてもらおうと,糸電話を渡しました。
ところがAフロアの機器が暴れるので,糸が張ったりゆるんだりしてまともに会話に
なりません。しまいには糸につられてBフロアの機器まで上下動する始末。
・・・既にこういうのはイメージされている事と思います。

●「E」につながれている機器のグランド電位が揺れる理由
通常「高周波的に動揺している」と言う表現を使います。
情報機器は内部にデジタル回路を搭載していますので,それ自信で高周波ノイズを出します。
また商用電源といえども結構ノイズは混じっていて,これも機器に流入します。
これらノイズは機器内部で基準電位「E」に落とし込まれるように設計されています。
特に最近の情報機器なら「VCCI規格」にクリアするため,入出力端子等はコンデンサなどを使って
高周波的に「E」にショートされるように設計されている事が多いので,より徹底しています。
・VCCI規格:外来高周波ノイズに強い,あるいはまき散らさないと言う規格
また電源部からの漏電による感電防止のため,金属パネル等も「E」に接続されています。

要するに,「E」って汚水を流す下水路みたいなものと考えて良いと思います。
でも,下水に流して一件落着とは行きません。広い海に流すのならともかく,小さな下水路
に流すと水面が波だってしまい,その水面に浮いている色んな物も一緒に揺れてしまいます。
・汚水の量=ノイズの量
・下水路の太さ=「E」のラインの電線の抵抗
・下水路の水面に浮いている物=機器のグランド電位
を例えています。
機器を極太の線で接地出来れば良いのですが,現実問題出来ませんよね。
だから,グランド電位が揺れるわけです。絶対値は何とも言えませんが数V程度は発生しても
おかしくないと思います。
高周波ノイズの面から書きましたが,商用周波数が機器のシャーシに漏電している場合でも,
同様の考え方で良いと思います。
(古い冷蔵庫なんかさわると,チリチリ来るアレです。)

●どのようなループを流れるかについて
上記で既にお分かりになったかも知れませんが,ループは
建物の接地電位「E」←←←←←←←←←←←←←←←←
→Aフロアコンセント「E」                    ↑
~Aフロア機器の「E」→同機器I/FコネクタのFG端子  ↑
→I/Fケーブルシールド線                   ↑
→Bフロア機器の「E」→同機器I/FコネクタのFG端子  ↑
~Bフロアコンセント「E」                    ↑
→建物の接地電位「E」→→→→→→→→→→→→→→→
となります。「→」は物理的に導通があること。「~」は高周波的に導通と見なせる
ことを表しています。ノイズは交流なので,方向性はありません。

●ループが形成される弊害について
上記のループは,いわゆるフレームグランドのループなんですが,これ自体大した問題ではありません。
問題なのは,信号グランドのループです。これがループを形成すると,情報機器だとデーター化け
音響機器だとハム音等ノイズが発生します。(質問の核心はここかな?)
信号グランドにノイズが混入する理由は,No.128778「質問:スピーカからでるノイズ」に
書いた通り,主に電源トランスの一次~二次巻き線の高周波的な結合が主な原因ですが,
先に述べた「VCCI規格」にクリアするため,信号グランド~フレームグランド間をコンデンサで
ショートしている場合,こちらも原因になります。
I/Fケーブルの信号グランド経由で機器に流入したノイズは,電源回路に向かって,
機器内のプリント基板のグランドパターンを走り抜けます。この基板の銅箔の厚さですが
一般的には35ミクロン,薄いやつは15ミクロンと紙より薄いのです。テスターで当たると
数ミリΩとほぼショート状態なのですが,これは直流での話。基板のパターンって
基板上を十センチ程度這わせただけで,L(インダクタンス)分を持つので,高周波
的に抵抗を持ってしまいます。下水路の例えとダブりますが,上流からノイズと言う
電流が下流の電源に流れるとき,水面に浮かぶ回路はすべて揺すられてしまいます。
これが機器の誤動作になります。
I/FはV.35とのことですので,ツイストペア線による作動信号なのでノイズに強そうですが
除去出来る同相ノイズにも限度がありますし,それ以前に内部データバス等で先に問題が出そうです。

以上,核心部分を端折ってしまったような・・と思いながら書きました。
「説明が足らん!」でしたらその旨,指摘下さい。再度説明させて頂きます。

では。
    • good
    • 0

こんにちは。



No.128778「質問:スピーカからでるノイズ」に似た回答をしています。
この質問はAV機器の場合ですが,モニター,モデム,パソコンなどの情報家電にも
そのまま当てはまります。音声ケーブルがRS232C等のFG線を持つI/Fケーブルに置き換わるだけです。

一般論を書くと長くなるので,どういった機器についての質問なのか補足して頂けると,詳細
(かどうかは?)な説明が出来ると思います。

この回答への補足

早速の回答有難うございました。
お言葉に甘えて補足させていただきます。
今回、私が悩んでいるグランドループ現象はモデム
についてです。I/FはV.35 回線側はG.703となります。
このモデムはAC電源を直接受けて動作するモデムとなっておりますので、
グランドレベルはそのフロア内にある商用電源が基準となります。
そこで、AフロアとBフロアの間にこのモデムを置き通信を指せようとした場合
電源レベルが下記の様に違うとします。

 Aフロア       Bフロア
 R-S  100[V]    R-S 100[V] 
 R-E  50[V]    R-E 100[V]
 S-E  50[V]    S-E  0[V]

※ R(コンセントの長い方)
  S(コンセントの短い方)
  E(コンセントR-S中間下にある丸い穴)

すると、S-E間がモデムのグランドレベルと
等しくなるため、フロアA、フロアBのグランド
レベルが相違となるためグランドループ現象が発生すると
言葉の意味は理解できるのですが、どのような電流の流れ
になるのかが理解理解できないでいます。
当然 AフロアからBフロアに対して電流が流れるまでは
分かるのですがそっから先の電流の流れ、電圧の変化が
分からないのです。

大変恐縮ではございますがご返答頂ければ幸いです。
何卒、宜しくお願い申し上げます。

補足日時:2001/03/03 21:39
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qフォームのラベルのプロパティを自動で設定したい

Access2013 vba です。

フォームの全てのラベル、テキストボックス、ボタン類をそれぞれの背景色や、テーマ、背景スタイルなどを設定したいのですが、どうやれば、全てのラベル、テキストボックス、ボタンなどを自動でループ処理で取得出来ますでしょうか。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

フォームをデザインビューで開く必要があります。で、保存。
windowmode は適当に。
標準モジュールで
docmd.OpenForm "formName",view:=acDesign,windowmode:=acHidden
forms!formName!ラベル2.backcolor = vbred
docmd.Close acForm ,"formName",save:=acSaveYes

Q電流が流れて線が脈打つことはありますか?

バッテリーとインバーターを繋ぐ線について質問なんですが、
インバーターの電源を入れると、
バッテリーを繋いでいる赤と黒の線が
まるで人間の血管のように脈打つのです。
線を触ってみると、ドクッドクッと振動のようなものが伝わってきます。

電流が流れて、線が脈打つなんてこと、あるのでしょうか?!

外の電線でも、電流が流れて熱くなることはあっても、
「揺れる」ことはないと思っていたのですが、
まさかそういうこともあるのでしょうか?

一体どういう原因で、このような現象が起きているか分からず質問致しました。
考えられる可能性を教えて頂ければ有難く存じます。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

>「揺れる」ことはないと思っていたのですが、
>まさかそういうこともあるのでしょうか?
ありますよ~

低電圧でも高電流が短い時間に流れると電線に強い磁界が発生して反発しあい動きます。
普通の生活ではそういう現象を見る機会はないでしょうが、スポット溶接を多用している工場などでは普通の光景です。


直流でも磁界は発生しますからケーブルの柔らかさと取り回し次第では磁界による反発と引力およびケーブルの自重のバランスで断続的に動くかも知りません。

流れる電圧や電流、用途によってはあり得ます。

QVBA:ユーザフォームのラベルの指定の仕方教えてください。

 今、ユーザフォームに20個のラベルがあります。それぞれのラベルは、条件によりラベルの表示内容が変更します。そこで、ラベルの表示変更が必要なときにすぐに変更できるようにしたいと考えています。しかし、例えば以下のようなコードを作成するとエラーになり困っています。
 Label(i)で、iの番号によりラベルが呼び出されないだろうかと自分なりに作りましたがダメでした。以下のようなループ文中で特定のラベルを呼び出し処理することは不可能でしょうか?
 やはり、UserForm1.Label3などのように番号をきちんと書かないとダメでしょうか?本当は、ラベルが82個ありその一つ一つにコードを割り当てるのが大変です。また、きれいなコードで書きたいと思うからです。宜しければ、ご教授願います。
--------------------------------------------
Sub セルの値をラベル表示する()
For i = 1 To 20
With UserForm1.Label(i)
.Caption = Cells(1, i)
End With
Next i
End Sub

 今、ユーザフォームに20個のラベルがあります。それぞれのラベルは、条件によりラベルの表示内容が変更します。そこで、ラベルの表示変更が必要なときにすぐに変更できるようにしたいと考えています。しかし、例えば以下のようなコードを作成するとエラーになり困っています。
 Label(i)で、iの番号によりラベルが呼び出されないだろうかと自分なりに作りましたがダメでした。以下のようなループ文中で特定のラベルを呼び出し処理することは不可能でしょうか?
 やはり、UserForm1.Label3などのように番号...続きを読む

Aベストアンサー

 Excel VBAではコントロール配列はサポートされていませんが、ラベルの名前をLabel1, Label2,・・・ Label20とすると、以下のコードでほぼ同じことを実現できます。

Sub セルの値をラベル表示する()
 For i = 1 To 20
  With UserForm1.Controls("Label" & i)
   .Caption = Cells(1, i)
  End With
 Next i
End Sub

Q壊れた冷蔵庫に流れる電流について

先日、冷蔵庫が壊れました。保冷温度を最大にしても冷蔵庫と冷凍庫から冷気が出なくなり壊れてたみたいなのですが中の室内灯(?)は点いたままです。
それでちょっと変な質問なんですが、保冷機能が壊れ室内灯が点いている冷蔵庫に繋がったコンセントを見て、コンセントに流れている電流は、保冷機能を作動させるところに流れて、結果欠陥があるため、どこかへ放出されるのか、それとも信号のような何か微弱な電流が流れ、その機能が作動しないため、その後保冷にかかる電流は流れないのか?それとも始めから壊れている所には電流は流れないのか?とふと疑問に思いました。敷衍すると、この冷蔵庫の場合、室内灯の電気代はともかくとして、保冷のための電気代もかかっているのか?ということになります。電気代を気にするならコンセントを抜けばいいじゃないかという声も聞こえてきそうですが、コンセントから流れる電流がどういう回路を辿っているのかなど、その仕組みが気に掛かり、冷蔵庫や電気関係に関する知識が全くないために突飛なくだらない質問で恐縮ですが、投稿させていただきました。おわかりになる方がいましたらご教示願います。
また、上記のような冷蔵庫の場合、故障の原因としてどのような部分の故障が考えられるのでしょうか?直す事も可能でしょうか?使用期間は7年くらいで寿命だと考えていますが。メーカー,型番はTOSHIBA GR-R12Tです。こちらの方が普通の質問ですが、気になるのは前者の質問の方です。
こちらも同様におわかりになる方がいましたらご教示お願いいたします。

先日、冷蔵庫が壊れました。保冷温度を最大にしても冷蔵庫と冷凍庫から冷気が出なくなり壊れてたみたいなのですが中の室内灯(?)は点いたままです。
それでちょっと変な質問なんですが、保冷機能が壊れ室内灯が点いている冷蔵庫に繋がったコンセントを見て、コンセントに流れている電流は、保冷機能を作動させるところに流れて、結果欠陥があるため、どこかへ放出されるのか、それとも信号のような何か微弱な電流が流れ、その機能が作動しないため、その後保冷にかかる電流は流れないのか?それとも始めから壊...続きを読む

Aベストアンサー

ガスはノンフロンガスだと思います。ガスの充填は出来ると思いますのでメーカーに問い合わせてみてはいかがでしょうか。(他の原因があるかもしれませんが)
電話するとおそらく出張所から修理人が来て何が悪いか見てくれると思います。
因みに東芝のGR-R12Tは生産終了になっているようですね。
東芝の部品保有期間は生産終了後9年みたいなので修理するならお早めに。

Qエクセルグラフの軸ラベルを一括変換出来なくて困っています。

お世話になります。
初めて投稿いたします。

VBA初心者です。エクセルグラフの軸ラベルを一括変換したいのですが、分からなくて困っています。

過去ログ、個人HPなどを参考にして、一つのグラフを選択、下記マクロを実行すれば、一つのグラフのみなら軸ラベルを変更する事が出来たのですが、ワークシート内の複数の埋め込みグラフを一発でラベル変更する場合のマクロが作成できません。

当方会社員、データをまとめる為、今回100ヶほどのグラフを一括変換したいため、どうしてもマクロ処理したいと考えています。
For Each・・・Next でループさせたいのですが、何分初心者勉強中の為、エラー多発、何方かお分かりの方、お助け下さい。


Sub 軸ラベル一括変換()
With ActiveChart
With .Axes(xlCategory, xlPrimary)
.HasTitle = True
.AxisTitle.Text = "X"
End With
With .Axes(xlValue, xlPrimary)
.HasTitle = True
.AxisTitle.Text = "y"
End With
End With
End Sub

お世話になります。
初めて投稿いたします。

VBA初心者です。エクセルグラフの軸ラベルを一括変換したいのですが、分からなくて困っています。

過去ログ、個人HPなどを参考にして、一つのグラフを選択、下記マクロを実行すれば、一つのグラフのみなら軸ラベルを変更する事が出来たのですが、ワークシート内の複数の埋め込みグラフを一発でラベル変更する場合のマクロが作成できません。

当方会社員、データをまとめる為、今回100ヶほどのグラフを一括変換したいため、どうしてもマクロ処理したいと考え...続きを読む

Aベストアンサー

こんなのではどうでしょうか?

ActiveSheetの全グラフを変更する場合
Sub 軸ラベル一括変換()
Dim co As ChartObject
For Each co In ActiveSheet.ChartObjects
With co.Chart
With .Axes(xlCategory, xlPrimary)
.HasTitle = True
.AxisTitle.Text = "X"
End With
With .Axes(xlValue, xlPrimary)
.HasTitle = True
.AxisTitle.Text = "y"
End With
End With
Next
End Sub

全シートの全グラフを変更する場合
Sub 軸ラベル一括変換()
Dim ws As Worksheet
Dim co As ChartObject
For Each ws In ThisWorkbook.Worksheets
For Each co In ws.ChartObjects
With co.Chart
With .Axes(xlCategory, xlPrimary)
.HasTitle = True
.AxisTitle.Text = "X"
End With
With .Axes(xlValue, xlPrimary)
.HasTitle = True
.AxisTitle.Text = "y"
End With
End With
Next
Next
End Sub

こんなのではどうでしょうか?

ActiveSheetの全グラフを変更する場合
Sub 軸ラベル一括変換()
Dim co As ChartObject
For Each co In ActiveSheet.ChartObjects
With co.Chart
With .Axes(xlCategory, xlPrimary)
.HasTitle = True
.AxisTitle.Text = "X"
End With
With .Axes(xlValue, xlPrimary)
.HasTitle = True
.AxisTitle.Text = "y"
End With
End With
Next
End Sub

全シートの全グラフを変更する場合
Sub 軸ラベル一括変換()
Dim ws As Worksheet
Dim co As ChartObject
For Eac...続きを読む

Qタテ型の電気湯沸し器が欲しいのですがどなたかご存知の方いませんか?

タテ型の電気湯沸し器が欲しいのですがどなたかご存知の方いませんか?

Aベストアンサー

先ほどの湯沸しのURLです

参考URL:http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/diahot/

Qループ中にlabel_clickの読み込みを認識する

開発環境はMicrofoft visual stdio 2005 で開発言語はC#を使い、Windousアプリケーションでプログラミングしているのですが
ループ中に、ラベルがクリックされたことを認識したいのです。ソースで説明すると
private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
{
  while(1)
  {
    if(label1がクリックされたら・・・)
    {
    }
    else if(label2がクリックされたら・・・)
    {
    }
  }
}
このようなif文を書きたいのですが、よい方法はないでしょうか?
よければ御知恵を貸してください。よろしくおねがいしますm(__)m

Aベストアンサー

あるプロシージャの中でループしているときに他のコントロールでのイベントを認識させるなら Application.DoEventsなどを呼び出してWindowsのメッセージポンプを機能させましょう

LabelのClickイベント自体は別途記述して そのフォームクラスのフィールドにクリックされたのかどうかを記憶しておきます

そのループ処理中でフィールドをチェックするようにすればいいと思います

boolean lbl1Click= false, lbl2Click = false;
などと宣言しておいて

void lblClick( s as object, e as Eventargs )
{
  Label lbl = (Label)s;
  if ( lbl.Name == "label1 )
  {
    lbl1Click = true;
  }
  esle if ( lbl.Name == "label2" )
  {
    lbl2Click = true;
  }
}
といった具合でクリックイベントを処理します

ループ処理側では
while( 1 )
{
  Application.DoEvents();
  if ( lbl1Click )
  {
    // Label1がクリックされた場合の処理
  }
  else if( lbl2Click )
  {
    // Label2がクリックされた場合の処理
  }
}
といった具合でしょう …

あるプロシージャの中でループしているときに他のコントロールでのイベントを認識させるなら Application.DoEventsなどを呼び出してWindowsのメッセージポンプを機能させましょう

LabelのClickイベント自体は別途記述して そのフォームクラスのフィールドにクリックされたのかどうかを記憶しておきます

そのループ処理中でフィールドをチェックするようにすればいいと思います

boolean lbl1Click= false, lbl2Click = false;
などと宣言しておいて

void lblClick( s as object, e as Eventargs )
{
...続きを読む

Q1端子電流通過型と全端子電流通過型のテレビ分配器の選択

屋外(内)用のテレビの分配器に1端子電流通過型と全端子電流通過型がありますが、その選択で迷ってます。近日中に、屋外用3分配器を2個と各部屋に屋内用分配器1個取り付ける予定です。
先日、地上波デジタル放送の工事が完了したところですので、とりあえずの目的は地上波デジタル放送が問題なく受信できればいいので、分配器は全て地上デジタル放送推奨品を購入する予定です。同軸ケーブルも全ての放送に対応したマスプロのS5CFB(C)を購入予定です。将来CATV/BS/CS放送のいずれかの放送を同じ部屋にある2台のチューナーで同時に受信する事も想定しております。もちろんその時は専用アンテナは設置します。この場合、分配器は全て全端子電流通過型を使用しないといけないのでしょうか?ちなみに我が家は4部屋に合計7台のテレビが見られるよう配線してあります(現在は地上波アナログ放送のみ)ちなみに7台のテレビで同時にBS放送等を見る予定はないですが、ひとつの部屋にある2台のBS内蔵テレビでBS放送を同時に見たい場合は全端子電流通過型の分配器は不可欠でしょうか?
それから、カタログで分配損失を比較すると電流通過型と全端子電流通過型でわずかに?異なるのですが問題ありませんか?

屋外(内)用のテレビの分配器に1端子電流通過型と全端子電流通過型がありますが、その選択で迷ってます。近日中に、屋外用3分配器を2個と各部屋に屋内用分配器1個取り付ける予定です。
先日、地上波デジタル放送の工事が完了したところですので、とりあえずの目的は地上波デジタル放送が問題なく受信できればいいので、分配器は全て地上デジタル放送推奨品を購入する予定です。同軸ケーブルも全ての放送に対応したマスプロのS5CFB(C)を購入予定です。将来CATV/BS/CS放送のいずれかの放送を同じ部屋にある2...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは

>私が気にしてるのは質問内容のように配線の仕方やチューナーへの給電方法等ではなく1端子と全端子どちらの分配器でも同じ部屋にある2台のテレビで同時にBS放送が見られるかどうかという初心者的な質問です。

A:これは、分配器の選択(電流通過型:1端子と全端子)とまったく関係はありません。
(アンテナへの電源供給を2端子にしても信号強度は倍にはなりません)
(電源供給は、チューナには必要ありません。)

参考までに・・・

Qワードの連番のラベル名が消える

ワード2003+XPです。
連番機能で、三種類のラベルA,B,Cに対して連番を作成しました。
保存後に開くといつの間にか、ラベルAが全てラベルBに変わり、元のAとBが区別なく連番がつきました。

フィールドコードを見ると元は
ラベルA・・・・・ SEQ ラベルA・・・・
ラベルB・・・・・ SEQ ラベルB・・・・
ラベルC・・・・・ SEQ ラベルC・・・・
だったものが、何故か、

ラベルA・・・・・ SEQ ラベルA・・・・
が全て
ラベルB・・・・・ SEQ ラベルB・・・・
に変わっています。
オフィスと自宅で文書作成をしておりどこで変わったのかわからないのです。
どなたか原因について心当たりあれば教えてください。
手動で、もとに戻しましたが、再発を防止したいので。

Aベストアンサー

図表番号がおかしい動作をするのですね。
もしかしたらWord2000を使っていませんか?

例えば、変更履歴を使っていませんか?
[WD2000] クロスリファレンス、図表番号の番号が異なる
http://support.microsoft.com/kb/252619/ja

それ以外の原因だとこちら↓とか。
http://support.microsoft.com/kb/252619/ja
http://support.microsoft.com/kb/211707/ja

どれもWord2000の不具合のようなのですが、私はWord2000を触る程度に
扱ったことがありますが、現時点での対処方法はサポートページにある
ものを紹介する以外にアドバイスはできません。他のバージョンの場合
ならWordのバージョンを補足されてはいかが。

Word2007を使っている場合だと、私はまったく門外漢ですので補足への
追加回答はほとんどできないと思います。
(他のバージョンでも専門家ではないので門外漢は不適切な使い方かも)

とりあえず変更履歴を使わないとか、[ SEQ ]フィールドを[図表番号]
からではなく直接フィールドコードから入力するとかの手動で対応する
とかで対応ことになるようですが。
(確実な対処方法ではないし、適切なアドバイスでもありませんが)

図表番号がおかしい動作をするのですね。
もしかしたらWord2000を使っていませんか?

例えば、変更履歴を使っていませんか?
[WD2000] クロスリファレンス、図表番号の番号が異なる
http://support.microsoft.com/kb/252619/ja

それ以外の原因だとこちら↓とか。
http://support.microsoft.com/kb/252619/ja
http://support.microsoft.com/kb/211707/ja

どれもWord2000の不具合のようなのですが、私はWord2000を触る程度に
扱ったことがありますが、現時点での対処方法はサポートページにある
もの...続きを読む

Q微弱直流電流ACアダプター等の電流の測り方について

ACアダプターで電流が500mmAとか1000mmAなどと表示されておりますが、このアダプターの電流が記載通りかを計測するため、
ある機器等を接続しその間にテスターを入れて測りますとアダプターに記載されている表示よりも小さい数値が表示されます。
ただし、使っているテスターは下一桁表示ですので、おおよその表示しか表示されません。(仕様テスター:KYORITSU model 2000)
これは接続した機器の電流が表示されているためでしょうか。
ACアダプターの表示上の数値を測るにはどのようにしたらよいのでしょうか。又、どのような機器で測れば微弱直流電流を測定できるのでしょうか。
出来れば、乾電池本体の出力電流の測り方もお教え頂ければ幸いですが。
尚、測定機器はアナログではなくデジタルで、かつ、クランプ式、しかも安値の機器がありがたいです。
微弱交流電流のテスターの場合、安値であるようですが。
以上、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

ACアダプタに書かれている電流は常時それだけ流す事が出来ると言うものの設計保証値であり、何でも繋げば何時もその出力が出ると言うものでありません。

消費する機器側がそれだけ大きな電流を要求して居なければ、電流は流れないのです。
ですから、機器が沢山使う時の電力が供給できるサイズのACアダプタを用意します。


次に微弱電流様のクランプメーターですが、交流なら可能ですが直流は物理的に不可能です。

クランプ式メーターと言うのは、電線の外に漏れている磁界の変化を測定して数値におき変えます。
交流は磁界が反転しますのでクランプ部には交流の磁束が加わり、その磁束の力を使って、電圧を発生させ、その電圧を測定する事で、電流地を測定します。

直流は、磁束の変化が起りませんので、クランプ部に磁束の変化が起らないため、電圧が取れないのです。
直流クランプメーターは、このクランプ部に交流で磁界を発生させ、電線に発生している磁界と打ち消し、又は増加する力から、差を割り出します。
そのため値段も高いのです。

また、同じ様にして力を強めれば、微弱電流も計れるように思いますが、クランプ側の磁界の力を強くすると、測定する側の電線に電力が発生してしまいそちらの力で誤作動を起す可能性も出ます。
ですので、直流用の微弱電流測定用クランプメーターは物理的に作れません。

ACアダプタに書かれている電流は常時それだけ流す事が出来ると言うものの設計保証値であり、何でも繋げば何時もその出力が出ると言うものでありません。

消費する機器側がそれだけ大きな電流を要求して居なければ、電流は流れないのです。
ですから、機器が沢山使う時の電力が供給できるサイズのACアダプタを用意します。


次に微弱電流様のクランプメーターですが、交流なら可能ですが直流は物理的に不可能です。

クランプ式メーターと言うのは、電線の外に漏れている磁界の変化を測定して数値におき...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報