キムチ大好きっ子です 笑
パソコンで検索しても朝鮮の食材を使用したレシピばかりで、そんなの高くてそろえられないよ~ってな感じのヤツです
今、キムチの食材につかえそうな材料で家にあるのは唐辛子二種類、ニンニクと自家製大根が大量にあります。お願いします。
キムチさいこ~

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A 回答 (3件)

私が2度ほど作った方法です。



<本格キムチ>
1:白菜一個は縦4ツに切る。全体が濡れるくらいに水を振って塩20gを振り掛けて一晩置く。
2:大根600g、人参150g、生姜50g、にんにく2かけ(以上全て千切り)、白ねぎ1本(斜め薄切り)、イカの塩辛200g(細かく刻む)、固形スープの素(チキン)2個、牡蠣油大さじ1、ごま油大さじ1、ナンプラー(又はしょっつる)大さじ2、砂糖大さじ1/2、液体カツオだし大さじ1/2、一味唐辛子10g を全て混ぜる。
3:白菜の葉の間に“2”で混ぜた材料をはさんでいく。
4:ボウルに入れて重石をして4~5日おく。
5:食べやすい大きさに切って、食べる。

私は白菜を縦に4ツに切らず最初から食べやすい大きさにざく切りにして、混ぜ合わせた材料と混ぜて漬けました。ただ、この方法だとキムチが酸っぱくなるのが早いです。
また、唐辛子は大阪では“鶴橋”が有名でそこでわざわざ韓国産の唐辛子を買いました。で、店の人に「白菜1個分の量をください」ってお願いしたら、「私ら樽で漬けるから分からんわ」と(笑) で、仕方ないので、「じゃあ、樽1回分の量をください」ってお願いして大体樽1個で白菜をいくつ使うのか聞いて、唐辛子をその個数分分けました。一度に全て使い切らないとは思うので白菜1個ずつ分の量をビニル袋に分けて冷凍保存しました。
かなり美味しかったです。で、「おすそ分け!」と喜んで友達にあげようと持って行ったらカバンにニオイが移り、2~3日そのカバンからキムチのニオイが取れませんでした(^^ヾ
あと、大根が沢山あるんですね。ちょっと、大根のほうは分かりませんが、この白菜を大根に替えても大丈夫だと思います。失敗(?)しても水っぽいとかだけで不味くはないと思います(^-^) 何かのテレビでは確か菊菜を少し入れてましたよ。

あとオマケ…
<簡単キムチ>
1:白菜600gはざく切り。
2:にんにく1かけ、生姜1かけ(以上千切り)、白ねぎ1本(斜め薄切り)、豆板醤小さじ2、砂糖大さじ1/2、ごま油大さじ1、醤油大さじ1、塩大さじ1/2、水2/3カップと“1”の白菜を入れてよく混ぜる。
3:軽く重石をして2時間置く。時々上下を返す。

是非美味しいキムチを作ってくださいね。できることなら私も食べたい…(-_-;)
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この回答へのお礼

キムチおいしいですよね~私、市販で売られている500グラムほどのものなら一日で食べてしまいます。塩分が少し気になるけど・・・・
(簡単キムチはとても短時間でしかも経済的にできそうですね)
さっそく作ってみます。

お礼日時:2003/02/20 11:26

白菜を4つぎりに。


適当に塩ふって.数日間塩漬け。
取り出して.葉の間に適当な香辛料をつめて.もう一度つける。

適当な香辛料としては.
1.7色唐辛子の成分
2.カブ・ダイコン・にんじんなど漬けると甘みの出る根菜類
3.同リンゴなどの果物
4.夏みかん等の酸味のある果物類(乳酸発酵させる関係で.雑菌を殺すのに必須)
ですか。

みかんの皮については注意してください。乾かしたら.ワックスがはげてきましたから。
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キムチには、韓国唐辛子が必須です。

日本の唐辛子は辛いで毛で味わいがありません。
大根ですとカクテキですね。さいの目に切って塩漬けして、それから
アミの塩辛と韓国唐辛子に漬け込むという感じです。
アミじゃあなくって、イカの塩辛を使ったら、生臭いというので
家族に総すかんを食らってしまいました。私的には美味しいと思うのですが。
そうですね、漬け込みときににんにくも必須でしょうね。
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http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/16688/
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http://www.nomooo.jp/column/yannyonjan-recipe/

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キムチが美容にいいというのは、発酵食品だからでしょう。

乳酸菌のえさとなる食物繊維も一緒に摂取することが出来ます。
普通のキムチが苦手ならば、水キムチなんてどうでしょうか?
一度、専門店でいろいろ試されるのがいいと思います。

安物のキムチには、発酵食品でないものもありますから
ご注意ください。

いろいろな発酵食品を摂取すれば、キムチにこだわる必要はないですし
キムチだけとか、ヨーグルトだけとかでなく、なるべく多くの発酵食品を
摂取することが腸内の善玉菌を増やすことになります。

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キムチを炒めてからいれるとコクがでておいしいですよ。
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2004q4/20041117.html

はじめに味噌を半量いれて仕上げに残りを入れると味噌の香りがひきたちますが、はじめから全部でもかまいません。

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どうしてこうなってしまうのでしょうか?(しようがないのかな?)

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それから、下茹でした大根は洗わなくても大丈夫です。
ただ、生米が付着していると思いますのでそれは取って下さい。
大根は冷めても大丈夫です。
でも冷凍保存はやめた方が良いと思います。
水気が失われ、パサパサになる可能性が...。


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