人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

 HTMLで、表示は普通にされるが、リンク部分などをクリックしてもそこに飛ばなくさせるといった芸当は出来ますか。

 もし出来たら、お教えください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

何故、そんなことが必要なのか、によると思うのですが、ぱっと思いつくのは二つ。



一つ目は、質問の内容そのままで、クリックをしても飛ばなくなる記述。

<a href="~" onclick="return false">~</a>

javascript が off だと、駄目ですけどね。

二つ目は、見た目だけリンクにするような方法。

<span style="text-decoration:underline ; cursor:pointer">~</span>

# もちろん、色もつけられます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

理想的な動きでしたが、javascript はちょっと……ですので、普通にリンクを付けておきます。

ありがとうございました。

お礼日時:2003/02/13 16:53

皆さんの言われるように、目的が分からないので、何をしたいのかつかめません。


要は、文字か画像かしりませんが、それを表示するけどクリックできないようにしたい。つまり、表示だけしたいということでしょうか?
それなら、<A>タグを使わないだけじゃダメなのでしょうか?
何のために<A>タグを使うかというと、リンクを貼りたいからであって、リンクが不要なら<A>タグを使わないだけです。

しかし、ひとつだけ<A>タグを使って、さらにリンクは付けたくない場合があります。
それは、ロールオーバーという技術で、例えば、画像にマウスを当てると画像が変化したり、文字にマウスを当てると文字の色が変化するようなテクニックです。
それをしたいのですか?
それならロールオーバーさせたいので<A>タグを使うが、リンクは付けたくないと表現しないと分かりませんよ。

さて、ロールオーバーのことだとすれば、「href=」のところで「#」を指定してやれば、現在の窓を指定することになります。
↓こんな感じです。
<a href="#" onmouseover="swapImage(images/or_cooking.gif','MM_swapImage1')" onmouseout="swapImgRestore()"><img src=images/cooking.gif border=0 name=cooking></a>
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>皆さんの言われるように、目的が分からないので、何をしたいのかつかめません。

簡単に何をやりたいのかというと、VBのDHTMLEditのBrowseModeでスタイルシートのプレビューをしたかったんです。リンクを押すと余所のに飛んでいってしまうんで、それを殺したかったんですが……

どうも上手いものが無さそうなので、普通にしておきます。ありがとうございました。

お礼日時:2003/02/13 16:48

タグを使用しなければよいのではありませんか?


(必要があれば、<Font>タグだけ使う)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そういった機能は無さそうなので、普通に適当な場所にリンクでも張っておきます。

ありがとうございました。

お礼日時:2003/02/13 16:50

<a href="#">~</a>とか?

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2003/02/13 16:50

 自分のホームページ内で、URLをクリックしても、そこに飛ばない様にすると言う事ですか?。



 元々、URLを単純に書いただけでは、飛びませんよ。
とばすには、リンクを指定しなければ成りませんから。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

クリックそのものを効かなくさせるようなものが良いのですが、無さそうなのであきらめます。

ありがとうございました。

お礼日時:2003/02/13 16:51

リンクしているのに、ページが変らないということでしょうか?


<A HREF="">リンク</A>
ならエラーページに飛びますが…。

後はフォームを使うとか。

<INPUT TYPE=BUTTON VALUE=リンク>
とするとボタンを押せますが、ページは変わりません。

はずしていたらすいません。

この回答への補足

すみません。ちょっと言葉が足りませんでした。

つまり、表示だけされてあとはクリックなどの操作ではどこにも行かないようにしたいのです(表示を変えないようにする)。

極端な話、クリックが効かないようになっても良いと言うことです。表示だけきちんとできるというページを作りたいので……

補足日時:2003/02/13 11:10
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QHTMLのでリンクが開かない…

 作成したHTMLファイルを実行して時々 起こる現象なのですが…

 同じフォルダ内に、たとえば、[xxx.html]と[yyy.html]の2つのファイルがあって、単独ではそれぞれ問題なく開くのですが、HTMLの中に次の2つの文を記述して、これを実行した時に、[yyy]は開くのに、[XXX]がどうしても開かないことがあります。

   <a href="xxx.html">XXX</a>
   <a href="yyy.html">YYY</a>

 記述の文字に問題がないように、文章作成する際に、両方の<a href="...">~</a>をコピペして、ファイル名もフォルダに表示されるファイル名をわざわざコピーして<a href="...">に貼り付けています。つまり、記述上は問題がないようにしています。

 この現象はオフライン(WEBに乗せていない状態)でも起こるのですが、WEBにアップロードしても同じように開けません。また、特定のHTMLファイルでなく、HTML文を作っていて時々起こります。

 どうしてなのでしょうか…? 理由と解決方法をお教えください。よろしくお願いします。

 作成したHTMLファイルを実行して時々 起こる現象なのですが…

 同じフォルダ内に、たとえば、[xxx.html]と[yyy.html]の2つのファイルがあって、単独ではそれぞれ問題なく開くのですが、HTMLの中に次の2つの文を記述して、これを実行した時に、[yyy]は開くのに、[XXX]がどうしても開かないことがあります。

   <a href="xxx.html">XXX</a>
   <a href="yyy.html">YYY</a>

 記述の文字に問題がないように、文章作成する際に、両方の<a href="...">~</a>をコピペして、ファイル名もフォルダに...続きを読む

Aベストアンサー

href="75h/..." を、href="./75h/..." に修正してみてください。

それから、lintで既に確認済かもしれませんが、タグの誤使用が気になりました。
<li>タグは単独では使用できません。
<td>
<ul>
<li>内容。。。
</ul>
</td>
のように記述します。

で、本題ですが、ローカルの拡張子が違っているといった問題ではありませんか?
.htmであるはずが、.htm.txtになっている、など。

URLエンコードするとどうなりますか?
「 - 」→「 %2D 」
「 _ 」→「 %5F 」

"75h/WBR75H_Win-VerUP.htm"
  ↓
"75h/WBR75H%5FWin%2DVerUP.htm"

参考URL:http://validator.w3.org/check?uri=http%3A%2F%2Fmembers.at.infoseek.co.jp%2Fpersonalnet%2F

Qリンク先に飛ばない

メールにURLの記述があり、そこからリンク先に飛べなくなってしまいました。
IEを起動していても、ダメでした。URLのアドレスをコピー&ペーストすれば飛びますけど。
修正の仕方わかる方、お願いします。

Aベストアンサー

下記のようにしてください。
◆[スタート]をクリックし、「コントロールパネル」をクリックします。

◆「ネットワークとインターネット接続」をクリックし、「インターネットオプション」をクリックします。

◆「プログラム」タブをクリックし、[Web 設定のリセット]をクリックします。
「Webの設定をリセットして、Internet Explorerの既定の設定に戻しますか?」 と表示されます。


◆「ホームページもリセットする」のチェックをはずして、[はい]をクリックします。
「Webの設定がリセットされ、Internet Explorerの既定の設定に戻りました。」と表示されます。


◆[OK]をクリックします。


◆「電子メール」欄が「Outlook Express」であるか確認し、そうでない場合は[∨]をクリックして表示されるリストから「Outlook Express」を選択します。


◆「Internet Explorerの起動時に、通常使用するブラウザを確認する」をクリックしてチェックをいれ、[OK]をクリックします。

下記のようにしてください。
◆[スタート]をクリックし、「コントロールパネル」をクリックします。

◆「ネットワークとインターネット接続」をクリックし、「インターネットオプション」をクリックします。

◆「プログラム」タブをクリックし、[Web 設定のリセット]をクリックします。
「Webの設定をリセットして、Internet Explorerの既定の設定に戻しますか?」 と表示されます。


◆「ホームページもリセットする」のチェックをはずして、[はい]をクリックします。
「Webの設定がリセットされ...続きを読む

Qリンクへ飛べない

昨夜 リンクに飛べない(クリックをすると新しいウィンドが開く)ことが
突然できなくなりました。原因は解りません。その前に閉じたときに
自動更新があったので システムの復元でその前の状態に戻しましたが
無理でした。新しいウィンドを開かないリンクへはいけます
よろしくおねがいします。NECノートPC、WIN7です

Aベストアンサー

追加
>後は意味が解りません

(1)(ブラウザのセキュリティ設定でブロック解除例)
「ツール」「インターネットオプション」「全般」「Cookieの削除」「ファイルの削除」「OK」

「インターネットオプション」「セキュリティ」「レベルのカスタマイズ」レベル「中高」(「高」でないこと)

「ツール」「互換表示設定」互換表示を使用して表示する (表示されないよく使うサイト)Web サイトを追加
「インターネットオプション」「プライバシー」「詳細設定」「自動Cookie処理を上書きする」チェック
「詳細設定」「既定の設定に戻す」「適用」「OK」画面を閉じる。
「プログラム」「Webの設定のリセット」「はい」

(2)IE9をダウンロード、インストールして、不都合があれば、ロールバックする(「コントロールパネル」「プログラムの追加と削除」からIE9を「削除」)と既定のIE7やIE8に戻ります。

(3)他のブラウザ例えばFireFoxなどを一時的に使ってみる。
参考URL(リンクしないでしょうからFireFoxで検索)

(4)前回のリンクしないURLの概要は、

「ツール」「ポップアップブロック」「ポップアップブロックを無効にする」

ie8-rereg.zipについては、
作業ケース1
1) 「http://***」から、「ie8-rereg.zip」をダウンロード。(英語版でリンクもしないのでURLは除く)
2)ダウンロードしたzipファイルを解凍、「ie8-rereg」フォルダ生成
3)IEを終了
4)「ie8-rereg」フォルダ中「ie8-rereg.cmd」を右クリック「管理者として実行」
5)終了
6)IEを右クリック「管理者として実行」
作業ケース2
1) 「http://***」から、「ie8-rereg.zip」をダウンロード(リンクしないので略)
2)ダウンロードしたzipファイルを解凍、「ie8-rereg」フォルダ生成
3)IEを終了
4)「ie8-rereg」フォルダの「ie8-rereg.cmd」を右クリック「名前の変更」拡張子「cmd」の部分を「bat」にファイル名変更
5)「ie8-rereg.bat」を右クリック「管理者として実行」
6)終了
7)IEを右クリック「管理者として実行」

リンクを右クリック「開く」と「新しいウインドウで開く」は無反応、「新しいタブで開く」は反応します。との問いに、
動作しないリンク上で「CTRLキーを押しながらクリック」するとどうなるか?(ポップアップとなってしまうリンクをタブで開く効果がある)

「インターネットオプション」「全般」「タブ」で色々設定可能なので、そこを弄ると直る可能性がある。
一度IE8を削除して入れ直されてみては如何?(既定のIE8は削除できないので上書きするかIE9を入れてみる)

などです。
リンクしないURLを他のブラウザを使って閲覧してみるとか。

参考URL:http://mozilla.jp/firefox/

追加
>後は意味が解りません

(1)(ブラウザのセキュリティ設定でブロック解除例)
「ツール」「インターネットオプション」「全般」「Cookieの削除」「ファイルの削除」「OK」

「インターネットオプション」「セキュリティ」「レベルのカスタマイズ」レベル「中高」(「高」でないこと)

「ツール」「互換表示設定」互換表示を使用して表示する (表示されないよく使うサイト)Web サイトを追加
「インターネットオプション」「プライバシー」「詳細設定」「自動Cookie処理を上書きする」チェック
「詳細設...続きを読む

Qリンクができない

すみません、<a href="hoge.html"><img src="hoge.gif"><a/>
という画像リンクを作りましたが、ブラウザ(IE7)に表示して
画像にカーソルを当てても手のひらにならず、リンクできません。
ほかの箇所はOKですが、テーブルで囲んだ一部だけ機能しません。
テーブルの外に持って行きましたが、やはり無理です。
もちろん全角は入ってません。
こんな現象は初めてです。どなたかわかる方教えてください。

Aベストアンサー

>文法は直しました。それでも駄目でした。

先の、HTMLの<td></td>内に、あなたのセル内の記述をそのまま入れて、Another HTML Lintでエラーは出ず、かつカソールが変わらないのですか?
まずこの部分へ補足を

次に、先のHTMLの<head></head>内に、次を入れたら
<style type="text/css">
<!--
a{cursor:help;}
-->
</style>
これも補足で・・・

Qリンク先に飛ばない事について

最近、何か設定が変わってしまったのか、
リンク先にうまく接続されません。

この現象が起こるのは、HPの左の方にフレームで仕切られたメニューがあるようなHPに限ってです。
HPを開いて、左フレームのメニューをクリックすると、
通常であれば、選んだ部分が紫色(選択済みの色)に変わるのですが、
色の変化もなく、リンク先にも飛びません。
ちなみに、その接続されないメニューの上で右クリックして、
「新しいウィンドウで開く」を選択すると、リンク先が新画面で表示されます。

何をどうしたら元通り、リンク先の表示が可能になるのでしょうか?
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

ツール→インターネットオプション→セキュリティ→レベルのカスタマイズ→異なるドメイン間のサブフレームの移動を有効にする

QCSSでborderの長さを指定、または可変にしたい。

下記のように指定していますが、これだと横幅いっぱいに下の線が表示されてしまいます。

文字なりの長さ、または指定のピクセル数にしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか。

h3{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

Aベストアンサー

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよければ

<h3><span>××○○</span></h3>
のようにspanで囲い、スタイルをspanに対して指定する方法もあります。

h3 span{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよけ...続きを読む

QonClickに複数の関数を挿入する方法

初心者なのですがアニメーションの関数anime1、anime2、anime3を作成し、onClickに下記のように設定しました。
クリックするとアニメーション2つの設定ではは動くのですが、3つ目を設定すると動かなくなります。
通常はこのような設定はしないものなのでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2()">・・・OKです。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2(),anime3()">・・・動きません。

Aベストアンサー

セミコロンでつなぐのが常道ですが、3つ以上なら
別途function化したほうが、可読性が高くなると
思います。

QHTMLからフォルダを開きたい

いつも大変お世話になります<(_ _)>

Webサーバー上にあるWebページ(HTML)の中に、ローカルPCのフォルダを開くリンクを付けたいのですが、
<a href="file://c:\windows">OPEN</a>
としても、何も反応しません。

いろいろ調べたのですが、上記の方法しか見あたりません。

なお、ブラウザのアドレス欄に file://c:\windows と入力すると、フォルダの内容が表示されます。
※Firefoxだと、ファイルの一覧になりますが・・・

何か環境によって挙動が異なるのでしょうか?
それとも、セキュリティ上の観点から最近じゃ出来なくなっているのでしょうか?

是非ともお助け下さい。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

file:///C:/windows/
/は三つでは・・・
 IEの場合はエクスプローラ(ファイルマネージャ)が開くような・・・
 IEはファイルマネージャーと一体のブラウザなので・・・

★実は、ローカルサーバーが必要です。
 apacheでも何でも良いので、WEBデータの入っているフォルダーを
<VIRTUALHOST 127.0.0.1>
C:\Document and settings\my document\web
 とかに指定して、Windowsのhostsファイルで、適当なサーバー名を指定しておきます。
myLocalhost 127.0.0.1
とか・・・

 そうすると
http://myLoclahost/
 で開けます。

 

Qテーブル内の文字サイズを変更したい。

HTMLのテーブル内の文字サイズを変更したいのですが。
イマイチ上手くいかずに悩んでいます。
出来れば全体的に<TABLE></TABLE>のほうでいじれますか?
<TD>タグや<TR>タグのところでいじくるのですか?

Aベストアンサー

いろいろやり方はありますが
文字単位でサイズを変更するには
#2の方法ですね。

テーブルごとやセル(<TD>)ごとにサイズを変更するには
スタイルシート(CSS)を使用します。

テーブルごとにサイズを変更する場合
<TABLE style="font-size : 20px;">

セル(<TD>)ごとにサイズを変更する場合
<TD style="font-size : 20px;">あああ</TD>

#1の方法だとページ内の全てのセル(<TD>)に設定することになります。

スタイルシート(CSS)はこれら以外にも
いろいろな設定方法があります。


人気Q&Aランキング