au ユーザーです。
スマートフォン願望が強く、これまでもGenio、ピノキオ、J-PHONEの全面液晶携帯、W-ZERO3 Advanced [es]など渡り歩いてきました。
現在は au の普通の携帯 W53T と、e-mobile の USB スティックタイプを2回線所有していますが、ノートパソコンは機動力がないのでやはりスマートフォンにしようと思っています。
W-ZERO3 を使っていた頃は回線スピードに不満があったので au と2個持ちにしていましたが、今度こそ携帯に一本化しようと思っています。
キャリア変更も辞さず、です。
iPhone も検討しましたがキーボードがないので見送りました。
あとソフトバンクは、以前家にきた友達がボーダフォン時代電波がなかったことがあったので二の足を踏んでいます。
(インターネットマシン 922SH はかなり魅力的だったんですが・・・あとこの機種はタッチパネルがないのでもうダメかな?)
Dual Diamondもやはりタッチパネルがないのと、EZ ナビウォークをかなり使う方なので GPS ナシがネックで見送りました。
あと e-mobile はまだまだネット範囲的に一本化は無理だと思います。
前置きが長くなりましたが、docomo から SH-04A が出たのを見てかなり心奪われてしまいました。
http://www.nttdocomo.co.jp/product/foma/pro/sh04a/
ポイントは QWERTY キーボード、タッチパネルワイド液晶、あえて Windows Mobile でないこと、です。
そこで質問です。
・料金プランがよくわからないのですが、この機種で普通にパケホーダイ、月々5千円前後でネット使い放題になりますよね?
・その場合春からの改正で、PCダイアルアップ接続でも1.3万円前後でキャップ制になるのでしょうか?(その場合は e-mobile も捨てようと思っています)
・その他、現在使っている au と料金プラン、サービス、ネット範囲を比較してどのような傾向、特徴、注意点、アドバイスがあるでしょうか。(神奈川在住東京在勤、実家は熊本で、名古屋、大阪もよく行きます)
・docomo もナビ機能が充実してきたと思いますが、EZ ナビウォークと比べてどうでしょう?
・はっきり言ってこの機種、スマートフォンとしてどうだと思いますか?
・au からのスマートフォンはもう待ってもムダでしょうか? スマートフォン自体面倒なだけでかなり儲からない分野で、au が簡単に手を出さないのはある意味賢いのかななどと思っています。
以上、雑談的な内容になりましたが、よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
質問の回答ではないのですが、WILLCOMが2009年度中に
サービスを開始する予定の次世代PHS規格「WILLCOM CORE」は
視野に入れておられるでしょうか。
スマートフォン本体についてはシャープ製の端末があるので、
回線速度が上下100Mbps以上という規格が実現されれば
今後WILLCOMが強さを増す可能性もあります。
個人的にはここに期待したいところです。
2009年春発売の法人向けスマートフォン「E30HT」も
若干気になりますね。PDA製造のHTC製はどこまでいけるか。
KDDI初のスマートフォンなので、動向が気になるところです。
http://www.kddi.com/business/keitai_denwa/lineup …
今ならdocomoに走るか、待ちかの2択になると思います。
アドエス使ってたならiPhoneは話にもならないでしょう。
最近、日本エイサーのAspire oneを買いました。
8.9型液晶のAtom搭載ノートなのですが、なかなかのものです。
(突出して良い点はないが、欠点もないといった感じです)
今年はこうしたネットブックの性能向上と各社のスマートフォン、
AUのスマートフォン参戦、WILLCOMの次世代PHS規格と、
ガジェットを慎重に検討する年になりそうですね。
お返事ありがとうございます!
Willcomの新サービスも楽しみですね。
でも、ちょっとそろそろ長くまっているので・・・。
あと、最悪乗り換えになっても新規は同一キャリア機種変更に比べてコストがそんなに掛からないのでWillcomが評判がよければ乗り換えます。
auも動きが遅いんですよね。
いまだに料金プランや既存のサービスがどこまで動くかがはっきりしないですよね。
あと、3.1Mbpsというのがちょっと見劣りします。
あと、Windows Mobile 機はアドエス時代から「ちょっとイマイチ」だと思っていました。
無理矢理 Windows を携帯端末に入れた感じがして、メニュー構成や動作速度に問題があります。
これは Windows CE 時代から感じていました。
Touch FLO がどこまで使いやすいかですね。
ぼくもネットブックは工人舎の SX を持っています。
e-mobile と同時購入だったので初期投資は安かったです。
ただ、ネットブック+携帯通信端末は携帯の代わりにはならないと思います。
OS を起動して・・・携帯端末を接続して・・・メールを読み込んで・・・という手間が考えられないからです。
やはり起動しっぱなしでメールはプッシュでどんどん受け取れないといけないと思うし、ちょっとした Web ブラウズや乗り換え案内は一瞬の起動でなければいけないと思うからです。
Vaio P も気になっています。
FOMA の HiSpeed 搭載機種があるのでこれを使って、携帯は本当に通話中心の、Willcom の HoneyBee か安心だホン的なものにしようと思ったこともあります。
しかし、HiSpeed はアプリ制限があって、Skype や Gyao が使えないというのがあって断念しました。
なぜ携帯キャリアはこういうワンポイント嫌がらせをするしみったれ体質があるんでしょうね。
こういうところがいまいち携帯通信がブレイクしないところだと思います。
そういう意味ではWillcom、e-mobile、ソフトバンクがイケイケで面白いんですけど、そうなるとネット範囲、信頼性に疑問符がつくので難しいところです。
No.1
- 回答日時:
SH-04Aってiモード携帯にキーボードがついているだけでは?
ですので「パケホーダイダブル」でiモードが使い放題になるでしょう。
Windows Mobileでないのはその通りですが、自分でインストール出来るアプリケーションソフトはiアプリ(iアプリ自体使ったこと無いのでよくわからないんですが)だけじゃないでしょうか?
そう考えると「スマートフォン」というよりは「キーボード付き携帯電話」という枠に収まっていると思います。
この回答への補足
みなさん、回答ありがとうございました。
結局SH-04Aに機種、キャリア変更しましたので本質問を閉じたいと思います。
今の気分はちょっとグレーです。
キーボードの打ちやすさ、筐体の小ささはすばらしく、メールの送信がグッとラクになりました。
しかしフルブラウザ(auではPCサイトビューアー)の見やすさやimodeブラウザ(同じくEZWeb)の見やすさがauの方が上だと思います。
操作性も、従来のテンキー携帯を引きずっているようなところがあって、直感的にショートカットを見出すことができず、ずいぶん手こずっています。
操作性やデザインはauの方が上という感じがしました。
まあ、慣れも大きいと思いますが・・・。
ということで、メールに関しては携帯メールに返事をするためにPCに向かうことはほぼ100%なくなりましたが、Webを見たいためにPCを起動することが倍ぐらいになったので、行って来いでハッピー100%ではありません。
結局、androidやうわさされているキーボードつきiPhone?のような「本物の」スマートフォンが出れば、早々に違約金を払って乗り換えることになりそうです。
BlackBerry Boldも検討しましたが、Bizパケホーダイしかないことと、筐体が平面的に大きい(音声通話時に電卓を顔に当てているような感じ)ので見送りました。
しかし、あのキーボードと豆トラックボールは素晴らしいと思います。
ありがとうございます。
パケホーダイダブルが使えるなら安心です!
BlackBerry Bold は使えない、ということは知識として知っていたのですが、docomo のサイトからそれが読み取れなかったので、SH-04A はどうかなと思ったんです。
たしかに一般のスマートフォンの定義からいうと、NokiaやWindows Mobile機、iPhoneのようなサードパーティ製アプリをどんどん追加できるもの、という要件が必要になると思います。
そうやって考えるとSH-04Aはスマートフォンではないかもしれませんね。
自分にとってのスマートフォンは「大きな画面と QWERTY キーボードがついていて、メールと Web がサクサク使える」程度のイメージしかありませんでした。
W-ZERO3もアプリをどんどん追加しているとどんどん動作が不安定になるので、生活にも使う通信端末としては怖くて使えませんでしたので、追加アプリにそれほど興味はありません。
また、Gmail や Google カレンダーのような Web アプリが最近は進化しているので、フルブラウザでそういうものを使えれば携帯でも十分スマートフォン的に使えると思います。
ということで失礼しました。
今後もよろしくお願いします。