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主人の昼食を手作りのお弁当にしようと思うのですが、お弁当作りと
節約がなかなか結びつかなくて、いつも挫折してしまいます。

お弁当を作るとなれば、多少は冷凍食品も買いますし、卵などお弁当に
使う食材も多めに買うので食費がかさむのは仕方ないのですが、
早起きをして電気やガスを使い調理をし、使ったフライパンや鍋などを
洗っていると、光熱費もかかり、時間にも追われ、しかも食費もかさみ、
なんだか空回りしているような気がして挫折してしまうのです。
健康のためと考えれば、手作りのお弁当の方が良いのですが、
私も朝は慌しく、子供を保育園に預けて働きに出ているので、
お弁当作りの成果が節約につながればもっと頑張れると思うのです。

作り置きできるおかず、時間のない朝でも簡単にできるおかずなど、
みなさんのアイディアを教えていただければ幸いです。

それから、夕飯のメニューを考える時に、つい明日のお弁当のことを
考えると、ハンバーグなどの形のあるものの方がお弁当に入れられる
と思い、カレーや麺類、鍋物などを避けてしまいがちです。
それが結構プレッシャーというかストレスにもなるので、
夕飯で手抜きをした時や、前の日のおかずに頼れない時の秘策を
教えてください。

また、冷凍のおかずにひと手間かけてグレードアップ(?)する方法や、
彩りをよくするために使える食材、調理法なども教えていただけたら
嬉しいです。よろしくお願いします。

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夕飯 メニュー」に関するQ&A: 毎日夕飯のメニューを考えるのが大変です 皆さんはカレーは月に何回作りますか? 我が家は月一回です

A 回答 (7件)

こんにちは



我が家の方法ですが次の方法でお弁当作っています。
*1週間に1回、まとめて2~3品保存食おかずを作る
煮物系(にくじゃが、さといも、かぼちゃ等の根野菜系)
野菜系(白菜、キャベツ類で洋風の煮込みもの)
ハンバーグ系(ミーとローフだと楽チン)

上記3品は平日勤務なので日曜日の夕方~夜に掛けて
作り貯めしています。大きなタッパーやガラス、ホーローなどの
保存パッキンがあると便利ですよ。

上記の常備菜は大体5日間は日持ちしています。

後、ジップロック コンテナー 角型 小の
タッパーをお弁当に使っていて、大食いの我が家は
3-4個セットで持ち運びします。
1個は白米、2個はおかず、1個はデザートまたはフルーツ類

ジップロックのコンテナーは蓋したままレンジ
オーケータイプで本当に便利。使用2年目ですが壊れません。
カレー等を持っていくと色が移るので段々黄ばみますが
気にせず使っています。

常備菜等はCookpadのレシピサイトが参考になると
思います。健康の為にもくず肉類が多い冷凍食品は
控えた方が良いかなと個人的に思います。

参考URL:http://cookpad.com/
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
保存できるものを作り置きする方法、今までしたことが
ありませんでしたが、朝の時間や手間を考えたら、
まとめて作っておくのは光熱費の節約にもつながり
良い方法ですね!!
食費や光熱費を節約しようと思ったらそのくらいの
努力は必要なんだなとあらためて思いました。
節約につながらないだなんて弱音を吐いていましたが、
努力が足りなかった自分が恥ずかしい限りです。
クックパッドで検索してお弁当のおかずを勉強し、
常備菜などレパートリーを増やしたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/02/20 09:23

娘のお弁当を5分程度で作る母です。


毎日作るので、見た目より、腹もち重視。

他の方のようにお弁当用の作り置きはあまりしないタイプです。
ちなみに今日のお弁当のメニュー。と、手順。
ミニフライパンに、卵1個をコンソメ少々で味付けたオムレツタイプ、
火が通るまで弱火、端っこにウィンナー1本同時に火を通す。
キャベツを少し千切りにし、味がつくかつかない程度塩もみ。
ご飯を詰める。今日はご飯の上にお肉を載せるので、ご飯多め。
卵、ウィンナーをつめる。
薄切り豚肉を用意し、ガーリックソルトの調味料をかけ、焼く。
最後に醤油一滴。ご飯の上に載せるように置く。
キュウリが余ってたのでお寿司屋さんなどでわさびを載せるように飾り切りして、梅干しを切り込みの上におく。
豆の煮物を詰めておしまい。

私も冷凍食品はあまり使いません。
時間がかかるのは魚を焼く時くらい。
毎日お弁当を作るようになって、時間のあるとき
多少は作り置き出来るおかずを作る時もあります。
カレーのときはチャーハンのようないためご飯にしました。
油を使うか使わない程度で、炒めたのですが
大丈夫だったみたい。
文句言われなかったから。

味付けに麺つゆを用意すると時間短縮できますよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
読んでいて、すごい早業、手際のよさが伝わってきました!
この作業を5分程度でこなしているなんて・・・。
のろまな私は想像しただけでパニックです(笑)
ガーリックソルトなるものがあるんですね。おいしそう!
めんつゆでの味付けも簡単でよいですね!
それから、コンソメで卵の味付けというのも新鮮でした。
同じ食材でも調味料でいろいろな楽しみ方ができるのですね♪
毎日作っているといろいろなアイディアが浮かんでくるのですね。
教えていただいたアイディアを参考に、頑張ります!
ありがとうございました。

お礼日時:2009/02/23 11:20

週に1、2回はおにぎり(時にはタッパーにいなりとか、チャーハンの残りだったり)と、カップラーメンです。

夫の立場ですが、「節約」「たまに妻を楽させたい」「毎日弁当では飽きるかな…」ということで3拍子です。タッパーに御飯をしき、レトルト(100均でカレー、ビーフシチュー、丼物、たくさんあります)を入れてスプーンを持って行きレンジでチン!とカップラーメンもいいものです。妻が作る弁当と言えば玉子焼き、ウインナーを炒める、あとはチン!チン!ですよ。職場の環境にもよりますが、うどん(1玉30円くらいでしょうか)と、めんつゆを会社に持って行き、ゆでて食べていたこともあります。贅沢に生卵を持っていっていました。貧乏自慢ではないのですが…
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この回答へのお礼

旦那様側からのご意見、ありがとうございます。
とても新鮮でした!!

実は私もたまに(週1くらい)おにぎりとカップラーメンを渡して
いたのですが、「手抜きだね」と言われたので、週1はちょっと
マズかったかなと反省しておりました。
主人の会社では、事務所で同僚と食べるので、やはり人の目も
気になるようで、ちゃんとしたお弁当がつくれないのなら
いっそのこと外で買うからお金ちょうだい!という感じに
なってしまいます。
でも、いなりだったらおにぎりより見栄え的に豪華かも知れませんね。
それから、おかずが物足りないときには汁物感覚で麺を付けるのも
良さそうですね。アイディアをいただき参考になりました。
貴重なご意見をありがとうございました。

お礼日時:2009/02/23 11:07

こんにちは。


我が家も節約の為主人と私のお昼はお弁当を持って行きます。
やはりコンビニや外食をすることを考えれば、
光熱費や食材を今までより多めに使ったとしても、
お安く上がりますよ!

私の場合は市販されている冷凍食品は一切使わないので、
お肉や野菜が特売の時にまとめて買ってきて、
休日を使ってまとめて作って冷凍するか、
夕飯を作る時に一緒に作って冷凍しておきます。
勿論、夕飯の残りをそのまま入れちゃうこともあります。

だいたい冷凍庫に入れてある自家製冷凍品は
・ハンバーグ(煮込み系)
・蓮根バーグ
・ミートボール
・唐揚げ

・ほうれん草の胡麻和え
・ほうれん草のおかか和え
・いんげんをツナと玉ねぎの微塵切りとマヨで和えたもの
・いんげんのおかか合え
・ひじきの煮物
・切干大根
・きんぴらごぼう
・蓮根のきんぴら
・人参 いろんな形に切って冷凍
(↑解凍してキュウリやツナと混ぜてサラダに使ったりします)
・ブロッコリー 茹でて冷凍

などなど芋類、こんにゃく、水分の多い野菜(きゅうり・トマトなど)
以外ならほぼ冷凍可能ですよ♪
ほうれん草やインゲンなどは茹でて冷凍しておけば、
朝少し手間をかけるだけで和え物にもなるし、卵焼きの具にもなります。
卵焼きや出汁巻き、厚焼きは食感が人によって本当に様々ですので一度試してみて、
OKなら冷凍してもいいのではないでしょうか?

アレンジで、ハンバーグや野菜に、
チーズやマヨネーズ、パン粉を乗っけてオーブンで焼いたりもできます。
ブロッコリーなんかはお肉と一緒に焼肉のタレで炒めたり!

こんな感じで自家製冷凍品を常備しておけば、
朝はその中から適当に何品か選んでお弁当箱に入れるだけ!
もしくは朝食を作りながらフライパンの隙間で調理できます♪
後は隙間を埋める為にウインナーを焼いたり、家では卵焼きを入れたり。
そんな程度です。
なので朝食とお弁当作りで15分もかからないかもしれません。

最初からあまり無理せず気張らずに♪♪
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
15分かからずにお弁当を作ってらっしゃるなんてすごいです!
冷凍技が朝の時間節約にかなり貢献するのですね。
チーズやマヨネーズでのアレンジ、焼肉のタレを使うのも
早速試してみたいアイディアです。
それから、ツナもいろいろ使えそうですね。
ブロッコリーは冷凍したことがありませんが、これも
試してみたいと思います。
私も冷凍技で、朝は詰めるだけというのを目指して頑張りたいと
思います。
まだまだ時間がかかると思いますが、無理して挫折することの
ないよう、気負わずに続けていければと思います。
楽しいアイディアをたくさんありがとうございました。

お礼日時:2009/02/23 10:54

常備菜


現在のわたしんちの冷蔵庫
・れんこんぴんぴら
・大根のなます
・大根の白ワインビネガー醤油漬け
・じゃこなす
・菜の花とブロッコリーの酢味噌和え
・菜の花のごま醤油和え
・市販の切干大根のキムチの改訂版その1
・市販の切干大根のキムチの改訂版その2
・肉じゃがの残りもの
市販と記述していない物は手作りです。
1つの材料から2品ないし3品の常備菜を作ります。

乾物は結構使います。
・切り干し大根
・ひじき
・乾燥こんぶ
・干ししいたけ
などなど

自家製冷凍食品は余った食材と時間が有る時に作ります。
・にんじん・・カレーシチューなどの大きめにきざんだ物
       汎用の小さくきざんだ物
・ブロッコリー
・茹でたほうれん草
・キャベツ・・・大小さまざまのきざみ方
などなど


そんなこんなの常備菜と乾物、自家製冷凍食品でお弁当のおかずのバリエーションを増やしています。
市販の冷凍冷蔵食品はあまり使わないので食費は抑え気味です。
それから上記には肉類がほとんどありません。
健康の為に余分な脂質の摂取を防止しています。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
ひとつの食材から2~3品の常備菜というのはすごいです!!
食材を上手に使いまわして、味を変えご家族を楽しませ、
なおかつ健康のことを考えてお弁当も作っているなんて。

大根やキャベツ、白菜などは特に、上手に使いまわせたらと
思いつつ出来ずにいるので、やはりレパートリーを増やす
努力をすれば、お弁当のおかずにも困らなくなるのですね。

主婦としてもっと勉強しなければ節約にはつながらないのだ
という厳しい現実と自分の努力の足りなさが身に沁みました。

なんだかとってもやる気が湧いてきました。私も家族の健康と
節約のために料理をがんばろうと思います!

お礼日時:2009/02/20 10:20

お弁当のために買い物してお弁当のために作ることをやめればお金も時間も掛かりませんよ!


私も主人にお弁当を毎日持たせています。毎日のことで大変なので、夕食のおかずをそのまま詰めることも多いです。あとは日本のようにお弁当用の冷凍食品が買えない環境なので、自分で作ったおかずを冷凍しておいてお弁当に使うので、経費がかさむと感じたことはありません。いつもの食事のおかずをほんの少しお弁当用に冷凍しておきます。芋類こんにゃく以外、たいていどんなものでも冷凍できますが、以外とおいしくなくなるものが多いのも事実です。例えば卵焼きは加えただしの分が解凍によりなくなってかえってぱさつくのでだしは濃く作り少量しか加えずに作って冷凍しています。ハンバーグはただ焼いて冷凍するとこれまたぱさつくので煮込みハンバーグにして冷凍します(夕飯のおかずがハンバーグの時にお弁当用に小さいものを必ず作ります)。ひじきや切り干し大根、きんぴら、おひたし、鶏の唐揚げなどはカップに入れて冷凍し、解凍せずに詰めています。以外と役に立つのが肉そぼろです。これはそのまま解凍しそぼろ丼にしてもいいですし、あと一品足りないときに簡単にいろいろなおかずに応用できますよ。あとは本当におかずが少ないときはご飯の面積を多くしてのり弁にしちゃうことも(笑)これだとかつおぶしとのりと醤油さえあれば、ご飯を詰めるときに+1分でできちゃいますからね。
うちはお弁当を作らないと一回の昼食に日本円で1500円くらいかかるので、かなり節約になっていると思います。手抜きで作るお弁当ですが、周囲の人から誉めてもらうことも多いです。お互いに頑張りましょう!
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
たくさんの技、「素晴らしい~!!」と感動してしまいますが、
annokさんは、それが習慣になっていて苦にしていないご様子なので、
やはり日々の努力とアイディアでいろいろな手法が生まれるのですね。
冷凍技、私も晩ご飯のおかずからちょこちょこと取り置きすることから
初めてみようと思いました。
私はついつい市販の冷凍食品を一品は入れていましたので・・・。
できることから努力して節約につなげたいと思います。
たくさんのアイディアをありがとうございました。

お礼日時:2009/02/20 09:57

こんにちは。


私も節約の為、お弁当を毎日作っています。

私も働いていて早くに家を出なければいけないので
朝に調理はしません。

どうするかと言うと、
「休日に何品かまとめておかずを作り、全て冷凍」
「毎日の夕飯をちょっと多めに作り、小分けにして冷凍」
しておきます。

冷凍って2~3週間持ちますし、
案外、玉子焼きでも何でも、芋類以外ならいけますよ★

あとは、王道で前日の夕飯の残りを詰めたりもします。
私は鍋物でも、汁気を切って煮物感覚で詰めちゃいます(笑)

カレーの場合は、アルミカップに入れてトロけるチーズを
乗せてオーブンで焼き、カレーグラタン♪と名づけて、
お弁当にも詰めています。

シチューなら、マカロニ入れてチーズで焼いて。。とか
工夫次第でどうとでもなります♪

また、市販の冷食は使いません。
割に合わないので、作る意味がなくなってしまいますよね。

最後に、私がよく冷凍保存するレパートリーを書いておきますね。
<メイン>
・ハンバーグ
・から揚げ
・豚の生姜焼き
・鶏ササミのチーズ焼き
・アスパラベーコン巻

<サブ>
・インゲンの胡麻和え
・インゲンのおかか和え
・ブロッコリーとツナのマヨ和え
・ホウレンソウとコーンのバター炒め
・玉子焼き(ウインナー入、ツナ入、チーズ入など
      レパートリーは無限大♪)

節約がんばりましょうね☆

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
いろいろなアイディアでお弁当作りを楽しんでいらっしゃる
雰囲気が伝わってきました♪

多めに作って冷凍保存、私も早速やってみたいと思います。
今までは卵焼き、きんぴらごぼう、ひじき煮くらいしか
冷凍していませんでしたが、レパートリーを増やして
みたいと思います。

そこで質問なのですが、アスパラ、インゲン、ブロッコリー
をつかったおかずは、解凍せずにそのままお弁当に詰めた方が
良いのでしょうか?自然解凍した時に水っぽさが気になると
いうことはありますか?

補足日時:2009/02/20 09:25
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Q弁当を作るのって節約になるんですか?

 私はお茶を水筒に持参しているんですが、弁当は作るのが大変なのでやりません
 しかし、最近は弁当を作って昼ごはんで食べている人がいますが、主に節約が目的だと思われます
 
 やはり、自分で弁当持参の方が節約になるんでしょうか?
 もちろん習慣にすることができればですが

Aベストアンサー

あまり凝ると、趣味の領域に入ってしまって、コスト、手間の両面であまり節約にならないかもしれません。
また、最近は不況の影響で、激安のお弁当もありますし、昼ごはんは、簡単で少なくてもOK(カップ麺や袋パン)という人なら、微妙な線ですねぇ。

ただ、節約するつもりで臨むなら、かなり違いますよ。

私は、一人暮らしですが、調理は夕食の時しかしません。
夕方炊いたご飯を、夕食と、翌朝食と、冷凍して翌昼食用にします。
おかずも、同様に割り振ります。冷凍したご飯とおかずは、そのまま持って出勤し、会社でレンジをあてて食べます。野菜ジュースや味噌汁、納豆や出来合いの副菜で、朝昼晩の変化をつけます。

私は、主に料理の手間と、朝ごはんや昼ごはんの事を考えたり、買い物に行ったり、食事に出る手間を省くのが目的で弁当派です。
マメに見えるかもしれませんが、実は、ものすごい面倒臭がりなのです。

Q一週間分の買いだめの内容を教えて下さい。

結婚して9ヶ月になる主婦です。
料理が苦手で未だに料理本を毎日睨みながら献立を決めています。またあまった食材もうまく生かせずにかなりの割合で野菜などを腐らせ捨てている始末です。

先日、家計簿をつけたところ一ヶ月で¥60,000も食費(お酒含む)がかかっている事が分かり「これはマズイ!」と本気で節約に取り組もうと考えています。今は夫と二人暮しです。買い物は毎日していて、まずはその買い物を一週間に一回に減らそうと思います。今までが考えなしに買っていた有様なので、まとめて買う場合の内容を考えると混乱してしまいます。

そこで、一週間分の買いだめをする方からヒントを頂きたいと思います。人数構成などで違ってくると思いますが、一回で買う食材の内容と一回の買い物のお値段を教えて下さい。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

夫婦2人暮らしです。
4人家族で3万円!みたいな風にはなかなか出来ないです。
でも、私も節約挑戦中なので、参考になれば…と思います。

生協の宅配が週に1回なので、基本はそれでまかなって、足りないものだけスーパーに買いに行きます。
週1回の生協が、だいたい5000~6000円位
(これには食品でないものもたまに含まれてしまっていますが…)
内容は
冷凍の切り身の魚が1~2種類、(1袋に3~4匹入っています)
肉2種類2パック(冷凍庫にしまってしまう)
キャベツとか白菜とか大根の大物の野菜1つ
菜っ葉類1つ(届いたらすぐに湯がいて、小分け冷凍)
きのこ類、根菜類(じゃがいも、にんじん、たまねぎ)
ねぎ、卵、牛乳、パン、豆腐
手抜き用にすぐ食べれるようなもの1種類
(てんぷら、うなぎ、中華あんかけなどあっためてご飯に乗せれば出来上がり!というようなもの←これがあると、気持ちに余裕が出来る気がするので2週に一度くらいはお世話になってます。)
缶詰(豆、ひじき、シーチキン、トマトの水煮)
が冷蔵庫などに週1の届いた日にそろうように購入します。

そのうえで、料理の内容によって足りない食材や、しょうが、にんにく
お刺身、油類、調味料などは適宜スーパーで買うことにして、この部分が1ヶ月で1万円なので、1週間なら2500円位かな。

ちなみに生協は引き落としなので、2.5万位を銀行に残しておいて、スーパー用の別のお財布を作りそこに1万円を入れています。

生協は少し料金が高いので、スーパーで購入すればもう少し安くなるとは思います。
今まで毎日買い物に行けていたようなので、基本のものを1週間に1度で購入して、メニューによって足りないものだけを(この、足りないものだけを買うというのが以外に最初は難しいのですが…)するとだんだんに金額を縮小できるのではないでしょうか?

ちなみに、献立を考える時はメインで使いたい野菜から献立を検索して決めて、微妙~に残ってしまう野菜類はスープや味噌汁に使っています
漬物が好きなら、浅漬けを作るのもいいかもしれません。

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Q給料日まであと2週間・・・・なのに食費残金5,000円!

いつもお世話になっています。
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皆さんならこんな時どんな食材を買ってどんな献立で2週間を乗り切りますか?
是非お知恵をお貸しください。
宜しくお願します

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ウチの場合ちょっとピンチっぽいなぁ~と思ったらまず買い置きなど今買わなくてもあるものを軸にしてなんとかできる料理を探しますね。普段から安売りの際にパスタや小麦粉や乾麺やホットケーキミックス、インスタントラーメンなどの主食になるものやコーン・ツナ・トマトなどの缶詰は底値の際に備蓄してあるのでとっても役立ちます。
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参考になるか分からないけどテレビでやっていた1ヶ月1万円生活(いきなり黄金伝説)のHPアドレスのせときますね。節約レシピのところを見てね。

参考URL:http://www.tv-asahi.co.jp/densetsu/

ウチの場合ちょっとピンチっぽいなぁ~と思ったらまず買い置きなど今買わなくてもあるものを軸にしてなんとかできる料理を探しますね。普段から安売りの際にパスタや小麦粉や乾麺やホットケーキミックス、インスタントラーメンなどの主食になるものやコーン・ツナ・トマトなどの缶詰は底値の際に備蓄してあるのでとっても役立ちます。
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Q自分が職場で嫌われている存在であることを知りました

お世話になります。
私は中堅メーカーで設計をしていて、歳は28になりました。

いい歳した男がするような相談ではないかもしれませんが
よろしくお願いします。

自分が職場で嫌われていることを知って、
私はこれからどうすれば良いのか悩んでいます。


先週少し大きな案件が終わり、職場で打ち上げの飲み会がありました。
事務の女性を除く、設計部(20人程度)のほとんどの人が参加していました。

その飲み会の最中、上司1人と、歳の近い先輩2人の計3人が座るところへ呼ばれ、
私がやった業務について、反省点など話をされました。

このような状況は時々あることなのですが、
そのときはいつもと違い、仕事のミスとは直接関係ないことも注意されました。

その言われた内容は、
「私の行動や言動が、職場の空気を悪くしている、
みんなの仕事に支障が出るので、気をつけてほしい」
というもので、私のあれが駄目これが悪いというような話を色々と聞きました。
その3人の話では、職場のみんなが感じていることらしいです。

指摘されると、確かにその通りかと感じることが多く
今思うと、私は嫌な奴で、職場のみんなから煙たがられていたと思います。

それは結構ショックでしたが、
だからといって仕事に行かない訳にはいかないので、
言われたことに注意して、今週もいつも通り出社して業務をしました。

しかし、私はこの人達に嫌われていたんだと考えると
業務で必要なこと以外は、職場の人に話しかけることが出来なくなり、
極力、関わりを避けるようになってしまいました。

何か業務に不都合なことがある訳ではありませんが、
やはり居心地が悪いですし、業務で必要なとき以外いつも1人です。


長くなってしまいましたが、
何か今の状況を良い方向に持っていけるアドバイスや
今の状況でも良いやと思えるような考え方などありましたらお願いします。

いい大人になって、こんなことで悩んでいるなんて情けなく、相談できる人もいません。
どうぞよろしくお願いいたします。

お世話になります。
私は中堅メーカーで設計をしていて、歳は28になりました。

いい歳した男がするような相談ではないかもしれませんが
よろしくお願いします。

自分が職場で嫌われていることを知って、
私はこれからどうすれば良いのか悩んでいます。


先週少し大きな案件が終わり、職場で打ち上げの飲み会がありました。
事務の女性を除く、設計部(20人程度)のほとんどの人が参加していました。

その飲み会の最中、上司1人と、歳の近い先輩2人の計3人が座るところへ呼ばれ、
私がや...続きを読む

Aベストアンサー

いいええ、68歳でもいますよ、同じように悩んでる人が。

良くあることだし、恥ずかしいことでもありません。

誰だって必ず欠点もあるし、嫌な処、狡い所ダメな処、
色々ありますよ。
良く言うじゃありませんか、至らぬ点は多々ございますが、って。
あの通りだと思います。

さて、規模は違えど私もこういう経験がありますから、あなたが
凹む気持ちは自分の事のように理解できます。

自分で指摘事項を納得できるから、拗ねることも憎むことも
出来ない。 自分を自分で責めるしかないんだから、辛いっす。

ここで、私の時には今冷静になって考えても周囲の人間の方が
明らかにおかしい連中だったと思えることが沢山あります。
イジメと言えば言えるかも知れません。
私は良いように利用され、その社長は何の責務も果たさず、あまつさえ
私から仕事のお金を数百万、だまし取りました。
多くは語りません。 とうの昔に私はそこを辞し、現在は働けることを
感謝できる人間の下で働いています。

あなたにまず冷静に考えてみて欲しいのは、あなたの職場の人々が
かつての私がいた会社のように、表向きは心の美しい人間のふりを
して、お金を騙し取ったり責任をなすりつけるような恥知らずな人間か
どうか、という点です。

もし、普通の人々だと仰るなら、以下の仮説が成り立ちます。

あなたの言動の身勝手さで皆困っていた。

でも、喧嘩は疲れるし後々職場の環境が更に悪くなるから
中々直接面と向かって言い出せなかった。

でも、あなたは口ごもりながらもあなたに不満の意を表する同僚に
カチンと来ては更に身勝手な言動を止めることなく、ついに上司も
黙っている訳にはいかない傍若無人な振る舞いを繰り返した。

同僚は、猫の首に鈴をつけてもらおうと、気乗りしない上司に複数で
願い出た。

特に、主に嫌な思いをさせられていた社員の相談相手になっていた
先輩二人が一緒に立ち会うことで、その上司からあなたに釘を刺して
説教することになった。

目的は、あなたを徹底的に批判してうつ病になるまで追い込み、出来れば
辞表を書かせて会社を追い出すこと・・・。

な、訳もなく、あなたに説教した三人が三人とも、すっきりした顔はおろか、
自分がしたことはやり過ぎだったのではないか、自分にそこまで言う資格は
あったのか、と呑んでも酔えない酒を口にして、苦い想いで帰路に就いた。

かなり強く言ったので、あなたが精神的に参っていることは職場の全員が判った。

しかし、皆、自分達は被害者だという意識で身を守ってはいるものの、以前とは
打って変わっておとなしくなったあなたに対して、口ではザマミロと言いながらも
遣り過ぎたか?という小さな棘の痛みを心に感じる者もいて、あなたを直視する
気にも中々なれない。

かといって、あなたに同情するようなことを言えばお前は甘いと周囲から批判
されるから言えず、励ましたり様子を見たりしようにも、あなたが単に凹んでいるだけで
性格の悪い処は治っているとも思えず、近寄りがたい。

しかも飲み会に参加していなかった女子も、手負いの獣みたいなあなたに下手に
情をかけて、ストーカーになどなられたら嫌だという警戒心もあり、誰もが職場の中の
傷のかさぶたみたいなあなたを、触らぬ様に仕事をしている。

というようなモヤモヤした状況だと思います。

多分、ですが、あなた以外にもあなたが視界に入るたびに居心地の悪い想いを
している人はいるのではないかと思います。

さて。

私が申し上げたいのは、本当にあなたは嫌われているのだろうか?ということです。

最初にお話しした通り、悪意のある人間というものは、本当に悪気があるものです。
ご相談を拝見する限り、あなたの会社の同僚がそういう連中だとは思えません。

人を殴れば自分のコブシも痛いのです。 それは言葉でも同じこと。
あなたが傷いた分、あなたを叱った人の心も痛むものです。
あなたは自分の痛みにばかり目が行くでしょうから、それに気づかずとも無理は
ありません。

でも、私の推測通りなら、あなたは嫌われている訳ではない、ということになります。

本当に嫌われるとどういうことになるか、私は知っています。

むごいものです。

堰を切ったように弱ったあなたを皆で袋叩きにするようになるのです。
本当にあなたが嫌われているならば、です。

本当に誰かを嫌いになるのは、実は結構難しいものなのです。
軽蔑したり、批判したりすることは誰でも容易く出来ます。
でも、憎むことは簡単ではありません。

あなたに直接傷つけられた人達は、あなたを憎む者もいるでしょう。
死ね、という言葉を平気で女の子も使う時代です。
給湯室で女子社員達があなたを死ねばいいと嗤っていることも
無いとは言えません。

あなたが周囲の誰を、どのように傷つけたのかはあなたと被害者にしか
判りませんからね。

でも、職場全体で考えれば、どうでしょう。

あなたは最早、追い出されるのを待つばかりの憐れな立場でしょうか?

会社というものは、同僚の好き嫌いで処遇が決定する場所ではありません。
あくまで、労働力を提供してもらい、給与を支払う契約でそこにいらっしゃる。
大事なことは、仕事ができるかどうか、という一点で会社はあなたを見ています。

経営者の視点からは、職場で仲良くやっている人間を、会社に刃向う扇動者と
して放逐することを考えることはあっても、女子社員や先輩に嫌われているから
馘にしようなどと考えるバカはほとんどいないはずです。
そんなちっぽけな考えでは、組織の運営など出来ないからです。

そして、人と言うものは、人が変化することを期待して暮らしています。
あなたが仕事ができるようになったり、人柄が良くなれば、或る時までは
「どうせ演技だ」と陰口を叩きながらも、そこから先になると急激に手のひらを
返したように優しくなったり、近づいて来たりもするのです。

犯罪を犯したりすると手のひらを返したように友達と思っていた人々が
冷たくなることは多いものですが、その逆も少なからずあるのです。

皆があなたを評価し始めると、いつまでもそれに反して批判し続けていると、
今度は自分の評価が悪くなるからです。

冷たい言い方をすれば、職場の人間関係など、所詮、その程度の繋がりでしか
ないのです。

だから、あなたは十分、今のどん底(実際はもっともっと下があるのですが)から
ナイスな奴にバージョンアップすることが可能です。

さて、少し長く書いてしまったので、実践編でのアドバイスです。

あなたが煙たがられる最初の原因は、あなたの仕事に不備があることが
考えられます。
何の設計をなさっていらっしゃるのかは判りませんが、私も設計畑の人間ですので
設計業務で起きやすいミスや事故について、自分の主観だけで進めることの
危険性を感じることが多々あります。

更に、技術系には比較的多いのですが、理屈っぽく、負けず嫌い。
心の中で自分は頭がいいと思っているタイプがいますが、この人達は
自分の判断や知識に誤りがあるとか、思慮が浅い点を指摘されると
逆キレすることが良くあります。

爆発的に怒らずとも、不貞腐れたり、相手を批判したり、よろしくない態度を
取ることがあります。

また、そのプライドが自分の小心さに由来するものだという深層心理が
自尊心を傷つけるので、その反作用で立場が弱い者や後輩、女性を
バカにしたり頭ごなしに文句を言ったりすることも結構あります。

肉体的にガツンと他人とやりあえる強さが無く、自分を他人に守って
貰うために法律や理屈で自分をガードしようとする傾向があります。
これこれこうだから、俺が正しい、だからお前は俺より低い。だから
お前は俺より弱い。そういう理屈のバリケードをいつも自分の周囲に
巡らして、自分を守ろうとしている、そういう心理を持つ人は技術系には
少なくありません。

逆に、だから自己矛盾を指摘されて自分で自分をがんじがらめにして
自分を責めてしまうことにもつながります。
自分を守っていたはずの理屈が自分を許さなくなるわけです。

もし、こういう自分の心のカラクリを理解し、同じように他人も、自分を
守るために一生懸命で、そこをあなたが壊したのだと理解出来れば、
この逆転で鎧を矛にも変えることが出来ます。

自分を守ってくれるもので、一番心強いものは何だと思いますか?

それは、自分の味方をしてくれる人です。

あなたは誰の味方が出来るでしょうか。

誰だって、最初に書いたように、欠点があり、孤独な面もあります。
それとなく自分を気遣ってくれて、自分が窮地に陥らないように
考えてくれている人。

手助けしても貸しにしたり軽蔑したりは決してしないと安心できる人。

そして、自分も欠点だらけだとちゃんと自覚していて、仲間で仕事をして
いることをちゃんと理解していて、自分を頼りにしてくれて、ありがとうと
ちゃんと言ってくれる人。

ね?

そんなに難しいことじゃないはずです。

感謝と笑顔、友情や思いやりは、互いにグルグル回る良いサイクルを造り、
その逆は、その逆のサイクルを造る。

要は、逆に回せば良いのです。

あなたが周囲に突っ張っていたのは、あなたが偉いからじゃなくて、
あなたが他人を信じられずに生きて来たからです。

誰もが半信半疑で生きているからこそ、頼れる仲間が欲しくなる。
信用できる、出来れば信頼できる仲間が欲しくなる。

それがあなたじゃ出来ない、なんて理屈はどこにも存在しません。

彼らはあなたにそれを伝えたかったんだと思うのです。

いいええ、68歳でもいますよ、同じように悩んでる人が。

良くあることだし、恥ずかしいことでもありません。

誰だって必ず欠点もあるし、嫌な処、狡い所ダメな処、
色々ありますよ。
良く言うじゃありませんか、至らぬ点は多々ございますが、って。
あの通りだと思います。

さて、規模は違えど私もこういう経験がありますから、あなたが
凹む気持ちは自分の事のように理解できます。

自分で指摘事項を納得できるから、拗ねることも憎むことも
出来ない。 自分を自分で責めるしかないんだから、辛いっす。

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Qざるそばに合うおかずを教えてください。

今度、おそば好きの彼におそば食べさせたいんですけど,それだけだと寂しいのでなにか合うおかず教えてくれませんか? 簡単なレシピも教えていただけたら、もっと嬉しいです。 メニューだけでもいいです。 お願いします。

Aベストアンサー

三つ葉・セリ・ほうれん草・菜の花のお浸しか和え物
卵豆腐・茶碗蒸
風呂吹き大根(生姜みそをかけて)
青紫蘇ドレッシングで大根サラダ
キンピラごぼうは油モノだからダメ?
カマボコかこんにゃくの刺身

・・・皆さん ざるそば で盛り上がってますね(笑い)

Q恥骨ってどこ?

しょうもない質問ですみません。今妊娠後期なんですが、
臨月近くなると恥骨も痛むといいます。もうすぐ9ヶ月なんですが股の部分が少し痛みます。恥骨って言われる場所ってどこなんでしょうか?イマイチよくわからないのです。ちなみに恥骨が痛むってことは下がってきてるってことなんでしょうか?

Aベストアンサー

おへそから、まっすぐ下に向かって、お腹を触って行くと、股の上あたりで、固いものに触れます。
これが、恥骨です。
恥骨は、骨盤の一部で、腰や、ふとももの付け根の骨などと、一体のものです。
骨盤は、恥骨のところで、まんなかから、左右に分かれているのですが(骨盤が輪になっていて、輪の一部が切れた状態だと思って下さい)、その部分を恥骨結合という組織が、のりのようにくっつけています。
妊娠後期になると、恥骨結合組織がゆるんできて、骨盤の輪っかが広がって、出産にそなえるわけです。(決して、恥骨が割れるわけではありません。)
骨盤の輪っかが広がると、赤ちゃんも広くなったお腹の下の方に下がってきます。

経産婦さんの場合は、ゆるみやすくなっているのですが、初産婦さんの場合は、組織が固くてゆるみにくいことがあるので、痛みがともなうこともあるようです。
でも、全ての初産婦さんに、痛みがあるというわけではありません。

この痛みは、出産のための大事な準備なのです。
無事のご安産をお祈りします。
※あまりに痛いときは、主治医に相談してください。

Q甘やかされて育った子供と厳しく育てられた子供の性格は?

甘やかされて育った子供はわがままになると言われますが、本当のところどうなんでしょうかね?
逆に厳しく育てられた子供は、どうなるんでしょう。
単純にわがままの反対はがまんだとおもうので、がまんのできる子に育つと考えていいでしょうか?

みなさんの意見を聞かせてください。
よろしく御願いします。

Aベストアンサー

甘やかされて育つ。皆さんが書かれているように、叱られずに育つということですよね。
甘やかされた子はわがまま、厳しく育った子供は我慢が出来る、でも実際にはそれほど単純ではないんです。

まず、叱ると褒めるが表裏であると言う事をよく考えてみてください。
甘やかされて育つということは、実は叱られずに育つということになり、叱るがないから褒められるがない、つまり本当の意味で褒められた事がないと言えます。

よくあるパタンですが、甘やかされて育った人は、褒められていないので物事に対する達成感がなく(実際には分からない)、どこまでやっても『やり遂げた』という気持ちがあまり具体的にわいてこず、そのうちに『出来ていないんじゃないか』『不十分なんじゃないか』といった不安感に襲われ、やる前から諦めてしまう、さらに悪い状態なら欝になる。

厳しく育てられてきた場合は逆に、厳しい事を聞かなければならないというプレッシャーから、人の顔色を見て育つようになりがちです。求められている事をきちんとこなしているか、これで叱られないだろうか。
なので叱られる事がないようにするために褒められる事もなくなり、結果愛情を求めるようになってしまい傾向があります。

そう考えると、kiccaさんのおっしゃるとおり、やはり叱るべきところはきちんと叱り、その上で甘やかす部分も作ってあげ、そのメリハリをきちんとしてあげるというのが理想だといえますね。

叱る事によって社会のルールをきちんと理解させてあげ、褒める事によってその子のもつ才能を伸ばしてあげる。時には自分の行いを子供の前で反省する事もあってもいいですし、あえて子供を褒めるように料理のお手伝いを頼んでみたり(きれいに切れたね、上手に盛り付けられたね、など)。

それによって、自分自身の『気付き』も生まれてくるものですよ。

子供を育てるのではなく、子供の人生を育てる事が本当の意味での『育児』なんですよ。
自分の経験を見直して、『反面教師』として受け取った事に対しては『私は○○をされて嫌だったから子供にはしない』と考えて、楽しく人生を送る事が出来るように導いてあげてくださいね。

甘やかされて育つ。皆さんが書かれているように、叱られずに育つということですよね。
甘やかされた子はわがまま、厳しく育った子供は我慢が出来る、でも実際にはそれほど単純ではないんです。

まず、叱ると褒めるが表裏であると言う事をよく考えてみてください。
甘やかされて育つということは、実は叱られずに育つということになり、叱るがないから褒められるがない、つまり本当の意味で褒められた事がないと言えます。

よくあるパタンですが、甘やかされて育った人は、褒められていないので物事に対す...続きを読む

Qお肉やお魚は常温でどのくらいの時間がたつと傷むの?

この時期スーパーで買い物をするときは、なまものは一番最後に買うとか、すぐに帰って冷蔵庫に入れるようにと言われてますよね。

なまものを買ってから家に帰るまでどのくらいの時間は大丈夫なのでしょうか?またどのくらいから傷んで食べられなくなってしまうのでしょうか?

Aベストアンサー

買ったときの鮮度にもよります。
特売やシール割引の肉類はやっぱり常温2時間で、あーまずいか?ぐらいにはなります。青魚なんかは1時間でてきめんに肉質に張りが失われ、目は濁ってきます。
何時間~は目安になりません。
傷んでいるかそうでないかを見分ける目と鼻を持ちましょう。

肉類はまず容器の下に血が溜まります。そして粘り気が出て、変色し始めます。豚肉は変色してきたら廃棄しましょう。鶏肉は変色がわかりづらいですが、粘りと臭いでわかります。触って明らかにヌルッとしていたらダメです。牛肉は中の部分が茶緑っぽく変色していることが多いですが、これは大丈夫。酸素に触れなかった肉の鉄分が不活性化してるだけです。しばらく置いて赤色が戻って来るようなら問題ありません。これもわかりにくいので臭いで判断する方がいいと思います。
新鮮なお肉は獣のようなムッとした臭いはしません。手触りも弾力があります。まず新鮮な状態のお肉をマメに使うようにし、その外見や匂い、感触を覚えてください。この観察力はスーパーでよい品物を選ぶのにも大活躍します。

鮮魚についての判定は、本当に難しいです。私もまだこれといった決め手がわかりませんが、目の透明度と肉の弾力を目安にしています。(商品をあまり押しちゃいけませんよ)自分でしまった!と思うほど放置したなら、捨てちゃいましょう。魚の代金より安い病院代はほとんどありませんから。

買ったときの鮮度にもよります。
特売やシール割引の肉類はやっぱり常温2時間で、あーまずいか?ぐらいにはなります。青魚なんかは1時間でてきめんに肉質に張りが失われ、目は濁ってきます。
何時間~は目安になりません。
傷んでいるかそうでないかを見分ける目と鼻を持ちましょう。

肉類はまず容器の下に血が溜まります。そして粘り気が出て、変色し始めます。豚肉は変色してきたら廃棄しましょう。鶏肉は変色がわかりづらいですが、粘りと臭いでわかります。触って明らかにヌルッとしていたらダメです。...続きを読む

Q授乳時、苦しそうに飲みます

一ヶ月児ですが、
授乳時にゼーゼー、ひゅーひゅー
と音を立てて、
とても苦しそうに飲みます(喘息の人の呼吸のような感じ)
私がテレビの音が聞こえないくらい大きな音です
あと、あーあー(←濁点付き)、と喋りながら飲みます
飲み方を色々変えてみましたが、あまり変わりないです
哺乳瓶の時だとマシですが、それでもうるさい方だと思います
最近では、吸ってる時息が止まる時があって(多分ですが)
うあゃああー!と呻いたりするようになり
さすがに心配です

うちもそうだった、という方は居ますか?
ママ友がいないので分からないのですが
普通は静かに飲んでるものですよね?
飲み方が下手なんだと思いますけど…
上手くなるどころか、どんどん下手になってるような;

病院の先生、看護婦には大丈夫と退院時に言われたし
主人も親も、私ほどは心配してないようです
こうやって書くと、大したことないんじゃん、
て思われると思いますが
本当に戦争のような授乳なんです(--;)
なにより赤ちゃんが苦しそうで可哀想で…。。
しんどいですが、搾乳してから哺乳瓶で与えようかな…
と思うようになりました

似た体験された方のお話を聞きたいです
よろしくお願いします

一ヶ月児ですが、
授乳時にゼーゼー、ひゅーひゅー
と音を立てて、
とても苦しそうに飲みます(喘息の人の呼吸のような感じ)
私がテレビの音が聞こえないくらい大きな音です
あと、あーあー(←濁点付き)、と喋りながら飲みます
飲み方を色々変えてみましたが、あまり変わりないです
哺乳瓶の時だとマシですが、それでもうるさい方だと思います
最近では、吸ってる時息が止まる時があって(多分ですが)
うあゃああー!と呻いたりするようになり
さすがに心配です

うちもそうだった、という方は居ますか?
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Aベストアンサー

私が回答しましょう。

一ヶ月児は気道と食道の分岐点(2つに別れる壁)が成長していません。

赤ちゃんの場合(同時に授乳と呼吸ができる)
 
乳 呼
↓ 吸
  ↓ 
||
食||
道 気 
  道

大人の場合(牛乳を飲んでるときは呼吸はできない)




||_ ←弁
食||
道 気 
  道

一ヶ月児は授乳中にも呼吸ができます。

あなたはコップの水を飲みながら、鼻から息が吸えないはずです。
それは食道に流れているときは、気道が閉じるためです。

あなたの質問にある「飲み方がヘタ」というレベルでなく、器官がまだ発達していないだけです。
2つに別れる空間が発達すれば、時期直ると思います。

呼吸してるときにまだ器官が発達していないので、気道に授乳液が入り込んでいる。
ただ壁ができていないだけなので心配する必要がない。

ただ、お子さんは物を詰まらせて窒息する確立が他の子より高いので、
人並以上に細かくして離乳食や食事が必要です。
まあ、親バカレベルですが、参考にw

他の子は器官が発達してるけど、うちの子はまだ器官が発達してないということを頭にいれて、
器官の詰まりを解消(ゲップなど)するよう他の子より人一倍心がけましょう。

液体より固体の食べ始めが一番危険です。
小さく刻みましょう。

以上です。

私が回答しましょう。

一ヶ月児は気道と食道の分岐点(2つに別れる壁)が成長していません。

赤ちゃんの場合(同時に授乳と呼吸ができる)
 
乳 呼
↓ 吸
  ↓ 
||
食||
道 気 
  道

大人の場合(牛乳を飲んでるときは呼吸はできない)




||_ ←弁
食||
道 気 
  道

一ヶ月児は授乳中にも呼吸ができます。

あなたはコップの水を飲みながら、鼻から息が吸えないはずです。
それは食道に流れているときは、気道が閉じるためです。

あなたの質問...続きを読む

Q臨月で赤ちゃんが下がってきたときの兆候はありますか?

妊娠10カ月の妊婦です。
5ヶ月くらいからずっと推定体重が2週分くらい大きめで
育っていたので、先生には出産が早まるかもしれないと
言われてきたのに、結局出産予定日の2週間前をきったのですが、
今週の検診でも赤ちゃんが下がってきていないと言われました。。
そうは言っても仕方ないのですが、下がってきたかどうか気になって仕方ないです。
ご経験者の皆さんは、下がってきたら見た目でわかったりしましたか?
何か素人でもわかる見た目の兆候があったら教えてください。

Aベストアンサー

こんばんわ☆
臨月ですか! もうすぐ赤ちゃんに会えますね!

36週目に子宮は一番高い位置にまで膨れ、そこから40週にかけて今度は横に膨れ、高さは下がります。
見た目というよりは、感覚的なものばかりになってしまうのですが、子宮の大きさの変化(36週→40週への移行時)には以下のような兆候があります。

○ 子宮が胃を圧迫しないので、食欲が出てくる。
○ 膀胱が押されるのでこれまで以上に貧尿になり、トイレの回数が増える。
○ 赤ちゃんの頭が骨盤内に収まるので、大きな胎動は感じられなくなる。
○ これまで以上のおなかの張りがある。
○ 体重が増えなくなる。
○ 前駆陣痛(生理痛が強くなった感じ)が数日続く。
○ おりものが増える。
○ 足の付け根が痛み、歩きにくい。
○ 内診後、少量の出血が見られる人もいる。

などが挙げられます。


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