No.3ベストアンサー
- 回答日時:
http://blog.livedoor.jp/wildhorse38/archives/279 …
http://ameblo.jp/campanera/entry-10059111454.html
「駅前の一等地でパチンコ屋や焼肉屋を営業しているのは、皆、あの時奪った被災者の土地だ」
パチンコ店は8割が朝鮮系ですが、上記サイトは戦後の闇市で戦勝国の人としてもうけたからなどの説です。
また、昔は金貸しはとてもダーティな職業なのです。
今でいう闇金のイメージです。
そのためサラ金は一等地でないと信用されない点から、一等地で明るい
イメージにしないと客がこないからだと思います。
mat983
たいへん分かりやすく教えて頂きありがとう御座いました。
一日もはやく奪われた土地を取り戻し謝罪と補償をしてもらわ
なくてはなりませんね。
No.5
- 回答日時:
パチ屋の店主をしています。
私の意見はお気に召さないとは思いますがパチンコ・サラ金業者だけの問題だけでは無くそこの土地の所有者の意向も汲まれています。
一般の企業に土地を間借する。又は売却するにしても地価に見合った適正価格と言うのがあるとは思いますがそれは一般の企業に対しての金額でありパチンコ・サラ金企業に対しての価格ではありません。
当然、質問者様のようにパチンコ業界に手渡したくない方もいらっしゃいますので譲って戴ける方、間借させて戴ける方も一般の企業様のような金額ではなく高値で設定されています。
不動産には詳しくないですが地価の維持、資産の拡大等にこの業界は良いように利用されている感じはします。
そこの不動産屋・地主との付き合い方にも寄りますが適正な家賃より一般の企業様は1割程安く、この業界には2割程高いと思います。
儲かっているから良いじゃないかと言う意見もありますが私にとって不動産(家賃)の一般企業との3割の開きはかなりきついです。
不動産に限らず、中には景品に出すお菓子なんかの仕入れもディスカウントストアよりも高い業者もあり、一般のお客としてディスカウントストアで仕入れているホール様もあると聞いています。
No.4
- 回答日時:
資本主義および市場主義の原理に従っての現象でもあるでしょう、
特にパチンコ屋に関しては
ニーズ(やりたい人)があるから、存続出来るわけで・・・やる人がうんと無くなればいくら朝鮮系の人達もお店をやめざるえないでしょう、
また、日本人はパチンコをしてはいけないよいうのはご自分の考えでしょう、
犯罪行為は絶対いけませんが遊びに関しては人それぞれの自由な選択だろうから・・・
断定的価値判断はどうかな? と思いました、
この回答への補足
sumin55さん
ありがとうございました。
しかし換金は法律で禁じられているのに彼らだけが
許されているのはやはりおかしいと思います。
やはり日本人なら絶対にパチンコ、スロットはやってはいけない
とあらためて思いました。
No.2
- 回答日時:
理由はいくつかあります。
サラキンの場合は集客ですね。駅前の一等地でないと集客が悪いんです。
パチンコの場合はいくつかありますが、最近のパチンコは大型店舗化してるので少し郊外の大規模駐車所が最近の流行です。
駅前の場合はいくつかありますが・・・
戦後間もない頃、日本に不法入国した韓国人が戦後のどさくさに駅前の一等地を強引に奪い取ったのです。
http://teri.2ch.net/korea/kako/988/988701231.html
そして、その韓国人がその土地を利用してパチンコ店を開業したのです。