重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

家族が着物のレンタルを申し込んできたのですが、なぜか、クレジット契約による支払のみと言われたらしく、ジャックスの契約書を持ってきたのですが、どうも心配なのです。なぜ、現金での支払いができないのでしょうか?昔、英会話の会社が倒産して、授業料がクレジット契約のため、支払義務だけが残ったことがニュースになったことがあったので心配です。

A 回答 (2件)

ジャックス(カード会社)は、私は3枚持っています。

と言うか、DIYやスーパー系の提携カードで。
---
カードその物が単純なジャックスカードなら心配有りませんが、着物のレンタル会社のカードへジャックスが付帯して居るカードなら作らない方が良いのでは無いかと思います。
---
例えば、着物をレンタルした。←汚れや、僅かな傷が付いた→買い取れ←カード払いで処理←こんな場合、カードで払う場合普通なら、承認のサインが必要ですが、着物会社の会員入会手続きをさせられ、その約款に(レンタル商品についての賠償は、カードにて自動的に支払う等)← 一々読め無いような細かな文字をびっしり書いてウッカリ会員手続きのみだと思って軽く契約する事が有ります。
要注意。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、それはあり得ますね。

貸衣装屋さんが、クレジット契約するとバックマージンが出るのでそれをあてにしているのです。

まあ、貸衣装なら一時契約ですので大きな問題は起きないと思います。ただ、利息分高い金額を払わされることになるかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。