人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

イギリスの学生ビザ2度目の申請に関して、ぜひ皆様のお知恵をお借りしたく書き込みをさせていただきました。

2007年4月から一年間、現在通っている日本の大学からイギリスの大学で交換留学生として留学をしていました。
英語力が低かったため4月~9月までPre-sessionalコースを含む英語コースに参加し、そして9月~3月まで通常の大学の授業に参加するという一年間のプログラムでした。(4月に始まり3月末に帰国するプログラムだったため、イギリスではテストを受けず、代わりに通常の学生より長いエッセイを書いたり、エッセイを多く提出するなどの処置を取っていただいていました。) 

大学からの資料には、一年間で120単位の履修が求められていたのですが、実際に現地に行ってみるとチューターから「イギリスの大学で120単位取るのは大変だから90単位~120単位の履修でいい」と言われ、最初は頑張って120単位履修登録(前期60、後期60単位)をしたのですが、5月にテストを受けない分他の学生の1.5倍から2倍近くの課題を課されとても忙しくなり、前期に1科目(15単位)ドロップアウトしました。その時もチューターは、「まだ前後期合わせて105単位あるから大丈夫」と言っていました。

後期の始めに、もう一つの科目もドロップアウトして、無理して数多く(105単位)履修するのではなく、90単位でしっかりと良い成績を取って帰国したいということを伝えたところ、「フルタイムの学生なんだから120単位、最低でも105単位履修しなくちゃダメよ。」と突然チューターの主張が変わりました。しかし、最初は90単位でも大丈夫だと聞いていたこと、これ以上課題を課されても今の英語力ではついて行けないこと等を説明したら、「ビザの関係で、本当は120単位取らなくてはいけない。でも今回は特別に許可します」と言われ、私の主張が学校側に認められました。

しかしその後も、ステューデント・ポータル(出席や成績管理をする生徒のためのサイト)で、ドロップアウトしたはずの科目も欠席として数えられていました。

帰国後日本の大学に戻り、4年生として一年間勉強し、今年の3月に卒業します。本当に運良くとある財団から大学院進学のための奨学金をいただけることになり、9月からイギリスの大学院で勉強をさせていただくことになりました。(現地でも修士課程の学生がどれだけ苦しい思いをしながら勉強をしていたか目の当たりにし、他の学生より多かったとは言え学部レベルの課題であれだけ苦しんだ私のような学生が、修士レベルで勉強できるものかととても悩みましたが、せっかくいただいたチャンスですし、何よりもう一度イギリスに渡ってしっかりと勉強を続けたいという思いから、覚悟を決めて英語も専門科目もさらに必死になって勉強を続けて準備をしています。)

現在、大学院からのオファーも頂いています。

しかし、問題は2度目の学生ビザ申請に関してです。

一度学生ビザを取得したことがある学生は、その時の成績などの書類提出が求められているのですが、私の場合最初にチューターに言われたことを信じて90単位で修了してしまったこと、ドロップアウトした科目がその後も欠席としてカウントされていたことで、出席率が低いと評価され、次の修士課程取得目的の学生ビザが却下されてしまうのではないかという不安があります。(出席率証明書は今大学に問い合わせ中です)

東京の英国ビザ申請センターにも問い合わせてみたのですが、
・審査官の判断次第。でも入学許可書を持った上で、状況説明の紙を別紙A4に英文で記載して提出することを薦めはする
という回答でした。

ブリティッシュカウンシルでは「大学院の入学許可もあってスポンサーも付いていて資金面でも保障があるのだから、問題にはならないのではないかと・・・思う」というような回答でした。

まず、自分自身フルタイムの学生に求められている週15時間以上の勉強ということに関する認識が甘かったこと、そして書面上では120単位と書かれているのにも関わらずチューターの最初の主張を信じてしまい無理な履修計画を組んでしまったことが全てのことの発端で、本当に自分の未熟さを悔やんでなりません。

ホーム・オフィスのHPなどで調べて、学生ビザ「延長」の場合は85パーセントの出席率が必要ということまではわかったのですが、これが新規で2度目の学生ビザに適用されるのかということや、このようなケースでどうしたらよりビザがおりやすくなるのか等、何かご存じではないでしょうか。

スポンサーになってくれる奨学金団体の支部がイギリスにもあるので、本部とイギリスの支部から私の身元を保証するような内容のレターを書いてもらってそれもビザ申請時に一緒に提出することなども考えています。

どうか、皆様のお知恵を貸していただけないでしょうか。お願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

コンディショナル・オファーです。


コンディショナルでしたら出来るだけ高いマークを取るようにしてくださいね。
合格レベルよりも高い得点を取るほうが有利です。

「無断欠席4日で退学」というのは、どこから得た情報なのでしょうか。もし差支えなければ、ぜひウェブなどの情報源を教えていただけないでしょうか。

普通1タームは大体9週間ほどですよねぇ。
と言うことはわずか4日の欠席ですが10%になりますよねぇ・・・
しかも無断と言うことはそれだけでもかなりのペナルティです。
「簡単に2週間に1日必ず無断で休む」と言うことではやはり考えものでしょう。

成績は幸い悪くないのですが、出席率、修得単位数が思わしくないと言うことは成績でその不足分を埋めることになるはず??と。
やっぱり審査官の判断ですよね。

学校の入学時に規則に対しての合意のサインをしますから修得単位が足りないとか、出席が充分ではないということは基本的な契約の違反になると解釈したほうが良いでしょう。

契約に対する責任を問われていると考えると成績は契約の中には無いですからねぇ。
成績は受講者の理解力や受講成果としての価値ではないでしょうか?

一度イギリスでのビザ申請を却下されてしまうと、他のEU諸国に入るのにも障害になりかねないのでしょうか。

Visaの却下は結構大量にされているようですから特に心配なさらなくてもよいでしょう。
他国への影響も犯罪とかいったシリアスなことではないので障害にはならないことのほうが多いでしょう。

たとえば、コンディショナル・オファーでとりあえず渡英して、条件を満たすために現地で勉強して条件をなんとかクリアした後、延長の審査で落とされる場合(却下)もあります。
多くの人達が却下されていますからそういうことでは一般的です。

詳しい情報ですが以前イミグレーションのルールやガイダンスで見つけたと思います。
http://www.ukba.homeoffice.gov.uk/
ここでいつも調べています。
本当にさいきんはいろいろと変化が激しいので。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ron_ulさん

お忙しい中2度にも渡りお時間を割いていただき、誠にありがとうございます。
ron_ulさんがおっしゃるように、審査官の判断次第のようですね。文頭のアドバイス通り、合格より高いマークを取ること(これはもう成績が出てしまっている頃なのですが)、そして英語のスコアも次の試験でしっかりと高いマークを取るよう、今できる限りのことをしようと思います。

ビザ申請却下の件による他国への影響も、それほど大きな問題にならないだろうとのことで、少し安心いたしました。周りに申請却下を受けた知人がいなかったので、インターネット上の情報に頼るしか無く、不安を抱えておりました。ビザ申請を一度却下されると、パスポートに却下されたことがわかる印が付けられ、次に観光でイギリスに行くのにもビザを取るよう勧められると聞いていたもので。。。(これは事実なようです。)
その記録のためにこれから一生、他国へ入国する時にも障害になってしまったらどうしようかと不安で眠れない日々を送っておりました。

ホームオフィスのアドレスもありがとうございます。もう一度自分自身で読み直し、しっかりと情報を得ようと思います。

出席率の件も単位の件も、全て自分で蒔いた種ですので結果はどうなろうとちゃんと受け入れようと思います。自分でしてしまったこととは言えもっとしっかりと調べて確認をしなかったことは悔やまれてなりませんが・・・。

お忙しい中、貴重なご意見をくださり本当にありがとうございました。

お礼日時:2009/02/25 16:01

学生Visaの申請は夏ごろになりそうですねぇ。


2007-2008年と違い2009年春からより一層厳しく審査されるようです。

9月からイギリスの大学院で勉強をさせていただくことになりました。

以前在学していた大学とは違う所でしょうか?
奨学金の支給を確保したようですが、Visa申請でのスポンサーとなる大学院からの入学のオファーはコンディショナルではなく、アン・コンディショナルでしょうか?
コンディショナルでは大学院のコースのVisaは出ず、入学条件を満たしたことを証明して大学院のコースのVisaを申請します。

以前在学していたという記録があるためにいろいろな理由があるようですが事実を変更できないのでありのまま報告するしかないでしょう。
勘違いなどもあるようですが・・・

「ビザの関係で、本当は120単位取らなくてはいけない。でも今回は特別に許可します」と言われ、私の主張が学校側に認められました。
とありますが学校から文書で認可したことを伝えられましたか?
文書が無いと証拠が無いので主張が通らなくなります。

前回の学業成績や出席などであまり評価が良くなければ考慮される可能性はありますね。
限られた学生のポジションですからより優秀な学生を優先すると言う傾向にあると思います。

新しいシステムでは85パーセントの出席率では少ないようですよ。
無断欠席4日で退学だそうです・・・
また、学校はイミグレーションに報告する義務があるので学生の知らないうちにVisaが無効になっていることも出てくるそうです。

具合が悪くてもとにかく学校に行き、単位を絶対に落とさず!!
これからは英語力の不足という理由での特別処置は許されなくなるようですね。
まず入学前に英語力のレベル試験である程度以下はVisaの申請が出来ないとか???

滞在資金の証明と共に実際の学業での証明も重要になってくるようです。

ちょっと見ただけですがかなり細かなところまで記入するようになっていますねぇ。
記入事項に対する資料も要求していますので何だか以前に比べてVisaの申請準備だけでも大仕事だと感じました。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。

>以前在学していた大学とは違う所でしょうか?

はい。違う大学です。オファーは、今通っている日本の大学の卒業証書がまだ発行されていないため、その証書を提出することと英語力の証明が条件となったコンディショナル・オファーです。前回受けたIELTSで、合計点はクリアしたのに1セクションだけ大学の基準値を下回ってしまったため、来月の始めにもう一度受験します。


>「ビザの関係で、本当は120単位取らなくてはいけない。でも今回は特別に許可します」と言われ、私の主張が学校側に認められました。
とありますが学校から文書で認可したことを伝えられましたか?
文書が無いと証拠が無いので主張が通らなくなります。

ron_ulさんがおっしゃるように、まさにここが自分の勘違いだったことに帰国してから気づきました。チューターから、交換留学生はみんな90-120単位で良いと言われ、みんなそう認識していたのですがあらためて証拠となる文書を探しても、無いのです。パンフレットには、しっかりと「120単位」と書かれています。自分の愚かさを悔やむばかりです。

>新しいシステムでは85パーセントの出席率では少ないようですよ。
無断欠席4日で退学だそうです・・・

85パーセントでも足りないのですか・・。でも勉強をしに行っているのだから当たり前ですね。。。この「無断欠席4日で退学」というのは、どこから得た情報なのでしょうか。もし差支えなければ、ぜひウェブなどの情報源を教えていただけないでしょうか。

補足日時:2009/02/24 16:38
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お忙しい中、とても詳しくご回答いただきありがとうございます。
以前在学していた大学も今通っている大学も、成績は幸い悪くないのですが、出席率、修得単位数でビザ申請却下の可能性がありますね。。。

ron_ulさんがおっしゃるように、チューターが言っていたことを文書で証明できるわけでもなく、ただ単に私とチューターの間での認識となってしまっていたため、結局ただサボっていたと思われてしまっても仕方がありません。

ビザおりるかなぁ。。。と毎日悩みすぎてもう胃に穴が開きそうです。調べてみると、ビザ申請を却下されると、もうイギリスに普通に入国することも難しくなるから観光にもビザを取得しなくてはいけないと言われているため、本当に悩みます。一度イギリスでのビザ申請を却下されてしまうと、他のEU諸国に入るのにも障害になりかねないのでしょうか。

何度も質問してしまい申し訳ありません。もう一度、お知恵をお貸しいただけないでしょうか。

お礼日時:2009/02/24 17:04

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qイギリスの強制送還について

イギリスビザが切れ、また、再入国が不可などで、強制送還された場合ですが、その後はどうなりますか?イギリスへの入国は、もうできないのでしょうか?それとも、何ヶ月かたったら、再入国はできますか?

Aベストアンサー

補足ありがとうございます。

結論を先に言いますと、「運次第」だと思います。
運が良ければ入国させてもらえるかもしれません。

短期滞在ビザというのは、ビザを渡英前に申請する必要のない
イギリス滞在が6ヶ月未満の人がイギリスの空港で直接もらう
ものです。6ヶ月未満の観光目的であれば事前にビザを申請する
必要はありませんが、既にユース・エクスチェンジ・スキームに
参加しイギリスに滞在されているのが引っかかります。
このスキームの場合はイギリス滞在中に滞在の延長を申請することは
できませんので一度国外に出て新たに観光ビザを取るしか(あとは
日本に戻るか)ないように思われますが、そういう行為はイミグレの
オフィサーには良い印象を与えません。休暇目的で1年も滞在して
また観光目的の入国なんて、実はどこかで違法の就労をしている
のではないか、このままイギリスにいつくつもりなのではないか
(=イギリスに利益をもたらさない)と疑われるかもしれません。
どう判断するかはイミグレのオフィサー次第です。ですので、
イギリス国外に出る前には滞在先の荷物をまとめていつでも日本に
帰れる準備をしておくことをおすすめします。

個人的なアドバイスとしては、日本への帰りの航空券を持って行けば
少しはビザが下りる可能性が増えるかもしれません(入国を100%保証
するものではありませんのであくまで自己責任でお願いします)。
実際わたしが昨年渡英した際は、日本への復路分の航空券が一番効果が
ありました。

補足ありがとうございます。

結論を先に言いますと、「運次第」だと思います。
運が良ければ入国させてもらえるかもしれません。

短期滞在ビザというのは、ビザを渡英前に申請する必要のない
イギリス滞在が6ヶ月未満の人がイギリスの空港で直接もらう
ものです。6ヶ月未満の観光目的であれば事前にビザを申請する
必要はありませんが、既にユース・エクスチェンジ・スキームに
参加しイギリスに滞在されているのが引っかかります。
このスキームの場合はイギリス滞在中に滞在の延長を申請すること...続きを読む

Q何故私が、英国入国拒否されたのか?

誰か教えて下さい。何も悪いことしてないのに書類もあるのに、入国拒否されました。イミグランドのスタッフが失礼で。
高価な荷物が置き去りです。 私は次回入国できますか?
早くイギリスに戻りたいのですが。

イギリスで2年目の学生ビザを終えて、フランスに出国しました。
持参していた物が、学校のアテンダンス、帰国チケット(一週間後のヒースロ空港から日本行き)。
ユーロスターの電車に乗るときに、イミグラントのスタッフに、日本経由でもう一度入国
することと言われ、スタンプにバッテン印(拒否意味する)をペンで書かれてしまいました。
指紋と写真も撮られています。ビザカードにはお金が数万円あるといいましたが
書類には、私の財産お金が少ないと書かれてしまいました。
日本の英国大使館でビザを取る過程で通帳をコピーして許可が出ているに、
それを書かれた私は、確かめもしないでどのように判断できるのかと質問しました。
彼は「中国人は日本人よりもお金持ちで、歴史が長い。日本人が目立ってしまって
お金持ちだと誤解しているだけ。」とても失礼だと思いませんか?

ホテルの宿泊の用意もしてありました。イミグランドのスタッフが電話をしたが
オーナーはホテルを経営してないと言たらしく私に"You are lier. You told lie."と
いわれました。
日本に帰国して、ホテルに電話しましたが、彼女(韓国人)は、その様な電話は
掛かってきてなかったといいました。彼女は日本語はできますが
英語が話せません。彼女も凄く怒ってそれをファクスするように言われています。

書類には私は訴えることが可能ですと書かれていました。
フランスの警察が親切にフランスの英国大使館で交渉しろと地図をくれました。

20年前に英国に住んでいました。当時はとても日本人に待遇はよかったし、
世界の経済国は何処かぐらい常識で知識もあった彼らが今や英国人の態度が悪いです。
少しショックを受けています。

誰か教えて下さい。何も悪いことしてないのに書類もあるのに、入国拒否されました。イミグランドのスタッフが失礼で。
高価な荷物が置き去りです。 私は次回入国できますか?
早くイギリスに戻りたいのですが。

イギリスで2年目の学生ビザを終えて、フランスに出国しました。
持参していた物が、学校のアテンダンス、帰国チケット(一週間後のヒースロ空港から日本行き)。
ユーロスターの電車に乗るときに、イミグラントのスタッフに、日本経由でもう一度入国
することと言われ、スタンプにバッテン印...続きを読む

Aベストアンサー

先ずは不法滞在はしていないと知ってホッとしました。
とすると、入国拒否はやはりビザの問題という事になりますね。
それで、、ビザの満期の3日前に英国を出国してフランスへ行き、フランスから英国へ戻って入国拒否された時は、ビザが切れていたのですね?

その時イミグレーションで、大声で叫んだり、穢い言葉を使ったりして悪印象を与えていなければ、もしかしたら可能性はあるかもしれないというくらいしか私には言えません。
もし、ビザが貰えたら、間違いなく入国出来ます。
会話とかフレンドリーな態度とかをイミグレーションで気にする必要もありませんし、別部屋に連れて行かれる事などありません。
イミグラントの個人感情で入国を左右する事は出来ません。
ただ、ビザの種類によっては、宿泊先は聞かれるかも知れませんが、他の回答者に答えていた韓国人のホテルは、止めた方が良いのではないかと思います。
友達の家とか、ホテルとかきちんと対応してくれるところを予約しておく事が念のため必要です。しかし、もしビザがあれば余程の不審人物でない限り忙しいイミグレーションでそんなことはやりません。
韓国人の彼女がイミグラントにホテルはやっていないと言ったのは、許可無しで商売をやっていた可能性があるので、いらないトラブルに巻き込まれる可能性があります。この助言は甘く見ないこと!

それから他の日本人の事はどうでも良いかも知れませんが、(どうもあなたの言っている事が良く分らないのですが)その日本人がビザが切れたら他国から入国する方法を取っていたってどういうことですか?
日本に帰らなかったということでしょうか?
パーマネントビザ、ビジネスビザ、リタイアメントビザなど、4年毎の更新だけで済むビザ(そのかわりたくさんのお金が必要)は、日本に帰る必要はありませんが、学生ビザ、観光ビザなどは違う扱いになります。
学生ビザが何度も取れるとは知りませんでしたが、先ずは申請することです。
そして、発給されたら間違いなく入国出来ますから安心してください。
別室につれて行かれる事もありませんので、おどおどしないことです。
また、入国審査のときは聞かれた事以外は、おしゃべりしないことです。
以前の入国時の事など間違っても言わないこと。
では  good luck!

先ずは不法滞在はしていないと知ってホッとしました。
とすると、入国拒否はやはりビザの問題という事になりますね。
それで、、ビザの満期の3日前に英国を出国してフランスへ行き、フランスから英国へ戻って入国拒否された時は、ビザが切れていたのですね?

その時イミグレーションで、大声で叫んだり、穢い言葉を使ったりして悪印象を与えていなければ、もしかしたら可能性はあるかもしれないというくらいしか私には言えません。
もし、ビザが貰えたら、間違いなく入国出来ます。
会話とかフレンドリーな...続きを読む


人気Q&Aランキング