みなさん教えてください
ハンバーグに合うおいしいデミソース教えてください
簡単(缶詰?)手作りどちらでもOKです

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A 回答 (2件)

私がいつも作っているソースはとても簡単でおいしいよ!


鍋の中にハインツなどのデミグラスソース缶(一缶)とスパゲティーのミートソース缶(一缶)を入れ、缶半分の水、ソース大さじ2、コンソメの固形キューブ1~2個入れて煮るだけ!酸味が気になるなら砂糖もすこし加えるとまろやかになります。私はソースの中に表面に焦げ目を付けたハンバーグときのこ類(マッシュルーム、しめじなど)も入れて煮込みハンバーグにしています。そうするとお肉のだしも出てソースがさらにおいしくなります。わりとたくさん出来てしまうのでソースは後日にオムライスの味付けやソースとして使うとケチャップよりだんぜん美味しいです。一度やってみて下さい!!
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この回答へのお礼

ありがとうございました
非常にたすかりました

お礼日時:2001/03/05 07:46

本格的に作るなら



http://www.cbc-nagoya.co.jp/radio/soreari/recipe …

の所のようになりますがこんな手間はさすがにかけれませんよね。

1. 角切りにしたロースハム、ベーコンをバターで炒め、色づいてきたら、皮をむいて2つに割り芽を取ってつぶしたにんにくと、角切りにした野菜を炒める。

2. ブランデーを加えてフランペし、小麦粉を振り入れて軽く炒め、フォン・ド・ヴォ(市販のものでよい)を加えて煮込んでいく。

もっと簡単にやろうと思ったら「ビーフシチューのルー」を数かけらお湯で溶いてやりケチャップもしくはホールトマトを潰したものを入れてちょっと煮込んでやる。で、出来ます。好みでタマネギを炒めた物やキノコを入れると良いでしょう。
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この回答へのお礼

ありがとうございました
非常にたすかります

お礼日時:2001/03/05 07:48

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捨てるのはもったいないのですが何かおいしく(できたら大量に)使える方法はないでしょうか。
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よろしくお願いします。

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お弁当の場合、解凍せずにそのまま盛り付けます。寒い時期でなければちょうどお昼ごろに解凍され、お弁当の中身の保冷作用もあって鮮度も抜群です。食べる場所にレンジがあって少し暖められるのなら最高です。

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Qおいしいハンバーグソース

彼のお誕生日にハンバーグを作ります。

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お願いします。

Aベストアンサー

デミグラスソースベースのものもおいしいですよ。
高くついてしまうのが難点ですが。

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ハンバーグを焼いた後のフライパンを洗わずにデミグラスソースを入れ、赤ワイン大さじ1、ウスターソース、ケチャップをそれぞれ小さじ1ずつ入れて、軽く沸騰させてアルコール分を飛ばして出来上がりです。
まったりとコクのあるソースになります。

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Q手作りハンバーグの魅力とは

付き合い始めて間もない彼氏にハンバーグを作ってあげようと思っているのですが私は料理は普段しなくて唯一ハンバーグは作ることができます。でも味にも自信が全然なくみようみまねで作っていたので彼氏に食べさせるには不安です。(しかも彼の昔の彼女や奥さんは彼に料理を色々していたらしく私はとてもプレッシャーです・・・)
まず私の作り方をみて足りない部分や良くない部分の指摘をしていただきたくて書き込みました。よろしくおねがいします。

1:たまねぎのみじん切り(あまり小さすぎない)を油なしでいためます。ちゃいろのようなあめ色になるまでいためます。

2:豚と牛のひき肉にたまねぎのみじんぎりと、いためた方のみじん切りもいれます。卵をいれます。塩コショウをします。小麦粉を少しいれます。煉ります。真ん中にくぼみを作って形をつくります。

3:油をひいてあたためて、よわびから中火のへんでやきます。すこしして裏返します。このときにバターとかあるとすこし入れたりすることがあります。周りに。(意味はなくなんとなく入れたくなって)
で、いつも一個のハンバーグを割ったりしてみて、焼けたことを確認しています。

=できあがり=
どこか指摘などありましたら宜しくお願いします。

■質問■
今回のポイントなんですが、彼はデミグラスやソース系の味が嫌いで、塩コショウだけの肉の味がするやつがすきといっていました(手作りのハンバーグの味がいいと・・・・) なので今回ソースはつくりません。そして、チーズも好きといっていて、中に入れようと考えています。このときとろけるチーズを小さめにちぎってくるっと丸めたかんじで中にいれて平気でしょうか?

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Aベストアンサー

おはようございます。

一応参考までにプロのコツを(^^:

ひき肉は好みでいいのですが中まで火を通すなら3割程度豚肉が入った合挽きが味が良いですね。さらに全体量の1割は脂身が入っているとジューシーにできます。
ハンバーグをやわらかく作るためには肉の量の2割から3割パン粉を入れます。生パン粉なら牛乳はいりません。
たまねぎも同じぐらい。
塩は好みですけど肉の1%だとしょっぱいですね。0.5%前後でしょうか?ひき肉200gで1g弱でしょう。
卵はひき肉300gで1個ぐらいかな。
隠し味で砂糖を1%ぐらい入れます。ケチャップなどの甘口のソースでも良いでしょう。
スパイスは胡椒、ナツメグなどをお好きなものを。

練り方はたまねぎ、ひき肉以外の材料をまず最初に混ぜます。調味料のかたまりなどを無くし味を平均にいきわたらせるためです。
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最後にたまねぎを入れます。生のたまねぎの場合は特に焼く寸前に混ぜます。調味料などで水分がでてベチャベチャにならないようにです。
チーズはアンパンの餡のようにいれるのですよね?なら大丈夫です。

割と皆さんデミグラスソース嫌いなんですね。美味しいソースに出会わなかった?健康に留意している?プロとして考えさせられます。

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彼氏がハンバーグが食べたいというので作ってあげたいのですが、
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Aベストアンサー

この話は結構月に一回は出てきますので一度ここを検索してみましょうちなみにこういった感じです
http://okwave.jp/qa2353773.html
 ハンバーグはタマネギの炒めから始まり 挽肉を合い挽きにしてもらい(お肉屋さんに言ってハンバーグを作りたいのですが、合い挽きにしてもらえますか?と言って新鮮な物を用意してもらいましょう)
 割合は豚が大目ならジューシーになり 牛肉が多くなるとお肉のうまみが残ります
 柔らかジューシーにしたい場合は 豚のミンチおおめを希望しましょう これも人数をお肉屋さんに言えば こんなものですよっと教えてくれます
 あとはパン粉(生パン粉がいいですよ これに牛乳を少し入れてペースト状になるようにします)
 タマネギがいたまったら 合い挽き肉へ投入 そこへさっきのパン粉をいれて 塩を小さじ半分くらい入れます そして練りまくります
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 裏が色づいて焦げ目がついたら、裏返します
 その後蓋をして弱火で徐々に焼いていきましょう
  つまようじで数カ所穴を開けて中から脂がにじんできたら焼き上がりです
 その後そのフライパンに赤ワインを少し150cc入れアルコール分を飛ばします そのまま中火で煮ていきましょう
 そしてケチャップを入れますだいたいハンバーグにかけるくらいの量ですのでお好きに加減してみましょう 
 ここで味を一度見てみましょう 甘ければそのままでソースを少し加えます
 すっぱいようでしたら 砂糖を少し入れましょう
 そしてアクセントに胡椒をすこし入れてソースに粘りが出たらできあがりです 
 あくまでこれは流れであり、人それぞれの方法があったりしますので、どれが一番かはご自身で出来る範囲でやってみましょう
 愛情とさじ加減は紙一重です がんばってください

この話は結構月に一回は出てきますので一度ここを検索してみましょうちなみにこういった感じです
http://okwave.jp/qa2353773.html
 ハンバーグはタマネギの炒めから始まり 挽肉を合い挽きにしてもらい(お肉屋さんに言ってハンバーグを作りたいのですが、合い挽きにしてもらえますか?と言って新鮮な物を用意してもらいましょう)
 割合は豚が大目ならジューシーになり 牛肉が多くなるとお肉のうまみが残ります
 柔らかジューシーにしたい場合は 豚のミンチおおめを希望しましょう これも人数をお肉屋...続きを読む


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