No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No2です。
100%爆弾は積んでいませんよ。
爆弾が積んであったら、日本に対する攻撃です。
人道援助もなくなり、金正日や軍首脳が居る確率の高い所に巡航ミサイルをいつアメリカが打ち込んでも、「日米安全保障条約上の義務を果たした」ということで、国際法上問題は起こりません。
北朝鮮得意の瀬戸際外交は、やるぞやるぞと言うだけで相手の譲歩を求めるものです。(言うだけならタダ。相手に外交上のカードを渡さない。)
実際にやってしまったら、アメリカ・日本・その他の国が使える外交カード=選択肢は一気に増え、戦争継続をするだけの経済力のない北朝鮮は、まな板の上の鯉です。
話し合い主義を看板とするオバマ大統領でも、日本がミサイル攻撃された後に手を打つのが遅れ、その間に沖縄の米軍基地も核ミサイルで先制攻撃され、米兵の家族の非戦闘員の子供が多数死亡したという状況では、政権を維持できません。
持っていると言われる核兵器も運搬手段がミサイルか航空機・船に限られており、ミサイル発射の動きがあれば、アメリカの巡航ミサイルで全部つぶされます。(そのような動きがなくても、全部つぶされる可能性は高いと思います。)北朝鮮発の航空機や船は北朝鮮の領海・領空を出た場合、日本やアメリカが臨検しても正当な行為になります。
尚、アメリカが使った巡航ミサイルの代金などは、形を変えて日本に請求することは間違いありません。
北朝鮮内に出兵することなく、巡航ミサイル攻撃だけならイラクのように泥沼にならないし、日本の金でアメリカ国内の兵器産業に武器の注文が出来て不況下で景気刺激になりますから、オバマにとって北朝鮮の爆弾付き弾頭は歓迎です。
ということは、北朝鮮にとって瀬戸際外交を続けるのが、ベストの選択です。ですから、万一日本に本体が落下した時、「人工衛星である」という言い逃れが100%できる通信機などを載せているということになります。
<本当はわざとアメリカの近くに落として、やればここまで届くのだ凄いだろうと自慢と自己満足の為に発射するのが本音のような気がします。>
国際的には、瀬戸際外交ですので「アメリカの近くに落として、やればここまで届くのだ」と示して、北朝鮮の攻撃に対して防衛システムを作るよりも、「金正日の身の安全の保証と、独裁体制維持のための援助資金の提供」のほうが安上がりだという、外交カードを手に入れるのが目的です。
また、国内的には「北朝鮮軍人の自己満足」を得る為にも発射します。金正日の政権基盤は軍の支持のもとに成り立っており、軍人が自己満足出来る明快な事を時々実行しなければなりません。
No.2
- 回答日時:
日本列島の上空を越えて、太平洋に落とす計画なら、人工衛星の打ち上げという根拠をつけるために、北朝鮮国歌とか金正日をたたえる歌を流す簡単な電波送信機を載せるくらいはするでしょう。
地球を一周すれば、そんなものでも立派な人工衛星です。三段式でも打ち上げ初期の垂直に近い角度の時に燃料を使い切ってしまうので、一段目・二段目は日本海に落下するでしょう。弾道本当に人工衛星なら、最終段階でエンジンを使用することになるので、(そのエンジン+カラの燃料タンクも人工衛星になる)最終段が日本に落ちる確率は一層少なくなります。
と言っても北朝鮮のことですから、ロケットの残骸が日本に落ちるよりも、失敗して本体そのものが日本に落ちる可能性の方が高いです。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
果たして本当に宇宙まで届くものを打ち上げるのか人工衛星のふりしたミサイル実験なのか疑問です。
万一、日本に落ちてきても爆弾が積んでなければいいのですけどね。
本当はわざとアメリカの近くに落として、やればここまで届くのだ凄いだろうと自慢と自己満足の為に発射するのが本音のような気がします。
No.1
- 回答日時:
弾頭に取り付ける物は 爆弾あるいは計測機器、またはバラスト。
でも海上に発射するようなのでおそらくバラストかと。爆弾はただじゃありませんから。多段式ロケットの場合一段目はばらけつつも落下するでしょうがおそらく日本海。二段目以降はおそらく燃え尽きるか粉々になっているとは思いますが、あの国のことですから落下するとしても気にせず発射するでしょうねえ~。
タイミング的には日米首脳会談の真っ最中を狙うか、アメリカが(かなり)譲歩しないと見たときに発射するでしょう。
金正日が正常な思考能力を喪失せず、国家をコントロールしきれていればの話ですが。