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あるお惣菜屋さんで「タコの柔らか煮」というのがあったので、買って食べてみました。すると、ほんっとうに柔らかく、目をつぶって食べたら絶対に!タコだとはわからないほどだったのです。一般的に「大根と一緒に煮込む」だとか、「重曹でゆでる」だとか、「塩(砂糖という説もありますが)でよくもんで繊維を柔らかくする」などの方法がありますが、そういうことで変化したとは到底思えないほどの食感の変化だったのです。。。遠方のお店でしかも名前を忘れてしまったので直接聞くことはできないのですが、何かタコを柔らかくするための食品添加物でもあるのでしょうか?もしあるのであればぜひ家で使ってみたいと思うので、ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

椿の葉と煮るとやわらかくなりますよ。


わたしが最初に煮物を覚えたのは、志の島忠先生のご本でしたが、
その中に椿と煮るタコのやわらか煮がありました。

でも、圧力鍋で新鮮なタコを煮るととてもやわらかくなりますので、
どちらでも良い気がしています。
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玉ねぎと煮ると柔らかくなります。

大根よりも柔らかくなるような気がします。
下記が玉ねぎで煮た代表的な料理です。
タコのガリシア風
http://homepage3.nifty.com/naranja/tapas/tapas2. …
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私が試したわけじゃないのですが、


大根で叩くとやわらかくなると聞きました。
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圧力鍋を使ったのではないでしょうか、たいぶ柔らかくなりますし


もっとも、そのお惣菜屋さんの「秘伝の方法」があるのかもしれませんが
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この回答へのお礼

ありがとうございます。圧力鍋ももちろん考えられるのですが、私がやってみる限り、圧力鍋ではここまでは柔らかくならなかったです。普通に考えつくもの、一般的に家庭で行われているもの、では同じくらいに柔らかくはなりそうもなかったので、皆様のお知恵を拝借させていただきたく質問しました。

お礼日時:2009/02/25 15:02

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