ママのスキンケアのお悩みにおすすめアイテム

XMLに記述した特殊文字(記号)をブラウザに表示させるにはどうしたらいいのでしょうか?

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<文書>
 <タイトル>
  サンプル
 </タイトル>
 <内容>
    ←ここで記述したいです。 
 </内容>
</文書>

申し訳ありませんがご教授いただけませんでしょうか?
宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

ここが参考になります。



■特殊文字リファレンス
http://www.htmq.com/text/index.shtml

特殊文字は「&キーワード;」(アンド、キーワード、セミコロン)、
「&#番号;」(アンド、シャープ、番号、セミコロン)といった
入力があります。

よく使うのは半角スペースを表示する ですね。
HTMLでは半角スペースは無視されてしまいますが、全角ではなく
半角のスペースを開けたい時などに使用できますね。

タグではないけど <html> といった表示をしたいときは
‹html› といった具合に置き換えます。

秀丸などの一括置換機能を利用したり、よく使う特殊文字コードを
メモか何かに控えておくと良いかと思われます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お陰様でできました。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/03/03 14:49

ちょっと突っ込み。

ここまで触れて欲しかった。>#1

はXML 1.0ではpre-definedではない。定義されているのはXHTML 1.0とかXHTML 1.1とか。(ちなみにHTML 4.01には&apos;がない。)
http://www.w3.org/TR/REC-xml/#sec-predefined-ent
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q特殊記号が勝手にエスケープされてしまう

Windows2000 ServerにおいてVBScriptとMicrosoft.XMLDOMを用いてASPスクリプトを作成しています。

XMLで特殊文字<,>,",',&を扱う際には&lt;,&gt;,&quot;,&apos;に置換しなくてはならない事はわかったんですが、
実際にReplaceすると例えば&lt;が&amp;lt;になってしまいます。
置換する順番を変えてもこうなるのでおかしいと重い、&amp;への置換を止めてもです。
しかもこれは読み出すと何事も無かったかのように&amp;lt;が&lt;へと戻っています。

試しに置換を全く行わない状態で
「テスト&'>"」という文字列を保存してみると、
保存先ファイルの中では「テスト&amp;'&gt;&quot;」という状態になっていました。

恐らく&,<,>,"が勝手に置換され、読み出される時には元に戻す処理が行われていると思うんですが、これがどの部分で行われているのかがよくわかりません。
JavaScriptで読み出した際にも同様に復元されていたようなので、MSXMLの仕様なのかなと思うんですが、それを裏付ける資料を見つける事もできませんでした。

XMLにおける特殊記号の扱いについて書いているサイトにも記述が見つからなかったので、もしかしたら凄く基本的な事だったりおかしな質問だったりするのかもしれませんが、ご存知の方がいらっしゃいましたら是非ご教授願いたいです。
参考URLだけでも良いですのでどうかよろしくお願いします。

Windows2000 ServerにおいてVBScriptとMicrosoft.XMLDOMを用いてASPスクリプトを作成しています。

XMLで特殊文字<,>,",',&を扱う際には&lt;,&gt;,&quot;,&apos;に置換しなくてはならない事はわかったんですが、
実際にReplaceすると例えば&lt;が&amp;lt;になってしまいます。
置換する順番を変えてもこうなるのでおかしいと重い、&amp;への置換を止めてもです。
しかもこれは読み出すと何事も無かったかのように&amp;lt;が&lt;へと戻っています。

試しに置換を全く行わない状態で
「テスト&'>"」という...続きを読む

Aベストアンサー

#2>node.attributes.item(0).nodeValue = "test>"
node.attributes.item(0).nodeValue = "test<"
の間違いですね

>MSXMLの仕様なのかなと
MSXMLのリファレンスで

According to the W3C DOM specification, an XML parser can completely expand entity references into entities before the structure model is passed to the DOM. When these entity references are expanded, the document tree does not contain any entity references.

When Microsoft&reg; XML Core Services (MSXML) validates the XML document, it expands external entities (except binary entities). The nodes representing the expanded entity are available as read-only children of the entity reference. The Microsoft implementation does not expand these entities when it is not validating.

とあるので、仕様かと思います。
(英語力が低いので、何ですが、W3C DOM の求めるところで、XMLパーサーは、DOMに変換するにあたってエンティティの展開をするべきということかな?、なんにしても、XMLパーサーとしては、変換するか、エラーにするかしないといけませんが、エラーにしてたら使い勝手の悪いものになると思います。)
ちなみに、
xmlDoc.createEntityReference("lt")
のようにして&lt;エンティティを作成できます。

#2>node.attributes.item(0).nodeValue = "test>"
node.attributes.item(0).nodeValue = "test<"
の間違いですね

>MSXMLの仕様なのかなと
MSXMLのリファレンスで

According to the W3C DOM specification, an XML parser can completely expand entity references into entities before the structure model is passed to the DOM. When these entity references are expanded, the document tree does not contain any entity references.

When Microsoft&reg; XML Core Services (MSXML) vali...続きを読む

QXMLのタグ名の禁則文字

こんにちは。

XMLのタグ名称に日本語を使用することができますよね。
ただし、先頭文字として「数値」や「記号(ある記号は除く)」など、いくつか制限がありますよね!?
あとは、そもそも使用禁止のもの(半角カナ??)もあったと思うのですが,全然思い出せないので質問させていただきました。

知りたいのは、以下の通りです。
・使用禁止文字
・先頭文字として使用禁止文字
・第2文字以降で使用可能文字

まぁ、ようするに全部となってしまうのかな!?

以上、宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

使える文字:
 半角英数*(下記注)漢字 ひらがな カタカナ アンダースコア :(コロン)**

*半角数字は先頭で使えない

** :(コロン)は名前空間で記述されるため、避ける

使えないもの:
 半角カタカナ
 全角英数字
 <xml は予約語で利用不可(XML xMl など大小文字のいかなる組み合わせも同じ)


2文字目以降は、エクステンダー(文字間に使用されるーなど)、結合文字(アクセント記号)、ピリオド(.)、ハイフン(-)

<> &など(実際には半角)は、表記したい場合は実体参照を利用(&lt; &gt; &amp; など )

Qxml中の円記号について

libxml2で

<?xml version="1.0" encoding="shift_jis"?>
<project>
  <path>C:\</path>
<project>

というXMLファイルをパースしたところ、
project/pathのcontentが文字化けしてしまいます。

バイトコードとしては
0x43
0x3a
0xc2
0xa5
という感じで円記号が悪さをしているようです。

なぜ文字化けするのか、
また回避する手段を教えてください。

Aベストアンサー

ShiftJISにおいて、半角の円マークをバックスラッシュの意味と円マークの意味の両方で使っているためです。

円マークは、Unicodeでは U+005CではなくU+00A5にマッピングされているので
それがUTF-8表現で 0xC2 xA5 のようになっているのですが、
もはやこれはパスの区切り文字とは何の関係もないものなので
(バックスラッシュは U+005Cなので 0x5Cとなる)、
その文字を含む文字列をパスを表すものとして解釈するプログラムが文句を言っているわけです。

libxml2 で受け付けるのかわかりませんが、encoding に Windows31-J とかはつかえませんか?
あとはどうにかして円マークを使わないような表現にするとか(可能ならば)。

Qsqlplusで表示が変なので、出力を整形したい。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------

上記のように意味不明な形式で出てきます。

例えばこんな風に

select カラム1,カラム2,カラム3 from hoge;

カラム1 1の値
---------------------------
カラム2 2の値
---------------------------
カラム3 3の値

等のように分かりやすく表示できないでしょうか?

ちなみにOracle9iR2を使用しています。
sqlに関するツールは使用できないルールでして、あくまでsqlplusのコマンド上でみやすくしなければなりません。

分かりづらくですいませんが、皆さま、ご教授お願いします。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
-----------------------...続きを読む

Aベストアンサー

SQLPLUSを起動して、

SQL>set linesize 列数

でどうだ。

SQL>show linesize

で確認ができる。

Q「ご連絡いたします」は敬語として正しい?

連絡するのは、自分なのだから、「ご」を付けるのは
おかしいのではないか、と思うのですが。
「ご連絡いたします。」「ご報告します。」
ていうのは正しい敬語なのでしょうか?

Aベストアンサー

「お(ご)~する(いたす)」は、自分側の動作をへりくだる謙譲語です。
「ご連絡致します」も「ご報告致します」も、正しいです。

文法上は参考URLをご覧ください。

参考URL:http://www.nihongokyoshi.co.jp/manbou_data/a5524170.html

Qbashなどのシェル変数の値に改行を含める事は可能でしょうか?

タイトルの通りですが、通常のシェル変数の値として

 [prompt]$ aaa="bbb<改行>ccc"

のようなセットを行い、

 [prompt]$ echo $aaa
 bbb
 ccc
 [prompt]$

のような結果を得たいのですが、可能でしょうか。

Aベストアンサー

可能です.
というか,やってみたら出来ることがわかると思います.こんなところで聞くより早い.
なお,sh/bash系では改行文字は特にエスケープせずそのまま入れられます.

aaa='bbb
ccc'

QShift-JISでxml宣言するべき?

独学でサイト作成に挑戦しています。
ネットと書籍しか知識を得る手段がなく、つまずくとなかなか進めません。どなたか教えて下さい。
 現在の状況
XHTML 1.0 Strictで記述
文字コードはShift-JIS(Windowsのメモ帳使用)
ブラウザはIntrenet Explorer6のみ
xml宣言ありである程度レイアウトを進めてきましたが、

>XML は文字コードのデフォルトが UTF-8 で、その場合 XML宣言を記述しなくてもよく、それ以外の文字コードを利用する場合は、原則として XML 宣言に charset 記述が必要。ただし、xhtml1.0 の場合、仕様書の第2版で "上位のプロトコルで文字コードを指定すれば XML宣言はなくてもよい" となったそうです。

という記述を見て、xml宣言のありなしを悩んでいます。
○できればIE6でも標準準拠モードで表示させたい。
○UTF-8対応のエディタもいまいち分からないので出来ればShift-JISで記述したい。

今の状態から単純にxml宣言を消して表示させてみると全くレイアウトがちがうのですが、現在の表示が過去互換モード、標準準拠モードのどちらにスイッチされているか分かる方法はありますか?

どなたか教えて下さい。お願いします。

独学でサイト作成に挑戦しています。
ネットと書籍しか知識を得る手段がなく、つまずくとなかなか進めません。どなたか教えて下さい。
 現在の状況
XHTML 1.0 Strictで記述
文字コードはShift-JIS(Windowsのメモ帳使用)
ブラウザはIntrenet Explorer6のみ
xml宣言ありである程度レイアウトを進めてきましたが、

>XML は文字コードのデフォルトが UTF-8 で、その場合 XML宣言を記述しなくてもよく、それ以外の文字コードを利用する場合は、原則として XML 宣言に charset 記述が必要。ただし、xhtml1...続きを読む

Aベストアンサー

XHTMLで制作するつもりであれば、文法的にXML宣言はあった方がいいです。
その場合は
<?xml version="1.0" encoding="shift_jis"?>としてあげます

これでSJISでの記述が可能です
問題は宣言した後の挙動についてなんですが、yoopingさんが感じているように、IE6ではドキュメントタイプ宣言より前に文字がある場合、後方互換モードになるバグがあります。
つまりXML宣言をすると強制的にIE6の後方互換モードになってしまうわけですね
それで何故レイアウトが全く違うのかというと、IE6の後方互換モードには、更にボックスモデルに対する解釈にバグがあり
幅にボーダーとパディングを含んでしまいます。
つまり標準準拠モードでCSSレイアウトを行うと、根本的なボックスモデル解釈が異なる為、レイアウトが著しく崩れます。
これはIE6のバグなので、FireFoxなど比較的CSS準拠のブラウザで見た場合は問題ありません。
逆にIEで問題ないように作成すると正常のレンダリングを行うブラウザではレイアウトが崩れます。
この対応策としては、widthとborderやmarginやpaddingを同時に指定しないという方法が一般的ですが、その状態でウェブ標準を突き詰めると幾つもの壁にぶちあたります・・・


なので、XML宣言を捨てて標準準拠モードで記述するか
頑張ってXML宣言をした状態で各ブラウザで標準表示されるようにするかといった選択になると思います。

趣味レベルでしたらXML宣言は気にしなくても大丈夫だとは個人的には考えてますが賛否両論でしょうね

XHTMLで制作するつもりであれば、文法的にXML宣言はあった方がいいです。
その場合は
<?xml version="1.0" encoding="shift_jis"?>としてあげます

これでSJISでの記述が可能です
問題は宣言した後の挙動についてなんですが、yoopingさんが感じているように、IE6ではドキュメントタイプ宣言より前に文字がある場合、後方互換モードになるバグがあります。
つまりXML宣言をすると強制的にIE6の後方互換モードになってしまうわけですね
それで何故レイアウトが全く違うのかというと、IE6の後方互換モードには...続きを読む

Qpingでポートの指定

pingでIPアドレスを指定して、通信できるかどうかというのは
よく使いますが、pingでポートを指定して応答するかどうかは調べられるのでしょうか?

よろしくお願いします

Aベストアンサー

pingを含むICMPというプロトコルは、OSIの7レイヤで言うところのL2(同一セグメント内通信)とL3(IPルーティングされた通信)の両方にまたがる、ちょっと珍しいプロトコルです。

IPアドレスは指定できますが、別サブネットに属するIPアドレスに到達できればL3通信、できなければゲートウェイと呼ばれる同一サブネットに属する中継装置からの回答を得るという点でL2(MAC通信ではなく、同一セグメント内通信という意味)通信です。

ポート番号はL4で使用されるアドレスですから、L4機能の疎通確認はping(を含むICMP)ではできません。

FTPの疎通確認であれば、クライアントからサーバに対するTCP/21通信(FTP-CMD)が可能であること(サーバからクライアントへのTCP/21からの応答を含む)+サーバからクライアントに対するTCP/20通信(FTP-DATA)が可能であること(クライアントからサーバへのTCP/21からの応答を含む)が必要でしょう。

監視ソフトによるものであれば、
・クライアントからサーバへのログイン(TCP/21)
・クライアントからサーバへのlsの結果(TCP/20)
で確認すればよいでしょう。

pingを含むICMPというプロトコルは、OSIの7レイヤで言うところのL2(同一セグメント内通信)とL3(IPルーティングされた通信)の両方にまたがる、ちょっと珍しいプロトコルです。

IPアドレスは指定できますが、別サブネットに属するIPアドレスに到達できればL3通信、できなければゲートウェイと呼ばれる同一サブネットに属する中継装置からの回答を得るという点でL2(MAC通信ではなく、同一セグメント内通信という意味)通信です。

ポート番号はL4で使用されるアドレスですから、L4機能の疎通確認はping(を含む...続きを読む

QIOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

IOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai2/javaent12/javaent12.html
を見て勉強しています。

  catch ( IOException e) {
    System.out.println( "キーボードが故障しているのかもしれません" );
  }

と書いてあります。
ハード(キーボード)が故障しているのを Java のプログラムのレベル(ソフトウェア)で感知できるというのがよくわかりません。「

NumberFormatException の方はわかるのですが・・・

Aベストアンサー

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接続だったりするわけですけど、
InputStreamは、その入力元の情報を持っていないので、
データを読み取る際は常に
IOExceptionをキャッチするコードを書かなくてはいけません。
たとえ、絶対にIOエラーが発生しないストリームだとしても。

さらに付け加えるなら、
そもそも「標準入力=キーボード」であるとは限りません。
(一般的にはキーボードであることが多いですが。)
Javaでは、
System.setIn(InputStream)
を呼び出して、標準入力を変えてしまうことができますし、
標準入力を指定してプログラムを実行することができるOSもあります。

追伸1:
例外をキャッチしたときは、
スタックトレースをプリントすることをおすすめします。
catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}

追伸2:
そのプログラムでIOExceptionを発生させる最も簡単な方法は、
readLine()を呼び出す前に
標準入力(System.in)を閉じてしまうことです。
System.in.close();

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接...続きを読む

QOracle(オラクル)で、日付時刻型の検索方法について

質問させていただきます。
データベースはオラクルを使っていて、
SQL文で、抽出するときにエラーが出て困っています。

日付時刻型が「2005/05/26 19:13:00」という感じで入ってます。
2005/05/26 を抽出したいのですが、
BETWEEN '2005/05/26 00:00:00' AND '2005/05/26 23:59:59'

だと、エラーでできません。
どなた様か、ご教授よろしくお願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

日付検索を行う場合は、以下のように書式を含める必要があります。

col BETWEEN TO_DATE('2005/05/26 00:00:00','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS') AND TO_DATE('2005/05/26 23:59:59','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS')

ただ、厳密には

col >= TO_DATE('2005/05/26', 'YYYY/MM/DD')
AND
col < TO_DATE('2005/05/27', 'YYYY/MM/DD')

と書くべきでしょうね。


人気Q&Aランキング