キュウリとクラゲのピリ辛の和え物のレシピを
教えてください。

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A 回答 (1件)

お手軽なレシピを紹介します 


 
 きゅうり2本 塩漬けくらげ200g
 醤油大さじ1.5 ごま油大さじ1 酢大さじ2 ラー油小さじ1
 1 くらげは塩出しし、水をとりかえよく洗う。うす茶色の皮があれば除く
 2 80℃ぐらいの湯にさっと入れ、冷水にとってから水けをとり、
   長さ5cmに切る
 3 きゅうりはくらげと同じぐらいの斜め細切りにし、
   塩を軽く振ってしんなりさせてから、軽くしぼる
 4 調味料を合わせてくらげときゅうりを入れ、よく味をしみこませる
   好みで砂糖を入れたり、調味料の量をかえてください
   塩抜きして細切りにしたザーサイを加えても美味しいです
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。やってみます。

お礼日時:2001/03/05 23:24

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これぞというレシピをご存知の方、お教え下さい。
宜しく御願い致します。

私の探している味は、
あっさりとしたお酢仕立てで、しょっぱいというより、ほんのり甘みを感じます。ショウガのエキスも入っている感じがします。
ごま油の味がほんのりする気がしますが、マリネと言うほど油っぽくなく、浅漬けと言うほど、和食っぽくない味です。

Aベストアンサー

我が家ではにんじん、セロリ、キャベツ、大根、きゅうりを乱切りにしてボールに入れ、3%の食塩水を入れ、月桂樹の葉1枚をのせ、お皿で落し蓋にして、その上に、容器に水を入れ重石代わりに置き一晩冷蔵庫で寝かせます。

野菜は両手で好みの感じに食塩水を絞って、またボールにいれ、酢とサラダオイルまたはオリーブオイルを同量かけてよく混ぜます。
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Aベストアンサー

炒め物にすると量を多く使うので消費に役立つと思います。

千切りにして炒める
鶏の皮を細かくカットしてフライパンで炒め、
脂が出てきたらキュウリを投入
味付けは塩コショウ、唐辛子、酒、
あとはしょうゆ、オイスターソースなどお好みで。
鶏皮の脂のコクが美味しいです。
蒸し鶏、ゆで豚などと合います。

ナムル風に
ごま油で炒め水分を飛ばしたあと、すりおろしたニンニク、
きつめの塩、白ゴマ、最後に香り付けでごま油を入れる

山芋と梅肉あえ
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塩と水分をふき取ってビニールに入れる
梅肉、皮をむいた山芋も一緒に入れ、たたく
できあがり。

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すぐ冷水にとりしんなりさせて、水気を絞り
麺の上に散らすと食べやすくなり量も多く摂れます。

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