出産前後の痔にはご注意!

OCNの「オンラインスキャンサービス」を利用したところ
---------------------------------
トレンド フレックス セキュリティでご利用いただける各種ツールは、Windows2000、Windows XP、Windows Vistaにのみ対応しています。
---------------------------------
とメッセージが出て、利用できません。

 また、マイクロソフトの「PC セーフティのスキャン」では、
---------------------------------
お使いの Web ブラウザまたはオペレーティング システムでは、このバージョンの Windows Live OneCare PC セーフティをご利用になれません。
---------------------------------
とメッセージが出て、利用できません。

先日までは使えていたのですが・・・・

Internet Explorer のバージョンを確認しましたら、
---------------------------------
Version:6.0.2900.5512.xpsp_sp3_gdr.080814-1236
 ~ 以下略 ~
---------------------------------
と同時にダイアログ

---------------------------------
「Microsoft Internet Explorer」
このダイアログでエラーが発生しました。
エラー:53
この操作を完了するのに十分な記憶域がありません。
---------------------------------
とメッセージが出てしまいます。
どうも、OSのバージョンなどが判定されなくなっているようです。
解決策をご教授頂けませんでしょうか。

利用環境
OS:Win XP Pro SP3
搭載メモリ:4GB
HDD:1TB 空き:873GB

です。よろしくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

>このダイアログでエラーが発生しました。


>エラー:53
>この操作を完了するのに十分な記憶域がありません。

私も三日くらい前に同じ症状になりました。
ついでに言いますと、
・マイクロソフトの「PC セーフティのスキャン
・OCNの「オンラインスキャンサービス
以上、二点だけではなく、
ストリーミング動画を視聴するときも、フラッシュの判定さえしてくれない状態になりますので、これも全く見れません。
ちなみに、動画サイトの環境テストをしてみると、
どうやらWindows NT扱いになっているようです。もう無茶苦茶です。
二、三時間、いろいろ調べて、どうやら三日前にSP3を導入し、他のいろんなセキュリティパッチも入れたのが原因だという結論に達しました。
どれが問題の原因のプログラムなのかさっぱりわかりませんが、どうも一番の問題はSP3そのもののようです。

なので、SP3をアンインストールし、SP2に戻し、
その上で導入できる必要なセキュリティパッチを一部を除きほぼ全てあてました。
今は以前のように快適な状態で使用できています。
WMPも11にバージョンアップし快適に使用できています。

この回答への補足

SP2 に戻そうとしたのですが・・・・
・「プログラムの追加と削除」にSP3が無い……
・「$ntservicepackuninstall$\spuninst」フォルダが無い……
・「回復コンソール」からもフォルダが無い……
(T_T)
最悪です。もっと他の根本的な問題かも知れません。
(T_T)

補足日時:2009/03/09 11:48
    • good
    • 0
この回答へのお礼

sands_2009 さん、有難うございます。

他の動作には支障ないのですが、どうもスッキリしないので、私も SP2 に戻してみます。

有難うございました。m(_ _)m

お礼日時:2009/03/09 09:45

遭遇したことが無いのであてずっぽうですが・・・


スペックを見る限り自作っぽいので既に試しているかもしれませんね。

1.IEのキャッシュを消してみる
2.アドオンを減らしてみる
3.非ページプール領域の使用量を確認してみる
 添付の赤線の部分です。32bit版であれば256MBが限界なのでこの近辺に近付くと頻繁にOSが死にます。
 この場合は常駐ソフトを消してみてはいかがでしょうか。
「メッセージ:「この操作を完了するのに十分」の回答画像1
    • good
    • 2
この回答へのお礼

junkUser さん 有難うございます。

1.IEのキャッシュを消してみる … 改善されず
2.アドオンを減らしてみる … すべて無効にしてみましたが、改善されず
3.非ページプール領域の使用量 … どの様な働きをするのかイマイチピンと来ませんが、なんだか私の環境では桁が違うようで[値:37588]、対処方法がサッパリ.....

取り合えず、「SP2に戻す」を試してから詳しく調べてみます。
<(_ _)>

お礼日時:2009/03/09 09:51

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q「このコマンドを実行するのに十分な記憶域がありません」というメッセージが出て、ソフトが使用できなくなります。

メモリは1GB、CPUは2Ghzちょっとあるのですが、
時折このメッセージが出て、使用中のソフトが落ちてしまうことがあります。

なにか特定のソフトでそういう症状が出ているというわけではなく、パソコンで使用しているソフトのほとんどでこのエラーが出てしまいます。

解決方法ご存じの方いらっしゃいましたら、お教え下さい。

Aベストアンサー

常駐ソフトが多い。
色々なソフトを同時起動している。
ページングファイルが足りない(これだと別のアラートになるかな)。
終了しても使用したメモリを解放しないソフトがある。

このあたりが思いつきました。
常駐を切るのは、全てのプログラム→スタートアップに必要ないショートカットがあるか?
ファイル名を指定して実行で[msconfig]からStartUPタブで同じく必要ないプログラムのチェックを外す。

ページングファイルのサイズのセンは薄いと思いますが、
(以下のようなアラートになるので)
一応参考まで。
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;315270

メモリを解放しないソフトがある場合は再起動しか方法がありません。

仮想メモリ関係が原因でしたら、これを参考に。
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/076pgfilesize/076pgfilesize.html

Qスクリプトエラー 「十分な記憶域がありません」?

IE 6 です。(XP)
会社のシステム(IE経由?)で作業中、スクリプトエラー のウィンドウで
 「この操作を完了するのに十分な記憶域がありません」
と表示されます。
下名のパソコン側の不具合としたら、原因と対策があれば
御教示願います。(マイクロソフトのサイトのトラブルシューティングは駄目でした。)
下名、PC音痴故、説明が不足していると思いますが、宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

>この操作を完了するのに十分な記憶域がありません
>マイクロソフトのサイトのトラブルシューティングは駄目でした

参考URLの解決法は?

SP2の場合
Windowsファイアーウォールを「無効」または「有効」で「例外」に追加登録で「許可」
http://support.citrix.com/article/CTX114360
セキュリティ対策ソフトのパーソナルファイアーウォールが「有効」なら競合するので、Windowsファイアーウォールは「無効」にします。

SP2ならサポート終了したのでSP3にします。

トラブルがある場合、なるべく最新のブラウザを当てます。
IE6より、(IE7を飛ばして)IE8がよいかも知れません。(IE9はWindows 7用でXPでは使えません)

参考URL:http://d.hatena.ne.jp/hagino_3000/20090312/1236826305

Qこのコマンドを実行するのに十分な記憶域がありません

掲示板の画像クリックして沢山見ているとなぜかいつも

このコマンドを実行するのに十分な記憶域がありません

と出るのですが、どのように対処したら良いでしょうか?
クリックしても掲示板の画像などが出なくなります。
XPを使っています。

Aベストアンサー

こちらは如何ですか
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2219704.html

Qコマンドプロンプトを使ってipアドレスからコンピュータ名を知る方法

ipアドレスは分かっていますがコンピュータ名が分かりません。リモート接続ソフトなどは使えないので、それでコンピュータ名を調べることはできません。
コマンドプロンプトを使ってipアドレスからコンピュータ名を知る方法を教えてください!

Aベストアンサー

なんか回答がバラバラなので整理しましょう。
調査している自分自身が使用している端末は、Windows XPのPCであると仮定します。
また、調べるのは基本的に外部から名前解決可能な名前(No.2さんの言う"2"に相当する名前)とします。

パターン1:
対象のIPアドレスがWindows端末機で、自分が使用している端末と同じネットワークに属しているか同一のWINSサーバを参照しているとき……No.4さんの答えで検索できます。

nbtstat -A <IP Address>

パターン2:
ネットワーク管理者がDNSをきちんと管理しており、対象IPについても管理者の管理下にある場合……以下2つのいずれかの方法で検索できます。

  nslookup <IP address>

または

  nslookup -q=ptr <reverse ip>.in-addr.arpa.
  ex) 192.168.12.1 のIPを調べたい場合、以下のように入力する
  nslookup -q=ptr 1.12.168.192.in-addr.arpa.

  (DNSサーバで逆引きが設定されていないと、正しく検索できない場合があります)

パターン3:
上記以外の場合

外部から名前解決できないので、調べようがありません。または、調べてもそれが正しいホスト名である保証がありません。
そのIPの端末自体に設定されているホスト名を直接調べるしかありませんが、それには実際にそのIPの端末を操作して調べるしかありません。
つまり、No.2さんの回答となるのですが、
IPを使用しているのがWindows PCやUnixサーバなどである保証はないので、確認するコマンドはその端末の種類(OS)によって異なります。

なお、tracert (traceroute)を使用する、という回答がありますが、これはパターン1またはパターン2のいずれかまたは両方を満たしていないと表示されませんので、厳密には正しい答えとはいえません。
(たいていの場合、"tracert <IP address>" や "ping <IP address>"で用が足りてしまうことも多いので、必ずしも間違いではないのですが)

なんか回答がバラバラなので整理しましょう。
調査している自分自身が使用している端末は、Windows XPのPCであると仮定します。
また、調べるのは基本的に外部から名前解決可能な名前(No.2さんの言う"2"に相当する名前)とします。

パターン1:
対象のIPアドレスがWindows端末機で、自分が使用している端末と同じネットワークに属しているか同一のWINSサーバを参照しているとき……No.4さんの答えで検索できます。

nbtstat -A <IP Address>

パターン2:
ネットワーク管理者がDNSをきちんと管理して...続きを読む

Qエクセルでメモリ不足のエラーが出ます

エクセルで2つのファイルを開くと「メモリ不足」のエラーが表示されます。

エクセルで作業をするためにファイル(1.86MBのファイル)を開け、続けて別のファイル(1.80MBのファイル)を開くと「メモリ不足」のエラーが表示されます。2つのファイルのシート数は両方とも75シートです。

教えて!gooに登録されている過去の質問を参考にさせていただきましたが解決しませんでした。
ちなみに参考にした回答は次の通りです。
1.そのファイルを別名保存してファイルが開けるか?
2.そのファイル内のシートの倍率を確認。100%以外のシートがある場合は100%に修正してから別名保存してファイルが開けるか?

当方のパソコン環境は次の通りになっています。
OSはWindowsXP HomeEdition SP2
メモリは512MB
ソフトのバージョンはExcel2000
対象ファイルのサイズは(A)1.86MBおよび(B)1.80MB
対象ファイルのシート数は両方75

みなさま、宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。

>対象ファイルのシート数は両方75

まず、ここがネックですね。

ここで、そのシートの限界値を実験してくれた方がいましたが、空の状態では、百は越えるのですが、何かを入れた状態では、1つのブックで、せいぜい40程度ではなかったか、と記憶しています。それが、二つになった時に、果たしてどうかは、そのときの実験にはありませんが、Excelアプリケーション(全体)として、芳しくないはずです。

また、ぎっしりと配列数式が詰まっていたり、外部参照式が多く入った状態では、解決の見通しが立ちません。配列数式は、Excel2000では、6,000個は使えないはずです。何が、配列数式かは、にわかには区別つかないこともあります。INDEX関数やLOOKUP関数も配列数式に変わることがあります。

また、Excel2000は、公開されていない、メモリ制限があります。「使用可能なメモリ」とヘルプにはありますが、何が使用可能かは、書かれていません。

Excelの使うメモリは、物理的なメモリとは違いますので、その周辺をいじっても、直らないことが多いです。おそらく、それぞれの機能のメモリの割り振りがありますので、トータルの数ではないはずです。#1さんのおっしゃっている「Excel2002/2003/2007等が使えるなら」は、その点で、Excel2002になった時に、内部的な制限がなくなったことを、以前掲示板で知りました。

コントロールツールや画像オブジェクト、プリンタ・ドライバ、アドインなどもExcel用として割り当てられたメモリを使います。

ある程度は、[システム]-[詳細設定]-[パフォーマンス] の値を増やせば直る可能性がありますが、先ほどのメモリの割り振りからすると、Excelのハングの可能性が高いです。

なお、他のブックで同様の問題は出ているとすれば、個人用マクロブックや*.xlbファイルを削除して、Excelの設定をリセットすることによって改善することもあります。

私がお勧めする方法は、ひとつは、データベースファイルにすることと、他は、VBAマクロの効用です。ブックからブックへという作業自体を全て、VBAにさせてしまうことで、メモリ負担を減らします。残念ながら、今のままでは、解決する望みは少ないと思います。

こんにちは。

>対象ファイルのシート数は両方75

まず、ここがネックですね。

ここで、そのシートの限界値を実験してくれた方がいましたが、空の状態では、百は越えるのですが、何かを入れた状態では、1つのブックで、せいぜい40程度ではなかったか、と記憶しています。それが、二つになった時に、果たしてどうかは、そのときの実験にはありませんが、Excelアプリケーション(全体)として、芳しくないはずです。

また、ぎっしりと配列数式が詰まっていたり、外部参照式が多く入った状態では、解決の見...続きを読む

QEXCEL VBAで計算値を四捨五入、切り上げ、切捨てする方法

ネットで探してみたのですが、計算結果を四捨五入して特定のセルを
返すにはどうしたらいいのでしょうか?

Sub hokangosa()

Dim ZPS As Double
Dim ZPOS As Double
Dim DMN As Double
MsgBox (" >>> 補間誤差自動計算 <<< ")
MsgBox (" >>> 初期値入力します <<< ")
ZPS = InputBox(">>> ステップを入力してください<<<")
ZPOS = Sheet1.Cells(22, 4).Value
DMN = ZPOS / ZPS
Sheet1.Cells(23, 6).Value = DMN
End Sub

ここでDMNの値を四捨五入したいです。

またこれとは別に切上げ、切捨ても教えていただけるとありがたいです。

Aベストアンサー

DMN = Application.WorksheetFunction.Round(ZPOS / ZPS, 0)
で、四捨五入
DMN = Application.RoundDown(ZPOS / ZPS, 0)
で切り捨て
DMN = Application.RoundUp(ZPOS / ZPS, 0)
で切り上げです。

引数で、対象桁を変更できます。

Qpingでポートの指定

pingでIPアドレスを指定して、通信できるかどうかというのは
よく使いますが、pingでポートを指定して応答するかどうかは調べられるのでしょうか?

よろしくお願いします

Aベストアンサー

pingを含むICMPというプロトコルは、OSIの7レイヤで言うところのL2(同一セグメント内通信)とL3(IPルーティングされた通信)の両方にまたがる、ちょっと珍しいプロトコルです。

IPアドレスは指定できますが、別サブネットに属するIPアドレスに到達できればL3通信、できなければゲートウェイと呼ばれる同一サブネットに属する中継装置からの回答を得るという点でL2(MAC通信ではなく、同一セグメント内通信という意味)通信です。

ポート番号はL4で使用されるアドレスですから、L4機能の疎通確認はping(を含むICMP)ではできません。

FTPの疎通確認であれば、クライアントからサーバに対するTCP/21通信(FTP-CMD)が可能であること(サーバからクライアントへのTCP/21からの応答を含む)+サーバからクライアントに対するTCP/20通信(FTP-DATA)が可能であること(クライアントからサーバへのTCP/21からの応答を含む)が必要でしょう。

監視ソフトによるものであれば、
・クライアントからサーバへのログイン(TCP/21)
・クライアントからサーバへのlsの結果(TCP/20)
で確認すればよいでしょう。

pingを含むICMPというプロトコルは、OSIの7レイヤで言うところのL2(同一セグメント内通信)とL3(IPルーティングされた通信)の両方にまたがる、ちょっと珍しいプロトコルです。

IPアドレスは指定できますが、別サブネットに属するIPアドレスに到達できればL3通信、できなければゲートウェイと呼ばれる同一サブネットに属する中継装置からの回答を得るという点でL2(MAC通信ではなく、同一セグメント内通信という意味)通信です。

ポート番号はL4で使用されるアドレスですから、L4機能の疎通確認はping(を含む...続きを読む

QエクセルのIF関数で、文字が入力されていたならば~

エクセルのIF関数で文字が入力されていたならば~、という論理式を組み立てたいと思っています。

=IF(A1="『どんな文字でも』","",+B1-C1)

A1セルに『どんな文字でも』入っていたならば、空白に。
文字が入っていなければB1セルからC1セルを引く、という状態です。

この『どんな文字でも』の部分に何を入れればいいのか教えてください。

またIF関数以外でも同様のことができれば構いません。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

=IF(ISTEXT(A1),"",B1-C1)

でどうでしょうか?

QSELECTで1件のみ取得するには?

こんにちわ。
いまORACLE9iを使用している者です。

ACCESSでは
SELECT TOP 1 項目名 FROM テーブル名
ORDER BY 項目名;
で並べ替えたデータ群のうち,先頭の1件だけを
取ることができますが,
ORACLEでそのような機能(SQL)はあるでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

order by と rownum を併用する場合は注意が必要です。

[tbl01]
cola | colb
------------
1000 | aaaa
1001 | bbbb

というデータがある場合、
select cola from tbl01 where rownum < 1 order by cola desc;
とすると、「1001」ではなく、「1000」が返されます。
これは、order by の前に rownum < 1 が適用されてしまうからです。

解決するには、
select aaa from (select cola aaa from tbl01 order by cola desc) where rownum = 1;
とすれば良いです。

Q有無、要否、賛否、是非、可否、当否…これらの言葉について

<A>
有無=あるかないか
要否=必要か否か
賛否=賛成と反対
是非=よいことと悪いこと
可否=よいことと悪いこと
当否=正しいか正しくないか。適切かどうか。


1.上記Aのような種類の言葉について、もっと知りたいので
他に何かあれば教えて下さい。

2.Aのような種類の言葉の事を何と呼ぶんでしょうか??

3.Aのような言葉を、どういう風に使えばいいのですか?
例文を示して頂けないでしょうか。

4.「是非」「可否」「当否」の意味は、全部同じですか?
違うとすれば、どのように違うのでしょうか?

Aベストアンサー

使用例

要否=要否を問う

賛否=賛否両論、賛否を問う
是非=是非(良し悪し)を論ずる。 副詞としての用法、是非参加ください。
可否= 可否(良し悪し)を論ずる。可否(賛否)を問う。
当否=ことの当否(よしあし、あたりはずれ)は別として、

是非と可否は同じ意味です。
当否も上の二つと同じ意味があるものの、それが当てはまっているかどうかという意味もあるので全く同じようには使えないでしょう。
二文字で相反する意味を表す漢語独特の表現法ですが、特に名前があるかどうかわかりません。類語として、否応(いやおう)があります。意味は断ることと承知すること。使用例、否応なしに買わされた(無理やりに買わされた)


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング