No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは.
私も1番の方同様に,治療を要するものではないと考えます.
実はHDL(善玉)や,LDL(悪玉)濃度は見方を変えると,それぞれ総コレステロール濃度に含まれる割合を表していると考えることが出来ます.つまり,o-palさんの場合,HDLが基準値よりも高値を示したということは「普通の人よりも善玉コレステロールの占める割合が多い」と考えることも出来ます.
うらやましいと思う人が多いと思いますよ.
一方のTG(中性脂肪)は,採血の前に食事をとる,とらないでかなり差がでます.10台後半から20台前半の女性で,TGが基準値よりかなり低くなる人がたまにいます.これは,極端なダイエットの影響が出た場合等に認められ,ある意味栄養失調状態です.
o-palさんの場合は,おそらく少しだけ基準値を下回った程度でしょうから,治療などの心配は全くないと思います.
ですから,血中脂質は良好と考えられます.
No.4
- 職業:医者
- 回答日時:
どの程度かの値にもよるかとは思いますがが、基本的には中性脂肪が低く、HDLが高い場合には特に問題ありませんよ。
安心してくださいね。専門家紹介
職業:医者
医師、歯科医師、栄養士、薬剤師、獣医師、カウンセラー等に直接相談できる、
メディカル・ヘルスケアQ&Aサービス「Doctors Me(ドクターズミー)」に所属する医師が回答。
※教えて!goo内での回答は終了致しました。
▼ Doctors Meとは?⇒ https://doctors-me.com/about
専門家
No.3
- 回答日時:
回答は下の方々とまったく同じです。
以下のホームページがなかなかよい見方を載せてますので、ご覧になってみて下さい。
<財団法人 北陸予防医学協会「健康診断データの活用」>
参考URL:http://www.hokurikuyobou.or.jp/management/jyunka …