日本酒の久保田に万寿よりグレードが上のものがあると聞いたのですが知りませんか?
市場にはほとんど流通しないとか、造り酒屋が隠し持っているなど・・・うわさですが・・・本当なんでしょうか?

A 回答 (3件)

それは、久保田ではなく、同じ朝日酒造が出している「得月」や「洗心」のことでは?



萬寿が精米歩合 35% なのに対して、それらは 28% まで精米しているので、そのような
噂がたつのではないか、と。

# 磨きゃあ旨いか、ってえと、そういうわけではないんですがね

参考URL:http://www.asahi-shuzo.co.jp/
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう御座います。「得月」と「洗心」今度試してみます。

お礼日時:2003/02/19 23:26

#1の参考HP通りですが・・・・


百寿<千寿<紅寿<翆寿<碧寿<万寿
です
ちなみに
久保田会
僕も利用してます (^^;;
    • good
    • 9
この回答へのお礼

ありがとう御座います。やっぱり無いんですね。

お礼日時:2003/02/19 23:25

碧寿(へきじゅ)。

ほかにも2つくらいあるようです。(ちょっと忘れました)

「久保田」を"通常価格で"販売している酒屋さんの多くは
久保田会という会に入って販売しているようです。
そういう酒屋さんに尋ねてみたら、詳しいことがわかるかもしれません。



#現在、新潟在住
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう御座います。

お礼日時:2003/02/19 23:24

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q久保田と八海山はどっちがいいお酒でしょうか?

長い付き合いの得意先からお年賀で久保田と八海山を頂きました。

ただ当方日本酒はあまり飲まないのでどちらか1本は「酒好き」の友人に上げようと思うのですが「貰って喜ぶ」のはどちらでしょうか?

参考までに久保田は「萬寿」で八海山は「大吟醸」とラベル表示してあります。

ちなみに得意先からは「中々手に入らない銘酒ですから是非飲んでみて下さい」と・・・・

さてどちらを上げればいいでしょうか?

Aベストアンサー

値段的にはほぼ同じくらいですので、好みの問題ですね。
ただ、どちらも「淡麗辛口」なので、普通の人には差がわかりにくいかと。

八海山大吟醸はネットで相場8500円くらい。
久保田萬寿は、メーカーの希望小売価格が8,169円。
ネットの相場で9000~10000円くらいです。

久保田という酒は、特約店契約を結んだ酒店のみで販売するというのが建前。
ですから、ネットなどで売られているのは「横流し品」と思われますので、プレミアがついています。

また、「萬寿」は「純米大吟醸」となります。
製法による違いではありますが、八海山大吟醸よりはランクが上です。
※詳細は日本酒の解説ページなどによく書かれていますので割愛。

どちらというと、久保田の方が希少価値が高いと思います。
ただし、最近の居酒屋などで高級酒として「八海山」の方が有名になってきましたので、一般的知名度は逆転しているかもしれません。
結局は好みの問題ですね。

久保田のウンチクなどを語れれば、こちらの方がありがたみがあるかと思います。
ご参考まで
http://www.asahi-shuzo.co.jp/brand/kubota-story/kubota-story.html

値段的にはほぼ同じくらいですので、好みの問題ですね。
ただ、どちらも「淡麗辛口」なので、普通の人には差がわかりにくいかと。

八海山大吟醸はネットで相場8500円くらい。
久保田萬寿は、メーカーの希望小売価格が8,169円。
ネットの相場で9000~10000円くらいです。

久保田という酒は、特約店契約を結んだ酒店のみで販売するというのが建前。
ですから、ネットなどで売られているのは「横流し品」と思われますので、プレミアがついています。

また、「萬寿」は「純米大吟醸」となります。
製法による違いで...続きを読む

Q日本酒のランクについて教えてください

タイトルのとおり日本酒のランクについて聞きたいのですが、久保田は百寿、千寿、萬寿ですよね。久保田はわかるのですが、八海山と越乃寒梅などのランクはどう言うのでしょうか?あと見分け方もわかりません。できれば見分け方も教えてください。

Aベストアンサー

#2の方の
>本醸造は米と麹で作るので、成分表に醸造用アルコールが無いはずです。
は、大変誤解を招く回答なので補足します。

まず、日本酒はその原料である米の精米歩合と造りにそして最終的には色沢、香りによってその表示基準が決められます。

以下はその「表示基準」の分類
●純米大吟醸酒
 精米歩合50%以下 原料:米、麹、水 造り:吟醸造り
●大吟醸酒
 精米歩合50%以下 原料:米、麹、水 醸造用アルコール 造り:吟醸造り
●純米吟醸酒
 精米歩合60%以下 原料:米、麹、水 造り:吟醸造り
●吟醸酒
 精米歩合60%以下 原料:米、麹、水 醸造用アルコール 造り:吟醸造り
●特別純米酒
 精米歩合60%以下 原料:米、麹、水
●純米酒
 精米歩合70%以下 原料:米,麹,水

●特別本醸造
 精米歩合 60%以下 原料:米,麹、水、醸造用アルコール
●本醸造
 精米歩合70%以下 原料:米,麹、水、醸造用アルコール

///////
(補足説明)
★精米歩合→白米の玄米に対する重量の割合 
 精米歩合70%というと、玄米の表層部を30%削り取ったもの
★吟醸造り → 酵母が活動するギリギリの低温(8度~10度)でじっくり発酵させる
★本醸造のアルコール
 目的 → 純米酒の重く、甘い酒質を端麗辛口にする蔵本の創意工夫
 *蔵本の技量(良し悪し)がここにあらわれる。
 添加アルコール量は白米1tに対し120リットル以下
 かつ、酒1升にたいし25%程度と定められれている。
★以外の酒
 上記の基準を満たさない酒は「普通酒」として通常「清酒」などの表記で販売

////
(注意点)
「純米」の表記が無い「吟醸」「大吟醸」は通常アルコールが添加されています
これは、蔵本の手抜きではなく、逆に技術力やこだわりだと私は思ってます。

///////
その他、ラベルにある表記に意味

●あらばしり
 通常、圧搾機で酒を搾る所、搾り袋を重ねただけで何の圧力もかけずに自然に搾り出される酒の事。
 これは、自然に出る=酒になりたくて一番最初に出てくる酒だけに、香りが高く普通は蔵人しか飲めません。

●生酒
 搾った酒は通常加熱処理を行いますが、これを行わず製品にしたもの
 通常日本酒品評会に出品される物はすべてこれ。

●山廃
 現在は人工的に培養した酵母と乳酸を添加して「もと」を造りますが、昔は蒸し米と麹と水を加えて何時間もかけ「山卸(やまおろし)」という作業をして天然酵母と乳酸を育ててモトをつくりました、、で、これを キモトと言いますが(字が出ないのでしつれい)
 この「山卸」をせずに「麹」の麹の力と杜氏の腕と技で天然酵母を育てるモト造りの方法を「山卸」


////
余談

最近でこそ「吟醸」や「大吟醸」がもてはやされますが
じつは、これは最近の精米技術の目覚ましい進歩によって始めていろんな蔵で造る事が可能になりました。
つまり、古い技術が新しい技術によって開花したしたものである意味「現代の酒」です。

先にも述べた通り、「アルコール添加」はけして酒蔵の「手抜き」ではありません。

また、上記の「表記」はランクではなくあくまでも表記であり
aの蔵の「大吟醸」よりbの蔵の「本醸造」のほうが遥かに旨い・・
・・ということは良くあります。

最近、「久保田」ばやりのようですが
 日本酒は多種多様です。
甘い酒、辛い酒、、「これが日本酒!!」というものは世の中に存在しません。

是非、いろんな酒を楽しんでください。 良い酒に巡り合えます様に。

長々失礼しました。

#2の方の
>本醸造は米と麹で作るので、成分表に醸造用アルコールが無いはずです。
は、大変誤解を招く回答なので補足します。

まず、日本酒はその原料である米の精米歩合と造りにそして最終的には色沢、香りによってその表示基準が決められます。

以下はその「表示基準」の分類
●純米大吟醸酒
 精米歩合50%以下 原料:米、麹、水 造り:吟醸造り
●大吟醸酒
 精米歩合50%以下 原料:米、麹、水 醸造用アルコール 造り:吟醸造り
●純米吟醸酒
 精米歩合60%以下 原料:米、麹、水...続きを読む

Q父の久保田萬寿があまりにおいしく、ぜんぶ飲んでしまいました。絶対にのむ

父の久保田萬寿があまりにおいしく、ぜんぶ飲んでしまいました。絶対にのむなよといわれていたのに・・・。


きょう父が旅行から帰ってくるのですが、なんと釈明したらよいのでしょうか?
ああこまったなぁ。。。お父さんごめんなさい。。。

Aベストアンサー

じゃあ、せめて「得月」「呼友」「洗心」を代わりに差し上げましょう。
同じ蔵元ですが、萬寿のはるか上を行く特殊なお酒です。

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q純米大吟醸に合う肴、あなたのおすすめ教えてください

皆様、こんばんは。
悲しいことにアルコールにはおよそ弱い体質の私ですが
先日ふとしたことがきっかけで口にした純米大吟醸酒、そのおいしさには驚嘆しました。白ワインなどより全然おいしいって・・・思いました。思い切って720ml入りをひと瓶買ってきまして、今度日本酒大好きな友人夫婦が遊びに来るとき出そうと思っています。さてここで皆様にお伺いしたいのは、この洋梨のような香りの端麗辛口の
お酒にあうおつまみ、あるいは食事とはどのようなものでしょうか?

日本酒は今までにも飲んだことはありますけれどとにかく
いずれも熱燗で、洋なし系とはほど遠いお味だったもので今とても混乱しています。今回買ってきたようなこのフルーティとも言えるお酒に合う食べ物とは?? おでんとかお刺身でもよいのでしょうか??(ちょっと違うような気がしてしまうのですが、いかがでしょうか。)

皆様の個人的なお好みでも結構ですのでよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

3です 面白そうな会話が続いているので参加させてください。一応唎酒師(ききざけし)の呼称資格を持っています。皆さんウマそうなアイデアが出ますね。
(質問者さんの>白身魚のカルパッチョとかシーフードマリネ いいですねえ。)
 純米大吟は食前酒向きですよー(お酒強くないということだったのであえて提案しなかったのですが)
 面白いのを1つ。日本酒って意外と果物に合わせられるんですよ。食後にメロンと合わせるとかね(笑)。お客さんに出すと変な顔されるんで一人で今度やってみては?メロンに合うってワインとかじゃなかなかマネできない特性です。あとスープ系と合うのも醸造酒としては貴重な特性かな。
 乳製品の話ですが買ってみた日本酒が意外にクセが強かった なんてことがもしあったら適当なクリームチーズをつまみにしてみてください。酒もチーズも美味しくなるという体験ができます。

 完全に脱線しました。それではまた

QDoCoMoの料金引き落とし日は何日?

タイトル通りなんですがドコモの携帯料金引き落とし日は何日なんでしょうか?わかる方教えてください。

Aベストアンサー

利用した月の翌月末日になります。
末日が土曜・日曜・祝日にあたる場合は、翌営業日の引き落としになります。

http://www.nttdocomo.co.jp/charge/bill_schedule/

Qマンガ「美味しんぼ」に登場するお酒

タイトルの通り「美味しんぼ」に登場するお酒を購入したいのですが、
いっぱいあってどれがいいのか選べません。
とりあえずピックアップしてみたのが、
(1)天狗舞 純米山廃吟醸
(2)小鼓 大吟醸
(3)菊姫
(4)四季桜
(5)住吉

他にもいっぱいあるのですが、すぐ頭に浮かぶのはこのくらいです。
「美味しんぼ」で登場した酒をまとめているサイトなどないでしょうか?マンガというよりアニメをよく見ましたので、アニメで登場したいいお酒が他にもあれば教えていだたきたいです。
それぞれの飲みやすさなどの寸評を知りたいです。
種類があるでしょうからその中でもオススメの銘柄を教えていただけるとうれしいです。
またこの銘柄は普通の酒店にはおいていないとか、直で蔵元(?)のほうに注文しないと手に入らないなどなんでもいいのでご教授願えませんでしょうか?
私自信お酒は好きなのですが、それほど飲むタイプではありません。
多少高くてもすぐに空にするということはないので、720mlくらいのをいくつか購入したいと思っています。
質問ばかりで申し訳ありませんが、どうかよろしくお願いいたします。

タイトルの通り「美味しんぼ」に登場するお酒を購入したいのですが、
いっぱいあってどれがいいのか選べません。
とりあえずピックアップしてみたのが、
(1)天狗舞 純米山廃吟醸
(2)小鼓 大吟醸
(3)菊姫
(4)四季桜
(5)住吉

他にもいっぱいあるのですが、すぐ頭に浮かぶのはこのくらいです。
「美味しんぼ」で登場した酒をまとめているサイトなどないでしょうか?マンガというよりアニメをよく見ましたので、アニメで登場したいいお酒が他にもあれば教えていだたきたいです。
それぞれの飲みやすさな...続きを読む

Aベストアンサー

おはようございます。NO.4です。
再度補足にお答えします。

美味しんぼに出てくるような吟醸酒などの高級なお酒は、足が速いのでおっしゃるように短期間で飲まないと1ヶ月もすると香りも変わりせっかくの味わいが台無しです。そして、冷蔵庫に保管しないと常温で飲んでもあまり美味しくないです。

本醸造などの普通のお酒なら常温で楽しみ結構持ちますね。

焼酎やウイスキーなどの蒸留酒なら何年も持ちますので、あまりお酒の量を飲まない人向けなのですが、日本酒は微妙ですね。
保管するなら、ウオッカ・テキーラは蒸留酒なので、冷凍庫に入れ替えるか、表に出して飲む日また入れて冷やすようにして、日本酒を優先させましょう。

それと買うお店も結構こだわってしまいます。
日本酒を日光に当るところにおいているお店、暖房の直下においているお店はまず外します。できるだけ、北向きの店構えで、日光を遮断し吟醸酒などは専用の冷蔵庫に保管し銘柄は少なくていいので単一銘柄でいろんな種類のお酒を置いている酒屋さんで購入しています。
そして、必ず製造年月日を見てください。

古いのを買うといくら保管が良くても楽しめませんよ。
私が、ここで書いたのは蔵元もしくは蔵元の近くの美味しそうなお店で買って飲んだものばかりです。出来立ては美味しいですよ。

4合瓶で2,000円クラスの純米吟醸が一番個性的ですが、5,000円以上の大吟醸をお考えなのでしょうか。うらやましいですね。
ここは、詳しい方が多いので、もちろん天狗舞の「古古酒」などは寝かすタイプなので外れますのでよろしくお願いします。

おはようございます。NO.4です。
再度補足にお答えします。

美味しんぼに出てくるような吟醸酒などの高級なお酒は、足が速いのでおっしゃるように短期間で飲まないと1ヶ月もすると香りも変わりせっかくの味わいが台無しです。そして、冷蔵庫に保管しないと常温で飲んでもあまり美味しくないです。

本醸造などの普通のお酒なら常温で楽しみ結構持ちますね。

焼酎やウイスキーなどの蒸留酒なら何年も持ちますので、あまりお酒の量を飲まない人向けなのですが、日本酒は微妙ですね。
保管するなら、ウオッ...続きを読む

Q末期癌~死ぬまでの状況を教えてください。 

末期癌~死ぬまでの状況を教えてください。 
末期癌の母は現在ホスピスケアを受けています。
これから母の面倒を見るのは私の役目なのでこれからどうなるのか不安です。

母がすいぞう癌だと宣告されたのはおよそ1年前です。
肝臓にも転移しており既に手遅れでした。
今年の3月頃までは癌だと思えないほど元気な母でしたが
4月頃から急に階段を転げ落ちる様に容態が悪くなってしまいました。
あらゆる箇所の骨に転移し、強い痛みも出てきました。
肺へも転移し、咳がひどいです。
今ではほんの少し動いただけでも息切れがひどく、時々咳き込んで嘔吐してしまいます。
急に食欲もなくなりました。
一日、一日ごとにどんどん体力がなくなり弱くなっていきます。
母はこれからどうなっていくのでしょうか。
苦しみが増しますか? 
意識は最後まであるものですか?
自分でトイレにも行けなくなったらどうすればいいのですか?
この状態で、あとどのくらいと考えていればいいでしょうか。。。

文章がうまくまとまっていなくてすみません。
少しでも心の準備ができればと思います。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

「人はがんでは死なない」という言葉があります。
がんが特別な毒素を出すわけではありません。
では、なぜ、人はがんで死ぬのか?
それは、がんが増殖することで、臓器に様々な障害が起き、
その障害が引き起こす様々な症状によって、死にいたるのです。

様々な症状の一つには、疼痛もあります。
これは、モルヒネなどによりかなりコントロールできるようになってきました。

気管支のがん細胞が増殖して気管支を塞げば、窒息の危険があります。
肝臓のがんが増殖して、肝臓の機能が低下すれば、体内の様々な化学作用
が止ることになり、肝性昏睡などの様々な症状を起こします。
大きな血管にがんができて、血管が破れるということも起きます。
腎臓の機能が低下すれば……
脳の機能が低下すれば……

つまり、がんがどこにあり、その臓器は、どんな仕事をしているのか、
ということです。
何が起きても不思議ではない、ということです。

「苦しみが増しますか?」
軽くなるということはないでしょう。
出てきた苦しみを押さえるということになります。

「意識は最後まであるものですか?」
わかりません。
先に昏睡状態になる場合もありますし、最後まで、意識がはっきりしている
場合もあります。

「自分でトイレにも行けなくなったらどうすればいいのですか?」
状況によりますが、オムツということも考えてください。
尿はカテーテルを留置することになります。

残酷な言い方ですが、何らかの理由で昏睡状態になった場合、
「それを治療して、昏睡から醒めさせて、延命をする」ということを
しないという選択肢もあります。

末期症状は、医師や看護師がよく知っています。
まずは、医師や看護師と相談してください。

「人はがんでは死なない」という言葉があります。
がんが特別な毒素を出すわけではありません。
では、なぜ、人はがんで死ぬのか?
それは、がんが増殖することで、臓器に様々な障害が起き、
その障害が引き起こす様々な症状によって、死にいたるのです。

様々な症状の一つには、疼痛もあります。
これは、モルヒネなどによりかなりコントロールできるようになってきました。

気管支のがん細胞が増殖して気管支を塞げば、窒息の危険があります。
肝臓のがんが増殖して、肝臓の機能が低下すれば、体内の様々な化...続きを読む

Q久保田萬寿が関東で買えるお店はどこですか?

久保田萬寿を友人にプレゼントしたいのですが、酒屋さんを色々回っているのですがどこにも見つかりません。
横浜で売っているお店をご存知の方教えていただけませんか?
神奈川県内または都内でもかまいません。

Aベストアンサー

NO2の回答者です。補足回答ですが、

ん~さっき、外出したときになじみの酒屋に行ったのですが、「あの~、こちらには、久保田のまん・・・」って切り出したとたんに「ない」って返事でしたよ。

店主曰く、都内の有名デパートでは、唯一、西武池袋と西武所沢の2店だけがこの銘柄の特約店になっているらしいですよ。この2店に電話してもらったら、両店とも今は在庫なしだそうです。

朗報は、新潟のとあるお店が通信販売をやってるとのことでそこへ電話してもらったら在庫ありで通信販売OKでしたよ。1升か4合かいずれかの1コースを選ぶんだそうです。

早福酒食品店 新潟市関屋本村町2-305
TEL:025(266)8101 FAX:025(266)8105
現金書留で送金確認後に宅急便で送ってくれるらしいです。
詳細は参考URLにてご確認のうえ直接連絡してみてください!

まあ、でも、ご近所で売ってるお店が見つかるのが一番いいですね。当方、いい勉強になりました。恐るべし、久保田万寿!

参考URL:http://www.asahi-net.or.jp/~wy8k-hmgc/new_page_11.htm

NO2の回答者です。補足回答ですが、

ん~さっき、外出したときになじみの酒屋に行ったのですが、「あの~、こちらには、久保田のまん・・・」って切り出したとたんに「ない」って返事でしたよ。

店主曰く、都内の有名デパートでは、唯一、西武池袋と西武所沢の2店だけがこの銘柄の特約店になっているらしいですよ。この2店に電話してもらったら、両店とも今は在庫なしだそうです。

朗報は、新潟のとあるお店が通信販売をやってるとのことでそこへ電話してもらったら在庫ありで通信販売OKでしたよ...続きを読む

Q「該当」と「当該」の違い

辞書には、「該当」・・・その条件にあてはまること。「当該」・・・その事に関係がある。
・・・とあります。
“あてはまる”と“関係がある”、微妙に違うようで似ているようで、お恥かしいのですが私にははっきり区別ができないのです。
該当とすべきところを当該としたら、意味はまったく違ってくるでしょうか?
わかりやすく両者の違いや使い方を解説していただけませんか?宜しくお願いします。

Aベストアンサー

よく似た意味の言葉(名詞)ですが、

○該当…「する」をつけて「当てはまる」という意味の動詞として用いることができる

○当該…主に他の名詞の前につけて「今議論の対象になっている、まさにそのもの」という意味で内容を限定する形容詞的な形で用いる

といった違いがあります。逆の用法はありません。

・この条件に当該する人は申し出てください。

・○○事件につき、該当被告人を有罪に処す。

いずれもおかしな使い方で、反対でないとアウトです。

ご参考になれば幸いです。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報