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今週の日曜日に家でちょっとしたお祝い事をするのですがその席で、お赤飯を炊こうと思っているのです。そこで、お赤飯に合うおかずで頭を悩ましています!
出席者が年配の方なので、煮物とお吸い物でいいかな?と思ったのですが、他に何かいい案はありますでしょうか?

又、我が家ではお赤飯の時は、こんなおかずだよ。と言うのがあったら教えてください。

よろしくお願いいたします。

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A 回答 (6件)

おいしそうでヨダレがでました(^^;



赤飯・煮物・お吸い物・・いいですねぇ~
 私だったら、#1の方の回答どおり、鯛の塩焼きも食べたいですが、お刺身もいいと思います。
あと、手間はかかりますが茶碗蒸しとかも柔らかいので、年輩の方にはいいかもしれないですね。

うちの実家の方だと、やはりお家でお祝い事をするときお赤飯がでますが、
おかずは 刺身・煮物・揚げ物(エビフライとか唐揚げとか)・焼き魚って感じですね~
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この回答へのお礼

焼き魚系が無難でしょうかね?それとエビフライはいいですね(^o^)丿
茶碗蒸し!これ、いただきました(笑)!!とても参考になりました。ありがとうございました

お礼日時:2003/02/19 21:36

私は、やはり、和食との相性が良いと思います。

お赤飯は、餅米と合わせて炊くことが多いので、白米より腹持ちも良いため、おかずも少なめで良いと思います。私は、お吸い物と焼き魚や筑前煮と合わせることが多いです。おかずの量を調整すれば、唐揚げなどと合わせても良いと思います。
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専門家紹介

玉利紗綾香

職業:料理講師

玉利 紗綾香(たまり さやか)
栄養士・料理家
宮崎県育ち。
全国転勤を経験することで、郷土料理に興味を持つ。
『食』に興味を持ち、短大卒業とともに、栄養士免許を取得。
食品会社に入社、料理研究家のアシスタントを努めたのち独立。
現在でも、料理家、フードコーディネーターのアシスタントを努めながら、
個人でも、雑誌、TV、企業へのレシピ提案、調理動画の料理制作、
スポーツ専門学校講師など、多様な分野で活動中。

◾HP
https://tamachan-no-ouchi-gohan.amebaownd.com
◾インスタグラム
https://www.instagram.com/natural1988kitchen/

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専門家

赤飯は以外と油物に合いますよ。


私の所では”板付き”よりウィンナー,煮物より唐揚げ と言う感じで食べてます。
年輩の方が多いのでしたら,煮物・お吸い物ははずせないかと思いますが,
天ぷら・唐揚げ等も付けてみてはどうでしょうか?
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この回答へのお礼

おお、天ぷらですか(~_~)天ぷらもいいですね!野菜の天ぷらが今、急に食べたくなってきました(^^ゞ
これまでのご意見を参考にさせて頂くと揚げ物系ははずせなくなってきました~。ありがとうございました。参考にさせて頂きます。

お礼日時:2003/02/20 11:41

こんばんわ。

私も定番メニューですが参考までに・・・・
みなさんもおっしゃるように、煮物はいいですよね^^
私のイメージではさといも、にんじん、れんこん、しいたけ、さやえんどうなど・・・・
お赤飯にも豆が入っていますが、煮豆はいかがでしょう?
からあげもいいですよね。昔ながらの、と言うんでしょうか、私は和風の味付けを連想します。
ちょっと合わないという方もいらっしゃるかもしれませんが、おひたしや酢のものなどもサッパリすると思いますよ。
それから私が最初に思いつくお赤飯のおかずはきんぴらごぼうです。
白ゴマをふるとちょっと豪華に見えますよ(笑)
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この回答へのお礼

たくさん、教えて頂いてありがとうございます(^o^)丿
きんぴら!!私の得意料理にもかかわらず、すっかり忘れていました^_^;お赤飯の事で頭がいっぱいになってましたぁ~。おひたしや酢の物も年配の方は好きそうですね♪
皆さんのご意見を伺ってだんだん豪華になってきました(笑)

お礼日時:2003/02/20 09:03

お赤飯って何にでも合いますよね。


お赤飯と言えば、鳥のから揚げが目に浮かびます。骨付きのチキチキボーンが最高です。
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この回答へのお礼

あ~鳥のから揚げもいいですね(^^♪骨付きのチキチキボーンってここ最近食べてなかったので忘れてましたぁ~^_^;どうもありがとうございました!

お礼日時:2003/02/19 21:59

煮物にお吸い物…いいと思いますよ~



そのほか、豪華にいくなら、

にらみダイ(大きな鯛の塩焼き)
または
尾頭付きのエビフライ!

どうでしょうか??
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この回答へのお礼

にらみダイは豪勢でいいですねすね(^o^)丿
尾頭付きのエビフライもいいなァ。ありがとうございます。参考になりました(^^♪

お礼日時:2003/02/19 21:33

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教えてください!!

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お恥ずかしながら料理上手に思われたい・・・というのと
美味しいという顔が見たいです。

見た目も美しかったら尚嬉しいです。

よろしくお願いします!

Aベストアンサー

お礼コメント拝見しました。 わざわざありがとうございます。

実は煮物の個別煮は知人の受け売りで、確かにお店の煮物のようにいつも色鮮やかなのでお伝えしましたが、私自身は不精して一緒に煮ています。
個別にしなくても、人参を梅の花に造るなど色味で工夫すれば、十分華やかになると思います。

天ぷらは私もコツをお教えできるほど得意ではないのですが、慣れない方が作る場合は市販の天ぷら粉を使うと失敗がないようです。
・重曹を入れるとさっくりする(但し、入れすぎると苦味が出てしまう)
・玉子は入れないほうが失敗ない。
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お礼コメント拝見しました。 わざわざありがとうございます。

実は煮物の個別煮は知人の受け売りで、確かにお店の煮物のようにいつも色鮮やかなのでお伝えしましたが、私自身は不精して一緒に煮ています。
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こんにちわ。
お赤飯、うちは子供たちの大好物なので、良く食べますよ。
オニギリにして、ごま塩をふってオヤツ代わりに食べることが多いですね。
オカズを気にしたことはありませんでしたが、和食ですから焼き魚や肉じゃがなんか合いそうですね。
あとは、茄子の揚げ浸し。天ぷらのシメに貝の味噌汁と一緒にいただくとか。

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Aベストアンサー

作り方はわかりませんが・・・。
お祝いのお料理なので、御頭つきの鯛の塩焼きとか・・・。
その他は煮物、お椀、和え物、漬物・・・。

私だったら・・・。頑張って勉強して御頭付きの
鯛の調理したのを作ります。
他は・・。
煮物:筑前煮。
  (うちは夫が筑前煮が好きなので・・)。
お椀:ハマグリのお吸い物・・・。
  (お上品な吸い物って・・・他に思い
   つかないので・・。
   煮物を筑前煮にしないなら、鶏肉に片栗を
   ふって煮たのと、ニンジンを花の形に切って
   煮たの、三つ葉を結わえたのを具にした
   吸い物にします。鶏肉の代わりに鯵のすり身
   にみじん切りのネギを加えて団子にした物に
   するかも)。
和え物:春菊の白和え

鯛がどうしても駄目なら・・・。
(私は御頭付きの鯛を調理したことが無いのですが
もしかしたら御頭付きの鯛が入る鍋とかが
無い可能性もあるので・・・。鍋が無かったら
鯛は諦めると思います)。
鯛が駄目なら・・・切り身の焼き魚にします。
ブリの照り焼きに杵しょうがを添えます。

ブリの照り焼きが華やかでないなら・・・。
てんぷらにするかもしれません。

私もちゃんとした料理は普段作りなれていないので
自信が無いのですが・・・。
市販されている松花堂弁当とか参考にされると良いかも
しれません。お洒落じゃないですけど・・。

作り方はわかりませんが・・・。
お祝いのお料理なので、御頭つきの鯛の塩焼きとか・・・。
その他は煮物、お椀、和え物、漬物・・・。

私だったら・・・。頑張って勉強して御頭付きの
鯛の調理したのを作ります。
他は・・。
煮物:筑前煮。
  (うちは夫が筑前煮が好きなので・・)。
お椀:ハマグリのお吸い物・・・。
  (お上品な吸い物って・・・他に思い
   つかないので・・。
   煮物を筑前煮にしないなら、鶏肉に片栗を
   ふって煮たのと、ニンジンを花の形に切って
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今日は親子丼にしようと思ってるんですが、付け合せが決まらず悩んでいます。
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お浸しや酢の物、お白和えや春雨サラダなどが多いかも。
親子丼自体が使う食材の品目数が少ないので、
できればそのあと一品のところで、なるべく多くの具材を使ったものにしたいというのが個人的な希望です。
そういう点で考えると、野菜炒めなど、同じ和風の範疇に入らないかもしれないものでも、この頃ぽんぽん一緒の食卓に乗せたりしている私ですが(^^;)

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Aベストアンサー

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また意外とサラダの代わりになるのが、冷や奴ですよ。
冷たいヨーグルトでもOKです。

Q肉じゃがとあと1、2品つくりたいのですが…

タイトルの通りです(;
彼氏があさってくるのですが、何食べたい?と聞いたら
肉じゃがと言われたので肉じゃがを作ろうと思うんです

さすがにそれだけじゃ寂しいのでもう1,2品作りたいんですが
肉じゃがに合う料理ってなにかありますか?

あと、おみそ汁かあさりのお吸い物を作ろうと思うのですが
あさりのお吸い物は肉じゃがと作ったらあわないでしょうか?

意見いただけるとありがたいですm(__*)m

Aベストアンサー

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い回しの総菜系って事で(^^;

それと、
吸い物より味噌汁のが誤魔化し利きますよw
吸い物は素材と出汁、塩だけが基本ですから、素材の質次第です。
ましてや椀種が貝ですから、鰹出汁が使えません。

味噌汁なら味噌ブレンドとか
追い鰹ならぬ「追いダシの素」でメリハリ付けやすいですし
多少ヘンな材料で汁作っても、味噌の味のが先に立ちますので。

で、どうするかってえと
煮えばなに味噌入れて火を止めたあと、ダシの素をちょろっと追加するんです。
味噌とかダシは、しつこく煮ると香り飛びますんで
食う直前に補強してやると、香りが立つ分美味そうに感じやすいって作戦です^^

この作戦やる時は、塩分無添加のダシの素使って下さいね^^
某有名どころの「本●し」には塩分入ってますからNGです。
リ●ン社の「素材力シリーズ」ってのが塩分無添加です。

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い...続きを読む


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