以前にも似ている質問があったのですが、私も質問させてください。
みなさんオススメのカレールーは何ですか?(メーカーでも結構です)
マズかったカレールーは何ですか?(安いとなんでも買ってしまうんですよ 笑)
 
なんだか家のカレーはあまりおいしくないんです。
ルーを見てみたら、買いだめしてあった同じルーを使っていたのでそのせいかと思いまして・・・
(ちなみにそのルーは『熟』でした。『こ○まろ』も微妙だったような・・・^^;)
作ってもらっておいしいと思ったのは『バーモンド』でした。
私の意見を見てそんなはずはない!!と思った方の意見もお待ちしています。
よろしくお願いします。

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こちらのランキングでは、ハウス食品のバーモンドカレーが1位のようですね。


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A 回答 (13件中1~10件)

カレールーの顆粒タイプご存知ですか?成城石井やカルディやイオンなどにもありますが、袋にはいっているものです。

香りが豊かで手作りのような香りと味わいがたのしめるので、お好みの割るのカレールーに少したすと風味がバージョンアップします。これのみでもできますが大量に作りたいときは、ちょい足しスタイルがおすすめです。
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専門家紹介

「いつもの料理がまんねり。」おまかせください。個人のお客様には料理講座・お菓子講座という形で、法人のお客様にはレシピ開発やレシピコンサルティングという形で、お手伝いさせていただいています。特に料理専門のスタッフがいない場合でもお気軽に単品からご依頼いただけ、またレシピの文字のみご提供から試食会までのフォローができます。撮影用料理製作はもとより、料理コンテスト審査員などもしております。

詳しくはこちら

専門家

アナンのカレーが気に入っています。



お役にたてば。。。

参考URL:http://www.bekkoame.ne.jp/i/anan/

この回答への補足

みなさんからたくさんのアドバイスをいただき、
たくさんの情報が得られて本当に良い勉強になりました。
ここでもう1度お礼を言わせていただきます。
みなさんどうもありがとうございました。

補足日時:2003/02/23 18:52
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この回答へのお礼

本物のカレー屋さんですね!
こんな風にルーが売ってるとは思いませんでした。
これで家でも本場のカレーが食べられますね。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2003/02/23 18:52

いやぁ。

皆様の回答見て安心しました(^ ^)。
「熟」「こ○まろ」は、スーパー安売りの定番で、
98円で売り出しとかも多く、ついつい買ってしまってたのですが、
美味しくない。
まだ新米主婦なので、自分の腕が悪いのかと思っていました(笑)。
納得できないので、昔から実家で使っていた、「ハ○スバー○ンドカレー」にしてみると、普通の味。
シチューも新しくでた、「クリーミーなんとか」っていうのより、昔ながらの「ハ○ス」のが一番しっくりきました。

ルーの美味しさって値段に比例してるのでしょうか?
今度はケチらずに、「ジャ○」買ってみようと思います。
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この回答へのお礼

私も自分の腕を疑って投稿しました(笑)
安売りもダイスキなので、状況が一緒なのかもしれませんね。
シチューのルーも色々あって、どれにしようか迷いますよね。
最近はおいしいルーに巡りあえましたが、少し前までおいしくなかったので
やはり腕を疑っていました(笑)
失敗が怖くて他のルーを買えない状態なんですが、私も研究中です。
ある程度ルーの好みがわかってきたら、またここで質問してみようと思っています。
お互い自分の腕と舌に自信を持てるようになるといいですね!
ありがとうございました。

お礼日時:2003/02/23 18:51

私が今まで試した中で、安くておいしいと思ったのは、生協の製品、Coop’sのカレールーでした。


安いですが(確か200円切っていたような・・・)スパイスの香りがちゃんと立っていて、さわやかな辛さでおいしかったです。
私はどちらかというと、まったり系より、ちょっとスパイスの香りがさわやか系なのが好きなので、好みに合わないとおいしくないかも知れませんが、私は大好きですね。
それから、ちょっと高めのルーでは、No.6の方もご推薦のコスモのカレールーです。これはおいしかったです。主人はこれがNo.1みたいで、自分がカレーを作る時は必ずこれを買ってきます。
それと、売ってる店が少ないとは思いますが、もう1つ好きなのが、創健社という会社のグルメカレーというルーがおいしいです。これも、スパイスくっきり系ですので、ちっちゃい子にはおいしくないかも知れませんが、私はおいしいです。
創健社と言う会社は添加物を使わない主義らしく(詳しくは知らないのですが)、なんとなく安心だし、わざとらしくない自然な味に感じます。

こく○ろはCM見るとすごくおいしそうだったので、一度買いましたが、どうもわざとらしい気がしてあんまり好きではありませんでした。
バーモントカレーがこんなに評判がいいのは知りませんでした。考えたら今まで一度も使ったことありません。今度は原点に戻って、バーモントカレーで作ってみよ~。
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この回答へのお礼

安くておいしいというのは魅力的ですよね!
私も安物ダイスキでつい飛びついてしまいます^^ゞ
(その結果おいしくないカレーにたどりついたのかも・・・笑)
私も生協やっているのでチェックしてみますね。
バーモントはいいですよ~
みなさんオススメのようなので、私も胸を張って言えます(笑)
コスモもみなさんオススメなのでチェックしなきゃ!
ありがとうございました。

お礼日時:2003/02/23 18:45

こんにちは。



『ジャワカレー(辛口)+バーモントカレー(甘口)少し』が好きです。
具を煮るときに、コンソメやソース(我が家はとんかつソースです)を入れて
煮込んでいます。辛いのが好きなので、さらに鷹の爪も入れます。
カレールーを使いながらも、さらりとしたカレーにしたいので、
「このままいけるぞ」という位の味のスープを作って、そこにルーを少なめに入れます。
そして、香辛料を各種入れて、「これがインド風なのね。」と、自己満足しています(^^)

私も安いと「試しに…。」と買ってしまうのですが、イマイチだと思うと
次に使わないので残ってしまうんですよね。
現在残っているのは、『こ〇まろ』と」『あ〇挽きカレー』でした。
 
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この回答へのお礼

メーカーさんには不謹慎ながら、こ○まろ不評にホっとしている私です(笑)
ジャワカレーがお好きな方もたくさんいらっしゃいますね。
よく思い出してみれば、バーモントもジャワもメーカーはハウスでしたね。
カレーはハウスが1番なのかもしれませんね!
なんだかいいことに気づいた気分です^^
私はあまりルーに手を加えないので、みなさんの投稿を見て感心しています。
カレーにも色々な工夫ができるんですね。
勉強になります・・・でも私には難しそう(笑)
ありがとうございました。

お礼日時:2003/02/23 18:32

 私が一番気に入っているのは、「ジャワカレー辛口」です。

なんか、一番カレーらしい?ところが好きなんです。
 ダメだったのは、やはり「こ○まろ」、「熟」でした。なんか、余計なもの(ハーブ系?)が加えられてるな~という印象でした。
 ちなみに、具については、ビーフが一番味が出るな~と思います。 
 
 自分でカレーを作るときは、ジャガイモは、一緒にゆでず、電子レンジでふかしたものを添えるようにしています。カレーが残ったとき冷凍することがありますが、ジャガイモは冷凍に不向きだそうです。
 隠しアジには、チョコレート、しょうゆ、味噌をそれぞれ少しずつ入れたりします。チョコで苦味と甘味を補い、しょうゆ、味噌を入れることで、ご飯との相性が良くなるそうです。くれぐれも入れすぎないようにします。
 カレーは自分だけの味を工夫して作り出すのが楽しいです。カレールーも、気に入ったものを2種類か3種類同時に使ったり、ビーフシチューのルーも同時に、ひとかけいれたりもしています。そうすると、翌日作る、「オムカレー」によく合います。
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この回答へのお礼

私と好みが一緒ですね!嬉しいです^^
隠し味もたくさんあるんですね。ミソまで入るとは驚きました!
それでもおいしくできるとは・・・ririponさんのカレーを1度いただきたいです!
ジャガイモが冷凍に不向きというのも知りませんでした。
本当に勉強になります。質問してよかったです^^
ありがとうございました。

お礼日時:2003/02/23 18:37

私も『バーモントカレー(中辛)』がダントツ1位です(自分の中で)


私のカレー人生(家で作る部門)の98%はバーモントです。
あえて他のを、と言われたら、他の回答者様には不評(笑)の『こ○まろ』です。
逆に美味しくなかったのは『○カレー』でした。
(#4さんと逆ですね^^;)

ちなみに子供のころ1度だけ『印○カレー』が食卓に出たことが
ありましたが、くさくて食べれませんでした。
本当に吐きそうでした・・・。

それがあってか、本物のインドカレーは食べたことありません。。
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この回答へのお礼

みなさん色々な意見があっておもしろいですよね^^
でもやはりバーモントは1番なんですよ!
インドカレーには相当イヤな思い出があるようで・・・・・笑
家で作ったことはないんですが、本物のインドカレーはおいしいですよ。
お店に行けば辛いものからマイルドなものまで色々あるので、ぜひ行ってみてくださいね。
ありがとうございました。

お礼日時:2003/02/23 18:24

コスモのカレールーはとってもおいしいですよ。


フレーク状になっていて溶けやすいので料理するときも楽ですし・・・
一度おためし下さい。
おいしくなかったのはやはり『こ◯まろ』
それからカレーを作るときはタマネギはとにかく飴色になるまで炒めるとおいしくなります。私的には具は大きい方が野菜本来の味がして好きです。
ジャガイモは先にゆでて取り出して食べるときにカレーの鍋に入れます。
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この回答へのお礼

コスモも何度かお聞きしましたが、私はよく知らないかもしれません・・・・
オススメの方が多いみたいなので、実はよく見かけるものなのかもしれませんね。
今度ぜひチェックしてこようと思います。
あめ色タマネギがいいというのもここで教えていただきました。
(非常にためになるアドバイスですね^^)
次は忘れずにやってみようと思います。

伊藤家の食卓でやっていたんですが、ジャガイモの煮崩れを防ぐのには
ウメボシと一緒に煮るといいそうですよ^^
梅の味はしないのでどんな料理にでも使えるワザだそうです。
面取りなどしなくてもとてもきれいに煮えていました。
もしよかったら試してみてくださいね^^

ありがとうございました。

お礼日時:2003/02/23 18:19

明治製菓の「明治キンケイ印度カレー」が最高だと思います。

チキンカレーにすると抜群です。

「こくまろ」は”こく”成分が他のカレー成分から浮いていて不自然な味だと思います。また妙に「ぬるっ」とした舌触りが気にかかります。
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この回答へのお礼

できるだけ本場の味に近づけるといいですよね。
明治のルーはよく知らないので今度お店でチェックしてみます。
コクの成分とカレー成分・・・・とても舌が敏感な方のようでびっくりしました。
そんな成分があるのかぁ、わかるのかぁと感心してしまいました。
そのご意見参考にさせていただきます!
今度食べることがあったら(笑)よく味わってみよう・・・
ありがとうございました。

お礼日時:2003/02/23 18:11

こんばんは



私の母親曰く、『こ○まろ』はおいしくないって言います。
それからは、私も買わないようにしています。
良く買うのは、『バーモンド』、『ジャワカレー』
『熟カレー』、『とろけるカレー』、『ゴールデンカレーミルポア』
こんな感じなんですが(大体辛口を買います)
No.1の方が言われるように、2種類のメーカーの違うものをまぜて
作っています。
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この回答へのお礼

こ○まろはおいしくないですか?
同じ意見の方がいてホっとしてます(笑)
熟は私とは逆ですね。これはまた試してみようかな・・・
自分の料理を疑うことなく、舌に自信をもてるようになりたいものです(笑)
どうもありがとうございました。

お礼日時:2003/02/23 18:06

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Qオススメのカレーのルーってありますか?

カレールゥを買う際に、特に気にせず一番安いの
(2段熟かこくまろ、特売日でだいたい99円)を買ってたのですが
知人曰く“ジャワカレー”が一番ウマイ!!とのこと。

他のルーも試したくなり売り場に行ったら、あらま。いっぱいあることーw

皆さんのオススメとかこだわりがあったら是非教えてください。

Aベストアンサー

実はは高いカレーのルーは美味しいのですよ(笑)
私は、高いカレールーが安くなっている時にまとめ買い!!
肉なら、TheCurryが勧め!チキンもビーフもポークもバッチリ合うと思います。
魚貝なら、フォンドボーディナーカレーをどうぞ!今の季節のお勧めは断然アサリ!殻のまま使うと豪華!牡蠣もまだあるので是非お試しください。この時にベーコンも一緒に使うとコクが出ます。安い時に買って、2~3枚づつ冷凍しましょう。

そして…高いルーですから(笑)貝のカレーにはちょっとお洒落に、玉ねぎとキノコと合わせます。人参もジャガイモも入れません。
お肉のカレーもと云いたいところですが…こちらはがっつりでしょ!人参ジャガイモを使って下さい。勿論キノコも合いますよ。

そして…このルーにひと手間加えてもっと美味しく頂くには…隠し味にニンンクと醤油。
私は出来上がった時点で(具材を炒める時にも使いますがそれとは別にね)ニンンクを摩り下ろして加えます。醤油をサッとひと回し!!魔法のように味が変わります。
カレーのブロックも半端になってしまったら冷凍保存できますのでちょっと多めに作りたい時には一箱半使うとか…工夫して下さい。
そして…ジャガイモの入らないカレーは冷凍向きでもあります。ちょこっと余って冷凍!お饂飩を食べる時に解凍して入れると最高に美味しいの。お試しあれ!!

最近のお気に入りは、横濱舶来亭フレークルウ!スープカレーっぽくしたい時にこちらを使ってます。お安い時に買ってみてください。

難しい隠し味ではありませんが、ニンンクとお醤油!是非お試しください!
素敵なごちそうカレーのディナーになりますよ!

実はは高いカレーのルーは美味しいのですよ(笑)
私は、高いカレールーが安くなっている時にまとめ買い!!
肉なら、TheCurryが勧め!チキンもビーフもポークもバッチリ合うと思います。
魚貝なら、フォンドボーディナーカレーをどうぞ!今の季節のお勧めは断然アサリ!殻のまま使うと豪華!牡蠣もまだあるので是非お試しください。この時にベーコンも一緒に使うとコクが出ます。安い時に買って、2~3枚づつ冷凍しましょう。

そして…高いルーですから(笑)貝のカレーにはちょっとお洒落に、玉ねぎとキノコと合わ...続きを読む

Qカレールーってどこのメーカーのものが一番おいしいのですか?

カレールーは種類が多すぎてどれが一番おいしいのかわかりません。
アドバイスをよろしくお願いします。

あと、カレールーは何種類かブレンドするとおいしいカレーができると聞きます。この組み合わせに関してもなにかオススメがあればよろしくお願いします。

ちなみに私はカレーは中辛が一番好きです。

Aベストアンサー

カレーって、同じルゥを使っていても各家庭で味が変わるものです。
そもそも「カレー」そのものが何種類もの「スパイス集合体」ですし、カレールゥだけでなく、各家庭でヨーグルトやチョコ、コーヒーなどの「オプション」が入ることも多々あるので、星の数ほど「ウチのが一番!」が存在します。
ですから「黄金比」は自分で見つけるしかないのですが、手始めに他人の「一番」を参考にしたいのであれば、ウチのカレーはコレです。

「ジャワ(中辛)もしくはジャワ(スパイシー)+ゴールデン(中辛)」

この組み合わせは数人の知人にも紹介したのですが好評でした。
ホテル・カレーのようなデミグラス系ではなく、黒コショウ的なスパイシーなカレーを好みます。
また、玉ねぎは薄くスライス、合いびき肉を使って「キーマカレー」にするのが好きですね。仕上げには牛乳を少し入れます。
お弁当にも使うので、たくさん作って冷凍します。そのためには材料を細かく切ったキーマがベストだったので、今はコレに落ち着いています。

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Q市販のカレーのルーでおすすめは何ですか?

家のダーリンがカレーが大好きです^^
濃くてドローッつとしたやつが大好きです^^;
体のことを考えルーは大きいの1箱?入れるのですがそれでも少し薄めにできあがると「薄い!!」といって嫌がります。。ですのでいつも大きいの1箱と半分くらい入れて濃い、真っ黒ドロドロ?カレーを作ります。
そこでなるべく1箱ですませたいのでなんか市販でおいしいカレーのルーのおすすめを教えてください!
おいしければ多少薄くてもいいかな^^;なんて^^;

いつも使っているのは安い こく○ろ と とろ○るカレーのルーを買っています。この前「絶品」という高いのを買ってみたのですがそれは好みに合わなかったようです。(絶品となんかをブレンドしてみた。絶品が少し油っぽい?らしいです・・)
なんかおすすめのルーの配合?ブレンド?も良ければおしえてください!!

Aベストアンサー

僕もカレー大好きです。しかも濃くてドローッとしたやつ(笑)

そんな僕にピッタリのカレーをかみさんが見つけてきたのでご紹介します。

エバ○食品「横濱舶○亭カレーフレーク」

絶品です。一度ご賞味あれ♪

ちなみに我が家はルーはこれしか使っていないようです。

参考URL:http://www.ebarafoods.com/products/index.asp

Q2段熟カレーが美味しくないので・・・

安かったので、「2段熟カレー」中辛・辛口をまとめ買いしてしまいました。
でも、あんまり美味しくないんです。(下手とかではないですよ^^;;;)
味が濃いというか、しょっぱいというか。カレーなので辛さはあってOKなのですが、しょっぱい気がします。
市販のルーは色々買ったことがありますが、美味しくない!なんて感じたのは初めてです。
分量通り作っても、水を多めにしても、イマイチです。

まとめてたくさん買ってしまったので、消費したいのですが、
少しでも美味しく食べれるような料理のコツはないでしょうか?
コレを混ぜたらいいとか・・。
是非、アドバイス下さい。
皆さんは、2段熟カレーの味をどう思いますか?

Aベストアンサー

市販のカレールーはどれも同じ味だと思っているけど、
旦那が2段熟カレー好き。なので熟カレーを使うこともあります。
たまに食べたいと言われるので作っています。
>皆さんは、2段熟カレーの味をどう思いますか?
特に不味いとも美味いとも思いません。カレー風味だよなです。
他の市販商品と大差ないと思います。

ルーを入れる前に…
・しょうがとにんにくのみじん切り(最初に炒める)・あめ色たまねぎ
・ブイヨン・ココナッツミルク・缶詰トマト・ブーケガルニ
・ガラムマサラ …などなどを追加で入れて煮込んでいます。
カレールーを入れる前状態でスパイシーなスープとしておいしく食べられます。

#3さんの意見とかぶりますが、すりおろしじゃがいもはおすすめです。
とてもコクが出ておいしくなるので、ぜひやってみて下さい。
ちなみに、しめじを入れるのも大好きです。おいしいですよ。

市販カレールーを利用する場合は、煮込んだ最後に入れます。
これで市販カレールー風味になっているはず。
その時にあわせるごはんは、カオ・マン・ガイ風に炊くのでごはん自体が味つき。
カオ・マン・ガイ用のドレッシング扱いにしてもいいようなw

ここまですると元の市販カレールーの味…どこかへぶっとんでます。
おそらくどこのメーカーの市販カレールーを使っても同じ味になるような…。
市販カレールーは、カレーっぽい風味をつけるぐらいにしか役立ってないかと。

まぁ、あれこれ追加しても限界があるので、ごはんの方をきりかえてみませんか?
上記に出てきたカオ・マン・ガイ風ごはんレシピ:
材料:生米、にんにく、鶏がらスープの元、水
→にんにくのみじん切りをフライパンで炒めて香りがでたら、生米をいれて、
全体が透き通ってくるまでさらに炒める。その炒めた米を炊飯器にいれて
鶏がらスープ(普段どおりの水分量よりもちょっとだけ多め)で炊くだけです。


※カオ・マン・ガイは、タイ料理で、鶏肉の茹で汁でご飯を炊く炊き込みごはんです。
鶏肉を、水に酒と塩としょうがを入れて沸騰させたお湯で茹でて鶏肉を取り出し、
その茹で汁でご飯を炊いて、炊き上がったごはんに取り出しておいた鶏肉をのせて
ちょっとピリ辛のドレッシングをかけて食べます。

市販のカレールーはどれも同じ味だと思っているけど、
旦那が2段熟カレー好き。なので熟カレーを使うこともあります。
たまに食べたいと言われるので作っています。
>皆さんは、2段熟カレーの味をどう思いますか?
特に不味いとも美味いとも思いません。カレー風味だよなです。
他の市販商品と大差ないと思います。

ルーを入れる前に…
・しょうがとにんにくのみじん切り(最初に炒める)・あめ色たまねぎ
・ブイヨン・ココナッツミルク・缶詰トマト・ブーケガルニ
・ガラムマサラ …などなどを追加で...続きを読む

Qチャーハンのときのおかずって何作りますか?

今晩はレタスチャーハンと味噌汁(もしくはスープ)を作る予定です。
おかずを一品作りたいんですが、みなさんはチャーハンのときのおかずって何にしてますか?
我が家は餃子か春巻が多いんですが、このパターンもそろそろ飽きてきたんで
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ちなみにチャーハンが中華だからおかずも中華!とかのこだわりは
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もうだいぶ前の放送になるんですが(2年前位)
はなまるマーケットでおいしかったレシピ特集みたいなものを
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ずっとあのレシピで作ってきて誰にだしても大好評だった
ため、違うレシピでは作る気がしません。

ソースはオイスターソース、砂糖、塩、しょうゆなどが
使われていたと思います。

Aベストアンサー

m(ーー;)m #1です。

https://cookpad.com/kuzuazuki/recipe/164529/
の ****焼きそばレシピ
番組紹介レシピを、チョコット 参考にしたみたい。
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これから茹でようと思うのですが・・
パスタ一人前って何グラムですか?

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女性の場合ですと、具にボリュームのあるようなタイプ(ナポリタンなど)は基本80g。
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カレーライスを作るのですが、野菜サラダのほかにもう一品ほしいのですが、何がいいでしょうか?また、野菜サラダがないときには、なにを用意すればよいでしょうか?

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また意外とサラダの代わりになるのが、冷や奴ですよ。
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