AIと戦って、あなたの人生のリスク診断 >>

こんにちは!
質問があります。聞いてください。

NEC Mate MY25X/L-F というパソコンです。OSはXPproです。
メモリを増設しようとして、
中に256*2が入ってたので
512のメモリを買って差し込んで、電源を入れたら、ビープ音?警告音がなって、画面は真っ黒のままです。
音は、4秒びーっとなって、3秒休み、また4秒ピーッと鳴ります。
電源強制オフまで鳴り続けます。

入れたメモリは1度目は HYNIX DDR400 CL3
2回目はI・Oデータ DDR PC3200 CL3 512MB  です。
1度目のHYNIXの時に、警告音が出たのでメモリの相性だと思って
次に間違いのなさそうなIODATAのddr400(型番DR400)を買って
相性は問題ない、と思って買ったのですが。
これで256+512=768Mにする予定でした。

256を2枚の時はもちろん順調に動いています。
メモリが悪いのでしょうか?
こういう事例は初めてで、ビープ音についても、あまり検索でも出てこず・・困りました。

原因に心当たりありましたら、あるいはどういう検査をしたらいいのかなどなど、
何かでっかい勘違いでしょうか?


教えてくださると助かります。
どうぞよろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (10件)

>入れたメモリは1度目は HYNIX DDR400 CL3


2回目はI・Oデータ DDR PC3200 CL3 512MB  です。
1度目のHYNIXの時に、警告音が出たのでメモリの相性だと思って
次に間違いのなさそうなIODATAのddr400(型番DR400)を買って相性は問題ない、と思って買ったのですが。

IODATA,HYNIX では相性とは考えにくいのでメモリの差込に問題ななければBIOSの可能性が大きい。
*BIOSセットアップ画面に入ります。
LoadSetupDefaultsを実行し、Save&Exitし再起動します。

CMOSクリア
http://www.unitycorp.co.jp/support/faq2/answer/c …
メーカー製だからボタン電池抜いて2~3時間おいて戻しBIOSをデフォルトにする。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは!
いわれるとおりやってみました。
下のCMOSクリアで、ボタン電池外して一晩たって戻してみました。
結果
hynixのメモリは今は正しく動いています。256のと組み合わせて768Mで動くようになりました。
逆に、IODATAは、まだ相変わらず、一枚だけではめても警告音が鳴っています。
上手く行くのなら、逆だとーIODATAのは使えるようになる、と思ってたのですが不思議です。

んーーhynixだけでも使えるようになったのはとてもうれしいのですが、
iodataのメモリは、中古で、取り外すまでは使えてた、と書いてありますが。
元々企業向けの中古パソコンなので、いろいろ基本的な設定をいじってるのかなー?と思いました。
だいぶいい感じまで来ました。
アドバイスありがとうございました!

お礼日時:2009/03/18 15:02

メモリ テスト(Memtest86)


http://park5.wakwak.com/~chikaramochi/memtest/me …

ここでtest#5、#6が重要なところです。
1つでも出れば不良の可能性がありますのでMicrosoftにもあるので再度テストします。

>iodataのメモリは、中古で、取り外すまでは使えてた、と書いてありますが。
メモリは扱いが悪いと静電気で簡単に昇天します。

ECC、Registeredのメモリだと不具合を起こします。
メモリですがその機種で512MBですと両面でも片面でも問題はないと思います。
メモリの基礎知識
http://www.daw-pc.info/hard/memory/basicknowledg …

この回答への補足

こんばんは!
そのmemtest86ですが、ブートCDはもってたのですが、NECのロゴも出ないので、たぶんできないとやってませんでした。
でももしかしてと思って今やってみたのですが、ブートをCDを一番にして、動かすのですが、そもそも全く起動しません。
テスト自体できない状態です。
頭に出てくるNECのロゴも出ないというのは、この警告音はどうもbiosの警告音らしいのですが、そのbiosも、このメモリをさすと、立ち上がってない感じがします。

メモリ不良の可能性高いですね。静電気とかで壊れたのかもしれません。
このような経緯の事例で、他のメモリなら立ち上がってるのに、このメモリだけうんともすんとも言わないのは、テストはできなくてもメモリ不良である、と決めていいでしょうか?

補足日時:2009/03/18 20:05
    • good
    • 0
この回答へのお礼

皆さんお返事ありがとうございました。
ほんとに非常に助かりました。
最終的には、biosの問題とメモリの問題と、複合だったのかもしれません。

一人ではどうしようもなかったですし、助けていただいて(^人^)感謝♪感謝です!

お礼日時:2009/03/18 21:17

> hynixの方は、デスクトップまで行くのですが、


> そのデスクトップ画面が、悲惨な状態で、
> わらわらのごちゃごちゃで、見るのも辛い状況です。

これは チップセット(865GV)が 画面を写すためのメモリ(ビデオメモリ)をメインメモリの一部から取ってきているのですが、
そのメインメモリへのアクセスが安定しない(?)ため起こっているものと思われます。

報告いただいた症状はビデオカードでビデオメモリに不良がある場合と症状が似ていますので、、、

解決につながる情報ではなく申し訳ありませんが、
参考までに。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

biosの初期化をしたところ、hynixの方は使えるようになりました!
iodataの方は、あいからわらず警告音が鳴るのみなのですが。

お礼日時:2009/03/18 15:22

http://wincustomizing.client.jp/memory-buy.html
モジュールが片面なのか両面なのか。

バッファローの対応表見る限りではbit構成が
256MB:32M×64bit、512MB:64M×64bit、1GB:128M×64bit
256÷32=8 512÷64=8 1024÷128=8

メモリの片面に8個のモジュールの片面実装(シングル・サイド)
のものばかりの様なので。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

分かりました。了解です。
hynixの方は両面実装でした。
iodataの方は、片面実装でした。

んー何か制約があるのだろうか?
わかりません。

回答ありがとうございました。

お礼日時:2009/03/18 15:20

元のメモリがモジュール片面実装で買ったのが両面実装だったりしないですかね。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

片面実装? 両面実装?
初めて聞きます。

そ、それは何なんでしょうか?
多分規格のある製品なので、あるいは、バッファローやIODATAのメモリを調べるページで互換性があるのを選んでるので、問題はなかったつもりなのですが・・・

同じDDR400にも、そんな種類があるのでしょうか?

お礼日時:2009/03/18 00:36

メモリを交換すると症状が再現し、


元に戻す(256Mx2)と症状が直るのであればメモリが原因だと思います。

メーカーのメモリ動作確認表から確認すると 1GB x 2 までは動作するようなので、
規格的な問題より、相性問題の可能性が高いのではないでしょうか。
I/O DATA http://ss.iodata.jp/pio/MatchCategory?bodyCd=672 …

先人の方も指摘されている通り、
まずはメモリ512MBを1枚だけさして症状がどうなるか確認してみると
問題が切り分け出来て良いと思います。

あと、本当にダメ元ですが、512MBを2枚だとどうですかね?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。

問題の切り分けをパニクって忘れてました。
言われたとおり一枚ずつで試してみました。
スロットも入れ替えました。
いずれも上手く行きませんでした。
hynixの方は、デスクトップまで行くのですが、そのデスクトップ画面が、悲惨な状態で、わらわらのごちゃごちゃで、見るのも辛い状況です。
io-dataの方はもっとだめで、質問文に書いたのと同じ、ビープ音が炸裂して、ロゴも出ませんでした。ファンは回るのですが。

512*2枚もやってみました。同じくビープ音のみでロゴも出ませんでした。一体どうなってるのだろう?

回答いただきありがとうございました!

お礼日時:2009/03/18 00:33

メモリ


メーカー公表対応規格
nonECC DDR-SDRAM PC2700 128MB DIMMx1
nonECC DDR-SDRAM PC2700 256MB DIMMx1
nonECC DDR-SDRAM PC2700 512MB DIMMx1
nonECC DDR-SDRAM PC2700 512MB DIMMx2
nonECC DDR-SDRAM PC2700 1024MB DIMMx2
http://121ware.com/e-manual/m/nx/ma/200410/pdf/f …
BUFFALO検証済み
DD400-256M   DD400-256Mx2
DD400-512M   DD400-512Mx2
DD400-1G     DD400-1GX2
http://buffalo.jp/search/pcnew/index.php?id=4768 …[]=2&type[]=&form_name=memory&action_index_detail=true
トラブル解決Q&A
画面に何も表示されないまま、ピーピーという断続音がする
http://121ware.com/e-manual/m/nx/ma/200410/pdf/p …

まずはメモリーを1枚ずつ試してみましょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

メモリを一枚ずつ試したのですがだめでした。
なのでトラブル解決の中にあるBIOSの初期化をしてみました。
ボタン電池を外して一晩してから戻しました。
結果、hynixのメモリは今は正しく動くようになりました。256徒組み合わせて768にしても大丈夫になりました。
IODATAのほうは、一枚だけで入れてもぴーぴー警告音が鳴ってます。

経過報告ですが。
お返事感謝します。

お礼日時:2009/03/18 14:38

NECはたしかBIOSはAWARDだったかな?



http://www.redout.net/data/bios.html

長音の繰り返しは、メモリーの差し込み不良でしょうか?

とりあえず512MBを1枚差しで、
メモリーも堅くてなかなか入らないものがあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

メモリの差し込み不良ーというのは、多分しっかり差し込んでいるのでそれはないかと思うのですが。
でも警告音がそういう意味なら心配ですが。

一枚差しはやってみました。

スロットも入れ替えました。
いずれも上手く行きませんでした。
hynixの方は、デスクトップまで行くのですが、そのデスクトップ画面が、悲惨な状態で、わらわらのごちゃごちゃで、見るのも辛い状況です。
io-dataの方はもっとだめで、質問文に書いたのと同じ、ビープ音が炸裂して、ロゴも出ませんでした。ファンは回るのですが。

回答いただきありがとうございました!

お礼日時:2009/03/18 00:30

質問の意図がよく分からないのですが(読解力がないもので)


今手元にあるメモリは何枚で、どの組み合わせを試されたのでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

済みません返事が遅れました。

てもとにあるのは256*2 512*2です。

問題の切り分けをパニクって忘れてました。
一枚ずつで試してみました。
スロットも入れ替えました。
いずれも上手く行きませんでした。
hynixの方は、デスクトップまで行くのですが、そのデスクトップ画面が、悲惨な状態で、わらわらのごちゃごちゃで、見るのも辛い状況です。
io-dataの方はもっとだめで、質問文に書いたのと同じ、ビープ音が炸裂して、ロゴも出ませんでした。ファンは回るのですが。

回答いただきありがとうございました!

お礼日時:2009/03/18 00:28

はい。

原因はメモリです。
きちんとスロットに入っていないか...規格が合わない(もっと古い規格)
CL3ではなくCL2.5とか。そもそもこの機種はPC3200のメモリを入れてもPC2700相当での動作のようです。
とりあえず、1枚で試してください。

参考URL:http://www.bizpc.nec.co.jp/pcseek/catalog/mate/2 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。

問題の切り分けをパニクって忘れてました。
言われたとおり一枚ずつで試してみました。
スロットも入れ替えました。
いずれも上手く行きませんでした。
hynixの方は、デスクトップまで行くのですが、そのデスクトップ画面が、悲惨な状態で、わらわらのごちゃごちゃで、見るのも辛い状況です。
io-dataの方はもっとだめで、質問文に書いたのと同じ、ビープ音が炸裂して、ロゴも出ませんでした。ファンは回るのですが。

回答いただきありがとうございました!

お礼日時:2009/03/18 00:26

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qメモリの増設でビープ音。起動しません。

DELLのDimension C521を使用しています。
メモリスロットは白2、黒2の4スロットです。
現在は白のスロットに
Samsung 512MB DDR2 PC2-4200U 533MHz 1Rx8 M378T6553CZ3-CD5
が1枚刺さっております。
今回、メモリを増やそうと思い、amazonにてKingston製KTH-XW4200A/512を1本購入してみました。

症状
〇Samsungの他にKingstonメモリを刺すとビープ音が数回鳴り、ファンが高速で回転して画面に何も映らない
〇Samsungを抜き、Kingstonのみで試しても上と同じ(4スロット共)
〇Samsungはどのスロットでも起動できる

という状態です。メモリの相性もあると思いますが、cmosクリア等が必要なのでしょうか?
cmosクリアが必要な場合、電源タップとマザーの電池を外し、しばらくしてから再度取り付ければ良いのでしょうか?また、クリア後、Kingstonのメモリは取り付けた状態で起動するのでしょうか。
素人質問で申し訳ありませんが、メモリを認識させるまでの具体的な手順をお教え願えればと思います。よろしくお願いいたします。

DELLのDimension C521を使用しています。
メモリスロットは白2、黒2の4スロットです。
現在は白のスロットに
Samsung 512MB DDR2 PC2-4200U 533MHz 1Rx8 M378T6553CZ3-CD5
が1枚刺さっております。
今回、メモリを増やそうと思い、amazonにてKingston製KTH-XW4200A/512を1本購入してみました。

症状
〇Samsungの他にKingstonメモリを刺すとビープ音が数回鳴り、ファンが高速で回転して画面に何も映らない
〇Samsungを抜き、Kingstonのみで試しても上と同じ(4スロット共)
〇Samsungはどのスロットでも起動できる...続きを読む

Aベストアンサー

気になる点が3つあります。

1つ目:
「KTH-XW4200A/512」をキーワードにグーグルの画像検索をしてみると、「KTH-XW4200A/512」にはレジスタードメモリーのタイプがあるようです。
※メモリーの中央部に小さいチップが付いているのではないかと
レジスタードメモリーは基本サーバー用ですから通常のPCではまず動きません。
※通常のPCでも対応している事はあります

対応:Unbuffered(アンバッファード)メモリを購入して取付けてみて下さい。

2つ目:
「KTH-XW4200A/512」をキーワードにグーグルの画像検索をしてみると、チップの数が裏表4個づつで計8個。
Dimension C521の仕様だとメモリースロット4個で最大4Gとなっています。
1スロット当り1Gになります。
デスクトップ用の1Gメモリーだとチップ数が裏表8個づつで計16個というのが一番チップ数の多いモノになると思います。
このチップ数はマザーボードのチップセットが何Mbitのメモリーに対応しているか?、という事に関係して来ます。
※チップ数が計16個の1Gだと512Mbitメモリ、チップ数が計8個の1Gだと1Gbitメモリになるかと

対応:チップ数が裏表8個づつで計16個のメモリーを購入して取付けてみて下さい。

3つ目:
単純にメモリーの相性が悪い。

対応:別のメモリーを購入して試してみるか、Dimension C521での動作保障があるメモリーを購入。

気になる点が3つあります。

1つ目:
「KTH-XW4200A/512」をキーワードにグーグルの画像検索をしてみると、「KTH-XW4200A/512」にはレジスタードメモリーのタイプがあるようです。
※メモリーの中央部に小さいチップが付いているのではないかと
レジスタードメモリーは基本サーバー用ですから通常のPCではまず動きません。
※通常のPCでも対応している事はあります

対応:Unbuffered(アンバッファード)メモリを購入して取付けてみて下さい。

2つ目:
「KTH-XW4200A/512」をキーワードにグーグルの画像検索を...続きを読む

Qメモリー増設後PCが起動しなくなりました

よろしくお願いします。

使用中のPCは
http://www.necdirect.jp/product/pc/200604/lavie/lglb/spec/index03.html

これに
http://buffalo.jp/search/pc/detail.php?id=52991
の512MBタイプを購入して取り付けたところ、電源を入れても画面が真っ黒のまま、何も表示しないでHDDアクセスをしたりとまったりの繰り返し動作しかしなくなりました。

 増設したメモリーを外すと正常に動作しました、もう一度やっても同じ事象のです。

メモリーを取り付けるときにちょっと気になったのは、入れるときに左端は結構きつかったのに、右側はかなりスカスカな感じがしました。
 これが関係あるか分かりませんが、どうかアドバイスよろしくお願いします。

Aベストアンサー

他社製メモリーを取り付けて起動しない症状は
バッファローメモリーかマザーボードのメモリースロットが壊れている可能性があります。
まず何回も挿抜してみましょう。
ほこり付着が原因の場合がありますので20回くらい挿して抜いてを繰り返してください。
次にバッファローのメモリーをもう片方のスロット(純正メモリーのついている方)に取り付けてみましょう。
起動しなかったらバッファローメモリーが壊れている可能性が高いです。
起動した場合はメモリースロットが壊れている可能性が高いので取り外した純正メモリーを反対側に取り付けてみましょう。
それで起動しなかったらメモリースロットが死んでいるので安心便で修理に出しましょう。
修理料金は3年安心保証に入ってない場合は約5万くらいかかります。
あとスカスカな感じとありますが機種によってはけっこうあります。

Qメモリチップの片面と両面

全く同じタイプで全く同じ容量、全く同じチップで出来てるメモリでも片面タイプと両面タイプがありますよね?
あれって何か他に違いがあるんでしょうか?店の人には「ただ片面にチップが乗ってるか両面に乗ってるかだけの違いですよ」って言われたんですけどそれなら別にどっちかの種類だけでも良いのでは?どうなんでしょうか?

Aベストアンサー

片面、両面かなり違いがありますよ

例えば片面の256MBのメモリだとチップの数が
256ビット(32MB)×8となりますが
両面256MBのメモリの場合は128ビット(16MB)×16
となります。つまり同じ容量で片面と両面ではメモリに
搭載されているチップの数と容量が違うのです。
マザーボードによっては256ビット(32MB)のメモリは
認識されないとかありますので購入する際は
自分を使っているマザーボードの種類を確認してから
購入するとよいと思いますよ
(ちなみに440BX系のマザーボードでは
256ビットメモリは使えませんので
もし256MBのメモリを増設する際は両面の1チップ
128ビット(16MB)のメモリを選んで購入すると
よいかと)

参考URL:http://plaza13.mbn.or.jp/~uzuneko/bangai20010410.html

Qメモリ増設したんですがピーピー音がして起動しなくなりました。

メモリを640から1024に増やそうと思い256を二枚買いました。
スロット数は4つです。
以前は256+256+128でしたので今回は128を一枚取り、
残り2スロットを256二枚、付けました。
ところが起動画面が出てこず、パソコン本体からピーピーと内蔵スピーカーの
音が出るだけです。
256+256+256の環境ならきちんと認識します。
256+256+256+128の環境にした場合、起動画面は出てくるんですが
OS選択の画面から進みません。(デュアルブートです。)
これは何が原因なんでしょう?

Aベストアンサー

まずBIOSの種類は何ですか?おそらくAWARDだとは思いますが。。。
ビープ音の種類(長音何回+短音何回などのような)はハードのエラー個所を示しています。BIOSによってビープ音による表現の仕方が異なるのでBIOSの種類の特定がまず必要なわけです。メモリエラーならAWARDの場合、長音が三回以上なるループが繰り返されると思います。

また注意が必要なのは、メモリMAX「1GB」対応を謳う新しいM/Bをかったとしても、「メモリ両側面にDIMMが搭載されているものは3枚まで」的な制約のため、1GB対応をしている場合でも、256×4が実現できない場合がありますので、事前にお調べしてからご購入ください。
以上ご参考になればと思います。

QPCが長音4回のビープ音が鳴って起動しません。

なんだかややこしくなったので整理して投稿します。

電源ボタンを押すと長音4回のビープ音が鳴り、それのみで起動しません。OSはおろかBIOSすら起動せず、そもそもモニターに信号が送られてきません。電源を入れたまま放置してもアクセスランプすら光りません。CPUファンは動いています。

試してみたことは今のところマザーボードのボタン電池交換
とメモリの挿し直し、ついでにCPUファンとヒートシンクの掃除だけですが、全く状況は変わりませんでした。

機種はGatewayのSX2870-H54Dです。キーボード、マウス、スピーカーは付属のものを使用しています。
BIOSの種類は今のところ分かりませんが、マザーボードはacer製のようです。
モニターはD-SUBで接続、サブモニタとしてテレビとHDMIで接続しています。

購入して2年ほどしかたっておらず、個人的に出費が厳しいので修理に出すことなく治ればそれが一番と思うのですが……
解決策お待ちしております。

Aベストアンサー

次のステップです

CPU+CPUファンの構成に、さらにメモリを1枚だけ刺して様子をみてください。
全てのスロットについて試してみてください。

メモリが複数枚ある場合には、それぞれのメモリについて上記を行ってください。

Qメモリを変えると起動しない

 メモリの容量を変えたら起動しなくなりました。
詳細は起動ボタンを押すとハードディスクとファンだけまわってディスプレイは信号なしの状態です。
私のパソコンは起動するとPC内の小さなスピーカーから「ピッ」となるんですが、それもなりません。
以前にメモリをいじくったときまったく同じことが起きてそのときは友達がなんとかして直してくれたんですが、もう覚えてないそうです。
メモリがちゃんと刺さっていないとかコードが抜けているとかというのはないです。
マザーボートについているボタン電池を一度抜くという方法を聞いたことがあるのでそれをやってみてもだめでした。
メモリを元の容量に戻してもダメで、位置を変えたりしてもだめでした。
手は尽くしたのですが、これ以上解決策が思い浮かびません。
詳しい方おしえてください;;

Aベストアンサー

ASUS M2NPV-VM でメモリーを増設した時に同じようにBAIOSすら起動しなかった事があります。
その時行った事は、HDD,DVD,FDD,RAN,モニター、電源、等すべてのケーブルをはずし、なお、電源スイッチを2~3回押し5~6分放置、これでケーブル内の静電気が逃げるようです。その後
メモリー1枚、モニター、電源ケーブルをつなぎ電源を入れたらBAIOSが起動したので、後、メモリーを追加し起動、順次HDDをつなぎ起動、DVD,FDD,RAN,とつないで起動して正常に戻った事があります。
参考にして見て下さい。

QDDR3メモリ増設したが認識されない解決法は?

昨年、自作したディスクトップですが、 
 
 マザーボードは、MSI 785GM-E65、OSはWin7 64bit版で、 DDR3-1333 dual channel 2G*2 DIMM1と2で動作していました、最近グラフィックボード(MSI N450GTS Cyclone 1GD5)を追加して、ついでにメモリーも追加したところ、BIOSさえも立ち上がらなくなりました。CMOS クリアーしていろいろやってみましたが、今度は、DIMM1と3でしか認識されず、DIMM2とDIMM4にメモリーが差し込まれると同じ症状でダウンします、結局、4GBしか認識されずメモリーが無駄になりそうです。
 
BIOSもアップデートしていますし、DIMM1.3スロット 4GBでは問題なく動いていると思っています、phenomIIX2 555 も4コア化して動いています。
 
メモリーは、CFD D3U1333Q-2G dual channel 4GB と UMAX Cetus DDR3-1333 dual channel 4GBでどちらもDIMM1.3スロットでは動作確認できています。
 
メモリーの設定等は、わかりませんのでいじっていません。
 メモリーの相性が悪いのか、マザーボードに問題があるのか、BIOSの設定が必要なのかどなたか教えてくれませんか。

昨年、自作したディスクトップですが、 
 
 マザーボードは、MSI 785GM-E65、OSはWin7 64bit版で、 DDR3-1333 dual channel 2G*2 DIMM1と2で動作していました、最近グラフィックボード(MSI N450GTS Cyclone 1GD5)を追加して、ついでにメモリーも追加したところ、BIOSさえも立ち上がらなくなりました。CMOS クリアーしていろいろやってみましたが、今度は、DIMM1と3でしか認識されず、DIMM2とDIMM4にメモリーが差し込まれると同じ症状でダウンします、結局、4GBしか認識されずメモリーが無駄になりそうです。
...続きを読む

Aベストアンサー

電源容量は足りてますか?グラボだけで最大100W食います。

メモリをデュアルチャンネルモードで動かした時にコケてるような気もしますが、どうでしょう?

1.まずは「元々刺さってたメモリをスロット1、2(同色のスロット)に挿し、3、4は空けておいて起動」してみて下さい。

2.それで動かないなら「デュアルチャンネルモードで動かない」のが確定。メモリを挿し直して動く状態で起動し、BIOS設定でメモリアクセスにWAITを入れる、デュアルチャンネルモードを無効にするなどを試し、1.から再試行しましょう。

3.動いた場合は「新しく買ったメモリをスロット1、2(同色のスロット)に挿し、3、4は空けておいて起動」してみて下さい。

4.それで動かないなら「新しく買ったメモリと相性が悪い」のが確定。相性保証があるなら交換するか、保証が無いなら「そのメモリはそのPCに合わない」ので、別のPCで使いましょう。

5.動いた場合は「青のスロットに元々のメモリを、黒のスロットに新しく買ったメモリを挿し、起動」してみて下さい。

6.それで動かないなら「電源容量不足」が疑われます。電源ユニットを交換するか、グラボ無しの状態で5.から再試行しましょう。

7.動いた場合は、8Gが認識されている筈です。

電源容量は足りてますか?グラボだけで最大100W食います。

メモリをデュアルチャンネルモードで動かした時にコケてるような気もしますが、どうでしょう?

1.まずは「元々刺さってたメモリをスロット1、2(同色のスロット)に挿し、3、4は空けておいて起動」してみて下さい。

2.それで動かないなら「デュアルチャンネルモードで動かない」のが確定。メモリを挿し直して動く状態で起動し、BIOS設定でメモリアクセスにWAITを入れる、デュアルチャンネルモードを無効にするなどを試し、1.から再試行し...続きを読む

Q使用可能メモリ量が実装メモリの半分に…

Win 7 64bit
マザーボード:TH55B HD
CPU:core i5
メモリ:2GB×4枚 計8GB

つい最近気付いたのですが、マイコンピューターを右クリック「プロパティ」を見ると、
【実装メモリ(RAM) 8.00GB (3.96GB 使用可能)】となっていました。
タスクマネージャの物理メモリの「合計」も、40055MB となっています。
よく見ると、PC起動直後の画面でも メモリの認識が4096MBとなっているようです。

PC購入から10カ月ほど経ちますが、
この状態に気が付く以前は、ちゃんと 8GBになっていました。
自分でBIOS等の設定をいじったことは無いのですが…
念のため BIOSの更新もしてみましたが、状況は変わりません。

2枚同時にメモリが壊れるということも考えにくいのですが…
マザーボードの故障か何かなのでしょうか?
あるいは別の場所が壊れてしまったのでしょうか?
OS上の「実装が8GB」と認識されているのはなぜなのでしょうか?

もしかしたら関連しているのかもしれないのですが、最近 PCが突然固まることが
ときどきあります。特にエラー音などもなく、何のタイミングというわけでもなく、
突然 すべての動作を受け付けなくなります。リセットボタンは効きます。

どこが故障しているのか、原因は何なのかがまったくわかりません…
また、BIOS更新の他に何か試せることもあれば教えてください。

よろしくおねがいします

Win 7 64bit
マザーボード:TH55B HD
CPU:core i5
メモリ:2GB×4枚 計8GB

つい最近気付いたのですが、マイコンピューターを右クリック「プロパティ」を見ると、
【実装メモリ(RAM) 8.00GB (3.96GB 使用可能)】となっていました。
タスクマネージャの物理メモリの「合計」も、40055MB となっています。
よく見ると、PC起動直後の画面でも メモリの認識が4096MBとなっているようです。

PC購入から10カ月ほど経ちますが、
この状態に気が付く以前は、ちゃんと 8GBになっていました。
自分でBIOS等の設定をい...続きを読む

Aベストアンサー

BIOSで4Gとなっているなら、ひとまず、二枚ずつの組み合わせで、ちゃんと認識して起動できるか試してみるのが良いです。

全部で6通りの組み合わせ方と、差込スロットが2セットですので全て組み合わせると12通りの組み合わせになりますが、たぶんそこまでしなくともだめなスロットかメモリーが発見できると思います。

Qマザーボードのメモリスロットが故障したのですが

現在、自作PCでAMD Phenom II X4 970
というマザーボードを使用していたのですが、4つあるスロットのうち2つが故障したらしく、
その故障箇所にメモリを挿すとPCがが起動しなくなってしまいました。
2GBのメモリ4枚を使い8GBでパソコンを使用していましたが、現在は故障のため2GB二枚の4GBで使っています。

故障箇所はそのままに、残りの2スロットに4GBのものを挿し8GB環境に戻すか、マザーボードそのものを新しいものに取り替えるか迷っています。
自作というもののほとんどは友人に組み上げてもらったもので知識が全くなく、取り替える自信がありません。

このまま故障スロットはそのままにし、残りスロットに容量の大きい物を挿して使っていても問題はないでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

過去に私もMSIのマザーボードでしたが一つのスロットがトラブルを起こしてしまい色々と検証しましたがその他に異常は無かった、しかし、一度トラブルが起きたくらいだからこの先何時使用不能になるか想像すら出来ないためたまたま近くのパソコンショップに有った安いギガバイトのマザーボードに交換しました(CPUソケットやメモリー考えたら選択肢が少なかったので)

その結果は大満足とまでは言いませんがそれまで色々トラブルが有ったのが一切無くなったので満足はしています、私もマザー自体を交換などしたのは初めてでしたがそれまでのトラブルの箇所を探すための検証に比べたら遙かに気が楽でした、もっともグラボさえ分解してグリスの塗り直しもしていたので覚悟はした上で作業しました(一度経験したら度胸も私はつきました)

いじり壊すのが心配でしたら近くのパソコンショップなど相談してみてからにするのも一つの方法だと思います(私の地元にはパソコンのパーツ専門店が何軒か有るので私は相談はしてみましたが手間と費用を考えた上で自分で作業)おそらくはコンデンサー当たりの劣化が引き起こしたトラブルと私は考えていますから・・・流石にマザーボードのコンデンサーの交換は考えなかったです(同規格の物を探すのも大変だと考えたから(電源当たりなら交換もしたことがあります))なお、この書き込みはその時のパソコンで液晶なども電源が入らなくなった物を修理して使用しています(今までに何台か私の為にゴミにした物も有ります)又使用可能な物は保管していますからその内にゴミにするか再利用の機会が有るか・・・

と、言うことで自分で交換されるかショップに依頼されるかそのどちらかでトラブルを起こしている物はきちんとしたほうが私はよいと思います、申告なトラブルに成らないうちに(なお、どの程度の能力の物か知りませんしCPUソケットなども質問者のは知りませんから費用対効果も考えた上で)私のはそろそろ5年になる製品で当時のゲームパソコンでしたから動画編集くらいは今でも十分使用できます(だから修理した)少しでも参考になるようでしたら良く考えた上で決断してください。

過去に私もMSIのマザーボードでしたが一つのスロットがトラブルを起こしてしまい色々と検証しましたがその他に異常は無かった、しかし、一度トラブルが起きたくらいだからこの先何時使用不能になるか想像すら出来ないためたまたま近くのパソコンショップに有った安いギガバイトのマザーボードに交換しました(CPUソケットやメモリー考えたら選択肢が少なかったので)

その結果は大満足とまでは言いませんがそれまで色々トラブルが有ったのが一切無くなったので満足はしています、私もマザー自体を交換など...続きを読む

QCPU、マザーボードが故障していないか検査する方法

PCが壊れたので修理に出しました。
事前に自分なりに色々原因を探してみたのですが結局はっきりと分からず、
「マザーボードかCPUの故障だろう」と考えました。
いずれにしろ自分の手に負えないと思い修理に出しました。
不具合の原因が昨日判明しましたが、どちらかでなく両方壊れていたそうです。

ところで件名の通り、CPU、マザーボードが故障していないか調べる手段はありませんか?
詳しい内容までは理解していませんが、HDDではSMART情報を見れば、
メモリーではmemtestを使えばある程度状態は分かります。
同じようにフリーのソフトでハードウェア(特にCPU、M/B)を検査する物はありますか?

Aベストアンサー

CPU、マザーボード、電源の障害は見極めが難しく、正常品のストックを抱えているショップならともかく、個人ではパーツをとっかえひっかえなど出来ませんから、特定が困難なケースが大多数であるというのが正直なところです。PC-DOCTORみたいな総合検査ツールもありますが、上記パーツの障害には無力なケースが多いです。
自力で何とかしてしまうような人は、寝かせてあるパーツをいくつも持っているようなマニアか、その道のプロです。
自力解決を目指すなら、ケースバイケースの対応で経験を積んでいくしかないのではないでしょうか。


人気Q&Aランキング