とある料理の本でエビの蒸し餃子の作り方で
具の材料に豚背脂が使われてたんですが
豚背脂ってどんなのですか??
よくステーキとかでついてくるような
脂の固まりの白いやつですか??

それとおなじくエビの蒸し餃子で
皮作りの時に浮き粉と片栗粉を混ぜるそうなんですが
浮き粉って何ですか??

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A 回答 (4件)

豚の背油は、豚肉の脂の固まりだと思います。


蒸し餃子なんかに使うのでしたら、ラードでもよいと思いますよ。

浮き粉は、小麦粉を水でこねて分離したデンプンのことです。
火を通しますと、透明感がでるので、和菓子によく使います。

浮き粉は、片栗粉とか置いてあるコーナーで売っていますよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
売ってるコーナーまで書いてくれてありがとうございます!
探しやすいです!!

お礼日時:2001/03/06 17:55

ブタのせあぶらは、お肉屋さんで分けてもらえますよ。

私は、いつも、ただでもらっちゃってるなあ。エビ蒸餃子に背脂を、使うのは、ジューシーにするためだと思います。さっぱり系の材料には足すと、いいようですよ~
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
今度お肉やさんに聞いてみますね(^^;

お礼日時:2001/03/06 17:50

背油とは読んで字のごとく豚の背中部分の脂身のことです


ラードで代用してもそれほど違いは出ません
ステーキに付いてくるのはヘットで牛の油身です
浮き粉は小麦粉に含まれるグルテン質を取り除き精製したものです
浮き粉を使うと蒸しあがりが半透明になりますが、手に入らなければ。ワンタンの皮で作ってもおいしいですよ
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
そっかぁ。あれは牛なんですね!!
ワンタンの皮でもいいんですか!
その方が楽ですね!

お礼日時:2001/03/06 17:51

浮き粉とは。


小麦でんぷんを精製した粉状のものを浮き粉、または本浮き粉といます。また甘藷でんぷんで代用したものも浮き粉として市場に出ていることもあります。まんじゅうの皮やギョーザの皮、卵焼きやたこ焼きをふっくらと仕上げる増量剤として使われます。               

豚背脂は良くわかりません。
半分しかお役に立てませんが・・・。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
卵焼きやたこ焼きにいれるといいんですか!
なるほど~・・・!!

お礼日時:2001/03/06 17:53

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浜松と宇都宮の餃子戦争 ここ何年か(2-3年)騒がしていますね。

以前は餃子と言えば、宇都宮 と何も考えなかったのですが、ニュースを聞いて驚きました。

要は国の家庭での消費統計の結果(1戸あたり)での全国1位、ということなんですね!

家庭の消費量、、、て、、、それはそれでいいんだけど、、、。

餃子の街、を標榜しているからには、人口あたりの餃子店数とか、、、

観光客にメリットがあるのは 家庭の消費は関係ないですよね。
むしろ家庭で食べるのが多い=お店に行かない、となって お店の質や数と逆になってしまうような、、、。

なんだか、意味がない(逆になる)ような統計で1位、と言われても、、、

人口当たりの店数、とか何か外からの人に「効果」がある指標での「日本一」は設定できないのでしょうか?  国の統計にない? 民間では信用できない?

他の***日本一(食べ物系)も同じような物なのでしょうか?
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Aベストアンサー

> 浜松と宇都宮の餃子戦争 ここ何年か(2-3年)騒がしていますね。

浜松と宇都宮の餃子店が多いのか少ないのかはよく分かりません。
大阪にも駅前に「餃子スタジアム」なる餃子専門店が集まった場所がありますし、例えば横浜中華街の餃子など、有名どころは沢山あります。その他にも、いわゆる専門店ではなくても美味しい餃子屋は沢山あります。
単に餃子を出す店というだけであれば、単純に中華料理店や居酒屋の大部分が該当してしまいます。

なので、統計を取る前段階で、何をカウントしてよいのかがはっきりしないため難しいんじゃないかなと思います。


> 単に「PR」に言っているだけで、観光客とは無縁(それに近い)な情報での話?

実際に毎年大会がある「B級ご当地グルメ」などのように客観性のある話ではありませんが、浜松と宇都宮の件では、単に「プロレス」でPRをかけている、というのが正解でしょう。

ただし、PRをかけているということは観光客を呼ぶためのものです。成功しているかどうかはともかくとして、観光客に無縁のものではないはずです。

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Aベストアンサー

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だから、練り物なら餃子の具に使えるでしょう。

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米粉の商品・メニューのご紹介 米粉倶楽部 FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
http://syokuryo.jp/komeko/item/item04-01.html

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家庭の冷凍庫でじわじわ凍らせてしまうと細胞が破壊されてしまいます。
結果、解凍すると水っぽくて歯ごたえのないジャガイモになってしまいます。

急速冷凍機能の付いた家庭用の冷蔵庫を使えば少しはましかもしれませんが、
それでも市販の冷凍品と同じようにはならないと思います。

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もやしは鮮度の良いものを、使う分だけそのたびに買うか、
簡単に短時間で栽培できますので、自家栽培というのもひとつの手だと思いますよ。
http://moyashiken.com/page/tsukurou/index.html


以上、ご参考まで

それはどちらも無理だと思います。

ジャガイモに関しては、

市販の冷凍食品のジャガイモは、液体窒素で瞬間的に冷凍してしまうのですが、
家庭の冷凍庫でじわじわ凍らせてしまうと細胞が破壊されてしまいます。
結果、解凍すると水っぽくて歯ごたえのないジャガイモになってしまいます。

急速冷凍機能の付いた家庭用の冷蔵庫を使えば少しはましかもしれませんが、
それでも市販の冷凍品と同じようにはならないと思います。

ジャガイモに限らず、芋類やカボチャなどのデンプン質の多い素材はみんな同様です。

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背脂刻んで乾煎りして、油が出てきて香ばしくなった頃に
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何故か異様に旨かったりします。

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バターライスに醤油掛けてって
イメージして貰うと、解りやすいかなと・・・(^^)

Qあなたが好きな餃子を教えて!【教えて!gooウォッチ編集部のmacoからのお題】

みなさん、こんにちは。
教えて!gooウォッチ編集部(http://oshiete.goo.ne.jp/watch/)のmacoです。

いつも教えて!gooウォッチ編集部からのお題に回答いただきありがとうございます。

皆さんは今年のボジョレ・ーヌーボーは飲まれましたか?
私は解禁日に「【食べ飲み放題】ボジョレー解禁×餃子」イベントに行って参りました。
ボジョレーと餃子?と思いながらもワインと餃子がよく合って、ワインが進む、進む。
そして、餃子好き☆というほどの餃子女子ではなかったのですが、餃子も進む、進む。
たくさんあった餃子の中でも「パクチー餃子」にどハマリで、何度もリピートしちゃいました。

ということで、今回のお題は「ボジョレ・ーヌーボー」ではなく、
「あなたが好きな餃子を教えて!」 です。
定番餃子はモチロン、変り種餃子、我が家の餃子、餃子がオススメのお店などなど
あなたの餃子愛を教えてください♪(・∀・)

↓次はウォッチ編集部で紹介した、こちらのお店に行ってみようと思います-☆↓
餃子女子が集結する餃子専門ワインバルが八丁堀にオープン
http://oshiete.goo.ne.jp/watch/entry/53e81dc4f0fef133b66eec3a7fbc8362/

たくさんのご回答お待ちしております!

【注意】
編集部メンバーからのお題は毎週木曜日に出題し、翌週の木曜日にベストアンサーの選出を行います。
なお、このお題は教えて!gooウォッチの記事と連動する可能性があり、その場合、回答が記事に掲載されることもございます。

みなさん、こんにちは。
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皆さんは今年のボジョレ・ーヌーボーは飲まれましたか?
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そして、餃子好き☆というほどの餃子女子ではなかったのですが、餃子も進む、進む。
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Aベストアンサー

やっぱり女房の餃子・臭い仲なのでニンニク倍増してくれます
やさい100%です・最近は餃子ピーもダブルサイズがあるようで
これで巻いてもらうと熱々は喉越えの瞬間は生き地獄ですよ 
体も温まる  酒は冷酒が最高似合います。ちなみに一個60g
位だと言っています@女房    二つでおなか一杯になります
当然ですがゴマ油で焼きます タレはもちろん自家製激辛・・です

Q餃子の皮が足りない時に粉に具をまぶすやり方

テレビで見たのですが、餃子の皮が足りない時に
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Aベストアンサー

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小麦粉が蒸される時の水分を吸って皮が出来るやり方ですね。
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主人も子供も餃子が大好きなのでこれまで何度も作っていますが、どうしても納得のいく焼き具合になりません。

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Aベストアンサー

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とこのことですが、

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ただ、そのレシピに具の大きさが合わせてあるだけ。

もっとも、具に火が通るとは中心温度が67度前後のタンパク質凝固温度であって、それ以上の温度になるとどんどん肉が固くパサパサになってしまいます。


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