友達から肉の焼き方の名称について聞かれたのですが、
わからないのでどなたか御存知の方、教えて下さい。
肉の焼き方は『ウェルダン』『ミディアム』『レア』
といいますが、もっと生で表面をあぶっただけの焼き方の
ことを何というのですか?
答えは「ブルー」か「イエロー」か「レッド」のどれか
なんです。

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A 回答 (5件)

アメリカの俗語にはBlack&Blueというのがあります。


超レアな状態のことです。
まぁ、BLUEに近いですね。
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書き忘れましたがフランスでの「bleu」はレアと同じと書きましたがレアよりもう少し生に近く仕上げます。

英語ではveryをつけるのみですが。
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英語の場合は「very rare」ですよね。


ブルーというのはフランス語で「bleu」そのまま青いという意味で英語のレアと同じ焼き加減です。
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ブルーです。

焼け具合が青魚のようだかららしいですけどね。
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へー、そんなにあるの



でも、色の感じから「レッド」じゃないかなと思うけど。
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Qウェルダンの焼き具合

ステーキ食べました。(1000円ちょっとで180gのサーロイン。ステーキ専門店ではない)
妊婦なので生肉は避けており、ウェルダンでお願いしたのですが、
カットされてお皿で出てきたのですが、
ミディアム状態(内部が全体的にピンクあり。生ではなく半生っぽい)とウェルダン状態(内部完焼け)が半々でした。
食感はぱさつかず固くなく、結構柔らかかったです。顎が弱いのですが一切れもかみ切るのに苦労したものはありませんでした。ウェルダンの固さではなかった気がします…。ウェルダンにしたら固くなりますって店員にも言われていたのに…。
こちらのサイトさんhttp://777news.biz/n/2013/03/16/20548の写真の、ミディアムとウェルダンが半々であった感じなんです。ミディアムウェルのカットはなかったです。

これって、ミディアムウェルダンになるのでしょうか。
内部完焼けの部位があったということは、一般的にウェルダンというのですか?

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ステーキ食べました。(1000円ちょっとで180gのサーロイン。ステーキ専門店ではない)
妊婦なので生肉は避けており、ウェルダンでお願いしたのですが、
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Aベストアンサー

食材の卸しと流通に携わる職に関わってます

まぁそういうのは、
何分焼いたらレア、何分焼いたらミディアム
何分焼いたらウェルダン って感じなのでしょう
誰が焼いても同じ状態になるのです
ステーキ専門店じゃ無いのですから
焼き加減なんてそんな物だと思いますよ

サーロインってのは、本来高価な部位ですから
例え外国産の物でも1000円じゃ食べれません

そういうのは牛脂注入と言って、
一応サーロインの部位だけど、ちょっと安っぽい肉に
牛の脂身を注入してカサ増しした
冷凍ブロックなのです
だいたい2kg~4kgの棒状で取引していますね
それを、冷凍のままでもスライス出来る機械でスライスしているか
コース料理とか、ある程度売れる見込みが有るなら
ブロックのまま解凍しているかもしれません
その辺の所は私では判りませんね

もちろん
採算度返しで、本物のサーロインを使っているかもしれませんが
まず偽物?でしょね

手で盛り付けるのは、飲食店ならよくやることですよ
もちろん
事あるごとに、手洗いは欠かせませんけどね
しっかり爪切りをした手なら
家庭に有る菜箸よりも余程衛生的ですよ

食材の卸しと流通に携わる職に関わってます

まぁそういうのは、
何分焼いたらレア、何分焼いたらミディアム
何分焼いたらウェルダン って感じなのでしょう
誰が焼いても同じ状態になるのです
ステーキ専門店じゃ無いのですから
焼き加減なんてそんな物だと思いますよ

サーロインってのは、本来高価な部位ですから
例え外国産の物でも1000円じゃ食べれません

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私はしっかりと火が通ったものが好きなので、おいしく食べられません。

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解凍の仕方が間違っているのでしょうか。
またおいしい味付けなどもあれば教えてください。

ヨロシクお願します!

Aベストアンサー

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厚さが2~3センチもあると、家庭にあるフライパンではなかなか上手く焼けないと思います。

特にウェルダンに焼き上げるのは、かなり難しいと思います。

このサイトにウェルダンの焼き方が載っていますが、参考になりますでしょうか?
http://www.jnit.co.jp/tamaniwa/Steakyakikata.htm

もし上手く焼けないようでしたら、サイコロ状に切って焼くか、斜めに削ぎ切りしてから焼かれてはいかがでしょうか?

適切なアドバイスではありませんが、ご参考までに。

*ステーキのおいしい焼き方
http://www.beef168.co.jp/recipe/steak.html

肉汁を利用してグレービーソースを作っても美味しいですが、私は岩塩かカラシ醤油で食べるのがいちばん好きです。


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