ママのスキンケアのお悩みにおすすめアイテム

こんにちは。大変なんです!私は以前から魚を焼いた後の、あのニオイがどうしても許せなくて、どうしたら生臭さが消せるのかネットで調べたところ、クエン酸がいいとのこで、早速試してみました。グリルに水をためて、そこにクエン酸の粒をバラバラとまいたまま、1時間ぐらい放置しました。そして洗って乾かしたら、水が溜まっていた所が、全部しろくなっており、ポロポロと取れてきてるのもありました。私が住んでるマンションのシステムキッチンもどきに、初めからついていたものなんですが、賃貸だし、どうしよう。母に聞いたら、それはもう錆びたのだから、元には戻らないとのこと。それなら、これで魚は焼けるのか聞きたいんです。焼いてるときにへんなガスがでたりはしませんか?
このグリルは、下に水を張って上から火が出て焼くものです。買い換えるしかないのでしょうか?みなさん、教えてください。

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A 回答 (3件)

問題なく焼けます。


そんなんで、買い換えるのはもったいない。

水をためる受け皿が、クエン酸で錆びただけ。
受け皿をスチールのたわしとクレンザーでごしごし磨いて
錆び取り後、水洗い後、錆びないように、食用油を塗っておけばOK。

魚焼いた後は、受け皿を通常どうり洗った後、同様に
油を、薄く塗っておく。

焼いた後の臭いは、使用後すぐに洗う事です。

賃貸退去時、普通の大家なら
受け皿の錆びまでは請求されません。
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この回答へのお礼

お返事、ありがとうございます。もう、この不景気で、いったい幾ら取られるのだろうって、怖くてしかたなかったので、とても安心しました。これで、胸のつっかえがとれました。本当に、ありがとうございます!!!

お礼日時:2009/03/23 16:52

こんばんは。


通常グリル皿はホーローでできていますのでクエン酸の影響は受けないのですが、違うタイプだったのかもしれませんね。
水が漏れなければ使って大丈夫と思います。
それに、その部分だけで部品手配できます。たぶん2000円前後と思いますが、メーカーに修理関係のフリーダイアル
があると思いますので聞いてみるといいのでは?
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この回答へのお礼

ホーロー?そうなんですか?でも錆びたので違うたいぷだったみたいですね。(-_-;)部品って、そんなに安く換えられるんですか?とてもじゃないけど、数万円はしそうな感じなんで、怖くて電話なんかできません。とりあえず、問題がないってことだけでもわかれば、安心です。お礼が遅れて申し訳ありませんでした。本当に困っていたので、ありがとうございました。

お礼日時:2009/03/23 16:59

安全に使用するには、買い替えるしかありません。

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この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。でも、水を張る部分だけなんですよ?なぜ買い換えなければだめなのか、教えていただけませんか?

お礼日時:2009/03/20 18:09

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Q魚焼きグリルの網の錆

ガスコンロの魚焼きグリルを久々に使おうとしたら網が錆び付いていました。
食べ物を直接置くのは諦めるとして、アルミを使ったり、耐熱皿を使う分には問題ないでしょうか?
この錆から火花が出たりとかしませんか?

網の買い替えはお金の関係で今のところ考えてません。

Aベストアンサー

網を金タワシかタワシで洗えばフツーに使えますよ。
そもそも錆を食べても特に問題ないから、洗わなくても良いけど、まぁ、気分的な問題ですよね。
つーわけで、

>食べ物を直接置く

それやってもまったく問題なかったです。

>アルミを使ったり、

アルミってアルミホイルとか?
直接火であぶるともろくなってくっついちゃうことがありますよ。

>耐熱皿を使う分には問題ないでしょうか?

問題ないですよ。

>この錆から火花が出たりとかしませんか?

火花は無いですねぇ。

>網の買い替え

え?
もったいない。
たまにしか使わないなら、なおさら洗えば済む話です。
買い換えても、また錆びちゃうだけですしね。

ちなみに、うちでは、しいたけやピーマンも魚焼きグリルで焼いたりしますから結構重宝してますよ。
上で調理している間に、つけ合わせのロースト野菜が作れるので楽です♪

Q魚焼きグリル

魚焼きグリルについて聞きたいのですが、、、。
魚焼いた後、トレー等は洗いますが、グルルの中の天井は掃除しますか?
よく考えると汚くないですか?
魚は時々パンッとかってはじけたり、脂が飛んだりしますよねぇ(@_@。
みなさんどうしてますか?

Aベストアンサー

私は使うたびに内部の飛び散った部分まで掃除します。
毎回内部まで掃除するものだと思っていました。

うちは魚焼きグリルを魚を焼く以外の目的でも使っています。
トースター代わりに食パンを焼いたり、タンドリーチキンを焼いたりなどしていますので、
自然と掃除をする気になるんでしょうか。
そのまま放置すれば、洗剤や石鹸すら食べるゴキブリが発生しそうな気がするんです(神経質なのかも)。
非常に面倒くさいし、手はドロドロになるわで、大変です。
ゴム手袋をしないと、飛び出ている金具などで手を切ってしまいますので注意してくださいね。

うちの実家の母が掃除が好きではない性格なので、内部の掃除は放置してるんですね。
その割りに実家では魚焼きグリルをよく使うんで、コテコテになっています。
普通の方よりもよく使っているからなんでしょうが、やはり微かに魚の匂いがするんです。

ちなみに魚焼きグリルにこもった魚のにおいは、食パンを焼いても移りませんよ。
火を切って食パンが冷めるまでグリルの中で放置すれば、匂いは移りますが。

Qサビって食べても問題ないですか?

フライパンや魚の網などサビがよく出るのですが
いつも「これって食べても平気?」って疑問に思ってました。
どうなんでしょう?
またサビを出さなくする方法とかあったら教えてください。

Aベストアンサー

サビの種類によっては有害なことがあります。
サビが巨大で胃壁や腸壁をきずつづけてしまう場合(サビに手を触ったらば手が切れたのと同じに考えてください。ただし.手の皮膚は少しくらいでは傷つきませんが胃長官は簡単に傷つく)

水道管などのサビの場合.純度100%鉄さびならばほぼ問題はないのですが.鉛5%含有とか銅5%含有とか.変なものが混ざっている場合があります。化学薬品として販売されているサビは大体が子の手の類で.不純物に有害な成分が含まれている場合です。

鉄サビが成分が酸化鉄だけならば宵のですが.酢酸鉄のような有機鉄が混ざっている場合鉄の吸収が極端に多くなって.鉄の中毒になります。

サビ止めは.表面に油を塗って.炭化して炭にして覆ってしまうのが簡単です。しかし.すみの中に発ガン部室が含まれている場合があります(例.ハンバークに含まれるない安治ん熱分解物)。

Q魚焼きグリルの網が汚い・・

こんばんは、お世話になります。

キッチンの魚焼きグリル(作りつけタイプ)の受け皿と網、特に網なんですが、汚いんです。
最近ではちゃんと洗ったのに、次に使う時に見ると赤錆が付いてるようになってしまいました。
受け皿も洗った後、ちょっと拭くのが遅いと赤錆が浮いてきます。
毎回まず洗ってから使わないといけなくなってしまい、めんどうです。
そこでお聞きしたいのは
・錆が出なくなるようにするにはどうしたらいいですか?
・買い換えるならどこに行けば買えますか?
・いくらくらいでしょう?
ちなみにメーカーはタカラスタンダードでした。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

サビが出なくなる方法は、サラダ油をひいておくとよいですよ。

1・金ダワシで網をこすってきれいにサビを落とします。
2・サビを落とした後、きれいに水で流してから、水分が飛ぶ程度、
  少しだけ空焚きします。
3・網が冷えてから、サラダ油をキッチンペーパーなどに含ませて、
  網を拭きますふき残しのないように。


買い換えるとしたら、メーカーに問い合わせるのがよいとおもいます。
型式が古いと部品がないときがありますので・・・

Q家族4人 食費7万 おかしいですか?

主人が家計管理しています。話をしていて、「食費が家族4人一ヶ月6万って贅沢だよな。節約していない」とよくいわれます。そうでしょうか?
子供6歳と3歳は男の子だから?よく食べますし、私も食事でひもじい思いはさせたくありません。今時、生鮭切り身4切れ600円くらいするし・・一日2000円以内と心がけてますが・・むしろ増やしたいくらい。過食で肥満児でもなくあばら骨がみえてるくらいですがよくたべるんです!私も痩せてるし。お菓子だって1人50円と決めてます。米・主人のビールは別です。私って贅沢なんでしょうか?ちなみにココは横浜市です。物価は高くもないですが安くも無いかな・・。牛乳1本178~198ってとこです。安いとき158円です。

Aベストアンサー

こんにちは。
私も横浜在住です。

>主人が家計管理しています。話をしていて、「食費が家族4人一ヶ月6万って贅沢だよな。節約していない」とよくいわれます。

これって管理とは言わないのでは??
単に文句つけているだけだと思います。

「管理」というからには、「ここをこうしろ、ああしろ」というレベルまでしてもらわないと・・・。

と、いうことで1週間分(1ヶ月だと見る気もなくなりそうなので)のレシートをだんなさんにつきつけて、「どこを減らせばいい?」と、聞いてみたらどうでしょう?

Qカレーを半日常温で放置

今朝、カレーを作ったのですが、
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その後、冷蔵庫に入れたのですが、
このカレーは、食べても大丈夫なんでしょうか?
具材は、鶏肉・じゃがいも・人参・たまねぎ、そして市販のカレールーです。
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今日の埼玉の気温は、よくわからないのですが、
天気は、雲り時々小雨でした。

Aベストアンサー

物の腐敗は、雑菌が付着しそれが繁殖することで起こります。
カレーを作って放置したと言うことは、勿論作るときに十分加熱されていますよね。
完全に加熱殺菌された物に手を加えずに放置した場合、鍋の外からしか雑菌は入り込めません。
空気の移動でフタの隙間から雑菌が進入したとしても、あくまでも表面だけです。
極端な話し、加熱殺菌された状態で完全なフタがされれば、缶詰と同じ状態で簡単に腐敗することはありません。

一番腐敗しやすいのは、洗った程度のしゃもじなどでカレーをすくったりかき回した場合です。
残り物を保存する場合も、十分に加熱した後にそのままさわらずに保存すれば、簡単に腐敗することはありません。

今回の場合、気が付いたときにフタを取りスプーンなどでかき回したとすれば、その時に雑菌が入った可能性があります。
その後冷蔵庫にしまわれたようですが、冷蔵庫の過信の方が危険です。
この後加熱して食されると思いますが、残った物ももう一度十分に加熱してそのままフタを取らずに保存されれば、常温で1日程度は大丈夫です。


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