
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
元調理師です
色はどうでしょうか?
肉の色をしていれば、2日位ならなら大丈夫です
又シッカリ火を通せば問題有りません
臭いの他に粘りも確認してください
ひき肉は腐りやすいのは、空気と触れている面が多いい為です
中の方まで黒っぽくなっていたら注意が必要ですが、冷凍かチルドして有れば、2日位は大丈夫です
ただ、かったお店の保証が無いだけです
色、臭い共に大丈夫そうだったので使ってしまいました。
変な粘りもなかったです。
挽肉は臭いやすいのは空気と触れてる面が多いからなんですね。
今後はなるべく期限内に使いきるようにします。
回答ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
挽き肉は、もともとの肉が古いことも多く、また挽きたての肉だったとしても、断面積が多い分空気に触れる面積が多く酸化しやすくなっています。
またやっぱり断面積が多いのが理由で、菌も入りやすいので賞味期間を守るか、買ってすぐに冷凍しましょう。No.5
- 回答日時:
挽肉はほかの薄切り肉などよりも表面積が大きいので痛むスピードも速いので、気をつけてください。
お肉そのものの腐敗の他に、雑菌の混入&繁殖もありえます。うっかりこうしないようにに、買ってきたら使いやすいようにカレールーのようにスプーンでくぼみをつけて冷凍しておくと便利です。
No.4
- 回答日時:
もう処理終わってると思うけど、2日くらいなら業者も安全対策で早めに消費期限つけるから大丈夫だけど、気になるのでしたら肉そぼろとかにして完全に火を通す系の料理に使えばたいがい大丈夫。
コツはジューシーさを捨てる事。完全にぼろぼろ状態にしてる事と塩や砂糖、醤油など多めで濃い味にしてると、ご飯のおかずになり一度に大量に食べる事がなくなります。(一応、お腹を壊したりしても軽症で済むように・・・大丈夫だと思うけど、夏場じゃないし)完全に火を通せばある程度?は大丈夫そうですね。
今回は予定とおりハンバーグに使ってしまいましたが、お腹も大丈夫でした。
大人だけだったのでこういう形にしましたが、子供がいたら・・・止めた方がいいですね。
今後は期限内に使いきれるようにしたいと思います。
回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
匂いが問題無い場合、コチュジャン若しくはテンメンジャン、豆板醤等と一緒に炒めて、麻婆豆腐用の肉味噌に使っています。
或はそのまま炒めて、ブテチゲ用のスープにするのも良いと思います。
どちらにも共通するのが、味付けのニンニクです。
恐らく匂いで判断つかなくとも、多少なりとも痛んでいる筈。
それをニンニク等で消してしまう、という作戦ですね^^;
まぁ、今までこれで腹を壊した等という事はありませんでした。一応、自己責任で、という事で御願いします(笑)
怪しいなと思ったものはにんにく等で消してしまうといいんですね^^
味つけの濃い肉味噌なんかでもいいんですねぇ。
これからはなるべく期限内に使いきるようにしたいと思います。
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 明日が消費期限の牛肉ですが、色はきれいなのに少し臭いがするものを大丈夫だと思ってカレーの具材として食
- 食品の冷凍冷凍保存
- 冷蔵した鶏肉(消費期限内)が臭いです
- 牛肉たたき 賞味期限
- 旦那が毎日毎日「お腹壊してる」と言うんです。 消費期限ぎれだとか変な臭いがする古い食材も使ってません
- 消費期限期限切れの 豚肉5.4まで 鶏肉5.5まで 鶏肉は唐揚げにして食べたいと思っていました。 し
- どなたかわかる方教えてください、、(泣) セブンの大豆ミートジャージャー麺を購入したのですが、消費期
- 急ぎです。 消費期限が一日過ぎた鶏胸肉を食べてしまいました。冷凍庫ではなく冷蔵保存?をしていました。
- ※先程の質問が分かりにくい説明だった為再投稿します 買って来てから冷蔵庫に入れていた消費期限が2日前
- タコライスにお詳しい方に質問です。
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
新NISA制度は今までと何が変わる?非課税枠の拡大や投資対象の変更などを解説!
少額から投資を行う人のための非課税制度であるNISAが、2024年に改正される。おすすめの銘柄や投資額の目安について教えてもらった。
-
ひき肉の消費が3日すぎたものをハンバーグにしました。 ヌメリはなかったですが、よーーく焼いた後でもな
食中毒・ノロウイルス
-
賞味期限から二日経った豚挽肉
食べ物・食材
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉って流石に食べたらお腹壊しますか。ハンバーグにしたいです。ずっと冷蔵庫
食べ物・食材
-
-
4
息子と性的関係になり抜け出せない
SEX・性行為
-
5
嫁のクリトリスを2時間近く舐め続けていたら、突然腰や膣がビクビクと動いた後に嫁がぐったりとしてしまい
SEX・性行為
-
6
昨日の晩にスゴくいやらしい体験をしました。 彼と飲みに行った後、、、 風俗店やラブホテルの立ち並ぶ街
その他(性の悩み)
-
7
挽き肉が黒く変色、食べれますか?
食べ物・食材
-
8
今日で消費期限切れのひき肉、、明日調理したいのですが大丈夫ですかね?? それとも今日火を通しといて明
食べ物・食材
-
9
腐った豚肉を食べてしまった場合でも加熱していれば問題ないのか教えてくだ
オーラルケア・ホワイトニング・歯科矯正
-
10
28才OLです、マスターベーションがやめれません、週2〜3回オーガズムを味わっています。 異常
風俗
-
11
冷蔵庫に入れておいた牛肉が変色してたのですが・・・
食べ物・食材
-
12
消費期限切れ(1日目)食べれますか?
食べ物・食材
-
13
1歳10カ月 買い物になりません
子育て
-
14
処女を抱いた男性へ質問です
風俗
-
15
汚い話です。苦手な方は閲覧しないで下さい。 彼とのH中に、バックでイッた後に四つん這いになってる状態
SEX・性行為
-
16
消費期限が2日過ぎた鶏肉(ささみ)は食べれますか?
その他(料理・グルメ)
-
17
※ 女性器についての質問です。若干 生々しいのでご注意ください女性の股について質問です。 大変
セックスレス
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
すきやきのお肉が硬くなる。
-
いい肉の日にちなんで何か食べ...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
肉はゆでてから焼く?
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
チャーシューを作るのにタコ糸...
-
フグ鍋に肉を入れたいのですが…...
-
とんかつの臭み
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
脂身の多い牛肉
-
当日賞味期限で半額になったお...
-
すじ肉を焼いて料理する場合の...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
硬くなった肉の再調理法
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
牛丼に牛肉は必要ですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
肉はゆでてから焼く?
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
すきやきのお肉が硬くなる。
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
先日、韓国料理店で食事の際に ...
-
ステーキ肉は素敵なお肉?
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
私はラーメンのチャーシューの...
-
とんかつの臭み
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
脂身の多い牛肉
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
山形「平山孫兵衛商店」の「う...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
豚肉と牛肉を混ぜると・・・
-
すじ肉を焼いて料理する場合の...
-
白滝を茹でる場合、何分茹でれ...
おすすめ情報