ベストアンサー選定ルールの変更のお知らせ

西暦はイエス・キリストの生まれた年を0年(基準)としていると聞くのですが、実際は
紀元前4年頃 に生まれたそうです。 なぜ違っているのでしょうか?

A 回答 (4件)

暦の最初ほど現代に意味のないものはないんですよ。

まず現在のグレゴリオ暦は1582年に制定され、それ以前のユリウス歴はシーザーが紀元前45年に制定しました。この間にキリストが生まれた訳で、暦が先にあるのです。

そしてユリウス歴が間違ってずれるからグレゴリオ暦に改良されたので、ずれます。
wikiによると
>1900年3月1日から2100年2月28日までのユリウス暦とグレゴリオ暦のずれは13日となる。
だそうで、大幅にずれます。

西暦紀元を0年から始めずに1年からはじめてしまった。
前年は紀元前1年ですから、1年空白ができます。

さらに年齢は、満年齢と数え年があって、0歳と1歳からはじまる。

西暦をカウントしはじめたのが6世紀。当時のローマ歴を遡って聖書に忠実にカウントして歴史考証をしなかったのです。
で、1000年もたったグレゴリオ暦の計算を始めた頃に、本当は紀元前4年から7年頃じゃね?と気づいたんですが、教会の記録を新たに全部書き直すのは無理なので、キリストの生まれた年よりも残っている記録のほうが大事なのでそのままになりました。
    • 8

ヘロデの治世に生まれた、となってるのに、ヘロデがBC4年に死んじゃってるから、それより前に間違いない、と。

歴史的に確実なのは、そんだけです。
    • 2
    • 1
この回答へのお礼

みなさん、本当にどうもありがとうございました。

イエスと同時代に生きたひとびとにとって、彼はたんに妙なことを触れ回って世の中を騒がした罪で死刑になっただけの罪人です。

彼の弟子達が勢力のある教団をつくり、国家権力に公認され、暦(こよみ)の制定に口出しなどできるようになったのは何百年もあとの話です。

昔むかし、教祖様が生まれた年を基準にしよう、と取り決めたわけですが、何しろ教祖様は生きてるときは大した有名人でもなかったし、正直に言えば厳密にはわからないけどこの年のはずだ、ってことで決めてしまった。

一度決めたらなにしろ暦だから後から変えることはできない。
それはそれとして、後々、現代に至るまでいろんな人が研究した結果、どうも三、四年早く生まれてたんじゃないか、というけっこう確からしい説も出てきた。
そこのところの「違い」ですね。
    • 1