はじめての親子ハイキングに挑戦!! >>

空間の有効利用で、電子レンジの上に置ける棚を買おうと思っています。そこに食品を置こうと思っています。そこで質問なのですが、レンジをかけている時って、電磁波の為に人はなるべく離れていた方が良いですよね!それでは、周辺に置かれている食品についてはどうでしょうか?ジャムの瓶や、梅酒や、はちみつなどなど・・常にレンジの真横や真上にある場合、食品に悪い影響は出るのでしょうか?詳しい方、いらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願いいたします!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (9件)

電磁波が体に悪い、とよく言われておりますが、現在のところ明確にどういった原因で、どうなるかはわかっていないようです。


ただ、通常電磁波を受けたものが、電磁波を発するようになるといった性質のものではありません。
あるとすれば放射化あたりでしょうか・・・。一般家庭では気にするレベルではないと思います。

いわゆる高エネルギー電磁波が体に良くないといわれているのは、エネルギーを持った波動ですので、それが障害物に接触した際にエネルギーを伝播します。その伝播したエネルギーがどのようなふるまいをするのか、という点でしょう。
通常の電子レンジであれば、明確に健康に悪影響をもった電磁波は発生していません。

さて、質問の食品の件ですが・・・
電磁波うんぬんよりも、電子レンジが持ってしまう熱の影響の方が多きいと思われます。
棚などで仕切りをおけば、問題ないレベルです。

なお、電磁波というのは非常に範囲が広く、悪影響があるものでは放射線から、身近なものでは可視光や赤外線、電波までおも含みます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ネットで検索すると様々な情報があり過ぎて却って混乱するので、こちらでご意見頂けて、本当に助かります。ご親切にありがとうございました。早速参考にしています。

お礼日時:2009/04/07 19:22

電磁波過敏症と”称される”症状に明確な”定義はない。


電磁波過敏症患者だと言われる者の自覚的症状が存在することは事実だが、症状を訴える者が電磁波と関係があると自称しているに過ぎず、電磁波との科学的根拠を伴う関連性は認められていない。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ネットで検索すると様々な情報があり過ぎて却って混乱するので、こちらでご意見頂けて、本当に助かります。ご親切にありがとうございました。早速参考にしています。

お礼日時:2009/04/07 19:20

電磁波がうつる!


面白い発想ですね。
ここまでいくとカルト教団の域です。

ビニール袋を膨らませて、大声で伝言を吹き込みます。
口を輪ゴムで閉じて、誰かに渡します。
輪ゴムを外すと伝言が聞こえるでしょうか?!
そんなわけ無いですね。

電磁波は、貯まりません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ネットで検索すると様々な情報があり過ぎて却って混乱するので、こちらでご意見頂けて、本当に助かります。ご親切にありがとうございました。早速参考にしています。

お礼日時:2009/04/07 19:20

電子レンジは発生する電磁波を人体への危険が無いレベルまで遮断するために特殊な塗料や金属でシールドされています。


それは電子レンジの外に置いてある食品にも当てはまります。

電子レンジが発生するのは電磁波です。
電磁波は金属にあたると電気になります。
もし、危険なレベルまで外に放出されていれば自身の発する電磁波で電子レンジに搭載されているICなどがショートし破壊してしまいます。
また、それだけ強力な電磁波なら人間も無事ではいられないかも知れません。
もしかしたら数秒から数分で大変な事になるかも?

でも、実際にはそんな事はありません。
それだけ安全に作られてます。

心配なら電子レンジのl周囲を鉄板で囲うといいでしょう。
鉄は電磁波を遮断しますので最適です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ネットで検索すると様々な情報があり過ぎて却って混乱するので、こちらでご意見頂けて、本当に助かります。ご親切にありがとうございました。早速参考にしています。

お礼日時:2009/04/07 19:21

電磁波にも、低周波から高周波まで様々な種類があります。


電磁波過敏症の人は、低周波から高周波の様々の周波数で体調不良を起こすのは事実です。
したがって、電磁波は体質により体に悪影響を与えることは事実だと思います。

kako-rose様も新幹線などの電車に長時間、乗ったことがありますよね。
電車のVVVFインバーターやモーターの方が電子レンジよりも遥かに強力な電磁波が発生し車内に漏れています。
しかも、電磁レンジよりも長時間、体は電磁波にさらされています。
kako-rose様は電車に乗った際に、体に異変を感したことがありますか。
電車に乗った際に、持ち合わせた食品に異変を感じたことがありますか。
一部の、電車にも乗車できない電磁波過敏症の方ならば、注意したほうが良いと思いますが、一般の通常の方ならば、心配する必要はありません。
kako-rose様が今までに、体調不良を感じたことが無い方ならば、心配ない体質の方です。
心配いりません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ネットで検索すると様々な情報があり過ぎて却って混乱するので、こちらでご意見頂けて、本当に助かります。ご親切にありがとうございました。早速参考にしています。

お礼日時:2009/04/07 19:22

電磁波が人体に影響あるのかどうかさえ、実のところ確定してません。

ですから過度に反応する必要はありません。

実際のところ、残留電磁波なんてのはあり得ませんから、その点についても気にする必要はありません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ネットで検索すると様々な情報があり過ぎて却って混乱するので、こちらでご意見頂けて、本当に助かります。ご親切にありがとうございました。早速参考にしています。

お礼日時:2009/04/07 19:22

(*´ω`)・・・・



電磁波は電場磁場が空間を伝わる波なわけで物に移るとか、んなもんちゃう。
電子レンジの電磁波は扉側でも金属メッシュでブロックされる。
弁当あっためる3分間扉の前で踊っててもガンになったり目玉が破裂なんてことにはならん。

どうしても気になるなら
http://cappuccino.jp/keisuken/scala-ja/scala_kan …
これ印刷してはっつけてればok
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ネットで検索すると様々な情報があり過ぎて却って混乱するので、こちらでご意見頂けて、本当に助かります。ご親切にありがとうございました。早速参考にしています。

お礼日時:2009/04/07 19:23

レンジ庫外に洩れる電磁波は、人体や電子機器には悪影響を与えますが、食品に与える影響は熱効果だけです。


しかも、常温の範囲内での変化であり、心配には及ばないと思います。
常温で保存可能な食品なら影響は無いと考えて良いでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ネットで検索すると様々な情報があり過ぎて却って混乱するので、こちらでご意見頂けて、本当に助かります。ご親切にありがとうございました。早速参考にしています。

お礼日時:2009/04/07 19:24

全くありません。


確かに電子レンジは出力が大きいですが金属のシールドが厳重にされています。そこからもれる電波より携帯電話の電波はもっと強力です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ネットで検索すると様々な情報があり過ぎて却って混乱するので、こちらでご意見頂けて、本当に助かります。ご親切にありがとうございました。早速参考にしています。

お礼日時:2009/04/07 19:23

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qレントゲン・・・どれ位の枚数を撮影したら体に影響が出ますか?(被爆)

子供の頃から体が弱いです。
入院や肺炎、喘息のたびにレントゲンを最低2枚ずつ取っていました。
そのほかに造影剤を使って、長時間機械の下で動かずにじっとする検査や学校の検診など、普通の人よりかなり放射線を浴びています。

中学生になった頃に、あまりにもレントゲンの回数が多いので、主治医から「将来体に影響が出るかも知れないから」といわれて、レントゲンの回数を減らすようにしようと言われ、なるべくとらないようにしてもらっていたのですが、引っ越して他県になってしまったので別の病院に行っています。
前の病院以外では普通にレントゲンを撮ってしまっているのですが、レントゲンってどれくらい危険なんでしょうか?
何枚くらい撮ったら被爆の恐れがあるのでしょうか?
ガンや白血病などが怖いです。

とくにガンは祖母が子宮ガンと大腸ガンをしていますし、親類にも大腸ポリープ、胸部のしこりなどの経験者がいて心配です。
私も26歳にして大腸にポリープがあります。
ガンから逃げられないような気がして怖いです。

被爆について詳しく教えてください。

Aベストアンサー

診療放射線技師です。

ガンや白血病は「確率的影響」とされています。
また、ガンや白血病は200mGy以下の被曝では、
統計学的に有意な発生率増加は、無い事が分かっています。

胸部エックス線写真1枚での照射線量は0.2mGy前後ですから、
1000枚程度では、全く被曝の影響はないといえます。

1000枚を越えたからと言って、すぐに影響がある訳でも勿論無く、
おそらく有意な影響が出てくるのは、何十・何百万枚でしょう。

ですから、質問者さんは、全く心配する必要はありませんし、
またこれからも必要のある検査は、勿論受けてかまいません。


医療被曝には「限度」と言うものはありません。
医療法施行規則第30条の27で定められているのは、
我々のような放射線作業従事者に関する限度であり、
#3の方のリンク先の内容は、全く正しくありません。
また、現在では職業被曝の限度も、全く違った数値となっています。

Qよくいわれる妊娠初期の下腹部痛って、具体的にどんな痛みですか?

今日で高温期14日目です。4日目前くらいから、
右の卵巣あたりがちくちくと痛み、
足の付け根にも鈍痛があります。
前は断続的でしたが、昨日と今日はずっと痛いです。
私は生理前にお腹が痛くならないので、
「生理前のお腹の痛さ」がどんなかんじかわかりません。

今日会社に来て仕事をしていたら、
右ではなく、子宮のあたりがいままで痛くなったことのない痛みに教われました。

座ってても痛くて、みんなでいっせいにフォークをぷすぷす刺すような痛みでした。
横になれずに早退しようかと思ったら、しばらくして痛みはひきました。(右下の痛みはあります。でもこれは「痛てて」というかんじはなく、
「なんか痛いような。ちくちくするような」というくらいなんです。

まだ検査には早いと思うのですが、
夜になると体温が37.5くらいになり、
今朝も36.88と、私にしては高かったので、
もしかして、と思っているのですが、
もし妊娠していた場合、
腹痛って流産の可能性もあると聞いたので不安です。

妊娠されたみなさん、
「腹痛」って、具体的にどこらへんが、どのように、どれくらい痛かったんでしょうか?

教えてください。

今日で高温期14日目です。4日目前くらいから、
右の卵巣あたりがちくちくと痛み、
足の付け根にも鈍痛があります。
前は断続的でしたが、昨日と今日はずっと痛いです。
私は生理前にお腹が痛くならないので、
「生理前のお腹の痛さ」がどんなかんじかわかりません。

今日会社に来て仕事をしていたら、
右ではなく、子宮のあたりがいままで痛くなったことのない痛みに教われました。

座ってても痛くて、みんなでいっせいにフォークをぷすぷす刺すような痛みでした。
横になれずに早退しようかと思った...続きを読む

Aベストアンサー

私は2度の流産経験者です。

1度目はしばらくは正常に妊娠が進行していたのですが、おなかの痛みは時々ありました。
この時はegonoki-loveさんとは逆に左の下腹部あたりがちくちくと時々痛む感じでした。針とかフォークを軽く刺されているような、という感じでしょうか。
1日に何度かあるごく短時間の軽い痛みでしたが、先生に相談しても、特に重要視はされなかったです。

この時流産した際に、私は赤ちゃんがおなかの中から出てこないままに死んでしまうけい留流産というものだったのですが、生理最終日の量よりもさらに少量の出血が切迫流産中に何度かあっただけで、腹痛はありませんでした。

2度目の時は妊娠検査薬を使用する1週間前から下腹部痛がありました。
これは私の生理前の腹痛と同じだったので、生理がくるんだなと思っていました。
1日に何度か、これもごく短時間だけ、腰も含む下腹部全体が重く痛くだるい感じです。鈍痛、という感じでしょうか。
検査薬で陽性が出たので、病院に行き腹痛のことも伝えたところ、今度は先生があわてていました。10週目くらいまでは流産してしまう可能性があるから(通常の人より高い確率で、ということだと思います)と言われました。
その5日後に再度検診に行くと、赤ちゃんはまったく育っていなくて、次の日に生理とまったく同じような感じの出血がありました。
出血の前夜は結構腰が痛く重くなって、床に転がっていたような気がします。

最後に生理(前)痛ですが、上にも書いたように、私の場合は1日に何度か下腹部が痛く重くだるくなります。
ただしまったくの許容範囲内で、通常の生活にも何も問題ありません。また生理がくるな、と多少憂鬱になるくらいです。
生理痛はそれが最大限ひどくなった感じでしょうか。
立っていることすらままならず、大抵ベッドの上で腹痛にのたうちまわっています(__)
鈍痛に加え、きゅーっと下腹部が痛むこともしょっちゅうです。
下腹部を中心に下半身全体がだるく力が入らない感じで、貧血も伴います。
微熱、吐き気、軽い下痢、頭痛があることもあります。

まだ妊娠かどうかはわからないのですね。
ですが、会社を早退することを考えるほどに痛む腹痛というのは、何か問題がある可能性が高いと思いますので、婦人科に限らずとも、早急に病院にいかれたほうが良いのではないでしょうか(+_+)

egonoki-loveさんと、もしかしたら今現在がんばっているかもしれない赤ちゃんに、何の問題もなく健やかに戻られることをお祈りいたします(^^)

私は2度の流産経験者です。

1度目はしばらくは正常に妊娠が進行していたのですが、おなかの痛みは時々ありました。
この時はegonoki-loveさんとは逆に左の下腹部あたりがちくちくと時々痛む感じでした。針とかフォークを軽く刺されているような、という感じでしょうか。
1日に何度かあるごく短時間の軽い痛みでしたが、先生に相談しても、特に重要視はされなかったです。

この時流産した際に、私は赤ちゃんがおなかの中から出てこないままに死んでしまうけい留流産というものだったのですが、生理最終日の...続きを読む

Q電子レンジの危険性について

近頃は電子レンジについても、「光熱費が節約できる」とか「電子レンジを使った裏技」みたくなことをよくテレビでも見かけます。
しかし一方で、「電磁波の危険性」や「食材に含まれるビタミン・ミネラルの崩壊」などというものも耳にしたことがあります。
このあたりの真相をよくご存知の方は、是非教えて下さい。

Aベストアンサー

 今晩は。アメリカでレーダー波の兵器が売れなくなり、それを転用したのが電子レンジです。

 電子レンジは、1秒間に24億5千万回振動する高周波の「マイクロ波」という電磁波を使用して、食品の水分子を振動させて発熱させます。レンジが発売された初期の頃は、マイクロ波の漏れがひどく、白内障になる主婦が多発したそうです。なので、本当はマイクロ波を用いているケータイなども注意が必要なのですが…。人体は70%が水分で出来ていますし、子供は80%、胎児などは90%が水分ですからね(特に、妊婦さんがお腹近くでメールを打っているのがとても気になります)。
 
 欧米ではケータイ&職場のマイクロ波被曝による脳腫瘍との関連が認められ、労災認定が昨年、ようやく下りましたし、16歳未満のケータイ使用抑制勧告を出している国や、議員立法案で幼児向けのケータイの製造・販売・輸入禁止とか、小・中学校でケータイ使用禁止を出した国もあります。

 で、今は電子レンジはマイクロ波が漏れない設計になっているとはいいますが、1秒間に50回、または60回振動する「低周波」の電磁波も出ていまして、出力も大きいので、モノによりますが、2m位離れた方がよいでしょう。前面より側面や後方から強く出ていますし、低周波の電磁波の磁気はコンクリートも突き抜けてしまうので、物理的に距離を取ることが必要です。

 送電線や大体の家電からは1秒間に50回、または60回振動する電磁波が出ています。概ね電磁波の被曝量は「電磁波の強さ×発生源からの距離×浴びる時間」で決まります。なので、使用中は覗き込まれたりしない方がいいと思います。
 電気毛布や電気カーペットは体を密着させませすので、被曝量は多くなりますが、電磁波を相殺させてカットする電磁波低減毛布・カーペットなども販売されています。

 また、使用時よりは小さいですが、家電はコンセントを抜かない限り、ケータイなどは電源を切らない限り電磁波が出ていますので、抜く・切るをお勧めします。

 電磁波は、感電などの「刺激作用」、発熱などの「熱作用」、感電・熱以外の「非熱作用」があり、この非熱作用が免疫力を下げたり、ガンや白血病の原因となったり、促進をもたらしたりする、ということが懸念されています。が、国の基準や業界の自主規格にはこの非熱作用が考慮されていません。

 低周波の電磁波に関していえば、日本でもようやく疫学調査が始まり、4ミリガウス(「ミリガウス」は磁場の単位)以上の磁場で、小児白血病の全体の発症率は、2.63倍(小児白血病の大半を占める、小児急性リンパ性白血病に絞って見ると、発症率は4.73倍)、小児脳腫瘍の発症率が10.6倍との結果が出ました。4ミリガウスとは、蛍光灯の近くで測定できる程度の磁場です。常時浴びていると、特に細胞分裂の盛んな子供にはよくないようです。

 殊に日本国は、国民の安全より、企業の利益が優先されます。今までの環境・健康問題などを見ても分かりますが、手遅れになってから対策が立てられますので、できるだけ予防策を取っていきましょう。人工の電磁波だらけの世の中ですが、なるべく浴びない工夫をされることをお勧めします。

 ロシアでは、1976年に電子レンジが禁止となったようです(今もそうなのかは分かりませんが)。理由は電子レンジで調理されたものを食べるとガンになりやすいらから、だそうです。ロシア、というかソ連は、電磁波の人体への影響をよく調べていたようで、今も他の国に比べて電磁波の規制は厳しいようです。

 うろ覚えですが、歯科医の方が書かれた記事だったと思いますが、電子レンジで調理をすると、調理されたものが酸素不足になり、それが体に入ると、体内の酸素を奪い、体が酸素不足になる、という話を読んだことがあります。また、温めて飲む漢方薬を処方された時に、「電子レンジで温めると成分が変わるので、使用しないように」と先生から言われました。

 電磁波の健康影響に関する本はけっこう出ていますし、大きい本屋さんなどで手に入ると思いますよ~。電磁は問題に取り組んでいるNGOもけっこうあります。

 

 今晩は。アメリカでレーダー波の兵器が売れなくなり、それを転用したのが電子レンジです。

 電子レンジは、1秒間に24億5千万回振動する高周波の「マイクロ波」という電磁波を使用して、食品の水分子を振動させて発熱させます。レンジが発売された初期の頃は、マイクロ波の漏れがひどく、白内障になる主婦が多発したそうです。なので、本当はマイクロ波を用いているケータイなども注意が必要なのですが…。人体は70%が水分で出来ていますし、子供は80%、胎児などは90%が水分ですからね(特に、妊...続きを読む

Q次々と死ぬ電子レンジの横の熱帯魚について

このカテゴリーでないかも知れませんがよろしくお願いします。
最近、熱帯魚を小さな飼い始めました。
ところが、何も異常が見られないのですが、先ほどまで元気だった熱帯魚が1日1-2匹づつ次々と熱帯魚が死んでゆき、その原因がまだ特定できません。

飼育条件と飼っている熱帯魚は一番下に記述しますが、いまだビギナーなので何が原因か判らないでいます。
ただ、昨日、ふと思ったのですが、家が狭いため熱帯魚の水槽を電子レンジの近くで飼っているので電子レンジを使うとマイクロ波が電子レンジから出てそれが弱い魚や水草やその他の遮蔽物が無い所にいる魚に当たって死んでしまうのではないかという気がしました。
レンジの中で飼っているわけでなく、あくまでかなり近かっただけなのですが、さっきまで元気だった魚が暫くしたら急に弱って死んでしまうことと我が家の奥さんがよく電子レンジを使っていること等から半信半疑ですが少し疑っています。
ですので今日は何とか電子レンジから離れた所に水槽を設置し経過を見ています。

本当に電子レンジが原因ならこれで経過を見守れば良いのですが、別の原因であれば、見守っている間にまた死んでしまうのが忍びなく、皆さんのお知恵をお借りできればと思い投稿しました。
電子レンジのマイクロ波があやしいでしょうか?それとも別に何か原因がありそうでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。
追伸:皆さんの中で同じような体験をされた方はいらっしゃいますか?もしマイクロ波が原因で熱帯魚が死ぬのであれば人間にとって致死量でなかったとしても、電子レンジって怖いなとちょっとびびって居ます。ちなみに我が家のオーブンレンジは10年以上前のタイプです。

【飼育条件】
魚:コリドラス2匹、ブルーアイラスボラ2匹、ヒメダカ2匹
水草:3束(金魚藻)、川砂:水槽底3cmの厚み(径が3mm粒程度のもの。しっかりと洗って濁りが出ない状態で敷き詰めました)、水槽:30×縦36×奥行30cm程度の濾過機付でエアーも追加しました。水温:ヒーターを入れ26℃均一。水質:適宜PHは確認しておりほぼ中性の7で推移してます。その他:餌は多過ぎないように注意しており、水の濁り等は出ていない状況です。水の入れ替え時の水温やカルキ抜きにも注意しています。

このカテゴリーでないかも知れませんがよろしくお願いします。
最近、熱帯魚を小さな飼い始めました。
ところが、何も異常が見られないのですが、先ほどまで元気だった熱帯魚が1日1-2匹づつ次々と熱帯魚が死んでゆき、その原因がまだ特定できません。

飼育条件と飼っている熱帯魚は一番下に記述しますが、いまだビギナーなので何が原因か判らないでいます。
ただ、昨日、ふと思ったのですが、家が狭いため熱帯魚の水槽を電子レンジの近くで飼っているので電子レンジを使うとマイクロ波が電子レンジから出て...続きを読む

Aベストアンサー

水槽は、電子レンジの横に置いていると思います。
・・・電磁波犯人説・・・
電子レンジは、マイクロウエーブレンジというくらいですから、使用する電磁波は短波です。
日本の電子レンジの周波数は2.45GHzです。

【回答】
電子レンジは犯人では無いと推測されます。
なぜならば、元々、電磁波は水中へは伝わりません。
潜水艦など、水中では長波帯通信のみです。
電子レンジからマイクロトロンを取り外して、水槽の水面に向けたとしても、水表面が加熱されるだけで、数センチ奥まれば電磁波は減衰して無くなります。
電子レンジの側面板は鉄板のハズです。(磁石が付くハズ)
オーブンレンジならば、二重鋼板です。
日本の電子レンジの周波数は2.45GHzと大変高く、前面には微量ながら漏れ出る可能性はありますが、側面版を突き抜けることは考えられません。
水槽の中は、我々が暮らす空気中よりも、遥かに電波は少ないのです。

【疑われる怪死の原因】
典型的な、アンモニアか亜硝酸の中毒が疑われます。
概略を説明すれば、魚に与えた餌の食べ残しや魚からの排泄物から猛毒のアンモニアが発生します。
水槽や濾過器の中に、目に見えない濾過細菌たちがシッカリ繁殖している環境の場合。
0・餌の食べ残しや魚からの排泄物から猛毒のアンモニアが発生。
1・アンモニア(有毒)をニトロソモナス属の細菌が亜硝酸(有毒)に分解。
2・亜硝酸(有毒)をニトロバクター属の細菌が硝酸塩(弱毒)に分解。
3・水槽内の飼育水に溜まってゆく硝酸塩を定期的な換水で、水槽の外へ排出。
0→1→2→3を繰り返す事で、水槽の安定維持が出来ます。
しかし、立ち上げたばかりの水槽には、まだ、濾過細菌が充分に繁殖していません。
このため、アンモニアや亜硝酸の濃度が高まり中毒死してしまうわけです。

詳しくは、下記ページの中ほどのグラフをご覧ください。
http://alk147.fc2web.com/0jyouka.html

【とりあえずの対策】
1/3~1/2の換水を行うことで、アンモニア濃度や亜硝酸濃度を下げる事。
また、亜硝酸検査キットを購入される事をオススメします。
参考:亜硝酸試薬
http://www.a-forest.jp/product_info.php/manufacturers_id/39/products_id/1585?osCsid=5b8e6b77fdaf414f1d981801d0a27be0

また、ご使用のフィルターが外掛けフィルターの場合、
外掛けフィルターの濾過方式は、活性炭などの吸着剤による吸着濾過が主流の濾過方式です。
吸着濾過ボードは、定期交換が永遠に必要です。
濾過細菌が棲みつく場所がありません。
濾過器の中に、濾過細菌の住処になる濾過材を投入することにより濾過能力をアップさせることが出来るのでオススメします。
参考:濾過材
http://www.a-forest.jp/product_info.php/cPath/21_65_93/products_id/2711

水槽は、電子レンジの横に置いていると思います。
・・・電磁波犯人説・・・
電子レンジは、マイクロウエーブレンジというくらいですから、使用する電磁波は短波です。
日本の電子レンジの周波数は2.45GHzです。

【回答】
電子レンジは犯人では無いと推測されます。
なぜならば、元々、電磁波は水中へは伝わりません。
潜水艦など、水中では長波帯通信のみです。
電子レンジからマイクロトロンを取り外して、水槽の水面に向けたとしても、水表面が加熱されるだけで、数センチ奥まれば電磁波は減...続きを読む

Q脱酸素剤と一緒に炊いてしまったご飯…

ご飯を炊く時に雑穀米を1回分ずつ個包装してある物を入れているのですが、これの大きい袋の方に入っていたと思われる、脱酸素剤を一緒に炊いてしまいました。
(個包装のほうには脱酸素剤は入っていません)
脱酸素剤のパッケージには「食べないで下さい」の文字がありました。
石灰系やシリカゲル系では無さそうでした。
これは食べない方が良いでしょうか?

Aベストアンサー

例えば、脱酸素剤の最大シェアである「エージレスアイ」シリーズの場合、中身は鉄粉やビタミンCであり、
公的機関による急性毒性試験で安全性が確認されていますので、「袋がやぶれていなければ、風味が損なわれている場合はあるが、安全性に問題はなく、食べる事はできる」とメーカーのホームページに記載があります。

袋が破れている場合でも、食べて即座に100%問題がでるというものでもないですが、
鉄粉ですので、食味としてまずいでしょうし、まぁ食べないほうが無難かとは思います。
http://www.mgc.co.jp/seihin/a/ageless/qa/01.html

そのほかメーカーの場合は、成分が違う場合がありますので、脱酸素剤の袋を確認するか、
雑穀米のメーカーに、どこの脱酸素剤か?を問い合わせれば、成分を教えてくれます。

ところで、No1さんは何が仰いたいんでしょうかね?
小学生でもわかるという答えが、当方にはよく理解できませんでしたw勉強不足でしょうかねw

Q3歳でも突発性発疹にかかる?

3歳でも突発性発疹にかかる?

3歳4ヶ月なりたての息子がおります。
3日前の晩より普段ほとんど出したことのない、39℃近い高熱が続きました。
小児科では風邪と診断され、抗生物質・解熱剤などを処方され、3日目昼過ぎには37℃台に下がり、今日は平熱となりました。
高熱が出ているうちはぐったりしてずっと寝ていましたが、熱が下がってからは食欲も出て、普通通りの量も食べれるようになりました。

今日3日ぶりにお風呂に入れたところ、昼過ぎにはなかった、発疹が身体にみられています。
主にお腹~恥骨にかけて出っ張りのな、赤い小さなポツポツが目立ちます。
顔にも頬っぺたに数個だけ発疹がみられます。

あせも?とも思わなくもないのですが、痒がったりはしておりません。

乳児のころから今まで一度も突発性発疹はやっておりません。
症状がわりと突発性発疹に似ているのですが、3歳過ぎた子がかかった話をきいたことがなく…

3歳過ぎて突発性発疹にかかったお子さんはいらっしゃいますか?

一応明日はまた小児科へ連れて行こうとは思っておりますが、もし経験がある方がいらっしゃいましたら、お話聞かせていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

3歳でも突発性発疹にかかる?

3歳4ヶ月なりたての息子がおります。
3日前の晩より普段ほとんど出したことのない、39℃近い高熱が続きました。
小児科では風邪と診断され、抗生物質・解熱剤などを処方され、3日目昼過ぎには37℃台に下がり、今日は平熱となりました。
高熱が出ているうちはぐったりしてずっと寝ていましたが、熱が下がってからは食欲も出て、普通通りの量も食べれるようになりました。

今日3日ぶりにお風呂に入れたところ、昼過ぎにはなかった、発疹が身体にみられています。
主にお腹~恥...続きを読む

Aベストアンサー

うちの子もちょうど3才4ヵ月で同じような状況になりました。
病院で、恐らく突発性発疹でしょう、と言われました。

年齢的には少ないけど、3才過ぎても突発性発疹になる子は
いるそうですよ。

ちなみにうちは、高熱の後、一旦元気になりましたが、発疹が出た
翌日から2日間、やたら機嫌が悪かったです(>_<)

Q電子レンジやIHが栄養を破壊するって本当ですか?

電子レンジやIHが栄養を破壊するって本当ですか?

以前、オーガニック食品愛好家の集いに参加したことがあるのですが、食品を温めるのに「電子レンジを使っている」と言ったら、「せっかくの栄養がなくなってしまう」と馬鹿にしたように引かれました。
そのあと、どなたかが「温めるならガスで」というので、「ガスコンロはないからIHで…」と答えたら、さらに引かれました。

本当に、電子レンジやIHは栄養をなくしてしまうのでしょうか?
ちなみにその話は、アルコール入りのプロポリスを熱湯で薄め、アルコールを飛ばすという話から始まりました。

Aベストアンサー

食品の栄養素が破壊されるのは、
★その栄養素が熱に弱い物質であること
が必須ですから、たんぱく質のように熱で加熱してしまうほうが吸収が良くなるる栄養素も、たくさんあります。デンプンも非加熱よりも加熱してアルファ化させた方が良いですから、すべての食品の栄養素というわけじゃないです。
★水に溶出しやすい栄養素であること
 茹でる場合は、確かに問題になりますが、その煮出し汁も食べる場合は問題にならないでしょう。ブロッコリーなんかはラップで覆って電子レンジでチンすれば、栄養素を失わなくて済む。
 ブロッコリーの栄養、電子レンジをつかったゆで方と保存法 - 知って得する野菜の活用術 ( http://yasainokatuyoujyutu.blog86.fc2.com/blog-entry-31.html )

 
>アルコール入りのプロポリスを熱湯で薄め、アルコールを飛ばすという話

 アルコールの沸点は確か78℃ですから加熱するだけでどんどん失われる。水が一緒にあればその沸点よりわずかに低い温度で水とともに沸騰して水中からなくなってしまう。プロポリスの有無には全く関係ないです。それよりはプロポリスに含まれている鉛などの有毒成分が溶出するほうが怖い。

 プロポリスは典型的な悪徳商法のネタにされている物質です。

【参考サイト】
プロポリス - Wikipedia
  http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%AD%E3%83%9D%E3%83%AA%E3%82%B9
「健康食品」の安全性・有効性情報 ( http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail135.html )

 

食品の栄養素が破壊されるのは、
★その栄養素が熱に弱い物質であること
が必須ですから、たんぱく質のように熱で加熱してしまうほうが吸収が良くなるる栄養素も、たくさんあります。デンプンも非加熱よりも加熱してアルファ化させた方が良いですから、すべての食品の栄養素というわけじゃないです。
★水に溶出しやすい栄養素であること
 茹でる場合は、確かに問題になりますが、その煮出し汁も食べる場合は問題にならないでしょう。ブロッコリーなんかはラップで覆って電子レンジでチンすれば、栄養素を失わなく...続きを読む

Q【至急】電子レンジの電磁波漏れについて

今回の震災で、オーブンレンジの扉の取って(向かって上部についています。
扉は手前に開ける方式です)の右端の内側が破損しているのに昨日
気がつきました。

中央のガラス面部分は全く損傷なく、取っての内側のプラスチックがひび割れて、扉の
内側まで、そのひび割れが貫通しているような形です。
(扉の内側から見ると、ガラス面とプラスチックの境界部分が7センチくらい
ひび割れているような感じです)

ちょっと見ただけだと気がつかないので、電子レンジとして、普通に使用
してしまっていました。
(一日一回程度)

現在、妊娠二ヶ月で、胎児に電磁波の影響がなかったのか、とても
気になって仕方ありません。

メーカーに問い合わせたところ「壊れた状態での使用を想定した
実験はしていないから分からない」としか返答がありませんでした。

電磁波の漏れがゼロかどうかははっきり分からなくとも、人体に影響が
出るレベルの危険があったのかどうか、とても知りたいです。

何でも良いので、ご存知の方がいらっしゃいましたら、是非ご教授ください。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

「中央のガラス面部分は全く損傷なく、取っての内側のプラスチックがひび割れて、扉の
内側まで、そのひび割れが貫通しているような形です。」

1)ガラスの損傷が無ければ 人体に影響を与える事はありません。

2)電磁波の強力なのは携帯電話で機種により異なるが、0.5W 程度あります、電子レンジはその1000倍の500W程度あり、これをそのままでは驚きですが、携帯電話は裸であるが電子レンジは前面は網入りガラスで遮蔽をしています。
3)電磁波の強度は距離の自乗に反比例します、携帯電話を1Cm で 使うが、 電子レンジはスイッチを入れる時でも腹部は30Cm程度は離れており、1/900に減衰します、

4)電子レンジは網入りガラスで遮蔽をしている事、万が一網入りガラスの遮蔽が不充分であっても 距離減衰が携帯電話に比べ1/900である事、を勘案すると人体に影響を与えるレベルに達しません。

結論:心配する事はありません。

Qキスによる癌の感染について

今日、癌患者から無理矢理キスをされました。
もしかしたら、血液系の癌かもしれません。
その場合、キス(粘液の接触)での感染はあり得るのでしょうか。

また、早々に血液検査等で癌検査をして
癌細胞はすぐに発見されるものなのでしょうか。

「性行為や血液感染(肝炎ウイルス)は主にウイルスの感染になり結果として癌化する」
「のどや舌のガンの原因にも、性行為により感染するHPVがある」
「B型肝炎、C型肝炎などは、ウイルスによる感染症だが
こちらも癌化することがまれではなく、一種の感染症と言える側面を持っている」
と聞いたので、とても心配しています。

ご回答お待ちしております。

Aベストアンサー

あたしは医療に詳しいというほどの人間ではないです.なので適切な回答ではないかもしれませんが…ひとまず気になったので…。


そもそも“癌”と言うものは、細胞単位の話であり…

その相手がウイルス性の疾患にかかり、それが癌化したのであれば、ウイルスをもっている確率はありますが…

キスをしたからと、いきなり接触した人も癌になるということはないのではないでしょうか…?


体内で細胞分裂をする過程で、誰しもが癌細胞は作られているものだと習いました。ただ、作られているのですが、人間の免疫により癌細胞は作られては潰されと、繰り返し今の私たちがあるそうです。


感染症の不安があるのであれば、病院での検査をオススメします。キス病やヘルペス、口内炎、虫歯など口腔でありうる疾患ならば、移る可能性もありますが…性病(例えばエイズなど)は口腔と唾液では移る可能性は低いとされています。

血液で移るとされている疾患は、性行為、輸血、注射針ぐらいが主に移る行為ではないでしょうか?


少なからずの知識なので100%ではありません。
ただ相手が何の疾患なのか聞く、もしくは不安ならば病院で一度検査してもらうと安心かもですね。

う~ん、不安だとは思いますが…少しでも参考になれば幸いです。

あたしは医療に詳しいというほどの人間ではないです.なので適切な回答ではないかもしれませんが…ひとまず気になったので…。


そもそも“癌”と言うものは、細胞単位の話であり…

その相手がウイルス性の疾患にかかり、それが癌化したのであれば、ウイルスをもっている確率はありますが…

キスをしたからと、いきなり接触した人も癌になるということはないのではないでしょうか…?


体内で細胞分裂をする過程で、誰しもが癌細胞は作られているものだと習いました。ただ、作られているのですが、人間の免...続きを読む

Q離乳食後期:めんつゆのアルコール分

離乳食後期です。
双子の女児を育てています。
先日、離乳食に困っていると知り合いに話したところ、うどんの卵とじとかいいよと言われました。めんつゆも全然問題ないよって・・・
そこで、家で作りました。
一番初めは確か火に通しました。それはいいのですが・・・

なんと、私は、次にあげるとき、ストックを出してきて、めんつゆをそのままかけてしまいました;;;
その時最初より食べが悪いなぁと思ったので、残ったのを次の日に出し、
そういった離乳食をその後2回ぐらい出したように思います。

今日、めんつゆを買いに行って表示を見てびっくり~
アルコールってなっている・・・・
どよんと落ち込み、大丈夫だったのだろうかと気になって、お聞きしたくて、書き込みました。

どなたか、ご存じの方いたら教えてください。
お願いします。

Aベストアンサー

元調理師です
大丈夫ですよ(^-^)
医療関係者では有りませんが(^0^)
アルコールとは、お酒、みりんの中に入っている分です
アルコールが直接入っているわけでは有りません
又製造過程で、加熱しますので、ほとんどアルコール分は飛んでいます
只原材料のお酒、みりんに入っている以上、書かなければならない為に表示しています
汁を作ってみますか?
醤油1
味醂1
出汁1
味醂もしくは料理酒を鍋に入れて火にかけて、煮立てると火が付き、次第に消えます
火が消えたら醤油、出汁を入れて沸かしてください
それだけで、丼用のつゆが出来、麺つゆにするには、出汁を2にしてください
丼用のつゆを作っておけば、出汁を足すだけで麺つゆも、蕎麦等の汁もできます
かば焼きのたれも、これに砂糖を足すだけです
香りを付けたければ追いガツオをしたりしてください、
酒、みりんを煮て火を付けて、アルコールを飛ばした物を、煮切り味醂とか煮切り酒と言って料理では良く使う方法で
火が付くと言ってもアルコールが飛べば、火が消えますので、近くに可燃物がなければ火事にはなりませんので安心してください


人気Q&Aランキング