No.3ベストアンサー
- 回答日時:
うちでも最近購入したキャベツがやたら肉厚(だが瑞々しくはない)でした。
他の回答者様がおっしゃっているように、柔らかな「春キャベツ」が出て来る前だからではないでしょうか。固く締まった「冬キャベツ」の時季の終わりということで、美味しい盛りを過ぎてしまったものかもしれません。
それはそれで、煮込み料理などにすると歯ごたえはしっかりして甘みも出ますから、冬の名残を惜しみながら召し上がってはいかがでしょうか。
なるほど、そういうことでしたか。要するに “薹が立ってしまった” のですね。
キャベツが固くなったら間もなく暖かくなる ── 年間を通じて出回っている野菜でも、こんな風に季節を感じさせてくれるんですねえ‥
> 冬の名残を惜しみながら召し上がってはいかがでしょうか。
冬は死ぬほど嫌いです。
~~~~ †ヽ(ー"ー ) 悪霊退散! ・・・てな感じでして (笑)
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
農家でかいますが 生はかたいですが 熱をとうすと 甘くなります。
ゆでたり 味噌汁にいれたり いためると おいしいですよ。この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
私が知りたかったのはキャベツが固くなった原因です。3月に入ってからある日急に「固いな‥」と感じたもので、季節要因かもしれないと思いましたが、よく分らないので質問しました。