頂き物の味付のりがたくさんあるのですが、いつも使いきる前に湿気てしまうので、困っています。
密閉容器に乾燥剤と一緒に入れているのですが、使いきれません。
何かいい利用法があれば教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

缶には通気性があり、保存には適しません。


タッパのような密閉容器で、なおかつ遮光が
できるもののほうが適しています。

■佃煮の作り方
材料 : 板海苔300g(約100枚分)
醤油100ml
みりん50ml
砂糖60g
作り方 : 板海苔をよく水洗いしてまな板の上でたたき、よく水気を切ります。
鍋に海苔と調味料を入れて、中火でゆっくりと煮詰めます。
・・・という内容が下記URLにありました~~

つまり、味海苔でつくれば、そのまま調味なしで作れる??
あ。醤油は要りますよね。 では。

参考URL:http://www.akinosato.co.jp/event/hozon.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
佃煮にする方法は、量もたくさん使えるのでうれしいです。
詳しいレシピも教えていただいて、助かります!
さっそく作ってみます。

お礼日時:2001/03/07 11:11

面倒ですが、のりをキッチンペーパーで挟んで、レンジでチン!すれば、多少は戻ります。



あとは、しめってしまったのりをはさみで刻んで、ぞうすいやお茶漬けのときに入れて食べています。
それから、お弁当の卵焼きのときに、中に挟んで作ったりしています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
湿気を取る方法も教えてくださってうれしいです。
試してみます。

お礼日時:2001/03/07 11:18

卵焼きに巻き込むと、うず模様がきれいですし、お弁当にもぴったりです。


あと、葉野菜やモヤシなどのおひたしにするときに、適当な大きさにちぎって和え物風にしても美味しいです。これにササミや練り物をくわえて、ワサビやカラシや七味醤油で和えると立派なおつまみになります。もちろんご飯のおかずにも。
佃煮のように沢山使えませんが、多少しけっていても大丈夫です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
和え物やおつまみにするのもおいしそうですね。
試してみます。

お礼日時:2001/03/07 11:16

ふりかけを作ってみるのはどうでしょう。

シラス干し(ちりめんじゃこ)と白胡麻を煎ったものに、揉んで細かくした味付け海苔を大量に加えるとか。鰹節(ひたひたの醤油とみりんで煮詰めておく)、煮干し、小エビなど、ネタはいろいろ考えられると思います。
それと、海苔を冷蔵庫に入れておくと湿気ませんよ。あれは、いらんものまで乾燥してくれる機械ですから……。密閉しておかないと他のものの匂いが移ってしまうかもしれませんが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
ふりかけというのもいい方法ですね。
保存法まで教えてくださってうれしいです。
さっそくそうします。

お礼日時:2001/03/07 11:15

そんなに量ははけないかもしれませんが、私は鶏肉に巻いて焼いたり揚げたりします。

焼き鳥の串に巻くとおしゃれです。ただし、すぐ焦げるので、鶏本体に熱が通ってから最後さっと巻いてあぶるくらいかな?
表面に巻くのがイヤなら、安い胸肉、もも肉を観音開きにして味付けし、中にねぎと一緒に挟み込みくるくる巻いてオーブンで焼いてもグーです♪

焼く場合も、揚げる場合も相方に「しそ巻き」を持ってくると彩りもいいし、飽きがこずおいしく食べられます♪(もちろん、普通ののりでもオッケーですよ)

お試し下さい!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
鶏肉にまくとおいしそうですね。
試してみます。

お礼日時:2001/03/07 11:12

私がよく作るのは「佃煮」です。


材料は麺類などに使う水で薄めるタイプのだしつゆと水だけ。
そうめんのつゆくらいの濃さに薄めて、のりを細かくちぎって加え、煮つめるだけです。(つゆの濃さはお好みでね)
うちでは一味唐辛子を少し入れます。
普通ののりでしか作ったことないけど、味付けのりならさらに深い味わいになるのかな?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
佃煮にする方法は、量もたくさん使えるので、うれしいです。
さっそく試してみます。

お礼日時:2001/03/07 11:03

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q密閉容器に移した「白い粉」が、小麦粉なのかお好み焼き粉なのか、なんなのか分からなくなりました。

密閉容器に移した「白い粉」が、小麦粉なのかお好み焼き粉なのか、なんなのか分からなくなりました。
どうすれば分かるでしょうか。粉を舐めてみたのですが、よく分かりませんでした。

Aベストアンサー

似たようなもの。

Q湿気た塩の乾燥とテフロン加工フライパン

湿気てしまった塩をサラサラにする方法に関してです。
ネットで調べるといくつかの方法を見つけられますが、フライパンで炒める方法でテフロン加工フライパンは使用不可とされている方がいらっしゃいますが、その理由はなぜでしょう?
テフロン加工フライパンの使用を推奨されている方も多くいらっしゃいますし、私自身もテフロン加工フライパンを使用しております。
もし、健康面とかであれば今後の事もありますので、ご回答よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

テフロンの耐熱温度は260℃程度です。食塩の融点は約800℃
水のない状態で加熱すると、容易にこの温度(260℃)を越えます。テフロンの軟化点・・分解温度を越えるとテフロンは駄目になります。有毒なフッ化物の気体も発生するかも
 テフロンの鍋で炒ることはできますが、テフロンのフライパンの寿命は極端に短くなる。下手すりゃ一度で駄目になる。
【引用】____________ここから
ポリテトラフルオロエチレンそれ自体は化学的に不活性で毒性はない。しかし、調理器具が約260℃に達すると劣化し始め、約350℃以上になると分解される[2]。このとき生成する物質は鳥類を死に至らしめ、人間に対してはインフルエンザのような症状(ポリマーガス熱)を引き起こすことが報告されている[2]。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ここまで[ポリテトラフルオロエチレン - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%86%E3%83%95%E3%83%AD%E3%83%B3 )]より

健康のためはそれほど危惧することもないという報告もあります(上記資料の続き)が、テフロンのフライパンは、焦げ目をつける温度での調理には使わないくらいの注意が必要です。
 焦げ目が必要な調理には鉄のフライパンを使うこと。もちろん塩の空焼きなんてもってのほか・・

テフロンの耐熱温度は260℃程度です。食塩の融点は約800℃
水のない状態で加熱すると、容易にこの温度(260℃)を越えます。テフロンの軟化点・・分解温度を越えるとテフロンは駄目になります。有毒なフッ化物の気体も発生するかも
 テフロンの鍋で炒ることはできますが、テフロンのフライパンの寿命は極端に短くなる。下手すりゃ一度で駄目になる。
【引用】____________ここから
ポリテトラフルオロエチレンそれ自体は化学的に不活性で毒性はない。しかし、調理器具が約260℃に達すると劣化し始め、...続きを読む

Q頂き物の梨がたくさんあって・・・・。

 親戚から梨をいただいたのですが、多すぎて消費し切れません。
 梨は大好きで、もちろんそのまま食べても充分おいしいのですが、なにか料理に使えたらと思っているのです。
 デザートに限らなくても良いのですが、レシピ等がありましたら教えてください。

Aベストアンサー

MHouse 様、はじめまして。

我が家には今現在梨が3ダースあります(困惑
大好きですので、基本的にはそのままいただくのが一番好きですが、
やはり日持ちのことを考えると、
■コンポート(砂糖煮)
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030909a/

■ジャム
http://www.pref.gunma.jp/e/03/keizai/kakudai/yasaisenden/8/tokusyu4.htm

■お酒
http://www.ooada-kogen.net/desert.htm
↑ここにはジャムその他色々なレシピが載っています。

くらいしか思いつきません。
レシピは私流もあるのですが、味の好みがありますので、参考にしたURLを貼っておきます。

後は作ったことはありませんが。
■http://host.agri.pref.ibaraki.jp/~umaimon/rcp-nashi.htm (豚肉の重ね焼き)などもあります。

ご参考までに^^

MHouse 様、はじめまして。

我が家には今現在梨が3ダースあります(困惑
大好きですので、基本的にはそのままいただくのが一番好きですが、
やはり日持ちのことを考えると、
■コンポート(砂糖煮)
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030909a/

■ジャム
http://www.pref.gunma.jp/e/03/keizai/kakudai/yasaisenden/8/tokusyu4.htm

■お酒
http://www.ooada-kogen.net/desert.htm
↑ここにはジャムその他色々なレシピが載っています。

くらいしか思いつきません。
レシピは...続きを読む

Qひとえぐさ あまのり あおさのり

ひとえぐさ あまのり あおさのりの違いを教えてください。また、海苔佃煮はこれらから作られるのでしょうか?よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

まず、Wikiで調べてみましょう。
 ⇒ヒトエグサ - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%92%E3%83%88%E3%82%A8%E3%82%B0%E3%82%B5 )
 ⇒アオサ - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%AA%E3%82%B5 )
  『食品としての「アオサ」は、現在その多くがヒビミドロ目ヒトエグサ科ヒトエグサ属のヒトエグサ(Monostroma nitidum)を用いている。( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%AA%E3%82%B5 )』
  『一般的に「アオサ」、「アオノリ」と呼ばれる海藻には、ヒトエグサ、アオサ、スジアオノリなど多様にあるが、食用として養殖され、流通しているアオサ・アオノリの殆どは「ヒトエグサ(一重草)」のことである。同じ海藻でも方言で表すと異なり、鹿児島県では「オサ」沖縄県では「アーサ」と呼んだりする。富栄養化が原因で、内湾などで大繁殖し『問題化したアオサ』と『食用のアオサ』が混同されている場合があるが、別種類である( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%AA%E3%82%B5 )』
 ⇒藻類/人間との関わり - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%97%BB%E9%A1%9E#.E4.BA.BA.E9.96.93.E3.81.A8.E3.81.AE.E9.96.A2.E3.82.8F.E3.82.8A )
関連
 ⇒アサクサノリ - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%B5%E3%82%AF%E3%82%B5%E3%83%8E%E3%83%AA )

 すくなくとも、アオサノリは、本来のアオサではなく、ヒトエグサのことを言うようですね。アマノリとは『アマノリ族のアサクサノリとスサビノリ』など。

まず、Wikiで調べてみましょう。
 ⇒ヒトエグサ - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%92%E3%83%88%E3%82%A8%E3%82%B0%E3%82%B5 )
 ⇒アオサ - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%AA%E3%82%B5 )
  『食品としての「アオサ」は、現在その多くがヒビミドロ目ヒトエグサ科ヒトエグサ属のヒトエグサ(Monostroma nitidum)を用いている。( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%AA%E3%82%B5 )』
  『一般的に「アオサ」、「アオノリ」と呼ばれる海藻には、ヒトエグ...続きを読む

Qキャラ弁ののりはどんなのりですか?

 
息子の遠足にドラゴンボールのキャラ弁を作ろうと
思います。
今まではアンパンマンなどの簡単なものだったので・・・
今回は、のりに凝って細かい所まで作ってみようと思います。

のりは味付けのりでしょうか?
手巻き寿司に使うようなのりでしょうか?

味付けのりで作るとたまに溶ける?というか
のりの周りがほんのり茶色くなってしまう事があるのですが・・・

ご存知の方よろしくお願いします。
のりの切り方などを紹介しているサイト等あれば
教えていただけると嬉しいです。

Aベストアンサー

年2回ある遠足で、プリキュアやリラックマなどの
キャラ弁を作っています。

海苔切り時間は平均2時間で、翌日のお弁当作りとあわせると
3時間半のキャラ弁です♪
苦労も大きいですが、子供が喜ぶ姿を想像しながらがんばっています!

海苔は味海苔を使用しています♪
普通の海苔だと、目が粗いのが多く切りにくいので・・・
味海苔でパリパリしてるうちに切るのがいいのですが
失敗することも多いので、しなった海苔のほうが初心者向きかも!

前日の夜にチョキチョキして、
ラップの上に乗せ、またラップをかけ冷蔵庫に入れておくと、
朝楽ですし、パリパリのまま使えます。
(ラップで海苔をサンドする感じです)

小さいハサミ・ピンセットがあるとかなりやりやすいかも!

思い出に残るように写真も撮っとくといいですよ♪


人気Q&Aランキング

おすすめ情報