安手のお鍋はガタが来たので、思い切ってフィスラーのプロコレクションを買ってしまいました~
熱効率が良い、出来た料理を鍋ごとくるんでおけば余熱で味が染みて煮込みに最適!と聞いていたのですが、いざ取扱説明書を見ると『出来た料理を長時間入れておかないで下さい』の文字が・・・・
実際に長時間料理を入れておくと何か支障はあるんでしょうか?
長時間ってどのくらいの時間を指すのでしょうか?
ご存じの方宜しくお願いします。

その他フィスラーのプロコレクションをお使いの方の様々な体験談も教えて下さい~
使ってみたらお料理の出来上がりが全然違って(ビックリ!)今後お財布と相談しながら、いくつか増やそうかなとも思っているので、色んなお話しを参考にしたいです(^^)

A 回答 (1件)

この注意書きは金属性の鍋なら大抵書いてあると思います。


フィスラーのは確か18-10ステンレススチールでしたか?
これは、鉄の中にクロム18%、ニッケル10%が含まれているということで、
表面に不動態(酸化皮膜)を形成し、普通の条件でまずさびることはありません。
しかし、ステンレスでも条件によってさびますので、それがないように、ということです。製造者責任を問われないための注意書きでしょう。
実際は、普通の煮込みなら1週間ほど毎日加熱して取っておいてもまず腐蝕しないので気にせず今までどおりの使い方をすればいいと思います。

また、厚手の鍋の料理としては、スープ取り、スクランブルエッグがお勧めです。非常に良く仕上がります。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
そして、お礼が遅れましてすみません。

確かに18-10ステンレスです。
普通の条件から外れた使い方はまずしないので、安心だろうと思います。

スープ取りはともかく、スクランブルエッグとは意外です。
さっそく明日の朝食で試してみます。

お礼日時:2003/03/08 00:57

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Q都内で最大規模を誇る帽子屋さんを教えて下さい。

今までは地元のデパートなどで数少ない帽子売り場のコーナーから
自分にあいそうな帽子をちょくちょく買っていましたが、本腰を入れて
都内で置いている帽子だけを専門に色々なお洒落なブランドもストックしている大規模の帽子屋に行って自分にあう帽子を見つけたいと思っています。
しかし、都内に住んでいながらお恥ずかしいのですがどこに様々なブランドの帽子を大量に販売している店があるのかわからないのです。
帽子といっても質やブランドや系統で値段はかなり変わってくるとは思うのですが、
自分が20代男性ということもあるので紳士用の帽子でどんなに高くても1点3万円以下の帽子を中心に販売しているところをご存知でしたら教えて下さい。お願いします。

Aベストアンサー

20代男性ですか、、、。

青山のMAOZI(マオズ)はどうでしょうか。
品揃えは豊富だと思いますよ。ボルサリーノの本物(笑)もあるようです。5万以上しますが。
http://www.maozi.jp/page/1

あとは伊勢丹のCA4LA(本館2階だったかな?)

Q鍋料理・煮込み料理などに最適なお鍋を探しています。

こんにちは。

これからの季節,鍋料理や煮込み料理の出番が多くなりそうです。
そこで,お鍋を探しています。
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今後はできれば鍋料理もできて,カレーなどもできるお鍋がいいなと思っています。

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上記商品を実際に使用しておられる方はその使用感等教えてください。
また,他にも「こんなお鍋がオススメよ」というものがありましたら
ぜひ教えていただけると嬉しいです。

金額は今のところ決めていません。どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

私のお勧めは、セラミックのお鍋です。

土鍋の様に、火の当たりが柔らかくて、保温性がすごくあります。
強いので、材料を炒めてそのまま煮込むこともできますし、オーブンに入れても使えます。

母がフリーマーケットでたまたま買ったのですが、最初に豚汁を作った時に、大きな寸胴鍋で大量に作ったものと同じ味がしたのですごくびっくりしました。
少人数(2~3人)の鍋料理のときもこれを使っています。

うちのは、黒くてごつい感じの鍋ですが、カラフルでかわいいものもあるんですね。
http://www.kdep.co.jp/s-cera.html

IHで使えるものもあります。
http://www.e-nagasaki.com/shops/kougei/utuwa/91750801/
http://www.tsuhanclub.co.jp/cooker10/ceranabe/ceranabe.html

Q休憩中の帽子着用について

工場で仕事をしているため、帽子を着用して仕事をしております。
私の職場では、殆どの社員が休憩中は帽子を脱いでますが、私は帽子を着用したまま休憩時間を過ごしてます。

工場で仕事をしている人していた人に質問ですが、休憩中も帽子を着用してますか?
それとも休憩中は帽子は脱いでますか?

そもそも、休憩中は帽子を脱ぐのが常識ですか?

Aベストアンサー

元鉄道屋です。保線区と駅にいました。

仕事以外のときは帽子・ヘルメットは脱いでいました。
休憩時間まで帽子着用ではちょっときついですよ。

それに帽子をずっとかぶっていると頭のてっぺんから髪が薄くなります。老若を問わず。
頭が蒸れて脱毛が激しくなるそうです。

それに休憩中はほっとできる時間ですから、帽子は脱いだほうが良いですよ。

Q圧力鍋の容量について(フィスラー、活力鍋)

お世話になります。
圧力鍋が欲しく、既出の質問等も拝見いたしました。
結果、フィスラーのロイヤルシリーズかアサヒ軽金属の活力鍋の2つに絞りました。
どちらか決めかねていたら、主人に悩むなら2つとも買えば?といわれたので2つ買うことにしました。

そこで質問なのですが、容量はどれ位がおすすめでしょうか?
我が家は夫婦、幼児2人の4人家族ですが、夫婦2人がかなりの大食漢なので、1つは5.5L~6.0Lにしようと思っています。
それでカレーやシチューを作ろうかなと思っています。
(カレーなどはルー1.5箱(15皿分)を使います。)
もう1つは少し小さめにして、肉じゃがや豚の角煮などを作ろうかなと思っています。

フィスラーロイヤル6.0Lとアサヒ軽金属のスーパー活力鍋3.0Lにしようかと思うのですが、3.0Lは小さすぎるでしょうか?
肉じゃがなどの場合はジャガイモ5個、にんじん2本、玉ねぎ2個、牛肉400g、こんにゃく1つ、といった感じですが、3.0Lでも大丈夫でしょうか?

どちらのメーカーが大きいタイプでも小さいタイプでも構わないのですが、お勧めの容量の組み合わせを教えてください。

どうぞよろしくお願いいたします。

お世話になります。
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(カレ...続きを読む

Aベストアンサー

フィスラーロイヤル6Lを使っています。
(夫は平均的に食べますが。妻は定食が食べきれないことが多いです)
夫婦二人ですが、カレーは6皿~8皿くらいが限界です。
ルーで換算すると普通サイズの250gのルーなら半分くらい。
小ぶりの125gならちょうど1つくらいです。

6Lとは申しましても、圧力鍋は半分か多くても2/3くらいまでしか入れてはいけないので、普通のお鍋より大きなものを選ばないといけません。
なので、6L=3Lくらいだと思っておいた方がいいです。

とっても大きく感じますが、15皿も作るのであれば、8Lとか10Lとかにした方がいいかもしれません。
これからお子さんも食べる量が増えていきますしね。

ただ、大は小を兼ねませんし、置き場にも困りますので、できるだけジャストサイズを選ばれることをオススメします。

実物を見て、実際に食品が入るのはこの半分くらいまでだと思って見るのが一番なんですが、4.5Lを超えると現物を店頭で見るのは難しいかもしれませんね。

Qお勧めの帽子屋さんありますか?

こんにちは(^^ゞ
東京都か神奈川県で、おすすめの帽子屋さんがあったら教えて下さい!
例えば、「帽子屋override9999」とか・・・。
よく雑誌で紹介されてる帽子があるお店とか、
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ヨロシクお願いします。

Aベストアンサー

  原宿に向かう途中に、明治通り沿いですがCA4LAという帽子屋さんがあります。
 オリジナルの帽子などあって、お勧めです。↓

参考URL:http://www.ca4la.com/

QIH・鍋について(フィスラー)

この度オール電化でIHのキッチンとなります。
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フィスラーのプロコレクション、圧力鍋はロイヤルの8リットルがいいな~っと思っております。。(今までは別のメーカーの6リットルを使っていましたが食べる量が多いので・・・)

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それとフィスラーをお使いの方でお勧めの鍋の種類・アドバイスなどありましたらよろしくお願いいたします。

m(__)m

Aベストアンサー

dontamaです。
フィスラーの圧力鍋は届きましたか?
いいですね~たくさん買えて羨ましいです。
新しい鍋ってウキウキしますよね!

フライパンノボグリルはスキレットを購入したのであれば、同じですよ!スキレットの底がノボグリルと同じに凸凹になってますから。

特にアドバイスって程のことは無いですが、とにかく静かで早いですから、時間は付いている本より更に控えめ控えをお勧めです、崩れてしまったら料理ってやり直しはできないですから、硬い分にはまた煮ればよいのです。
私なんか、2、3分とか面倒なので、煮物とかは本とか見ないでピンが2本目(高圧)になったら、火を止めてあとはほったらかしてます、フィスラーなら保温性も抜群だから、ピンが下がる頃には煮えてますよ!超手抜き、でも失敗無し。
それで硬ければまた煮ればよいのです。
味付けもそうです思っている以上に素材から水分がでてジャバジャバになりますから、フィスラーの場合蒸気が出ないからなお更、水分控えめに、味付けは最後に調整するつもりで。

最近では、スパゲティとか乾麺とかも茹でてます。
美味しいうどんって15分とか茹でるでしょ!?これが5分で急冷で良いのですから・・・パスタなんて圧力鍋独特のモチモチ感がでてアルデンテとは違った美味しさですよ~。表示されてる茹で時間の約1/3でちょっと硬めって感じです。
*もちろん沸騰してから麺を入れてフタをするんですよ~。お試しあれ!

dontamaです。
フィスラーの圧力鍋は届きましたか?
いいですね~たくさん買えて羨ましいです。
新しい鍋ってウキウキしますよね!

フライパンノボグリルはスキレットを購入したのであれば、同じですよ!スキレットの底がノボグリルと同じに凸凹になってますから。

特にアドバイスって程のことは無いですが、とにかく静かで早いですから、時間は付いている本より更に控えめ控えをお勧めです、崩れてしまったら料理ってやり直しはできないですから、硬い分にはまた煮ればよいのです。
私なんか、2、3分...続きを読む

Q女性の方にお願いします(帽子)

紫外線対策に帽子を愛用したいです。
帽子の額の部分にファンデーションつきませんか?帽子についてしまうと、汚らしい感じがします。またファンデーションも日焼け対策の一部ですから塗らないわけにはいきません。紫外線が顔に受けないように帽子は深くかぶりたいものです。
毎年、悩んでるのですが、みなさんは、どうやって帽子にファンデーションがつかないようにしてますか?
どうか、アドバイスお願いします。
芸能関係の方もファンデーションをしっかり塗った状態でも深く帽子をかぶってます。アレは、帽子につかないように工夫があるのですか?

Aベストアンサー

私も汚れが目立つのが嫌なので、
目立たないような色の帽子を好んで買ってしまいます。
濃い色だと、気になりません。

でも、白い帽子をかぶりたい日は、
お化粧の方を崩れにくく気をつけています。

肌はきちんと整えて、下地はしっかりティッシュオフ、
ファンデは服などに移りにくいものを選び、
額はファンデ薄目で、お粉をたっぷりめに叩き込んでおきます。

その上で、私は前髪があるヘアスタイルなので、
前髪でガードするように帽子をかぶります。

以上で汚れは気にせず帽子をかぶれています…私の場合はですが(^^ゞ

Qフィスラーとティファールのフライパン、ビタクラフトの鍋

カタログギフト(おそらく1万円相当)をもらい、どの製品にするか期限が迫っており検討中です。

主な候補は以下の2つです。
(1)フィスラーのフライパン(26cm)フタはなし。
(2)ティファールのフライパン(24cm)とソースパン(20cm)のセット。取っ手が取れるタイプ。それぞれ1つずつ透明フタ付き、他にソースパンを冷蔵庫などで保存するときのシールフタつき。

今、小さい径のフライパン(無名ブランド、20センチちょっと)しか持っておらず、しかもテフロン加工がはがれてきているためどちらか迷っているのですが、皆様のお勧めはどちらでしょうか。

また、これと同じカタログにビタクラフトの片手鍋(20cm、ふた付き)というのもありましたが、これは候補に入れるべきでしょうか?その場合はフライパンはいずれにせよ必要なので、別途自分で購入しようと思います。

Aベストアンサー

こんにちは。
私も(2)に1票です。

フィスラーのフライパンはわりと高価なものですよね?
テフロンでないとすると、テフロンに慣れているかたには使い勝手が悪く、結局テフロン物を買いなおすような気がします。
テフロンだとするとそのような高価なフライパンであっても数年内にテフロンがはげた時には結局使い物にならなくなります。
結局もったいないです。

ティファールは私2セット持っていますが使い勝手はいいですよ。
24センチのフライパンもわりと万能サイズ(1~3人家族くらいまで)だし、20センチなべも便利なサイズです。
私は20センチソースパンで煮物やスープを作った際、2~3日で食べきれそうならシールリッドをしてなべごと冷蔵庫に入れています。
テフロンなのでトマト煮込ど酸のあるものでも安心ですし、お勧めですよ!

ビタクラフトは無水調理できるものですよね?
あると料理の幅が広がると思いますが、ティファールの便利さはやっぱり捨てがたいと思います。
ビタクラフトは重いので、ちょっと素材の下ゆでなんていうときに使う気にはなれないと思います。
書かれているティファールのセットは全部私が持っているサイズですが、予備に私がいただきたいくらいです(笑)

こんにちは。
私も(2)に1票です。

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テフロンでないとすると、テフロンに慣れているかたには使い勝手が悪く、結局テフロン物を買いなおすような気がします。
テフロンだとするとそのような高価なフライパンであっても数年内にテフロンがはげた時には結局使い物にならなくなります。
結局もったいないです。

ティファールは私2セット持っていますが使い勝手はいいですよ。
24センチのフライパンもわりと万能サイズ(1~3人家族くらいまで)...続きを読む

Qかっこいい帽子のかぶり方

今日、結構かっこよくて、いい帽子を買ったんですけど、帽子のかっこいいかぶりかたってどんなんですかねェー。あ、ちなみに買った帽子はキャップ付帽子です。やっぱ斜めにかぶるのがいいんでしょうか。
教えてください。
あ、それと、髪にWAXとかつけて、帽子をかぶるのはおかしいですか?

Aベストアンサー

こんばんわ!
キャップ買ったんですね^^俺は結構すきです♪
かぶり方というとやっぱ正面に深くかぶるのが一番
無難なところかと。あと後ろ向ききかぶるのだけは
避けたいですね^^もし斜めにかぶるのであれば、キャップのつば?(名前わかんない)が左に来るように
かぶるとカッコいいですよ!ごくまれに右向きにかぶってる人も見かけますが左が一般的だと^^あと帽子の下にバンダナ・スパンデックス・ドゥーラグなんかも付けてみるとカッコいいですよ♪スパンデックスと
いうのは水泳帽みたいなの!ドゥーラグはひもがついてるアレです(ごめんなさい説明が・・)俺はスパンデックス派です^^あ、でもそういうのつける時わ後ろ向きに近い左ななめにかぶるほうがおおいかも^^ あとWAXをつけて帽子わ止めたほうがいいです!帽子の手入れがたいへんです・・ネトネトするし。変でわないんですけど。どうしてもWAXつけるなら帽子をかぶった時の横髪(帽子からでてるとこ)を整えるくらいなら自然にキマってかっいいですよ^^長くなってすいません!参考になればよいですが。でわ頑張ってくださいね^^

こんばんわ!
キャップ買ったんですね^^俺は結構すきです♪
かぶり方というとやっぱ正面に深くかぶるのが一番
無難なところかと。あと後ろ向ききかぶるのだけは
避けたいですね^^もし斜めにかぶるのであれば、キャップのつば?(名前わかんない)が左に来るように
かぶるとカッコいいですよ!ごくまれに右向きにかぶってる人も見かけますが左が一般的だと^^あと帽子の下にバンダナ・スパンデックス・ドゥーラグなんかも付けてみるとカッコいいですよ♪スパンデックスと
いうのは水泳帽みたいなの!ドゥ...続きを読む

Qフィスラーの圧力鍋「ロイヤル」か「プレミアム」で迷っています。

フィスラーの圧力鍋「ロイヤル」か「プレミアム」で迷っています。

ロイヤルの4.5lを百貨店に見に行ったところ、ロイヤルは既に製造終了しており、保証期間は15年。15年過ぎると部品がその後いつまであるか?は定かではない、とのこと。

プレミアムの4.5lはモデルチェンジで出た直後だけに、ロイヤルのように15年製造されれば、そののち15年は保証期間が続くことを考えれば30年間は部品供給に不安がないように思えるのです。

ロイヤルのほうが手になじみやすいのですが、高価な品物だけに、保証期間の15年が終了した後に部品がない=使うことができなくなる、ことがないかどうか?と考えると迷ってしまい、プレミアムにしたほうかよいのか?と迷っています。

ロイヤルはプレミアムの半額で買うことができますので、価格面では求めやすいのですが。

フィスラーの圧力鍋を長くお使いの方、ロイヤルとプレミアムの選択について、ご意見をお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。

#母親が,ロイヤルを長年愛用していました。今は,熱源が変わり,私は,WMFを使っています。

今なら,私ならば,プレミアムを買います。確かに,ロイヤルの価格が半分と言うのは,魅力ですが,プレミアムの超高圧と言うのも,そそられるし,他の機能もロイヤルよりも進んでいると感じます。
一方,ロイヤルの愛用者は,多いですから,15年先に消耗部品を中止するとは,考えられません。詳細を調べてはいないのですが,ロイヤルとプレミアムで部品の互換性は無いのでしょうか?


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