天使と悪魔選手権

このカテが正しいかどうか、わからないのですが、よろしくお願いします。

[A]というPCの中に、[a]という名前のフォルダがあります。
(このフォルダの中には当然多数のファイルがあります)
これをUSBメモリーにコピーし、[B]というPCの中の[a]というフォルダ(同名であるが中身は書き換えられている)の近くでドラグンドロップします。
そうすると、「同名のファイルの中身をすべて書き換えますか?」というメッセージが出るので、「はい」をクリックします。

わたしは、こういう場合、当然、[B]の中の[a]フォルダの中身はすべて書き換えられる([A]と同じになる)と思っていました。
ところが実際はそうはならないのですね!

すべて書き換えられる場合、
 必ずしもすべて書き換えられない場合、
どういうときに違いがでるのでしょうか?

完全に書き換えるには、[a]の中のファイル全部を(反転させて)ドラグンドロップするしかないのでしょうか?

A 回答 (3件)

日付でチェックしているので、Bの方の日付が新しいと更新されないですね。

そういう場合は以下のソフトを使って 同期 させると良いです。
http://download.seesaa.jp/contents/win/system/ba …
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!
そういうことですか。
ようやく、質問の意味をご理解いただける方にお会いしました。
有難うございました。

PC[A]の[a]フォルダをPC[B]の[a]フォルダにコピーすると

[B]の中にある[A]と同一名ファイルの中身はそっくり書き換えられます。
[B]のみに元からあって[A]には無いファイルは、そのまま残ってしまいます。
[A]と[B]の[a]フォルダを全く同じ内容にしたいのであれば
[B]の[a]フォルダを削除してから新たに[A]の[a]フォルダをコピーすれば同じ内容にすることが出来ます。

この回答への補足

ご回答有難うございます。

>PC[A]の[a]フォルダをPC[B]の[a]フォルダにコピーすると
[B]の中にある[A]と同一名ファイルの中身はそっくり書き換えられます。

質問は、それが出来ないので、なぜか?とお聞きしているのです。

>[B]のみに元からあって[A]には無いファイルは、そのまま残ってしまいます。

当然、それは残したいです。

>[A]と[B]の[a]フォルダを全く同じ内容にしたいのであれば
[B]の[a]フォルダを削除してから新たに[A]の[a]フォルダをコピーすれば同じ内容にすることが出来ます。

同じにしたいのではありません。
改変したものだけを、([B]についても)改変したいのです。

有難うございました。

• 0

中にあるファイル名もすべて同じと言うことですか?

それとも、違うファイルもあると言うことですか?
違うファイルがあれば当然、上書きされませんね。
PCは同じフォルダには、同じファイル名の存在を許可しません。
同じファイル名のものだけが上書きされると思います。

確か「同じ名前のファイルがすでに存在します。上書きしますか」じゃなかったかな。よく経験するのですが、そこまで意識していません。

フォルダをコピーするのではなくて、なかのファイル単位をコピーするのですが。

じゃぁ空のフォルダもコピーできるじゃないかとおっしゃりたいでしょうが、
フォルダも所詮入れ物というファイルだと思うのですがね。

この回答への補足

ご回答有難うございました。

>中にあるファイル名もすべて同じと言うことですか?
それとも、違うファイルもあると言うことですか?
違うファイルがあれば当然、上書きされませんね。

違うファイルもあり、それは当然そのまま残したいです。

>PCは同じフォルダには、同じファイル名の存在を許可しません。
同じファイル名のものだけが上書きされると思います。

”同じファイル名”であるにも関わらず、上書きされないのでお尋ねしているのです。

ご回答有難うございました。

• 0