料理が苦手で今まで料理は同居の義母に任せっぱなし。
たまに作る日は朝からレシピ本とにらめっこして作っていました。
今まではフルタイム勤務だったのですが、久し振りの出産をし
今は産休→育休で1年間お休みします。
お昼、自分だけなら何でもあるものを食べるのでいいのですが、
義母は働いており昼だけ帰ってくるので何か作るよう言われます。
しかし。
お金があるわけでもなく買い物に行けるわけでもなく、
あるもので何とかしろと言われるのが一番苦痛。。。
そうは言ってもできるようにならなきゃ!と思うのですが
冷蔵庫にあるもので料理を作るのってどうしたらいいでしょう?
分からないことを分からないなりにやっても否定されたり食べてもらえ
なかったりもするので、とても辛いのです(>_<)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
普段どういう物を作っているかも書いた方が方がいいです。
献立の考え方としては、
まずは、前日や朝の残りを出す。
なければ、危なそうな材料から使用して行く、
買ってから結構たった野菜や色が変わりそうだなという肉で
炒め物や丼物、チャーハン、焼きそば、パスタなど色々出来ます。
別に危なそうなものでなくてもいいのですが、食材を無駄にするのはもったいないです。
基本的に冷蔵庫の残り物で何かを作ると言うのは慣れていないと考えますので、基本は数をこなして応用するしかないと思います。
こういうフリーソフトもあります
あるもの de クッキング
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/home/se453568 …
そんなソフトもあるのですね。ありがとうございます。
>普段どういう物を作っているかも書いた方が方がいいです
う~ん…基本的に一般的な家庭料理なのですが、ご飯中心で
米と味噌汁、メイン料理+サラダです。メイン料理はレシピ本から
だったり、鶏のから揚げ、カレー、シチューなど、冬は鍋が多いです。
食材を無駄にしないように、というのは是非とも参考にいたします。
どちらにしても、数をこなすしかないですよね、ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
せっかく作っても手を付けられないのはつらいと思いますが、姑さんはその時何を食べるのですか?食べるものが他にあるならそれでいいじゃないですか。
「私はあるものでこれしか作れなかったので…この材料でお義母さんが食べられる料理の作り方を教えてください」とか聞いてみては?できるものなら答えてみろよ、と思いますが、それで答えられなければあなたが作る料理に文句を言う筋合いは無いので…あはは^_^;そういう手もありますか。
義母は適当にあるものを食べてます。
私もそれでいいのですが、ね(^_^;)
面倒臭いのであまり波風立てたくなかったり。
ありがとうございます<m(__)m>
No.6
- 回答日時:
>冷蔵庫にあるもので料理を作るのってどうしたらいいでしょう?
こんなのムリです。
基本的には常備菜を作って冷蔵庫で保存しています。
よくあるのはきんぴらごぼうですね。
つまり1度は火を通して味がしっかり染み込んでいるものを作り置きしています。
もしくは漬物系です。
わたしんちの冷蔵庫
・菜の花の和えも3種
・ポテトサラダ
・きんぴら2種
・酢を使った浅漬け
・市販のキムチに手を加えた変わりキムチ
これにいつでも使える
・自作の冷凍野菜が3種
・市販の冷凍ハンバーグ
冷蔵庫のもので直ぐに作るのではなく「作っておいて冷蔵庫で保存する」です。
>冷蔵庫のもので直ぐに作るのではなく「作っておいて冷蔵庫で保存する」です。
そうですね、それもいいですね。
作り置きや買い置きしていても何かしら使われてしまうことが多いので
イヤだと思ってしていませんが、これからはそんなのにめげず、
それは使わないで!と言ってみることから始めてみます。
きんぴらごぼうやおから切干大根等はこれから挑戦してみようと思います。
漬物系、参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
とりあえず、たいていのものは炒めれば食べられます(笑)。
>否定されたり食べてもらえなかったり
うーん、ちょっと厳しいお姑さんですね。一昔前なら冷蔵庫の残りものでちゃちゃっと何か作る、て当たり前のことだったんですが、現在の若いお母さんはそういう体験をあまりしていませんからね。
とにかく何か作ってみて、否定されてもめげずに数をこなすことだと思いますよ。もしお姑さんが質問者様の作ったものを食べずにご自分で料理されるようでしたら、その手元を見て盗むとか、無理にでも手伝って覚えるとか。
「教えてくださぁ~い」て、上手に甘えちゃってください。
主婦の経験は何にも勝ります。お子さんが離乳するときにも役立ちますよ。
炒めればいい。そうなのですかっ!!がんばってみます(>_<)
やはり、数をこなすしかないですね。
そういえば以前は一緒に台所に立っていたのですけれど
最近は全く別々です。これを機に甘えちゃいます(笑)
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
>冷蔵庫にあるもので料理を作るのってどうしたらいいでしょう?
質問文を読みましたが、何とかしなくては?
は分りますが、貴女の家の冷蔵庫に今何があるのか? が分らないのでこうしたら良いのではないですか? ともコメントの仕様がないと思います。
多分他の回答者様もコメントに困ってしまいスルーされる方が多いと思います。
ですので、これでは回答にはなりませんので、まず冷蔵庫の中の食材を見てそれから連想される料理(今まで自分が食べた物)を思い浮かべていき、何を作れば良いかを決めては如何ですか?
例えば、ニラともやしと生姜があったら、スパーへ行きレバー(豚・鳥)だけを買ってきて、レバニラ炒めとか。
キャベツとニラと挽肉があったら、餃子の皮だけを買ってきて手作り餃子を作るとか。
家庭料理は、創意工夫で幾らでもレシピが生まれると思います。
毎日の料理を考える主婦の方のご苦労は大変だと思いますが、頑張って下さいね。
レシピに行き詰まった時なんかは、たま~には良いかと思いますが、スーパーのお惣菜には頼らない方が良いですよ^^
>貴女の家の冷蔵庫に今何があるのか? が分らないのでこうしたら良いのではないですか? ともコメントの仕様がないと思います
確かに、そうですね(^_^;)
ちなみに今日は週末のため冷蔵庫の中ほぼ何もなかったです(-_-;
今は買い物にも行けない(まだ産後間もない)ためがんばってみる
しかないと回答を読みながら思いました。>悪い意味じゃないです。
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 父親・母親 子供は親に勝手に自分のものを食べられても怒ってはいけないのか? 5 2022/08/28 19:48
- 父親・母親 ご飯を作らない親について 高一女子です。 下に2人妹がいるのですが、両親共に家にいません。父親は普通 8 2022/08/15 11:44
- その他(悩み相談・人生相談) 食材を増やしていく夫。昨年うちから車で7分くらいの所に祖父母が引っ越してきて、その近處に夫の母がアパ 3 2023/05/26 21:37
- 妊娠 母と居ると疲れる&ストレスたまる 今妊娠5ヶ月目のの30代前半の妊婦です。 親とは別々に暮らしており 1 2022/12/24 23:23
- その他(妊娠・出産・子育て) 7/3に初産し、実家で育児中の母です。 母の提案と、下記の理由から 育休なし(または短縮、また父曰く 1 2022/07/21 20:30
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- レシピ・食事 料理作るのがしんどいです。 新婚で2人暮らし、共働きです。 私は平日仕事終わるのは20時過ぎで、夫は 13 2023/07/08 22:04
- その他(暮らし・生活・行事) 帰省中の食事 6 2023/07/19 09:45
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- 訴訟・裁判 虐待 いまから責任追及できるか 4 2022/04/06 12:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
いくらやスジコのおにぎり
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報