普通のキャラメルを使用して生キャラメルを作る方法ってありますか?
最近家にたくさん森永のキャラメルがあるので、どうにかならないものかと思っています。
レシピを知っている方がいらっしゃいましたら是非教えてください。

A 回答 (2件)

厳密には生キャラメルとは違うんでしょうが、それっぽいものならできますよ。



キャラメル:生クリーム=2:1くらいで鍋に入れ、弱火で加熱してしっかり溶かしてください。
少しとろみがついてきたら、水をはったコップの中に一滴落としてみて好みの硬さの少し前で火を止めてください。
時間はかかりますが火はずっと弱火で。
すぐ焦げるので気をつけてくださいねー。
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ありますよ。



お教えいたしますから、URLでヒントを掴まれて挑戦してみてください。

私は、もう年で、歯にくっついて苦手です。

参考URL:http://www.morinaga.co.jp/recipe/recipe_html/rec …
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Qキャラメルポップコーンの作り方

WEBで調べると、はじけたものをフライパンでからめて冷まして・・・等と書いてあったりするのですが
TDLや、映画館等で売ってるキャラメルポップコーン、あれって出来る所を見てると豆を入れるだけでそのまま
出てくるんですよね。あれははじける前の豆自体に味が付いているのでしょうか。だとしたら、その豆はどこで入手出来るのでしょうか。 夏祭りの模擬店でぜひキャラメルポップコーンを作りたいのです。ポップコーン機はあるのでそれを使って簡単に作れる方法を教えて下さい。
よろしくお願いいたします!

Aベストアンサー

夏祭りの模擬店とのことなので、業務用でも良いかな? と思い、
アドバイスさせて頂きます。Rensakuさんが探されている
TDLや映画館で販売されているキャラメルコーン、
あれはフレーバーを使用してキャラメル味にしています。
フレーバーの値段等は、申し訳ないのですが、
私にはちょっと分からないので、パスさせて下さい(汗)

ネットでサーチしてみました所、
業者を1軒見つけましたので、良かったら見てみて下さい。
(参考URLに載せておきますね)
フレーバーを使ったキャラメルポップコーンの作り方も
紹介されていました。

株式会社 協 栄
http://www.ny.airnet.ne.jp/kyouei/

それと、過去にこちらのサイトにて回答しました、
「キャラメルポップコーンの作り方」(No=143616)
という質問にも書きましたが、
ポップコーンに市販のキャラメルソースを
からめてしまう方法もあるかと思います。
ただし、これは慣れないと上手く作れません(汗)
何度か練習しないと難しいです(経験者・自信あり)

本当にささやかですが、良かったら参考まで。

参考URL:http://www.ny.airnet.ne.jp/kyouei/

夏祭りの模擬店とのことなので、業務用でも良いかな? と思い、
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(参考URLに載せておきますね)
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Q唐揚げのレシピでキャラメルを使ったたれを作ることがあると聞いたのですが

唐揚げのレシピでキャラメルを使ったたれを作ることがあると聞いたのですが、なぜキャラメルを使うのでしょうか?キャラメルを使うことによって普通のたれと何が違ってくるのでしょうか?

たれはケチャップとか醤油、玉葱みじん切り、にんにく、ブイヨン、白ワインを混ぜたものです。それにグリコなどのキャラメルを加えるようです。いったい何のために???素朴な疑問です。

Aベストアンサー

回答、というより意見ですかねえ。
今はもう無くなってしまいましたが昔、JR上野駅の構内に精○軒なる有名店がカレースタンドを出店の形で出していまして、そこのカレーがキャラメルが隠し味になっていて、なかなかの美味でした。
「キャラメルでないと出ない味」という感じなのです。
ですからたしかに発祥の初期はいっぺんで望む味を出せるので便利、という事で誰かが試したのでしょうが、後続で使っていった人というのは、それだけでなく「キャラメルの個性的な風味」に気づいていろいろなタレ、ソースなどに応用する様になったのではないでしょうか。
貴方がお書きの様な配合であればマッチするのかもしれませんが、私は個人的にはもっと単純な唐揚げが好きではありますけれど・・・

Qキャラメルポップコーンの作り方

 最近良く見かける、ポップコーンのキャラメル味のって、家庭でも作ることができるのでしょうか??
レンジでチンするポップコーンがあるのですが、あの味にしたくて。。。
教えてください。よろしくお願い致します (^o^)/

Aベストアンサー

mei_mei さん、こんにちは~☆

以下の3つのURLの、「レシピ」は如何でしょうか。。。

【キャラメル・ポップコーンの作り方】
http://deco.g-com.ne.jp/dtd/others/food/carapop.html

【質問!キャラメルポップコーン】
http://www.e-recipe.org/series/nk_backn/nk04.html

【本当のレシピ「キャラメルポップコーン」】
http://www.toyokitchen.co.jp/j_notice/MailNews/BackNunber/KITCHENMailNews045.txt


ではでは☆~☆~☆

Q手軽に作れて美味しいパスタソースのレシピ是非教えてください!

一人暮らしをしている者です。パスタが大好きで、週末の夜はたいていパスタにするのですが、いまいちすぐ思い浮かぶソースがなく、たいてい市販の200円くらいのパックのものを買ってきて、それに炒めたたまねぎなどを足して作ってしまいます。できれば、自分で毎週違ったソースを作れればいいのですが、どなたか、簡単につくれて、でも美味しいレシピを是非教えてください!簡単にできるものであればどんなものでもかまいません!

Aベストアンサー

手軽で美味しいということで・・

市販のミートソース1缶とホールトマトを1缶
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以上

Qキャラメルポップコーンなんですが・・・

手作りでキャラメルポップコーンを作ろうと思っているんですが、ポップコーンを知らずに塩味のを買ってしまって・・・(ハウス食品のセットになってるやつ)。
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セットのって、アルミに入っている
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あれだとだいぶ塩味がきつめに作ってあり
(そのまま食べるものなので)
キャラメルポップコーンにはちょっと向きませんでした。(経験あり)
コーンだけの物がスーパーの乾物コーナーにあるので
別途買うことをおすすめします。
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Qレシピ本を出して稼ぐとよいと言われましたが、レシピ本を出す前にレシピブログを書いてみようかと思います

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庭にある柚子の木が今年もたくさん実をつけました。
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柚子をたくさん使ったレシピ、特にお菓子やゼリーなどがあれば教えて下さい。

Aベストアンサー

ゆずジャム

ゆず2:砂糖1の割合で。

ゆずは洗って、表面の皮をとる。
白いわたと、種を取る。(わたが残っていると苦めになる)
皮を(上の皮)を細く切る
皮と、実と砂糖を入れ少し水を加え(焦げない程度)煮る
(ブランデーなどがあれば少し途中で加える)
煮詰める。

これでジャムの出来上がり。


ゆずのはちみつ漬け

ゆずを薄切りにします。
はちみつを柚が隠れるくらい入れます。
冷蔵庫で一週間くらいで食べられます。
案外苦みはないです。

*風邪に効くそうです。

http://www.shochu.or.jp/kajitsushu/homemade/winter/yuzu.html
http://www.shochu.or.jp/kajitsushu/cook/yuzu.html
http://www.shochu.or.jp/home/yuzu.html


http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/2238/yuzu-pound.html
この(ゆずを先ほどのジャムをベースに作る。)

ゆずジャム

ゆず2:砂糖1の割合で。

ゆずは洗って、表面の皮をとる。
白いわたと、種を取る。(わたが残っていると苦めになる)
皮を(上の皮)を細く切る
皮と、実と砂糖を入れ少し水を加え(焦げない程度)煮る
(ブランデーなどがあれば少し途中で加える)
煮詰める。

これでジャムの出来上がり。


ゆずのはちみつ漬け

ゆずを薄切りにします。
はちみつを柚が隠れるくらい入れます。
冷蔵庫で一週間くらいで食べられます。
案外苦みはないです。

*風邪に効くそうです。

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Qキャラメルポップコーンの素を探しています

ポップコーンを作った後、キャラメル味にしたいのですが、手っ取り早く素はどこに売っているのでしょう?

Aベストアンサー

作ってアツアツのうちにカラメルソースをかけてよく混ぜるとできますよ。
素…と言っても重曹(ふくらし粉)と砂糖を混ぜてスプーンで混ぜながら暖めて,
文字通りキャラメル色になったらかけてあげるとできますよ。<作った経験アリ

でも,キャラメル味の素なんてあるのかな?キャラメル買って来て砕いて,
ポップコーンとよく混ぜて電子レンジで30秒あたためるとできそうな気もする。

参考URLにはレシピが載ってるページへリンクさせときました。

参考URL:http://www.geocities.co.jp/HeartLand/2887/cooking/o09.html

Q日本酒をたくさん使うレシピ

こんにちは。

うちに日本酒があるのですが誰も飲まないですし譲る知り合いも思いつきません。もったいないので料理に使ってしまおうかと思っているのですが、日本酒をたくさん使うレシピで何かいいものはないでしょうか?

Aベストアンサー

煮物に使いますので、知らず知らずになくなってしまいますが、あまり煮物をされないなら、確かに消費しにくいかもしれませんね。

簡単な鍋料理を紹介します。

牛肉の葱間鍋

・白葱
・牛肉
・糸こんにゃく
・お酒(大体一人前一合くらい)

これだけですが、シンプルでおいしいですよ。出汁は使いません。

葱を鍋の高さに合わせて切る。
鍋に放射状に立てて並べる。
その合間に牛肉とこんにゃくを入れる。
上から清酒を注ぎ、火にかける。

味が薄いという人は醤油を少々使ってください。


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