グッドデザイン賞を受賞したウォーターサーバー >>

米に透明と白色のが混じっていますが、
透明粒と白色粒の違いはなんですか?

白色粒は古い。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

臭い 古米」に関するQ&A: 古米の臭いを...

A 回答 (2件)

はじめまして。


簡単に言えば、透明なのは、成熟した米。白色は、未成熟です。
白色だから古いと言うことではありません。

和歌山の人間ですが、当県の龍神村で「におい米」(他所では「香り米」ともいう)を栽培しています。この米は、普通の米に少し混ぜるだけで、すごく良い香りになります。「古米が新米になる」という人もいます。
この「におい米」は、古い品種で、晩生。穂の背丈も高く、作りにくい品種だと言われています。
龍神が寒いせいもあるのでしょうが、この米には、白色のものが多く混ざっています。
しかし、少しだけ混ぜて使うので、食べる分には何の支障もありません。
白色のものだけで炊くとどうなるのでしょうね。
    • good
    • 0

一農家です


こちらを参考にして下さい。

夜間の気温の高低が影響しているようです

参考URL:http://www.reigai.affrc.go.jp/zusetu/kouon/ripen …
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング