重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

何度かこちらで質問させて頂いてます。
お迎え(するかもしれない日)まであまり時間がないので、過去のトピを調べ足りてませんがご了承ください。

現在生後7ヶ月の♂と暮らしてます。
今回縁があって生後1年の♀の子を迎えることになりそうです。
子猫を後入りさせるケースはよく目にするのですが、年上(と言っても数ヶ月ですが)の子を後入りさせる場合、上手く行くものか、似たような形で現在多頭飼いされている方居ましたらアドバイスを頂けたら嬉しいです。
もちろん個体差があるのも分かってますし、実際会ってみないとというのも理解はしてますが、体験談をお聞きしたいと思いました。

2匹とも大型の長毛種で元々の気質は穏やかな方だと思います。
少なくとも先住はかなり穏やかで飼い主(私)にべったりな手のかからないとてもいい子です。よくある話ですが、昼間不在なので相手が居た方がという思いもあっていつかもう1匹と思っておりましたが、2匹になった事で先住との今の生活(先住と毎日一緒に寝たり、トイレや風呂まで付いてきたり)がギクシャクしてしまうのでは、という気持ちもあり、何よりも先住にストレスが溜まってしまったらと思うとその点が不安材料です。

何事にもやってみないと始まらないとは思うのですが、猫が大人になりつつある成長段階での多頭飼いというのはどんな感じになるのか、経験された方のご意見、よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

3歳雌の子供1歳半の雌2匹合計3匹先住していた所,

推定12歳の雌を迎えるのに気かがりでしたが,最初の2~3日は良く注意して見守
っていましたが,何の心配は要りませんでした。仲良くして,2匹の子供を自分
の仔の様に毛づくろいしてあげたりで一緒に4匹丸まって寝ていました。
うちは,皆トイレは庭でしたから,何の問題もありません。

最初の様子見だけは,どうか見届けた方が良いですね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

かなり歳の離れた猫ちゃんを後からお迎えしたのですね。
雌だと母性本能がある子もいるでしょうし、その点はうちの場合(雄と雌なので)と少し違うのでどうなるか分かりませんが、あまり人間が干渉しないで猫同士に任せるというようなことらしいので最初はとりあえず様子を見守りたいと思います。

先住(アメショー)猫1匹の環境から年齢8歳の猫(ロシアンブルー)を迎え入れ、その後年齢8歳程度の猫(ペルシア)を迎え入れました。

アメショーの一般的な気質は穏やかなので後の2匹をすんなり受け入れました。
ロシとペルシアはあまり仲は良くありませんが力関係やお互いの寝床など理解しているようで不必要に喧嘩・干渉・威嚇などはしません。

ただし餌・水・トイレがバッティングすると小競り合いになるので、複数の餌皿、水皿・トイレを距離を離して配置して相互の干渉を極力防止しています。

ふだんはのんびりしてますよ。
ここ数日暖かいので適当に距離を置きつつ日向ぼっこです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

うちも先住は猫種的にも、性格的にものんびりした子なので大丈夫そうだとは思うのですが、数ヶ月でも年上のお姉さんを迎えるとなるとどうなのだろうと、あまりこういう話も聞いたことがなかったのでこちらで質問してみました。

何事にも先住を優先に、というのが鉄則らしいのでそのようにしながらご飯容器とトイレは増やして様子を見ようと思います。